Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#181 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 26 Июнь 2013 - 14:14

Последовательно с каждой матрицей включите резистор, например, 0.1 Ом, (KNP-200 2 Вт, 5%, Резистор проволочный)

http://www.chipdip.ru/product0/4301/

Измеряя напряжение на каждом резисторе до и после прогрева матриц, получите диапазон изменения тока через каждую матрицу.

По закону Ома можете определить и абсолютное значение тока через каждую матрицу с точностью 5%. Хотите точнее, возьмите резистор более точный.

То, что предложено, это правильно и понятно. Но я другую задачу решаю. А что касается отслеживания изменения тока при термических процессах в матрице, то я проще поступил. Отрубил диммирование, врубил на полную светильник на холодную - ваттметр показал 175Вт. Через два часа - 184Вт - дальше без изменений. Напомню, что по "паспорту" светильник - 400вт. Мне достаточно этого для того, чтобы понять, что я и близко не приблизился к паспортным нагрузкам. Что не так?

#182 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 036

Отправлено 26 Июнь 2013 - 14:23

Какая будет измеренная мощность (в сети 220в) при питании током 1А для 10шт. 30вт 36в-х матриц + и 1.5А для 2 шт. 50вт 36в-х матриц?

Это сумбур какой-то. Сколько в сети нас не волнует. Если идет ток 1 ампер (не в сети, а на диодах!) и напряжение на диодах (независимо от их количества) 36 вольт, то суммарная мощность излучаемая всеми диодами 1х36 = 36ватт.

Проблема в том, что ты может примерно и знаешь сколько вольт ты подаешь на диоды (с выхода блока питания) но совершенно неизвестно сколько ампер там идет. Из данных даташита это не вычисляется никак. К тому же этот ток скачет как бешенный в ответ на любой чих (нагрев диодов, колебание напряжения в сети и т. п. - диод такой прибор, когда малейшее изменение напряжение приводит к огромному изменению тока, закон ома не работает. А раз ты не знаешь какой ток, то ты ничего не можешь сказать про мощность. А та мощность, которая указана в даташите - это просто цифра выше которой подниматься нельзя.

Короче, надо ставить драйвер и не мудрить. Другого выхода нет.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#183 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 14:35

Это сумбур какой-то. Сколько в сети нас не волнует. Если идет ток 1 ампер (не в сети, а на диодах!) и напряжение на диодах (независимо от их количества) 36 вольт, то суммарная мощность излучаемая всеми диодами 1х36 = 36ватт.

Суммарно 36вт при параллельном подключении от бп всех 12-ти матриц? Не верю. И, видимо, имелась в виду не излучаемая, а потребляемая матрицами мощность. Ибо скоко там в излучение идет - сие есть тайна великая.

А раз ты не знаешь какой ток, то ты ничего не можешь сказать про мощность. А та мощность, которая указана в даташите - это просто цифра выше которой подниматься нельзя.

Я знаю, сколько показывает ваттметр на суммарное потребление матрицы+бп+провода. И знаю, что закон сохранения энергии работает даже для светодиодов.

#184 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:00

Ну так высчитай среднюю температуру и примерный диапазон достоверности. Ну елы-палы, неужели это так сложно?  Ты прям как гуманитарий, а не технарь, чес слово. Я, например, в пределах своей профессиональной компетентности (легпром - ткачество и отделка) по косвенным характеристикам техпроцесса/оборудования без проблем способен раскидать на пальцах его плюсы/минусы и возможные ограничения. А вести себя в стиле "на вопрос "как живёшь", завыл матерно, долго бился головой об стену, набил морду вопрошавшему, вообщем ушёл от ответа" (с) М. Жванецкий буду только в случае, если давать ответ мне не выгодно. Ну, или по вопросам, связанными с коммерческой тайной.

PS: Если данный вопрос так сложен, то задам его по другому. Какая будет измеренная мощность (в сети 220в) при питании током 1А для 10шт. 30вт 36в-х матриц + и 1.5А для 2 шт. 50вт 36в-х матриц? Это паспортные величины. И, пожалуй, еще один вопрос - тоже самое, только в случае, как ты пишешь - "превышение оного в 1.5-2 раза". Дай две цифры с диапазоном +/-, больше ничего не надо.

PSS: Ребят, извините, если это кажется офтопом. Но я понять хочу. На цифрах, а не на примере сферического коня в вакуме. С которым, по большому счету, вопроса нет - теоретическое обоснование понятно.

Ну так и тебе на пальцах прикинули как оно может быть.

ты пишешь про 30ватт матрицы, но они почему-то питаются током 1А при падении напряжения 36 вольт, тогда потребляемая мощность у них будет 36ватт тоже самое для 50ватт - 54ватт.

Ок, давай отталкиваться от твоих данных тогда эквивалентное сопротивление для "30ватт" составит 36ом, а "50ватт"  24ом.

Ок, пусть будет все именно так и допущения наши правильные.

Если все эти СД параллельно подключены к ИП который выдает напряжение в 30v, тогда на "30ватт-никах" будет 830мА, а на "50-ти" 1250мА, суммарная потребляемая мощность от ИП составит 324ватт (30v * 10.8А). И того от сети будет потребляять 325/КПД, ну возьмем КПД в 80%, тогда твой показометр должен был показать аж 405ватт потребляемой мощности.

Интересно и как ты будешь интерпретировать эти цифры ?*:)

• dinn это нравится

#185 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:19

Если все эти СД параллельно подключены к ИП который выдает напряжение в 30v, тогда на "30ватт-никах" будет 830мА, а на "50-ти" 1250мА, суммарная потребляемая мощность от ИП составит 324ватт (30v * 10.8А). И того от сети будет потребляять 325/КПД, ну возьмем КПД в 80%, тогда твой показометр должен был показать аж 405ватт потребляемой мощности.

Интересно и как ты будешь интерпретировать эти цифры ?* :)

Воот. "Слова не малчика, а мужа", каковым, ты безусловно являешься. Но закавыка в том, что не я буду интерпретировать цифры, а ты. Путем ответа на последующие вопросы. Надеюсь, тебя это не затруднит.

Вопрос такой - принимая во внимание выше приведенный расчет, сделай прогноз по току на матрицах, если "показометр показывает" не 405Вт, а 184Вт.

#186 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:25

*
Популярное сообщение!

Что-то вы не то обсуждаете. Это как после удаления гланд через Ж обсуждать почему пациент деградировал на 25%. Вроде и диаметр Ж померяли штангельциркулем, и длину инструмента. Все должно быть хорошо. Раскажите мне в чем ошибка или будем считать что пациент деградировал потому что он китаец. А может просто не пытаться искать ошибку в заведомо неверном решении, а просто удалять гланды общепринятым методом через рот.
  • bbasil, Dremel, Алекс М и 2 другим это нравится

#187 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:32

Нужно отдельный форум делать.РифЭлектрик. ру :lol:

Саму ету сборку кто вообще в руках держал? :angel:По теме нанорифа, нормальный свет.Есть еще где про них почитать?

Напоминает форум фотографов.Тонна обсуждений объективов,и хрен одной фотографии. :biggrin:  :biggrin:

• Александр Авдеев и Алекс М это нравится

#188 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 15:37

Вопрос такой - принимая во внимание выше приведенный расчет, сделай прогноз по току на матрицах, если "показометр показывает" не 405Вт, а 184Вт.

с чего бы это вдруг мне делать расчет черт его знает на что ?:))) откуда взялись 184ватт, никто не знает.

Да и к тому же, тот расчет что я привел, вообще нах никому не нужен, мне так как не собираюсь питать СД "мощностью", тебе, потому что ты не только не измерил реальный ток через СД, но даже не поинтересовался как тебе лучше всего исправить существующую ситуацию :(((

• BorisKramer и antil это нравится

#189 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 26 Июнь 2013 - 17:33

То, что предложено, это правильно и понятно. Но я другую задачу решаю. А что касается отслеживания изменения тока при термических процессах в матрице, то я проще поступил. Отрубил диммирование, врубил на полную светильник на холодную - ваттметр показал 175Вт. Через два часа - 184Вт - дальше без изменений. Напомню, что по "паспорту" светильник - 400вт. Мне достаточно этого для того, чтобы понять, что я и близко не приблизился к паспортным нагрузкам. Что не так?

Марка вашего БП какая, как называется?

Похоже в вашем БП срабатывает какая то защита (по току, температуре) и он начинает ограничивать  общий выходной ток, т.е.  переходит в режим стабилизации тока. А как этот ток распределяется среди матриц - одному Богу известно..

А ваши тусклые цепочки светодиодов в матрицах - очевидно подпалёные диоды, которые имели неосторожность по началу ваших исследований обладать самым маленьким сопротивлением. :wink:

#190 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 21:20

с чего бы это вдруг мне делать расчет черт его знает на что ? :)  откуда взялись 184ватт, никто не знает.

"Вообщем, ушел от ответа" - опять гуманитарщина пошла.  По словам повторяю - 184вт это показания ваттметра, который измеряет суммарное потребление в конкретной обсуждаемой системе. И ну вот нахрена в ответ на простой технический вопрос переводить все плоскость спора остроконечников с тупоконечниками? Скилькиж можно. Конкретно ответить религия не позволяет что ли? Видимо, в последний раз спрашиваю - ну откуда возьмется ток в районе хотя бы 1А на каждой из матриц в данной конкретной системе, если ваттметр показывает суммарное потребление 184Вт? Вот только опять филорога подключать не надо, я больше не вынесу. Ну не хочешь/не можешь ответить - так и скажи, не надо бабушку лохматить.

#191 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 21:29

Марка вашего БП какая, как называется?

Похоже в вашем БП срабатывает какая то защита (по току, температуре) и он начинает ограничивать  общий выходной ток, т.е.  переходит в режим стабилизации тока. А как этот ток распределяется среди матриц - одному Богу известно..

Обычные китайские БП на 300вт, 2шт. Нет там никакой стабилизации по току. И если я начинаю увеличивать вольтаж на бп, то показания ваттметра лезут вверх стремительным домкратом. Безо всякого ограничения и прочих защит.

А ваши тусклые цепочки светодиодов в матрицах - очевидно подпалёные диоды, которые имели неосторожность по началу ваших исследований обладать самым маленьким сопротивлением.  :wink:

Кэп, с подобными матрицами дело-то имел? Или "мойша расказал"? Очевидно, ага. Ну да ладно, скажи-ка лучше - почему это некоторые матрицы вообще "имеют неосторожность обладать самым маленьким сопротивлением", ежели, как утверждается - "там единичные кристаллы как правило из одной и той же партии (читай с одного "блина" резанные) с более менее совпадающими х-ками и посему разбросом можно пренебречь"? Что они себе позволяют, насекомые.

#192 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 27 Июнь 2013 - 06:18

Обычные китайские БП на 300вт, 2шт. Нет там никакой стабилизации по току. И если я начинаю увеличивать вольтаж на бп, то показания ваттметра лезут вверх стремительным домкратом. Безо всякого ограничения и прочих защит.

"Обычные китайские БП на 300вт" обычно имеют обычную маркировку. Если у вас трудности с прочтением шильдика - сфотографируйте его, очень интересен такой БП на 300вт "Безо всякого ограничения и прочих защит".

Заоодно сообщите людям где вы приобретали такие уникальные БП, что бы не наступать на ваши грабли.

Кэп, с подобными матрицами дело-то имел? Или "мойша расказал"? Очевидно, ага.

Очевидно, ага,  ваши матрицы, как и ваш ваттметр, должны иметь наименование. Не поделитесь наименованиями-то?

Ну да ладно, скажи-ка лучше - почему это некоторые матрицы вообще "имеют неосторожность обладать самым маленьким сопротивлением", ежели, как утверждается - "там единичные кристаллы как правило из одной и той же партии (читай с одного "блина" резанные) с более менее совпадающими х-ками и посему разбросом можно пренебречь"? Что они себе позволяют, насекомые.

Скажу ка дядя, и задаром (С):

Если разобраться хотите - вам помогут, а " писало почесать" - это диагноз. :sarcastic:

• Александр Авдеев это нравится

#193 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 08:41

"Вообщем, ушел от ответа" - опять гуманитарщина пошла.  По словам повторяю - 184вт это показания ваттметра, который измеряет суммарное потребление в конкретной обсуждаемой системе. И ну вот нахрена в ответ на простой технический вопрос переводить все плоскость спора остроконечников с тупоконечниками? Скилькиж можно. Конкретно ответить религия не позволяет что ли? Видимо, в последний раз спрашиваю - ну откуда возьмется ток в районе хотя бы 1А на каждой из матриц в данной конкретной системе, если ваттметр показывает суммарное потребление 184Вт? Вот только опять филорога подключать не надо, я больше не вынесу. Ну не хочешь/не можешь ответить - так и скажи, не надо бабушку лохматить.

Ну можешь считать что ушел от ответа, хотя он очевиден, если по твоим данным суммарное потребление СД оказывается в районе 300ватт, а показометр насчитал 184ватт, то кто-то врет. Либо показометр, либо ты когда даешь данные по питанию СД. Посему и отвечать тебе нечего. Уже не я один тебе сказал что без стабилизации по току через СД может протекать _любой_ ток (вплоть до его перегорания)

А ваттметр можешь поставить на полку в качестве элемента дизайна интерьера - на большее он не годен судя по всему. 

#194 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 27 Июнь 2013 - 09:05

dinn Вам несколько грамотных и разбирающихся людей в своем деле сказали, что это из разряда фантастики. Вы сам понимаете отличие обычных блоков питания от драйверов светодиодов ?

Откровенно превратили интересную тему в :

бабушку лохматить.

Да простит меня администрация, но это уже читать не возможно.

• Александр Авдеев это нравится

#195 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Июнь 2013 - 10:01

Коллеги, что вы так накинулись на человека? Почему в голову никому не пришло задать простой вопрос? Есть/была ли такая матрица, которая светила очевидно сильнее других, хотя бы в начале? Дело в том что если перекос по потреблению тока был значителен, вплоть до подразумеваемого вами выходящего за рамки нормы, точно так же не могло не броситься в глаза что некая матрица более чем в ТРИ раза ярче остальных. Не так ли?

dinn, можете ответить на этот вопрос? Была ли/есть ли матрица, которая светила в три раза ярче остальных?

Если такая матрица не была замечена, то это значит только одно - разброс тока на каждой матрице не настолько велик, чтобы выйти за рамки предельного. Учитывая почти трехкратный запас по току (который должен быть в идеале, если бы БП работал в режиме драйвера тока), это означает что никакая матрица не получала избыточно высокого тока и деградация матриц была вызвана иными причинами, а не превышением тока.

ЗЫ На всякий случай - я в курсе, что в таких режимах включения ток на отдельной матрице может быть почти любой :) Но вопрос вот в чем - может быть и был - это большая разница, не так ли?

#196 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 10:13

2DNK, Дим, даже не смешно.

Я лично слабо себе представляю человека способного смотреть на светимость даже одной 30ватт матрицы в течении всего времени прогрева :)

А ты предлагаешь смотреть на 10 +2 по 50ватт, после такого "экзерсиса" уже ни на что смотреть не сможешь ооооооочень длительное время.

Обычный алгоритм выглядит след образом:

включили - "иопертный тиатер" как ярко - выключили.

перевернули так что-п в морду лица не светило - меряем температуру радитора/сборки/кристалла - выключили

поставили над банкой включили, наслаждаемся красотой/матерно кроем холивуд :)

"Дело в том что если перекос по потреблению тока был значителен, вплоть до подразумеваемого вами выходящего за рамки нормы, точно так же не могло не броситься в глаза что некая матрица более чем в ТРИ раза ярче остальных. Не так ли?"

Нет не так, сам ведь знаешь и говорил что зависимость светимости СД от протекающего тока, особенно в рабочей области и области повышенных токов отнюдь не линейна! 

"ЗЫ На всякий случай - я в курсе, что в таких режимах включения ток на отдельной матрице может быть почти любой  :) Но вопрос вот в чем - может быть и был - это большая разница, не так ли?"

А вариант что где-то термоинтерфейс был хреновый и при прогреве ток начал возрастать ты не допускаешь ?

Сообщение отредактировал bbasil: 27 Июнь 2013 - 10:26

#197 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 10:35

Я не предлагаю смотреть прямиком на матрицу :) Есть множество способов оценить яркость на глаз, не обжигая этот самый глаз. Не говоря уже о том что люксметр стоит 30$ ;)

Что касается трехкратной разницы по излучению от остальных. Реально оно должно быть еще больше! Потому что для того чтобы какая-то матрица или несколько матриц, вышли за пределы рабочего тока, они должны иметь его еще больше чем в три раза больше, чем остальные. Я уж пишу "три раза" с бооольшим запасом. Мысль понятна? Или пояснить?

Может быть все что угодно. В данном случае фантазия может явить свою мощь смело :) Но давайте все же посмотрим что скажет dinn. Трехкратная разница в световом потоке настолько заметна, что не увидеть это было бы затруднительно. Если не верите мне, подключите несколько диодов на ток ХмА, а один диод на ток рядом с ними на 3ХмА и сразу станет понятно что я хочу сказать.

#198 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 11:10

Ок, расскажи про эти множество способов, будем знать. Вот бы еще это люксометр давали к каждому заказу СД на сумму более 100баксов.

Мысль понятна ?:)

Я не понимаю, почему ты докопался до превышения тока именно в три раза ???? Дим, ты намеренно умалчиваешь о том что нагрев (тепловой поток) от матрицы к радиаторы напрямую связан с протекающим током или как?

И я не вижу смысла в этом кроме как ..... Мысль понятна ? :)

для остальных поясню, что происходим при отсутствии стабилизации по току с СД

при нагревании СД его эквивалентное сопротивление уменьшается, соответственно при V=const по закону Ома увеличивается протекающий через него ток, при увеличении тока в соответствии с P=U*I увеличивается потребляемая мощность, что приводит к еще большему разогреву СД и еще большему увеличению тока ... до тех пор пока система не придет к равновесному состоянию, либо обрыву цепи (сиречь перегоранию СД)

Мысль твою и так все поняли - доказать что у dinn деградации матриц была вызвана исключительно географией места происхождения матриц и не более, но в таком ключе диспут смысла не имеет.

• BorisKramer это нравится

#199 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2013 - 12:40

Для начала выскажу свою мысль чтобы она была кристально понятна, а не вызывала догадки. Я утверждаю что все дешевые матрицы, собранные на дешевых диодах являются не лучшим, мягко говоря, товаром. Где они собраны - дело десятое. Еще раз повторю свою простую мысль: дешевый товар = плохой товар. В случае _массового_ товара это непреложный закон. Разумеется, это правило нарушается в некоторых случаях. Например, если сделать кучу мусора, обозвать это инсталляцией, а потом найти кого-то, кто за это "произведение искусства" отдаст кучу денег. Точно так же можно продавать дорого модные вещи и прочие товары, где значительная часть цены определяется не техническими характеристиками, а иными критериями. Но когда речь идет о массовых товарах, цена которых зависит от их технических параметров, то если кто-то делает хороший товар, то и продавать он его стремится дорого и если товар на самом деле хороший, он реально и продается дорого. А если товар не наилучший, то дорого продать его не получится, поэтому он продается дешево. Надеюсь, я не привнес никому в картину мира ничего нового этой тезой?

Да, разумеется, я имею в виду и "героя" топика - матрицу, набранную из бросовых диодов в расчете на то, что неосведомленные люди радостно начнут хавать "125Вт диодов" за "меньше 100$", чихая при этом на совершенно идиотически низкий КПД. Кому-то кажется что я повторяюсь? Конечно. А может быть кому-то КПД в 2.5 РАЗА хуже кажется допустимым? Уверен, эти 250% разницы надо бы выделить красными буквами и вынести в стартовое сообщение топика. Потому что если кто-то берет эти матрицы на побаловаться, то другие люди высказывают заинтересованность на полном серьезе. Смотрите пост №187. 

Отдельно подчеркну - доказывать что у dinn матрицы деградировали от тока или от неправильно намазанной термопасты или от чего-то еще мне совершенно нет никакой нужды. Потому что подобные матрицы нет смысла позиционировать как конкурента моим сборкам, матрицы себя сами очерняют - дальше некуда! Я не вижу конкурента в товаре, который имеет провальные значения одного из ключевых параметров. Остальные параметры не имеют уже никакого значения. Хотя, разумеется, учитывая, говоря толерантно, неравномерность образованности у сообщества клиентов, как-то они продаваться будут. А при наличии мощного пиара вполне может быть что и неплохо, потому что халява, а это застит иногда глаза даже лучшим из нас :)

Теперь про превышение тока в три раза на матрицах dinn. Смотрите - если у нас сейчас с учетом КПД блока питания потребляется примерно треть от максимального потребления, это значит что если бы после БП стояли драйвера, то есть при правильном варианте подключения, то на всех матрицах был бы одинаковый ток - треть от максимума. Разумеется, при таком подключении как у dinn, ток на всех матрицах разный. Для того чтобы ток вышел за рамки указанного в даташите, он должен стать в три раза больше, чем ток, который бы обеспечили драйвера. Разумеется, в таком случае матрица/ы, на которой превышен ток, потребляла бы бОльшую часть мощности, а на остальные пошла бы меньшая часть. То есть, говоря проще, те матрицы, которые вылезли бы за предельный ток, внесли бы большую лепту в суммарную потребляемую мощность (которая у нас намеряна ваттметром и потому считаем её константой) чем те матрицы, которые не вылезли за него. А так как напряжение в цепи стабилизированное, то ток на малопотребляющих матрицах стал бы меньше, чем вышеуказанная идеальная треть от максимума. Говоря проще - если какая-то матрица получила 120% от описанной в даташите силы тока, то какая-то получила бы не 30%, а 20%. Таким образом, даже с учетом меньшего КПД при большем токе, разница в светимости яркой и тусклой матрицы была бы больше чем в три раза больше. Если уж совсем просто, то десятиваттка должна была светить примерно как 50-ти ваттная матрица :) Чтобы различить такую огромную разницу, совсем не нужен люксметр - достаточно посветить светильником на стенку и все сразу станет очевидно. Не так ли?

bbasil, недавно в этом треде вы уже "прочитали" в моем сообщении то, что там не было. Поэтому я считаю необходимым выразить свою точку зрения иными словами еще раз. Да, теоретически и даже практически в таком варианте включения как у dinn на матрицах может быть практически любая сила тока, при этом разная для каждой матрицы. Но было/есть ли это на самом деле? Вот в чем я пытаюсь разобраться.

Хотя, если честно, мне выяснение истины в данном случае не особо интересно. А куда как интереснее вот что. Как только кто-то хочет разобраться в сути явления, тут же находятся форумчане, которые стучат ему в репу, вместо того чтобы помочь разобраться! Ну что за фигня, уважаемые коллеги?! Почему такое происходит, как думаете? 

• dinn это нравится

#200 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 27 Июнь 2013 - 13:36

..... То есть, говоря проще, те матрицы, которые вылезли бы за предельный ток, внесли бы большую лепту в суммарную потребляемую мощность (которая у нас намеряна ваттметром и потому считаем её константой) чем те матрицы, которые не вылезли за него. А так как напряжение в цепи стабилизированное, то ток на малопотребляющих матрицах стал бы меньше, чем вышеуказанная идеальная треть от максимума. Говоря проще - если какая-то матрица получила 120% от описанной в даташите силы тока, то какая-то получила бы не 30%, а 20%. Таким образом, даже с учетом меньшего КПД при большем токе, разница в светимости яркой и тусклой матрицы была бы больше чем в три раза больше. ......

откуда взята инфа, что ток на матрицах треть от номинального?

только лишь по показаниям какого-то китайского -же ваттметра. уже предлагали его положить на полку в качестве экспоната, пыль собирать.

в реале же есть такая инфа от dinn:

"....На другой банке (пресняк) тоже на китайцах светильник сделан, только на 10вт-никах.  21шт., работают на 10в, установлены равномерно на 2х метрах на радиаторе ПРО93, паста - арктик сильвер. Температуру не мерил, по тактильным ощущения - полтора года назад радиатор был чуть теплый, сейчас начинает обжигать - больше 3-5сек. держать руку очень тяжело."

"... Матрицы 36в, часть на 30вт (10шт.), часть на 50вт (2шт.). Выход с китайского БП 30в,..."

Все кто хоть раз видел в живую/использовал такие матрицы знает, что:

10 ваттные матрицы состоят из трех параллельных цепочек по ТРИ светодиода в каждой

30 ваттные матрицы (вообще-то бывают разные, но тут судя по указанному напряжению именно такие как описано далее) состоят из трех параллельных цепочек по ДЕВЯТЬ светодиодов в каждой.

50 ваттные схожи с 30 ваттками, только параллельных цепочек больше (рассчитаны на больший ток)

ни для кого не секрет, что прямое падение напряжения на светодиодах белого/синего/зеленого и т. п. составляет примерно 3-3,5 вольта (обобщаю!)

тогда три светодиода в цепи 10 ваттника будут иметь в сумме прямое падение напряжения порядка 9-10,5 вольт. в реальности, о чём я уже писал 9,5-9,6 (т.е. примерно 3,2 вольта на один кристалл)

аналогично можно прикинуть и для 30-50ти ваттных.

а теперь, еще раз прочитав сообщения от dinn, не трудно понять, что ток подаваемый на матрицы ну ни как не может быть 1/3 от номинального(пускай максимального даже)

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных