Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#161 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 25 Июнь 2013 - 08:37

Хочу немного пояснить относительно невозможности применения нестабилизированного питания на светодиодах. Только сначала дисклаймер :) Я полагаю применение нестабилизированных по току источников питания для светодиодов крайне нежелательным. Мы можем только предполагать какой ток будет на диодах после того как они прогреются. Тем не менее прошу всех, кто хочет порассуждать на эту тему, учесть следующие факты.

1. Пульсации тока для современных диодов практически неопасны, если не превышают 20-30% от целевого тока.
2. Превышение тока даже в два раза от заявленного в даташите не приводит к катастрофической деградации светодиода, если его кристалл работает в допустимых температурных рамках.

Тем более что есть обзоры которые только подтверждают моё мнение - разница с хорошими светодиодами у матриц при реальной эксплуатации 250%

Оба эти тезиса не только проверены мною практически, но и подробно описаны в даташитах производителей. Об этом писалось не только на этом, но и на дружественном форуме.

В свете вышеизложенного. Проблемы, которые возникли у dinn с матрицами, вызваны скорее всего не отсутствием стабилизированного по току питания, а качеством самих матриц.

Ты сам себе противоречишь, признаешь что пульсации 20-30% не страшны, потом пишешь про 250% от целевого тока, "так все таки сколько вешать в граммах"?

Пишешь про не стабилизированные по току источники питания и о токе "о котором можно только догадываться" и почему то делаешь вывод что причиной деградации послужило "качество китайских матриц". Можно подумать что ты ментально узнал какой ток у них был и то что не было локального перегрева (пусть и кратковременного)

В то же время ты никак не отреагировал на фразу Бориса о том что он "слегка поджарил " твою сборку и посему тестировать ее не будет.?

• BorisKramer и Kiraso это нравится

#162 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 08:42

Потребляемую

Это понятно. Соответственно, зная напряжение и потребляемую мощность, можно прикинуть ток. Ну, с точностью до потерь в бп, проводах, и т. п. Что не так?

Все не так :)

Та замерил потребляемую мощность от сети, она очень опосредована связана с мощностью, а вернее с силой тока идущим на данный конкретный СД. 

Закон Ома тут вообще никаким боком не применим, применим закон сохранения энергии.

• BorisKramer это нравится

#163 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июнь 2013 - 09:16

Ты сам себе противоречишь, признаешь что пульсации 20-30% не страшны, потом пишешь про 250% от целевого тока, "так все таки сколько вешать в граммах"?

Пишешь про не стабилизированные по току источники питания и о токе "о котором можно только догадываться" и почему то делаешь вывод что причиной деградации послужило "качество китайских матриц". Можно подумать что ты ментально узнал какой ток у них был и то что не было локального перегрева (пусть и кратковременного)

В то же время ты никак не отреагировал на фразу Бориса о том что он "слегка поджарил " твою сборку и посему тестировать ее не будет.?

Давайте по разделениям, как в армии.

1. 250% я указываю не применительно к току, а к низкой эффективности матрицы. Когда я писал о токе, я писал - два раза. Пожалуйста читайте мои сообщения внимательнее.

2. Во-первых, для кого я писал дисклаймер? Почему вы его проигнорировали? Также должен подчеркнуть что прежде всего я пишу в контексте беседы о сборках dinn. Напряжение на его сборках известно, мощность - тоже. Ошибка в определении тока не может быть большой, не так ли? Ну или давайте проще - на сколько вы допускаете ошибку в определении тока в цепи диодов, если известна мощность и напряжение? Вы правы, закон сохранения энергии никто не отменял, реальный ток на диодах будет меньше  вычисленного таким образом на КПД блока питания.

3. Вы правы, именно проблема с перегревом - главный бич матриц. Особенно набранных из дешевых китайских диодов. Еще раз хочу подчеркнуть что о невосприимчивости к пульсациям и силе тока я писал применительно к современным диодам, то есть НЕ матрицам. Вы полагаете что в моем посте это недостаточно отчетливо прозвучало?

Что касается перегрева в результате опытов диодов на моей сборке. Пусть Борис сам расскажет как ему это удалось. А после этого я скажу что мы делали с моей сборкой и что из этого получилось. Делали мы практически все, в том числе и неразумное ;) поэтому я смогу определить говорит Борис правду или, скажем так, придумывает. Маловероятно что Борис, обладая всей необходимой аппаратурой, допустил фатальный перегрев диодов. Также странно выглядит его тезис о том что диоды "возможно деградировали" потому что нет ничего проще чем измерить излучение диодов до опытов и после. Тут же станет понятно есть деградация или нет. Ввиду вышеизложенного я предполагаю что по крайней мере еще на прошлой неделе моей сборки у Бориса не было в наличии.

bbasil, вообще ваш запал относительно необходимости применения драйверов несколько мимо ;) Во-первых, я сразу пояснил что они необходимы. Во-вторых я их продаю. Поэтому если вам показалось что я против применения драйверов, то будьте уверены - вам только показалось.

#164 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 25 Июнь 2013 - 09:40

а тут ни кто не против применения драйверов. и претензии ни кто не выставлял.... это также на счет "...для кого я писал дисклаймер?"

речь идет о том, что любое сравнение, не важно чего вообще, должно проводиться единообразно. не так ли?

насчет допустимости превышения тока в 2 раза (200%) без деградации и о том, что это сказано в даташитах, где? я не видел такого, ткните плиз.

я не говорю о превышении тока относительно номинального, который может быть аж 350 мА, тогда да и более чем в два раза возможно. а я говорю о токах приближенных к максимальным (именно на таких и близких к ним используют светодиоды, большинство)......  т.е., к примеру, где в даташите написано, что xt-e можно эксплуатировать без деградации на токе в 3А?

зы: и исходное мое обращение было к dinn на счет как он собирается подключать сборки, чтобы понять его ход мыслей, почему одни светодиоды он считает, что можно и нужно подключать без стабилизации по току, а другие уже так нельзя. почему?  пускай  dinn соберет новый светильник без драйверов... экономия какая... вот и посмотрим как он будет работать, раз так также можно.

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#165 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 10:05

Давайте по разделениям, как в армии.

1. 250% я указываю не применительно к току, а к низкой эффективности матрицы. Когда я писал о токе, я писал - два раза. Пожалуйста читайте мои сообщения внимательнее.

2. Во-первых, для кого я писал дисклаймер? Почему вы его проигнорировали? Также должен подчеркнуть что прежде всего я пишу в контексте беседы о сборках dinn. Напряжение на его сборках известно, мощность - тоже. Ошибка в определении тока не может быть большой, не так ли? Ну или давайте проще - на сколько вы допускаете ошибку в определении тока в цепи диодов, если известна мощность и напряжение? Вы правы, закон сохранения энергии никто не отменял, реальный ток на диодах будет меньше  вычисленного таким образом на КПД блока питания.

3. Вы правы, именно проблема с перегревом - главный бич матриц. Особенно набранных из дешевых китайских диодов. Еще раз хочу подчеркнуть что о невосприимчивости к пульсациям и силе тока я писал применительно к современным диодам, то есть НЕ матрицам. Вы полагаете что в моем посте это недостаточно отчетливо прозвучало?

Что касается перегрева в результате опытов диодов на моей сборке. Пусть Борис сам расскажет как ему это удалось. А после этого я скажу что мы делали с моей сборкой и что из этого получилось. Делали мы практически все, в том числе и неразумное ;) поэтому я смогу определить говорит Борис правду или, скажем так, придумывает. Маловероятно что Борис, обладая всей необходимой аппаратурой, допустил фатальный перегрев диодов. Также странно выглядит его тезис о том что диоды "возможно деградировали" потому что нет ничего проще чем измерить излучение диодов до опытов и после. Тут же станет понятно есть деградация или нет. Ввиду вышеизложенного я предполагаю что по крайней мере еще на прошлой неделе моей сборки у Бориса не было в наличии.

bbasil, вообще ваш запал относительно необходимости применения драйверов несколько мимо ;) Во-первых, я сразу пояснил что они необходимы. Во-вторых я их продаю. Поэтому если вам показалось что я против применения драйверов, то будьте уверены - вам только показалось.

Дим, по п.1 согласен - криво прочитал.

По п.2

Я дисклеймер не игнорировал, а только показал на несоответствие твоих выводов о причинах деградации. И вот почему, начнем так сказать от печки (розетки)

Ты (и я )не знаешь(ем) какой тип ваттметра dinn использовал, может тот тип что применим исключительно к активной нагрузке а-ля лампа накаливания ? Для меня понятие силы тока через данный конкретный СД имеет смысл только когда эта самая сила измерена адекватным способом (хотя-бы и через токоизмерительный резистор).

Так же неизвестно само подключение СД к ИП, вполне может статься что подключение выполнено по параллельно-последовательной схеме и без применения токовыравнивающих резисторов/"токовых зеркал" и пр. через  это на определенной группе СД может быть ток и в 200-300% больший от номинального.

Учитывая выше изложенное, можно сделать только один единственный вывод - использование ИП без  обратной связи по току вкупе с не грамотным параллельно-последовательным подключением  СД к ИП приводит к быстрым и печальным последствиям, а не к - "китайские матрицы гуао".

#166 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 10:08

2bbasil

подключение от dinn известно:

все матрицы параллельно к БП выставленному на 10 вольт

"Зато теперь

#167 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 10:18

2bbasil

подключение от dinn известно:

все матрицы параллельно к БП выставленному на 10 вольт

Fuck, пардон за мой французский :))

Так что ничего удивительно в деградации СД нет, даже странно что еще все работают, а не сгорели...

#168 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 25 Июнь 2013 - 12:31

Тем более что есть обзоры которые только подтверждают моё мнение - разница с хорошими светодиодами у матриц при реальной эксплуатации 250%! Матрица на 125Вт равна по количеству излучения диодам на 50Вт! У меня нет филологического образования, чтобы сходу подобрать достойные и печатные эпитеты :(

В свете вышеизложенного. Проблемы, которые возникли у dinn с матрицами, вызваны скорее всего не отсутствием стабилизированного по току питания, а качеством самих матриц.

Мне кажется, не справедливо огульно обвинять в не эффективности все матрицы.

Есть матрицы с очень не плохой эффективностью 142 лм/вт CXA3050 (1 А, Ткр=85 гр.Ц) и др.

Но если её питать от источника напряжения - получаем положительную обратную связь по температуре - матрица идёт в разнос и сгорает от перегрева. Да и любые одиночные диоды, особнно самые лучшие с их малым внутренним сопротивлением, будут вести себя точно так же.

В таком случае качество матрицы совершенно ни при чём. Это скорее проблема "места роста рук".

#169 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 25 Июнь 2013 - 13:43

Все не так :)

Та замерил потребляемую мощность от сети, она очень опосредована связана с мощностью, а вернее с силой тока идущим на данный конкретный СД. 

Закон Ома тут вообще никаким боком не применим, применим закон сохранения энергии.

Ок. Ты, конечно, голова, и вообще авторитет, но хотелось бы разобраться. Такой вопрос - какой будет ток на матрицах при следующих входных условиях:

Матрицы 36в, часть на 30вт (10шт.), часть на 50вт (2шт.). Выход с китайского БП 30в, китайский ваттметр показывает максимум 183вт. Визуально яркость всех одинаковых матриц равноценна. Ну, и закон сохранения энергии не обходим. Какой ток будет - хотя бы +/-диапазон для 30 и 50вт?

Да, и еще - а внутри матрицы - грамотное параллельно-последовательное подключение аль как?

если же вы, что скорей всего, не правильно поняли мой вопрос, и сборки будете подключать правильно (стабилизируя именно ток на светодиодах), ТО откуда такие двойные стандарты?!  

Естественно, драйвера будут. И не надо агитировать меня за советскую власть. Разговор о другим - я считал, что для китайских матриц, работающих на 0,5-2/3 от своего номинала (и при нормальном охлаждении, ествно) вполне допустимо применять ИП без стабилизации по току. Почему нет - вот и пытаюсь разобраться. 

#170 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 14:00

Разговор о другим - я считал, что для китайских матриц, работающих на 0,5-2/3 от своего номинала (и при нормальном охлаждении, ествно) вполне допустимо применять ИП без стабилизации по току. Почему нет - вот и пытаюсь разобраться. 

это ошибочное, и увы распространенное, заблуждение.

почему вы считаете, что китайские кристаллы так можно насиловать (типа само собой разумеющееся), кри, филипс и прочее нет?

я выше уже упоминал, что на токе 0,7А у китайцев "прошлого поколения"  прямое падение напряжения порядка 9,5 вольт, как вы посчитали, что подав 10 вольт вы запитаете эти матрицы током порядка 0,5А?

там стоят кристаллы на 350мА, предел 1А (три цепочки в параллель), но из-за разброса параметров/качества кристаллов, даже китайцы не рекомендуют ток больше 0,9А, а лучше 0,7А... это следующее поколение матриц пошло на кристаллах в номинале 0,7А.... но они и называются 20 ваттными (9 кристаллов на подложке)... о их качестве ни чего не могу сказать...

еще раз хочу сказать, что я не являюсь агитатором одних решений и противником других.

у меня на равне с cob работают и сборки ДНК и сборки своего сочинения 

imgp3831sm.jpg

• BorisKramer и Semen1 это нравится
"Зато теперь

#171 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 14:10

Ок. Ты, конечно, голова, и вообще авторитет, но хотелось бы разобраться. Такой вопрос - какой будет ток на матрицах при следующих входных условиях:

Матрицы 36в, часть на 30вт (10шт.), часть на 50вт (2шт.). Выход с китайского БП 30в, китайский ваттметр показывает максимум 183вт. Визуально яркость всех одинаковых матриц равноценна. Ну, и закон сохранения энергии не обходим. Какой ток будет - хотя бы +/-диапазон для 30 и 50вт?

Да, и еще - а внутри матрицы - грамотное параллельно-последовательное подключение аль как?

Естественно, драйвера будут. И не надо агитировать меня за советскую власть. Разговор о другим - я считал, что для китайских матриц, работающих на 0,5-2/3 от своего номинала (и при нормальном охлаждении, ествно) вполне допустимо применять ИП без стабилизации по току. Почему нет - вот и пытаюсь разобраться. 

На твой вопрос невозможно ответить. Потому как потребляемая мощьность СД считается как произведение падения напряжения на ток через него протекающий, а никак не то что ты привел в условии задачи.

Потому что СД это токовый прибор, ну как еще объяснить, вот к примеру любой СД (подчеркиваю любой) можно подключить напрямую в сеть 220v, естественно с соответствующим токоограничивающим резистором (номинал его конечно посчитать надо будет) 

Внутри матриц подключение последовательно-параллельное, но там единичные кристаллы как правило из одной и той же партии (читай с одного "блина" резанные) с более менее совпадающими х-ками) и посему разбросом можно пренебречь 

В твоем случае ситуация еще намного хуже оказалась - параллельно подключаются матрицы на 30 и 50ватт, это вообще ни в какие ворота ... по сути должно было очень быстро подохнуть.

_Любой_ СД нельзя включать без стабилизации по току, даже тот что в "кетайсткой зарядке" красненьким светицо и тот включен через токоограничивающий резистор (простейщий токовый стабилизатор можно сказать). 

#172 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 14:42

это ошибочное, и увы распространенное, заблуждение.

почему вы считаете, что китайские кристаллы так можно насиловать (типа само собой разумеющееся), кри, филипс и прочее нет?

Насиловать - это когда идет заведомое превышение заявленных техпараметров. В случае, когда вся цепочка потребляет меньше 50% мощности от этих самых параметров - это не насилие, это, скорее, любовь с интересом. 

я выше уже упоминал, что на токе 0,7А у китайцев "прошлого поколения"  прямое падение напряжения порядка 9,5 вольт,

Я правильно понимаю, что есть мнение, что даже с драйвером данные диоды надо питать не более, чем на 6.5вт?

На твой вопрос невозможно ответить. Потому как потребляемая мощьность СД считается как произведение падения напряжения на ток через него протекающий, а никак не то что ты привел в условии задачи.

Потому что СД это токовый прибор, ну как еще объяснить, вот к примеру любой СД (подчеркиваю любой) можно подключить напрямую в сеть 220v, естественно с соответствующим токоограничивающим резистором (номинал его конечно посчитать надо будет) 

Да понятно про токовый прибор. Но все таки - хотя бы диапазон-то можно прикинуть? 

Внутри матриц подключение последовательно-параллельное, но там единичные кристаллы как правило из одной и той же партии (читай с одного "блина" резанные) с более менее совпадающими х-ками) и посему разбросом можно пренебречь 

Ой не факт. Цеж китай. Были у меня матрицы с видимым разбросом яркости по цепочкам. Это же какая болтанка там внутри, если разница глазу видна.

#173 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 15:03

да, к сожалению качество китайских матриц оооочень разное, а сейчас,  учетом падения цены и качество упало (имхо).

т.е. можно найти/вычислить более менее адекватного производителя/продавца, но и цена при этом будет сильно отличатся от минимальных на ибее и приближаться к известным брендам при сопоставимых итоговых параметрах. 

лично есть примеры матриц полутора-двухгодичной давности, работающих отлично и выглядящих как новые, и матрицы проработавшие несколько месяцев, а уже с потемневшим основанием.

плюс матриц в простоте сборки, поэтому такой форм фактор всегда будет востребован.

на счет тока, личное мое мнение, больше 700 мА на "стандартную" 10 ваттку не подавать....

она и не была ни когда 10 ваттной по определению, там 9 кристаллов по 1 ватту, а  с учетом параллельного включения и более щадящего рекомендуемого режима из-за этого, и того меньше.

зы: можно конечно посчитать и так 0,35А * 3,3В * 9 = 10,3 ватта,   с другой стороны такие понятия как 1 ваттные, 3 ваттные и пр. светодиоды  вещь очень условная.

"Зато теперь

#174 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 15:05

Насиловать - это когда идет заведомое превышение заявленных техпараметров. В случае, когда вся цепочка потребляет меньше 50% мощности от этих самых параметров - это не насилие, это, скорее, любовь с интересом. 

Я правильно понимаю, что есть мнение, что даже с драйвером данные диоды надо питать не более, чем на 6.5вт?

Да понятно про токовый прибор. Но все таки - хотя бы диапазон-то можно прикинуть? 

Ой не факт. Цеж китай. Были у меня матрицы с видимым разбросом яркости по цепочкам. Это же какая болтанка там внутри, если разница глазу видна.

Цепочка - последовательно соединенные однотипные СД в данном случае - у тебя этого нет.

Вот про ток ты явно не понял, иначе бы не говорил про 6.5, нет там никаких ни 6.5 ватт, ни 100, ни 1, а есть паспортный/номинальный ток, этим током и надо питать - разночтений быть не должно.

Опять путаешь теплое с мягким, степень яркости отдельного кристалла в матрице подобных не говорит о том какой ток через него протекает, а говорит скорее о качестве/кол-ве нанесения люминофра.

Да и потом я тоже видел множество "альтенативно одаренных технических решений" типа такого: http://t3.gstatic.co...3b19kzR-uQkhSSg

но это не повод сие повторять ?:)))

#175 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июнь 2013 - 18:30

Для того чтобы понять насколько важно для диодов хорошее охлаждение, мне пришлось сделать много опытов. Сейчас я могу ответственно заявить что для диодной сборки с плотной установкой диодов, типа моей 12х, нет никакого иного варианта, кроме технологии SinkPAD, если есть желание чтобы сборка работала в режиме пассивного охлаждения в комфортном режиме.

На основе своих экспериментов я могу сказать что от греха подальше лучше не ставить больше 3 диодов в виде плотной сборки (когда на один диод приходится не более 150 квадратных миллиметров площади) на обычную PCB. Поэтому когда я вижу китайские плотные сборки, которые щас стали модны, когда на площади меньше спичечного коробка расположено ~20 диодов типа XT-E, мне хочется набить этим китайцам морду. Потому что это чистейший обман. Потому что находятся, давайте уж говорить начистоту, дураки, которые полагают такие продукты работоспособными, покупают, хлебают горя и потом кричат что диоды - говно. Таким образом, стараниями дураков, светодиодная технология получает еще один луч поноса в свою карму :( На самом деле говно в голове у таких горе-экономистов! Честно скажу, я с трудом сдерживаю эмоции, когда пишу о том что производитель Lumia допускает её работу в режиме 125Вт, потому что это надиралово из той же оперы. И её дико провальный КПД - в 2.5 РАЗА меньше чем у хороших диодов, связан в первую очередь с тем что диоды на матрице в таком режиме работают в состоянии близком к фатальному перегреву.

Еще раз хочу подчеркнуть. Кристаллы современных (sic!) диодов имеют значительный запас по предельному току. То есть ни миграции металла, ни пробоя диэлектрика, ничего плохого не будет. Но если будет перегрев - все, от этого нет спасения. Перегрев гораздо опаснее чем превышение тока. Иными словами, если вы в состоянии обеспечить кристаллам диодов комфортную температуру, вы можете смело их овердрайвить. Конечно, значительно потеряете только в эффективности, а в сроке эксплуатации - не очень значительно. Как это сделал Cree, овердрайвнув сначала XM-L с 2А до 3А, затем XT-E с 1А до 1.5А, а затем и вовсе сделав серию XB-D с большой плотностью излучения на малом кристалле. Соответственно там большая плотность тока и большая плотность теплового потока. Сумеете охладить адекватно - все будет супер. А не сумеете - пеняйте на себя!(С)мультик "Говорящая рыба"

Что касается деградации от повышенного тока, а также возможности использования диодов при повышенном токе, желающих проникнуть в тему прошу ознакомиться с двумя даташитами. Подчеркну - они от разных производителей, потому что мне лично кажется что именно эти даташиты представляют материал наилучшим образом. Заранее должен извиниться что не пересказываю это в режиме брифа. Потому что мне или бы пришлось пересказывать весь материал, или бы я мог быть неправильно понят, чего мне меньше всего бы хотелось. Иначе можно дойти до чего угодно - меня - продавца драйверов - чуть не обвинили что я против драйверов :biggrin: Пчелы против мёда, DNK против драйверов  :lol:

Прикрепленный файл  XLampPulsedCurrent (1).pdf   783,88К   442 скачиваний

Прикрепленный файл  Reliability_of_the_OSLON_SSL_and_OSLON_Square_Product_Groups.pdf   1,46МБ   714 скачиваний

• dinn это нравится

#176 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 21:21

на счет тока, личное мое мнение, больше 700 мА на "стандартную" 10 ваттку не подавать....

Согласен, это если хочется что бы она прожила, не скажу долгую, а хотя бы не короткую жизнь. Не больше 70% от номинала. Думаю, что и с обсуждаемой 125вт-кой тоже самое. Если не хуже. 

Вот про ток ты явно не понял, иначе бы не говорил про 6.5, нет там никаких ни 6.5 ватт, ни 100, ни 1, а есть паспортный/номинальный ток, этим током и надо питать - разночтений быть не должно.

Не дави авторитетом. Ты +/- диапазон по току назови, исходя из приведенных цифр и закона сохранения энергии. Ну и того, что все одинаковые матрицы дают визуально одинаковый световой поток.

Опять путаешь теплое с мягким, степень яркости отдельного кристалла в матрице подобных не говорит о том какой ток через него протекает, а говорит скорее о качестве/кол-ве нанесения люминофра.

Имелась в виду 30Вт матрица, состоящая из 3х цепочек по 10 чипов. Пришла пара таких, где яркость одной цепочки была визуально меньше, чем у остальных. И с 10-ками, где 3 цепочки по 3 чипа - тоже было подобное. Китай-с, сэр.

#177 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2013 - 22:50

плюс матриц в простоте сборки, поэтому такой форм фактор всегда будет востребован.

Согласен. Причем это чуть ли не единственное преймущество, сам на него купился. И для, к примеру, нетребовательного пресняка - нормальный вариант на замену МГ и ЛЛ. У меня в банке (800л) до вышеописанного светильника на 10вт-ках висел сансан 180см (3х150МГ, 2х54ЛЛ). После того, как в течении пары месяцев последовательно, с примерно одинаковым интервалом - выгорела эпра лл, перестала запускаться пара мг-шек, а на оставшейся крякнуло защитное стекло - плюнул и по быстрому собрал этот светильник, из того, что было под рукой. В результате - неприхотливая трава растет несколько повеселей, даже пузыряет, чего не было под МГ+ЛЛ. Да и рыбы смотрятся по-ярче. Возможно потому, что на 2 белых приходится один синий.

#178 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 26 Июнь 2013 - 06:30

Не дави авторитетом. Ты +/- диапазон по току назови, исходя из приведенных цифр и закона сохранения энергии. Ну и того, что все одинаковые матрицы дают визуально одинаковый световой поток.

Имелась в виду 30Вт матрица, состоящая из 3х цепочек по 10 чипов. Пришла пара таких, где яркость одной цепочки была визуально меньше, чем у остальных. И с 10-ками, где 3 цепочки по 3 чипа - тоже было подобное. Китай-с, сэр.

Последовательно с каждой матрицей включите резистор, например, 0.1 Ом, (KNP-200 2 Вт, 5%, Резистор проволочный)

http://www.chipdip.ru/product0/4301/

Измеряя напряжение на каждом резисторе до и после прогрева матриц, получите диапазон изменения тока через каждую матрицу.

По закону Ома можете определить и абсолютное значение тока через каждую матрицу с точностью 5%. Хотите точнее, возьмите резистор более точный.

#179 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 12:45

Согласен, это если хочется что бы она прожила, не скажу долгую, а хотя бы не короткую жизнь. Не больше 70% от номинала. Думаю, что и с обсуждаемой 125вт-кой тоже самое. Если не хуже. 

Не больше 70% от номинала чего ты собираешь подавать ?:))  

Попробую еще раз: диоды питаются током, не мощность на них подают, а ТОК. И вот только после того как ты запитал их _известным_ током, умножил его на падение напряжения на нем, ты получишь _потребляемую_ мощность. Мощность вообще невозможно подать куда либо, ее можно только потребить.

Додумывать что-то "свое особенное" за производителем вредно - выполняй условия эксплуатации и будет тебе "щастье".

Я тебе уже объяснял что по тем цифрам что ты привел _невозможно_ назвать " +/- диапазон по току", по тому как из них можно высчитать только "среднею температуру по больнице" не более.

• Карен, Kiraso и antil это нравится

#180 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2013 - 13:51

Додумывать что-то "свое особенное" за производителем вредно - выполняй условия эксплуатации и будет тебе "щастье".

Я тебе уже объяснял что по тем цифрам что ты привел _невозможно_ назвать " +/- диапазон по току", по тому как из них можно высчитать только "среднею температуру по больнице" не более.

Ну так высчитай среднюю температуру и примерный диапазон достоверности. Ну елы-палы, неужели это так сложно?  Ты прям как гуманитарий, а не технарь, чес слово. Я, например, в пределах своей профессиональной компетентности (легпром - ткачество и отделка) по косвенным характеристикам техпроцесса/оборудования без проблем способен раскидать на пальцах его плюсы/минусы и возможные ограничения. А вести себя в стиле "на вопрос "как живёшь", завыл матерно, долго бился головой об стену, набил морду вопрошавшему, вообщем ушёл от ответа" (с) М. Жванецкий буду только в случае, если давать ответ мне не выгодно. Ну, или по вопросам, связанными с коммерческой тайной.

PS: Если данный вопрос так сложен, то задам его по другому. Какая будет измеренная мощность (в сети 220в) при питании током 1А для 10шт. 30вт 36в-х матриц + и 1.5А для 2 шт. 50вт 36в-х матриц? Это паспортные величины. И, пожалуй, еще один вопрос - тоже самое, только в случае, как ты пишешь - "превышение оного в 1.5-2 раза". Дай две цифры с диапазоном +/-, больше ничего не надо.

PSS: Ребят, извините, если это кажется офтопом. Но я понять хочу. На цифрах, а не на примере сферического коня в вакуме. С которым, по большому счету, вопроса нет - теоретическое обоснование понятно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных