Это точно. Оптику, которую я предлагаю со своими сборками, делают в Китае кому не лень. Цены разнятся в разы. К сожалению, ни один из дешевых вариантов не выдал даже близко того что требовалось. Бывали варианты, которые и с виду выглядели хорошо, а на поверку - шлак. Все надо проверять - Китай - мекка подделок.Как вы помните я уже имел дело с оптикой в которой по непонятным мне причинам 365нм ослабло в 2 раза. Поэтому я слабо доверяю всяким надписям типа 93% пропускание. То есть если даташиту от Cree еще можно верить (надеюсь), то китайским точно верить нельзя. Надо все вживую смотреть.

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов
Отправлено 23 Июнь 2013 - 19:26
Отправлено 23 Июнь 2013 - 19:28
Скажите пожалуйста как вам это удалось? Неужели вы гоняли её совсем без радиатора?
Я ее грел специально. Мне было интересно, насколько выдавленные площадки под термоинтерфейс отличаются от наших методик.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 20:07
Это точно. Оптику, которую я предлагаю со своими сборками, делают в Китае кому не лень. Цены разнятся в разы. К сожалению, ни один из дешевых вариантов не выдал даже близко того что требовалось. Бывали варианты, которые и с виду выглядели хорошо, а на поверку - шлак. Все надо проверять - Китай - мекка подделок.
Оптика, которую вы предлагаете примерно соответствует (я бы даже сказал полностью совпадает по размерам) вот этим
http://www.e-neon.ru...php?id=11552431
http://www.e-neon.ru...php?id=11552429
http://www.e-neon.ru...hp?id=11552433\
их я проверял. Хорошие.
Мне вообще фирма www.ledlink-optics.com
понравилась. Примерно соответствует даташиту.
Хотя недешевая. 2.5$ за оптику это немало.
Тут правда еще и накрутка местных продавцов присутствует.
- Леонов С.А. это нравится
Отправлено 23 Июнь 2013 - 23:00
вы не учли стоимость на более дорогое охлаждение этих сборок, а так же на обязательный предохранитель отключающий сборку при превышении определенной температуры... ну и если дело обстоит так как говорит Дима, то мы еще и проигрываем на счетах за электричество...
Еще стоило бы прикинуть деградацию. У меня светильник, собранный на китайских матрицах, за год потерял 15-20% светового потока (по люксметру) и продолжает двигаться в свой электрический рай. Спектр, кстати, тоже плывет.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 23:14
Отправлено 23 Июнь 2013 - 23:26
Используются 36 вольтовые 30 и 50-ваттники. Работают в диммируемом режиме, максимум 30в. Вентиляторы всегда крутятся на полную. Температура радиатора не больше 42градусов.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 13:00
У dreemchip & Lumina питание каналов приведено к стандартному для сетевых драйверов СД (32-36v 0.7A), что позволяет использовать стандартные сетевые драйверы с хорошим КПД.
Сборки с нестандартным питанием вынуждают идти по схеме двойного преобразования, что в свою очередь существенно снижает их КПД по питанию.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 13:20
Еще стоило бы прикинуть деградацию. У меня светильник, собранный на китайских матрицах, за год потерял 15-20% светового потока (по люксметру) и продолжает двигаться в свой электрический рай. Спектр, кстати, тоже плывет.
Используются 36 вольтовые 30 и 50-ваттники. Работают в диммируемом режиме, максимум 30в. Вентиляторы всегда крутятся на полную. Температура радиатора не больше 42градусов.
Как вы описали ситуацию, это типичный перегрев матриц из за возможной деградации термопасты.
У меня такой случай был. Заменил высохшую старую термопасту на новую - корпус матрицы "скинул" примерно 35-40 град., температура радиатора возросла.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 14:09
Как вы описали ситуацию, это типичный перегрев матриц из за возможной деградации термопасты.
У меня такой случай был. Заменил высохшую старую термопасту на новую - корпус матрицы "скинул" примерно 35-40 град., температура радиатора возросла.
Вполне возможно. Там обычная кптшка. Только вот какая загогулина. На другой банке (пресняк) тоже на китайцах светильник сделан, только на 10вт-никах. 21шт., работают на 10в, установлены равномерно на 2х метрах на радиаторе ПРО93, паста - арктик сильвер. Температуру не мерил, по тактильным ощущения - полтора года назад радиатор был чуть теплый, сейчас начинает обжигать - больше 3-5сек. держать руку очень тяжело.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 14:51
... только на 10вт-никах. 21шт., работают на 10в,...
судя по этому и выше также, светодиоды без стабилизации по току работают ...
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:19
судя по этому и выше также, светодиоды без стабилизации по току работают ...
Да, параллельное подключение от БП.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:31
Да, параллельное подключение от БП.
и это не есть гуд, так ни какие светодиоды не протянут долго
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:40
и это не есть гуд, так ни какие светодиоды не протянут долго
Мотивируй, плз.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:45
Без контроля тока, возможно превышение оного в 1.5-2 раза. что самым критическим образом сказывается на долговечности.
К примеру некая опосредованая линейка диодов в холодном режиме на 700ма имеет падение напряжения 36в, при выходе на установившейся тепловой режим на тех-же 36в потребление тока будет уже 1.2А.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:55
Мотивируй, плз.
а смысл? это обсуждалось много раз.
зы: у 10 ватток, что я мацал, было прямое падение напряжение 9,5-9,6 вольта на токе 0,7А..... ну это так, для справки
Отправлено 24 Июнь 2013 - 15:59
Без контроля тока, возможно превышение оного в 1.5-2 раза. что самым критическим образом сказывается на долговечности.
К примеру некая опосредованая линейка диодов в холодном режиме на 700ма имеет падение напряжения 36в, при выходе на установившейся тепловой режим на тех-же 36в потребление тока будет уже 1.2А.
Согласен, что есть вероятность выхода за рабочие режимы. Но при питании 36в матрицы 30в (причем на БП, а не на матрице - там еще меньше на вольт-полтора) - вряд ли. Или по другому - у меня по "паспорту"
сумарная мощность матриц - 400Вт. Мерил ваттметром - максималка 183Вт. Ой врядли на такой мощности я попадаю в опасную зону. Имхо.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:07
а смысл? это обсуждалось много раз.
зы: у 10 ватток, что я мацал, было прямое падение напряжение 9,5-9,6 вольта на токе 0,7А..... ну это так, для справки
Паспорт - 9-12V, 900mA. По "мацанным" - это значит их реальная мощность была в районе 6.5-6.8вт, что несколько меньше 70% от заявленной мощности. Имхо, вот где-то так у меня 10ки и работают. Имхо, опять же - очень щадящий режим. Заинтересовался, завтра измерю.
Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:07
Еще, раз.
Ток ты не контролируешь и не знаешь что там на самом деле. Ваттметром ты меряешь потребляемую _мощность_ а не ток!
Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:11
Еще, раз.
Ток ты не контролируешь и не знаешь что там на самом деле. Ваттметром ты меряешь потребляемую _мощность_ а не ток!
Напряжение известно, мощность тоже. Из этого ток высчитать нельзя?
Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:14
Какую мощность ты меряешь ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных