Нет проблем. Возвращаемся к оценке данной в статье опытного рифовода - 125Вт матрицы равны 60Вт обычных диодов. Прошу вас принять к сведению эту разницу. Мне бы не хотелось возвращаться к ней еще раз, уже наверное пятый, в рамках одного топика.Я не понимаю почему речь идёт о каких-то белых диодах, их эффективности и прочих характеристиках.
В нашем деле белые диоды не играют большого значения для выращивания рифа.
Оптика нужна для высоты подвеса более 7-10см. Иначе очень много света будет уходить мимо аквариума.Нас интересует ну как минимум производимая энергия и зачем зацикливаться на оптике - она нужна при высоте столба воды более 60 см., что бывает крайне редко, либо при высоком подвесе светильника.
От оптики дискотека увеличиться не может по определению, так как диаграмма распределения плотности излучения по световому полю у вторичной оптики более равномерная, чем у первичной. Что касается дискотеки. Как я уже писал, на сборке и матрице имеются похожие расстояния между одноцветными диодами. Да, на матрице они заполнены этими самыми диодами, поэтому дискотека будет менее выражена. Но запас по эффективности в 2.5 раза для сборки, позволяет без проблем отдать на рассеиватели 8% эффективности. Что касается их загрязнения, то это не аргумент. Не хотите терять световой поток - следите за чистотой. Это общее правило для всех источников света.И вообще от применения оптики увеличивается дискотека и придётся применять светорассеиватели и в итоге теряется более 10% и света и энергии, это не считая загрязнения оптики и рассеивателей.