Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#81 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:43

Я не понимаю почему речь идёт о каких-то белых диодах, их эффективности и прочих характеристиках.
В нашем деле белые диоды не играют большого значения для выращивания рифа.

Нет проблем. Возвращаемся к оценке данной в статье опытного рифовода - 125Вт матрицы равны 60Вт обычных диодов. Прошу вас принять к сведению эту разницу. Мне бы не хотелось возвращаться к ней еще раз, уже наверное пятый, в рамках одного топика.

Нас интересует ну как минимум производимая энергия и зачем зацикливаться на оптике - она нужна при высоте столба воды более 60 см., что бывает крайне редко, либо при высоком подвесе светильника.

Оптика нужна для высоты подвеса более 7-10см. Иначе очень много света будет уходить мимо аквариума.

И вообще от применения оптики увеличивается дискотека и придётся применять светорассеиватели и в итоге теряется более 10% и света и энергии, это не считая загрязнения оптики и рассеивателей.

От оптики дискотека увеличиться не может по определению, так как диаграмма распределения плотности излучения по световому полю у вторичной оптики более равномерная, чем у первичной. Что касается дискотеки. Как я уже писал, на сборке и матрице имеются похожие расстояния между одноцветными диодами. Да, на матрице они заполнены этими самыми диодами, поэтому дискотека будет менее выражена. Но запас по эффективности в 2.5 раза для сборки, позволяет без проблем отдать на рассеиватели 8% эффективности. Что касается их загрязнения, то это не аргумент. Не хотите терять световой поток - следите за чистотой. Это общее правило для всех источников света.

#82 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:44

Как я только что показал, температура в 60С скорее всего приведет к перегреву диодов на матрице. Но если этот металл не будет расплавлен, эффективность его работы будет низкой. Получается оксюморон - как только этот интерфейс начнет свою работу, так это будет служить индикатором перегрева диодов на матрице :)

Вы не совсем понимаете как пользоваться этими сплавами. Но если вы считаете что для его работы необходимо расплавление, то возьмите такой-же сплав с температурой плавления 20-30 градусов.

#83 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:48

Я бы и врагу не советовал применять в качестве термоинтерфейса металлическую ртуть. Речь идет даже не о жизни обитателей аквариума, а о жизни его владельца. Надеюсь что вы так пошутили.

Нет, я не шучу и это абсолютно безопасно.

Вы никогда не задумывались как золотят обычные смесители для ванной.

Я имею ввиду именно золотят а не покрывают нитридом титана.

Да и в рот ртуть регулярно раньше вставляли в качестве пломбы.

Да и сейчас помоему это не запрещено.

#84 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:52

125Вт матрицы равны 60Вт обычных диодов.

Не понял откуда это взялось и каких таких обычных диодов, по этому прошу больше в пример это не приводить.

Ждём когда Борис измерит PAR Lumia, PAR сборок ДНК и PAR Kessilа тогда мы выщитаем PAR на Ватт мощности у будем от этого плясать.

#85 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 13:00

Пожалуйста. 93.49%
attachicon.gifRS10A12H30.pdf
Эта оптика, которую я предлагаю со своими сборками.

Конкретно для Люмиа оптики конечно нет.
 Но так как ее размер 23х23 мм совпадает со сборками cree и других фирм то и оптику можно использовать.

Она есть самая разная. Эффективность пишут >90%

http://www.ledlink-o...EDF7786E3FD3C99

#86 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 13:22

Это неторые официальные данные по матрице.

Температура корпуса должна быть не более 70 град.

Я бы конечно предпочел 85 град.

Прикрепленные файлы

#87 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 23 Июнь 2013 - 13:43

Нет, я не шучу и это абсолютно безопасно.

Да и в рот ртуть регулярно раньше вставляли в качестве пломбы.

Да и сейчас помоему это не запрещено.

Ртуть при приеме внутрь не вызывает отравления, опасны её пары. Это раньше писали в учебниках для высших медицинских. и сейчас преподают но не всем  :)

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#88 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 13:49

Ртуть при приеме внутрь не вызывает отравления, опасны её пары. Это раньше писали в учебниках для высших медицинских. и сейчас преподают но не всем  :)

она прекрасно испаряется при температуре рта :)

а при температуре теплоотвода она совсем прекрасно испаряется.

на этом и основан прицип огневого золочения.

Кстати, термоинтерфейс для процессоров Coollaboratory Liquid Pro похоже содержит ртуть, хотя это нигде не написано.

У него со временем повышается температура плавления, а это возможно только при испарении одного из компонентов.

А при таких температурах из химически малоактивных компонентов испаряться может только ртуть.

#89 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:20

она прекрасно испаряется при температуре рта :)

а при температуре теплоотвода она совсем прекрасно испаряется.

на этом и основан прицип огневого золочения.

Кстати, термоинтерфейс для процессоров Coollaboratory Liquid Pro похоже содержит ртуть, хотя это нигде не написано.

У него со временем повышается температура плавления, а это возможно только при испарении одного из компонентов.

А при таких температурах из химически малоактивных компонентов испаряться может только ртуть.

В организме  любого человека содержится некоторое количество ртути, опасна лишь определенная концентрация, которая заблокирует сульфгидрильные группы белковых соединений  :)

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#90 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:36

Вы не совсем понимаете как пользоваться этими сплавами.

Вообще-то я продаю такие вещи, это моя ежедневная работа.

Но если вы считаете что для его работы необходимо расплавление, то возьмите такой-же сплав с температурой плавления 20-30 градусов.

Практически все сплавы с низкой температурой плавления ядовиты и/или химически активны. http://ru.wikipedia....оплавкие_сплавы
Что касается соединений ртути, в том числе амальгам, то вы правы, они могут быть инертными, но при этом они имеют гораздо более высокую температуру плавления, чем нам необходимо. Иначе пломба у нас во рту расплавилась бы.

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:41

Не понял откуда это взялось и каких таких обычных диодов, по этому прошу больше в пример это не приводить.

Почему я не должен приводить в пример источник, который указан Борисом в стартовом сообщении? Если вам что-то непонятно, хорошо бы сказать что именно, а не пытаться отмахиваться от данных, которые вам непонятны и не встраиваются в ваше мнение. Проще говоря, не надо затыкать мне рот, а надо постараться понять что я имею в виду. Это несложно для понимания.

Это подтверждают замеры, сделанные тестером, ссылку на которого давал Борис в стартовом сообщении топика, а именно http://www.nano-reef...dings-pics-etc/
Вынужден самоцитироваться, отсюда: https://reefcentral....h-akva/?p=64013 "Это подтверждает и практический замер:"The Lumia at 700mA (126 watts total) is about 87% as powerful as my evil cluster (70 watts total)" То есть эта матрица на 126Вт дает излучения примерно как 60Вт обычных диодов. Вероятно, топовые диоды с мощностью около 50Вт, будут давать аналогичное количество излучения."

#92 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:49

Вообще-то я продаю такие вещи, это моя ежедневная работа.
Практически все сплавы с низкой температурой плавления ядовиты и/или химически активны. http://ru.wikipedia....оплавкие_сплавы
Что касается соединений ртути, в том числе амальгам, то вы правы, они могут быть инертными, но при этом они имеют гораздо более высокую температуру плавления, чем нам необходимо. Иначе пломба у нас во рту расплавилась бы.

Продавать и знать это не одно и тоже.

Амальгамы есть почти с любой температурой плавления. Даже -59 град.

Смешивая в разных пропорциях можно получать разные температуры.

Да и в википедии посмотрите. Там куча сплавов с низкой температурой.

Которые не токсичны и химически пассивны.

Например сплавы галлия.

#93 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:54

Это неторые официальные данные по матрице.

Спасибо. Особенно "порадовало" требование к термоинтерфейсу "Thermal compound >6.0W/m-k". Дело в том что термоинтерфейсов с такой теплопроводностью заявлено много. Но на поверку тот же Arctic cooling МХ4 с заявленной теплопроводностью 8,5W/m-k http://www.arctic.ac...20g.html?c=2291 оказывается хуже, чем МХ2 с заявленной теплопроводностью 5,6W/m-k http://www.arctic.ac...l?sArticle=82.? Можно ознакомиться с тестом, подтверждающим это http://www.almodi.or...ezultati-testov

Таким образом, рекомендация производителя применять термопасты с такой высокой теплопроводностью на практике сводится только к одному варианту - "жидкому металлу" даже для нормального, а не форсированного, режима работы.

#94 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 14:56

Таким образом, рекомендация производителя применять термопасты с такой высокой теплопроводностью на практике сводится только к одному варианту - "жидкому металлу" даже для нормального, а не форсированного, режима работы.

Вполне разумная рекомендация. Мне она нравится. Проблем с моей точки зрения никаких нет. Для передачи такой мощности на такой малой площади должен быть хороший термоинтерфейс.

#95 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:07

Да и в википедии посмотрите. Там куча сплавов с низкой температурой.

Спасибо что вы отсылаете меня к моей же ссылке. Как несложно увидеть, там все легкоплавкие сплавы в целевом диапазоне температур от 26 до 70 градусов токсичны или химически активны. Допускаю вероятность что в этом диапазоне есть и иные сплавы, нетоксичные и химически неактивные, было бы интересно узнать какие именно. У вас есть такие данные?

Например сплавы галлия.

Галлий более чем в три раза дороже ртути, поэтому вероятность его применения в составе "жидких металлов" меньше, чем ртути.
Цена галлия на мировых рынках http://www.infogeo.r...rldprice/?vid=4
Цена ртути http://www.infogeo.r...ldprice/?vid=30

#96 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:08

Вполне разумная рекомендация. Мне она нравится. Проблем с моей точки зрения никаких нет. Для передачи такой мощности на такой малой площади должен быть хороший термоинтерфейс.

Хорошо. Тогда необходимо автоматически прибавить к цене Lumia еще минимум 10$ на термоинтерфейс. При этом отдельно стоит оговорить особенности его использования.

#97 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:10

Мы говорим не о каком-то конкретном диоде с конкретным спектром, а о сложном организме состоящем из многих компонентов и по этому разные сравнения с какими-либо конкретными диодами не применимы.
Предлагаю сравнивать готовые решения для МА со сложными спектрами и выяснить кто и по каким характеристикам выигрывают.

Через год какой бы хорошей ни была сборка Дмитрия, она тоже устареет и придётся её дорабатывать и так пожизненно.

Вы много о чём дискутируете, но я как простой обыватель хочу для себя уяснить какой продукт мне нужен опираясь на сравнительные характеристики.
Например одна даёт больше нужного нам света но стои в 3 раза дороже другого продукта, а третий продукт дороже первых двух но не надо замарачиваться с конструированием светильника и т.д.

Вот было бы хорошо, если бы появилась такая табличка например по 4-м светильникам, Радиод, сборка ДНК, Кессил, Люмия, можно и ещё чего добавить, например из расчёта применительно к 500 литровому аквариуму.
Вот это было бы гораздо нагляднее и споров было бы меньше.

#98 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:17

Хорошо. Тогда необходимо автоматически прибавить к цене Lumia еще минимум 10$ на термоинтерфейс. При этом отдельно стоит оговорить особенности его использования.

10$ многовато. Вполне хватит и 2$. Да и использовать очень просто.

Это не процессор. Прихватывается один раз и навсегда. Снимать для апгрейда не нужно.

Поэтому и требования к жидкому металлу намного проще.

Нам надо чтобы луженая площадка люмии навсегда и намертво приварилась к теплотводу.

Поэтому и выбор жидкого металла будет специфичен.

Извините, пока не буду рассказывать что конкретно надо использовать.

#99 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:17

Мы говорим не о каком-то конкретном диоде с конкретным спектром, а о сложном организме состоящем из многих компонентов и по этому разные сравнения с какими-либо конкретными диодами не применимы.

Я бы сказал немного не так. Мы не можем сравнить Lumia ни с одним другим источником света, параметры которого подробно описаны производителем и нам остается опираться только на натурные замеры количества излучения, которые показывают просто чудовищно низкую эффективность Lumia.

Я думаю, что если питать Lumia мизерным током типа 50мА, то её эффективность резко вырастет, но при этом цена как ватта излучения, так и ватта мощности самой сборки станет гораздо дороже чем для обычных диодов ;)

Что касается вашей идеи сравнения светильников с отдельными компонентами. Мне неоднократно указывали на форуме и этом и дружественном что нельзя сравнивать готовый продукт - светильник (Radeon или Kessil) с комплектующими, которые не являются законченным светильником. В целом я согласен с этой точкой зрения, поэтому и готовлю светильник. Вы полагаете что такое сравнение правомерно?

#100 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 15:20

Нам надо чтобы луженая площадка люмии навсегда и намертво приварилась к теплотводу.

А как вы поступите когда в одной из цепочек диодов на матрице откажет один диод? Забьете на то, что канал (или даже два) отвалился, или будете отрывать "с мясом" от радиатора?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных