Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#221 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:37

to Semen1

БП такие, 2 шт (конкретного продавца не помню), ваттметр не нашел, ссылку на аналог давал, матрицы с сатиследа, 36в, 30ки белые 2 шт, 50 белые 2 шт, 30 синии 8шт. Вечером, если не сожрет что-то большее, фотки выложу.

PS: научи как "колесо электросчётчика в другую сторону раскрутить", применительно к обсуждаемой системе. Очень надо, я тогда точно ничего не буду менять, только матрицы как расходники, все равно выгоднее будет.

#222 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:41

я сказал, что не есть гуд в подключении светодиодов напрямую к БП без стабилизации по току да еще из параллельной батареи в 20 штук.

не согласны?

А я согласен, общетеоретически. Не есть гуд, безказяфф. Но вот для конкретно моей ситуации я не вижу в таком решении проблем. Не, конечно, если ваттметру доверять нельзя ни насколечко, тогда ой. Но я в этом далеко не уверен. 

#223 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Июнь 2013 - 16:59

а в чем тогда несогласие с моим высказыванием?

Вы высказали утверждение. Как только вас попросили развернуть ответ, вы начали отмахиваться. Зачем было вообще писать, если не готовы дать подробный ответ?

Давайте не будем углубляться. Нельзя так включать диоды - никто с этим не спорит :) Наверное на этом неплохо бы поставить точку :)

#224 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:04

Это зависит от счетчика. Слишком много нюансов надо учесть прежде всего форму тока, короче говоря график формы тока накладывается на синусоиду питающего напряжения и интегрируется ....

Да, я в курсе. Но вот у меня лежит дешевый китайски ваттметр - брал его долларов так за 15, и у него TrueRMS :) плюс он косинус фи считает, еще какую-то фигню... Экран, правда, из гуано панды сделан  :ah:

#225 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:04

Вы высказали утверждение. Как только вас попросили развернуть ответ, вы начали отмахиваться. Зачем было вообще писать, если не готовы дать подробный ответ?

Давайте не будем углубляться. Нельзя так включать диоды - никто с этим не спорит :) Наверное на этом неплохо бы поставить точку :)

по вашему тут надо было процитировать дюжину учебников по схемотехнике?

если вы сами признаете, что так подключать не надо, если и dinn  не отрицает, что светодиод необходимо питать источником тока, то что тогда объяснять и обосновывать (точнее мотивировать)?

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#226 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:11

по вашему тут надо было процитировать дюжину учебников по схемотехнике?

Разумеется нет. Но утверждения тех, кто говорит что у dinn все дико плохо, как выяснилось, базируются на предположении что у него ваттметр без trueRMS ;) Не так ли? Во всех остальных случаях что-то как-то не лепится...

• dinn это нравится

#227 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:12

Давайте не будем углубляться. Нельзя так включать диоды - никто с этим не спорит  :)

Э, я пока какбэ не совсем согласен. Во всяком случае, до того момента, пока не разберусь с ваттметром. А так - пока я считаю, что при малых нагрузках, заведомо не приближающихся к паспортным (ну, скажем при от половине до 2/3 от них) это вполне допустимо. Не, есть много оговорок, типа теплового режима, +/- одинакового сопротивления в проводах и т.д. Но, в целом, как-то так.

#228 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:16

Разумеется нет. Но утверждения тех, кто говорит что у dinn все дико плохо, как выяснилось, базируются на предположении что у него ваттметр без trueRMS ;) Не так ли? Во всех остальных случаях что-то как-то не лепится...

не совсем так, ваттметр ваттметром, а я приводил и другое объяснение

ps:  dinn  посмотрите такую книжку, к примеру

Давиденко. Современная схемотехника в освещении

она простенькая, не очень новая, но в целом всё разжевано, и главное, её легко скачать.

о питании светодиодов там на 232 странице

"Зато теперь

#229 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:25

Э, я пока какбэ не совсем согласен. Во всяком случае, до того момента, пока не разберусь с ваттметром. А так - пока я считаю, что при малых нагрузках, заведомо не приближающихся к паспортным (ну, скажем при от половине до 2/3 от них) это вполне допустимо. Не, есть много оговорок, типа теплового режима, +/- одинакового сопротивления в проводах и т.д. Но, в целом, как-то так.

Зачем ????? На колу мочало начинаем сказочку сначала ?:)))

Хочешь скажу тебе почему у тебя СД сразу не сгорели, в первый-же день ?

#230 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 27 Июнь 2013 - 17:30

to Semen1

БП такие, 2 шт (конкретного продавца не помню), ваттметр не нашел, ссылку на аналог давал, матрицы с сатиследа, 36в, 30ки белые 2 шт, 50 белые 2 шт, 30 синии 8шт. Вечером, если не сожрет что-то большее, фотки выложу.

PS: научи как "колесо электросчётчика в другую сторону раскрутить", применительно к обсуждаемой системе. Очень надо, я тогда точно ничего не буду менять, только матрицы как расходники, все равно выгоднее будет.

Вы утверждали, что ваш БП ничего не ограничивает - это не так.

Посмотрите на картинку в вашей ссылки:

400w_a.JPG

ваш БП и напряжение, и ТОК ограничивает, причём в пределённых пределах по вашему желанию!

Я бы не исключал, что и без вашего ведома этот БП может перейти в режим ограничения тока. Надо знать сколько и каких матриц вы на него повесили + какие у него выставленны пределы по току и напряжению.

PS:"колесо электросчётчика в другую сторону раскрутить" - дружу с УК чего и другим желаю :)

#231 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 23:00

Вы утверждали, что ваш БП ничего не ограничивает - это не так.

Посмотрите на картинку в вашей ссылки:

attachicon.gif400w_a.JPG

ваш БП и напряжение, и ТОК ограничивает, причём в пределённых пределах по вашему желанию!

Я бы не исключал, что и без вашего ведома этот БП может перейти в режим ограничения тока. Надо знать сколько и каких матриц вы на него повесили + какие у него выставленны пределы по току и напряжению.

Мой косяк. Не ту ссылку дал. Искал второпях бп с синим подстрочником и не проверил. "Осознаю свою вину, меру, степень, глубину". Поискал сейчас -  не нашел именно такого. Типа такого, но с другим подстрочником, одинарным и таким же, как и на первой ссылке.

И, как обещал, фото:

Общий вид. Два БП (один на синий канал, другой на белый) и контроллер. Контролер на атмеге, оцифровывает 0-10в сигнал с профилюкса и делает соответствующую скважность на транзисторе.

ClipBoard.jpg

Взгляд с боку:

ClipBoard1.jpg

Ваттметр:

ClipBoard2.jpg ClipBoard3.jpg

PS:"колесо электросчётчика в другую сторону раскрутить" - дружу с УК чего и другим желаю  :)

Это, извините, треп ни о чем, оно же "писало чесало". "Знаю великую тайну, но никому ее не скажу". УК, как же.

#232 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 23:05

не совсем так, ваттметр ваттметром, а я приводил и другое объяснение

Это про термопасту или что-то еще? Извиняюсь, может что-то пропустил.

#233 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 23:21

Кстати - вот у меня два вопроса возникло:

1. Когда я диммирую светильник (скажем, он работает на 10%, выставленных на профилюксе), у него потребляемая мощность меняется или как? Исходя из утверждений оппонентов - нет. 

2. Когда я уменьшаю/увеличиваю вольтаж на БП - потребляемая мощность светильника меняется или как? Исходя из утверждений оппонентов - нет. 

PS: Только, плз, без филологии. Я, конечно, сдерживаюсь, и не реагирую на большую часть наездов и откровенных фантазий, но когда-нибудь могу и не выдержать. И хрен с ней, с кармой. Скажу откровенно, если бы у меня в конторе технари вместо конкретики начали бы "сок мозга" и гуманитарщину, подобную той что в ответах встречается, нести, то они немедленно были бы поставлены в коленно-локтевую позицию с настеж открытой пастью для лучшего проветривания мозгов и закрепления пройденного урока. Не, я понимаю, законы форумного трепа и все такое... Но достает. Это ни разу не помощь....

#234 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 07:05

1. Меняется. Потому что это показывает ваттметр. Даже если он врет, то всегда врет одинаково и если циферка на нем становится меньше, то потребляемая мощность на самом деле уменьшается.

2. Вольтаж на потребляемую мощность в твоем случае не должен влиять вообще никак, если он достаточен. А если недостаточен - непонятно что там вообще будет происходить, когда вольтаж упадет ниже того что нужен диоду чтобы светиться. Я раньше думал что диод работать не будет. Однако, горит :) что он при этом потребляет - мне неведомо, не мерял.

• dinn это нравится

#235 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 08:45

Кстати - вот у меня два вопроса возникло:

1. Когда я диммирую светильник (скажем, он работает на 10%, выставленных на профилюксе), у него потребляемая мощность меняется или как? Исходя из утверждений оппонентов - нет. 

2. Когда я уменьшаю/увеличиваю вольтаж на БП - потребляемая мощность светильника меняется или как? Исходя из утверждений оппонентов - нет. 

1. конечно меняется.

2. тоже меняется.

• dinn это нравится

#236 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 08:48

нет о другом (про пасту вообще ни слова не говорил), писал два раза уже минимум.

"Зато теперь

#237 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 28 Июнь 2013 - 10:50

PS: Только, плз, без филологии. Я, конечно, сдерживаюсь, и не реагирую на большую часть наездов и откровенных фантазий, но когда-нибудь могу и не выдержать. И хрен с ней, с кармой. Скажу откровенно, если бы у меня в конторе технари вместо конкретики начали бы "сок мозга" и гуманитарщину, подобную той что в ответах встречается, нести, то они немедленно были бы поставлены в коленно-локтевую позицию с настеж открытой пастью для лучшего проветривания мозгов и закрепления пройденного урока.

Вы "в коленно-локтевую позицию" с себя не хотите начать?

Вам ВСЕ уже неоднократно говорили, что вы ИДИОТИЗМОМ занимаетесь, включая матрицы без индивидуального ограничения тока :fool:

• BorisKramer, Kiraso и asAleksandr это нравится

#238 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:03

1. конечно меняется.

2. тоже меняется.

Отлично. И еще два вопроса.

1. Договорились, что когда я уменьшаю/увеличиваю вольтаж на БП - потребляемая мощность светильника меняется. А что происходит с током? Он меняется или как? 

2. 36вольтовая матрица на 30 ватт, как "это знает каждый", состоит из трех параллельно подключенных цепочек по 10 чипов последовательно. При запитывании ее от драйвера 1а что произойдет при выходе из строя одной из цепочек? Какой ток пойдет на оставшиеся? И что будет с матрицей?

to  Semen1

Вообщем, проходя мимо - проходите мимо. Со всеми своими трурмсами и раскрученными в обратную сторону счетчиками. А то как-то при общении с Вами визгу много, а шерсти мало. Досвидос.

#239 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:09

2. Вольтаж на потребляемую мощность в твоем случае не должен влиять вообще никак, если он достаточен. А если недостаточен - непонятно что там вообще будет происходить, когда вольтаж упадет ниже того что нужен диоду чтобы светиться. Я раньше думал что диод работать не будет. Однако, горит  :) что он при этом потребляет - мне неведомо, не мерял.

Наблюдаемый факт таков - бп выдает минимум 28в. При этом вольтаже 36в матрица еле светится. При повышении вольтажа - яркость растет. Измерение ваттметром показывают, что и потребляемая мощность тоже растет.

нет о другом (про пасту вообще ни слова не говорил), писал два раза уже минимум.

Можно номер сообщения? Просмотрел сейчас - не нашел ничего, что могло бы мне помочь в решении своего вопроса.

#240 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:31

Отлично. И еще два вопроса.

1. Договорились, что когда я уменьшаю/увеличиваю вольтаж на БП - потребляемая мощность светильника меняется. А что происходит с током? Он меняется или как? 

2. 36вольтовая матрица на 30 ватт, как "это знает каждый", состоит из трех параллельно подключенных цепочек по 10 чипов последовательно. При запитывании ее от драйвера 1а что произойдет при выходе из строя одной из цепочек? Какой ток пойдет на оставшиеся? И что будет с матрицей?

to  Semen1

Вообщем, проходя мимо - проходите мимо. Со всеми своими трурмсами и раскрученными в обратную сторону счетчиками. А то как-то при общении с Вами визгу много, а шерсти мало. Досвидос.

Уточнение, мы все еще говорим про цепь СД - выход с ИП ?

если да, то:

1. конечно меняется.

2. Под фразой "запитывание от драйвера 1А" я подразумеваю, что драйвер имеет обратную связь по току и четко держит именно 1А вне зависимости от нагрузки.

в этом случае на матрицу по прежнему будет подано 1А, этот ток будет поровну разделен между двумя оставшимися цепочками, то есть по 500мА.

При условия что "выход из строя одной из цепочек" обозначает ее обрыв.

• dinn это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных