Ну вообще отдавать предпочтение строго чему-то одному - это в любом случае ерунда какая-то будет...
Но если бы вдруг пришлось выбирать - я не знаю что я выбрал бы. Массовая тенденция делать новогодние елки и мериться у кого ярче и кислотней - мне кажется весьма странной... Быстрый рост для меня был бы большим показателем некого условного "здоровья и благополучия аквариума", чем истеричные кислотные цвета.
быстрого роста по моему как раз добиться не сложно, более менее чистая вода, с поддерживаемым уровнем кальция и карбонатов, плюс достаточный свет с температурой 10 - 15К... больше ничего не требуется, все будет расти как на дрожжах, имея преимущественно коричневые оттенки...
кстати если гнаться за яркими и кислотными цветами, то в итоге тоже приходишь к быстрой скорости роста... как ни крути красивые - здоровые кораллы, растут довольно быстро... но добиться цветной картинки гораздо сложней, чем соревноваться в скорости роста...
меня лично больше волнует цвет, а вот по поводу скорости я так думаю: "в нормально засаженном рифе, большая скорость роста, через какое то время должна стать мешающим фактором, заставляющая аквариумиста постоянно вмешиваться в картинку, созданную им."... до определенной точки мы поправляем и по большей части наблюдаем за ростом и становлением - первая и интересная фаза... дальше добившись более менее желаемого результата, любуемся созданным и офигиваем от собственной крутости(если конечно получилось задуманное
) - вторая, тоже приятная фаза... дальше мы боремся за поддержание картинки, что бы она в бурелом не превратилась - третья менее интересная фаза, которая по любому когда нибудь приводит к перезапуску... если расматривать аквариумистику в стиле риф так, как я на нее смотрю, то быстрая скорость роста будет только помехой... разве что на первой фазе она бы помогла, но по мне некуда спешить, ну вырастет за потора года а не за год, только ценней результат для себя будет...
PS Николай, может сделаешь опрос, что для людей важней скорость роста или яркие цвета беспов?... может быть интересным
...