Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:09
Возьмём сборку Димы получается 60 руб/ватт
А в этой сборке получается 30 руб/ватт
Если даже считать, что Димина сборка даёт в 1,5 раза больше нужной нам энергии для освещения коральчиков на ватт мощности его сборки, то всё равно получается, что Lumia имеет право на жизнь для не очень богатых людей и при том к ней отлично можно пристроить Димины драйвера и контроллер.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:20
Как было показано в обзоре, на который ссылается Борис, эффективность работы диодов на матрице при мощности 125Вт в среднем эквивалентна эффективности около 60Вт обычных качественных диодов. Давайте для примера рассмотрим самый простой вариант - белые диоды. Подчеркну - ATI не делает ламп самостоятельно, а использует технологии ведущих производителей, размещая заказы у них. Эффективность обычных белых диодов, работающих на номинальном токе, находится в районе 110лм/Вт. Что касается эффективности Т5 ламп, посмотрите http://www.ecat.ligh...?t1=ProductList "Высокая эффективность лампы, до 114 лм/Вт". Таким образом, получаем что эффективность белых диодов на матрице Lumia существенно меньше, чем у Т5 ламп. Подчеркну - я далек от мысли что именно для этих диодов эффективность в два раза меньше по сравнению с обычными диодами, то есть как в среднем по сборке. Потому что именно белые диоды приоритетны для всех производителей диодов, потому что именно они наиболее востребованы рынком. Таким образом, я небезосновательно полагаю что белые диоды на Lumia - одни из самых эффективных (эффективнее в принципе могут быть только синие), то есть со всеми остальными диодами на сборке все еще печальнее. То есть даже относительно низкая эффективность Т5 ламп в "неудобной" для них части спектра - фиолетовой, которая кем-то на форуме уже находилась и указывалась в районе 20%, будет существенно выше, чем у диодов на Lumia.Дмитрий, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, расчет эффективности COB Lumia 5.1 vs T5 референсного бренда, скажем, ATI.
Думаю, подписчикам будет очень интересно.
Да, в реальная эффективность Lumia, то есть количество излучения, которое проникнет под кромку воды, будет не в 2 раза меньше, чем у Т5 ламп именно ввиду сложности управления световым потоком для трубок. Но и для такой крупной матрицы потребуется крупная оптика, как правильно отметил Борис, с диаметром около 70-80мм. Она не будет ни низкой ни эффективной - TIR оптики для матриц не бывает. Плюс массивный радиатор с вентилятором наверху. Итого светильник на Lumia будет в разы толще, чем светильник на Т5. Я думаю что с учетом реальных потерь на отражателях для Т5 и на оптике для Lumia, реальное количество излучения, которое проникнет сквозь кромку воды для этих двух решений будет примерно одинаковым. Это я так льщу Lumia и раздаю ей авансы

Мои посты на эту тему могут показаться кому-то эмоциональными, кому-то ангажированными моей коммерческой деятельностью. Но постарайтесь отринуть эмоции и посмотреть - где я неправ? Где я позволяю себе делать выводы, не основанные на фактах или результатах натурных испытаний? Если вам удастся посмотреть трезвым взглядом, то вы поймете что молчать мне, отчетливо видя правду и не донося её до вас - просто недопустимо! Да, разумеется, я не могу вам запретить покупать эти матрицы, но вы должны знать _что_ именно вы покупаете и быть готовыми к недостаткам этого продукта.
- Krang и dinn это нравится
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:21
С.Ю.
Учитывая эти "в 1,5 раза", Ваше "соотношения цена/качество" у сборок выравнивается,
если не изменяется до "наоборот" ...
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:25
Вы невнимательно читали предыдущий тред. Как показывал автор обзора, на который ссылается Борис, 125Вт диодов этой матрицы равны примерно 60Вт обычных диодов. Наилучшие бины диодов имеют эффективность на 10-20% больше, чем средние. Таким образом, 125Вт этой матрицы примерно равны 50-55Вт моей сборки. То есть получаем что количество излучения, которое дает матрица ценой 97$ равны (50/35)*70=100$ моей сборки. Вы полагаете что разница в эффективности примерно в 2.5 раза не стоит 3% цены?Я предлагаю исходить из соотношения цена/качество, ну типа руб/ватт.
Это я еще не вспоминаю что к цене матрицы надо приплюсовать еще стоимость доставки

Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:27
Я их не обвиняю. Они сами себе более чем достаточно обличаютДавайте не будем обсуждать то, чему нет однозначных доказательств. У вас нет никаких прав обвинять производителей.

Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:31
Александр, еще раз хочу напомнить что в обзоре сказано однозначно - 125Вт Lumia равны по эффективности 60Вт обычных диодов. То есть разница даже с обычными диодами составляет более чем два раза.Учитывая эти "в 1,5 раза", Ваше "соотношения цена/качество" у сборок выравнивается,
Теперь я понимаю Эгиса и еще более восхищаюсь его наблюдательностью. Как-то раз он сказал что Кессил с матрицей мощностью 90Вт дает излучения меньше чем одна моя сборка. Тогда я подумал, что он преувеличивает. Но, судя по всему, получается что он был прав

Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:35
Но и для такой крупной матрицы потребуется крупная оптика, как правильно отметил Борис, с диаметром около 70-80мм. Она не будет ни низкой ни эффективной - TIR оптики для матриц не бывает.
Обычная оптика тоже может быть достаточно эффективной. По сути оптика для матрицы - это обычный объектив для фотоаппарата. Там вполне достаточно эффективности.
TIR-оптика может быть и абсолютно хреновой, с КПД в единицы процентов, но это не означает что она перестаёт быть TIR. Это же не почётное звание, которое модуль должен заслужить, а способ отражения света.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:38
Я предлагаю исходить из соотношения цена/качество, ну типа руб/ватт.
Возьмём сборку Димы получается 60 руб/ватт
А в этой сборке получается 30 руб/ватт
Если даже считать, что Димина сборка даёт в 1,5 раза больше нужной нам энергии для освещения коральчиков на ватт мощности его сборки, то всё равно получается, что Lumia имеет право на жизнь для не очень богатых людей и при том к ней отлично можно пристроить Димины драйвера и контроллер.
вы не учли стоимость на более дорогое охлаждение этих сборок, а так же на обязательный предохранитель отключающий сборку при превышении определенной температуры... ну и если дело обстоит так как говорит Дима, то мы еще и проигрываем на счетах за электричество...
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:39
Если вы этого не пробовали делать и вам это неизвестен результат такой попытки, то вам не следует возражать мне, а следует внимать.
Внимать следует в церкви, и то только при условии что вы не атеист и церковь совпадает с вашей верой.
Так что извините, внимать вам не буду. Могу только послушать если скажете что-то интересное.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:41
Теперь я понимаю Эгиса и еще более восхищаюсь его наблюдательностью. Как-то раз он сказал что Кессил с матрицей мощностью 90Вт дает излучения меньше чем одна моя сборка. Тогда я подумал, что он преувеличивает. Но, судя по всему, получается что он был прав
Кессил достаточно коммерчески успешная фирма.
Я надеюсь, что вам когда-нибудь удастся дойти до ее уровня.
Ждемс.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 11:58
Кстати, тот факт, что производитель матрицы не указал на основе каких именно диодов она сделана, заставляет думать о том что Милад в своем репертуаре и снова предлагает заниматься оверклокингом светодиодов, на этот раз уже на матрице, где температурный режим, как отметил Krang, крайне тяжелый. О каких 700мА питания может вообще идти речь, если в ассортименте Epileds и Epistar не для всех диодов, которые применены на сборке, заявлена возможность работы на 700мА?
На всякий случай предупрежу реакцию оппонентов. Да, COB имеют низкое термическое сопротивление. Но не все. Китайцы о нем любят скромно умалчивать. Как скромно умолчал и Милад. Какое оно на самом деле - можно только догадываться. Но, допустим, оно очень хорошее (особенно для китайской матрицы) 0.5С/Вт. Для режима работы 125Вт это даст нагрев кристалла относительно подложки +62.5С. Плюс еще заметно прибавит переход от маленькой подложки матрицы (габариты примерно 50х40мм, то есть плотность теплового потока примерно в 6-10 раз больше чем у моей сборки), таким образом получаем что при комнатной температуре невозможно охладить эту сборку до температуры менее 100 градусов, а скорее всего она будет еще больше. Напомню - для красных диодов, примененных на сборке, предельная температура 110С. Вам не кажется что возможность работы этой сборки на 125Вт - вульгарный обман, так как нагрев как минимум одного типа диодов на ней выходит за допустимые пределы?
Борис был прав, когда говорил что в качестве термоинтерфейса для этой сборки желательно применять термопасты на основе так называемого "жидкого металла". Учитывая что они обычно продаются в мизерных количествах в расчете на нанесение на относительно небольшую крышку процессора, которая меньше чем площадь основания матрицы Lumia, вам может понадобиться для одной сборки более одного шприца пасты. Посмотрите на цену Coollaboratory Liquid Pro - уже давно производящегося, а потому относительно недорогого, интерфейса, сделанного по технологии "жидкого металла": http://www.ebay.com/...cat=0&_from=R40 более 10$ за один шприц, без стоимости доставки
Также не следует забывать что эти термопасты электропроводны, что небезопасно для матрицы.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:00
Давайте перейдем от слов к делу. Я могу показать даташит, где показано что для FOV25 оптика для светодиодной сборки имеет эффективность более 93%. Можете ли вы показать аналогичную по эффективности оптику с похожей шириной светового пучка для матрицы Lumia?Обычная оптика тоже может быть достаточно эффективной. По сути оптика для матрицы - это обычный объектив для фотоаппарата. Там вполне достаточно эффективности.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:02
Безусловно. Совершенно с вами согласен. Более того, неоднократно в этой теме отмечал успешное решение проблемы светосмешения, которое применено в изделиях этой компании.Кессил достаточно коммерчески успешная фирма.
За пожелания спасибо. Постараюсь оправдать

Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:09
Борис был прав, когда говорил что в качестве термоинтерфейса для этой сборки желательно применять термопасты на основе так называемого "жидкого металла". Учитывая что они обычно продаются в мизерных количествах в расчете на нанесение на относительно небольшую крышку процессора, которая меньше чем площадь основания матрицы Lumia, вам может понадобиться для одной сборки более одного шприца пасты. Посмотрите на цену Coollaboratory Liquid Pro - уже давно производящегося, а потому относительно недорогого, интерфейса, сделанного по технологии "жидкого металла": http://www.ebay.com/...cat=0&_from=R40 более 10$ за один шприц, без стоимости доставки
Совершенно не обязательно применять такие дорогие пасты. Достаточно любого эвтектического сплава, имеющие низкую температуру плавления 50-60 град.
Ну а если не боитесь и умеете работать со ртутью, то градусник вам в помощь.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:15
Давайте перейдем от слов к делу. Я могу показать даташит, где показано что для FOV25 оптика для светодиодной сборки имеет эффективность более 93%. Можете ли вы показать аналогичную по эффективности оптику с похожей шириной светового пучка для матрицы Lumia?
Покажите, вполне допускаю что есть и выше 93%, но посмотреть интересно.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:17
В нашем деле белые диоды не играют большого значения для выращивания рифа.
Нас интересует ну как минимум производимая энергия и зачем зацикливаться на оптике - она нужна при высоте столба воды более 60 см., что бывает крайне редко, либо при высоком подвесе светильника.
И вообще от применения оптики увеличивается дискотека и придётся применять светорассеиватели и в итоге теряется более 10% и света и энергии, это не считая загрязнения оптики и рассеивателей.
Предлагая вернуться к наиболее показательному параметру PAR и плясать относительно его.
Только прошу, не надо разводить дискуссию на тему PAR, что это не самый правильный параметр и прочее. Давайте попросим Бориса измерить этот параметр у обоих изделий и сделаем выводы.
- May_Day это нравится
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:31
Только прошу, не надо разводить дискуссию на тему PAR, что это не самый правильный параметр и прочее. Давайте попросим Бориса измерить этот параметр у обоих изделий и сделаем выводы.
Я естественно измерю. Понятно, что матрица Luxeon имеет меньшую эффективность по сравнению с отдельными диодами. Возможно существенно меньшую. Этого никто не отрицает. Основной вопрос заключается в соотношении цена/качество/удобство в сборке и т.д.
Мне интересно сравнить эту матрицу с коммерчески успешными светильниками типа kessil и radion.
Я не сторонник ставить диоды самых лучших бинов по эффективности.
Электричество в России недорогое и цена светильников может показаться более важным параметром.
Та же Люмиа скорее всего позволяет сделать светильник типа (а может и лучше) kessil А360 90Вт с себестоимостью не более 200$.
Оригинальный kessil стоит 449$ за бугром.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:32
Покажите, вполне допускаю что есть и выше 93%, но посмотреть интересно.
Борис, а вы показали?
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:34
Пожалуйста. 93.49%Покажите, вполне допускаю что есть и выше 93%, но посмотреть интересно.

Эта оптика, которую я предлагаю со своими сборками.
Отправлено 23 Июнь 2013 - 12:36
Как я только что показал, температура в 60С скорее всего приведет к перегреву диодов на матрице. Но если этот металл не будет расплавлен, эффективность его работы будет низкой. Получается оксюморон - как только этот интерфейс начнет свою работу, так это будет служить индикатором перегрева диодов на матрицеСовершенно не обязательно применять такие дорогие пасты. Достаточно любого эвтектического сплава, имеющие низкую температуру плавления 50-60 град.

Я бы и врагу не советовал применять в качестве термоинтерфейса металлическую ртуть. Речь идет даже не о жизни обитателей аквариума, а о жизни его владельца. Надеюсь что вы так пошутили.Ну а если не боитесь и умеете работать со ртутью, то градусник вам в помощь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных