Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#141 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 24 Июнь 2013 - 16:15

вот поэтому и написал:  "а смысл?"

ибо можно говорить до бесконечности, а каждый останется при своем.

2dinn

скажите, а вот светодиоды на звездах, сборки ака или аля DNK и прочие штукенции вы также будете подключать (когда решите использовать у себя) или уже подключили?

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#142 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 24 Июнь 2013 - 17:15

Напряжение известно, мощность  тоже. Из этого ток высчитать нельзя? 

Из школы -закон Ома звучит так - Если хочешь знать ампер, то дели ты У на Р.

Сопротивление нагретого диода падает, соответсвенно при постоянном напряжении ток в цепи растет. Драйвер -это устройство с обратной связью, которое поддерживает постоянную силу тока в цепи путем регулировки напряжения в зависимости от сопротивления.

Мощность для светодиодов указывается обычно для номинального тока. Для 10 ваттных матриц это чаще всего 900 мА или 300 мА.

#143 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 24 Июнь 2013 - 17:35

Это очень спорный вопрос. Насколько мне известно, большинству любителей в первую очередь важен рост кораллов. Хорошего роста сложно добиться. А цветовая гамма это второй вопрос. Тем более как показали исследования для окрашивания кораллов достаточно всего 2 недель сильного облучения фиолетом.

извините, что отвечаю на старую цитату, но как то пропустил...
я не знаю таких любителей, которым рост важней цвета... может вы Борис назовете?... если такие и есть то их, включая вас, немного, точнее единицы из тысяч... сделайте опрос и вы удивитесь...
про иследования по поводу окрашивания с помощью ультрофиолета не знаю, спорить не буду... но из опыта скажу, что потерявший или не имеющий изначально цвет, коралл, сделать ярким с помощью правильного освещения занимает от 2 недель до бесконечности... это очень индивидуально и зависит от вида коралла и его размеров... чем больше размер, тем дольше на него правильным светом светить придется для окрашивания... к тому же если говорить об СПСах, в частности акропорах, то у них в большинстве случаев вообще окрашиваются только новые ветки, то что было коричневым, им и останется... такие кораллы проще расфраговать и вырастить новый из мелкого фрага, чем пытаться окрасить весь куст...

#144 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 24 Июнь 2013 - 17:36

Вообще не понимаю о чем спор :)

Светодиоды требуют стабилизатора тока.

Все остальные методы возможно имеют право на существование, но и результат имеет право быть плачевным.

Обсуждать степень деградации матриц, включенных в ненормальном для них режиме нет никакого смысла.

• Kiraso и Semen1 это нравится

#145 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 24 Июнь 2013 - 19:31

я не знаю таких любителей, которым рост важней цвета...

:) Ну вообще отдавать предпочтение строго чему-то одному - это в любом случае ерунда какая-то будет...

Но если бы вдруг пришлось выбирать - я не знаю что я выбрал бы. Массовая тенденция делать новогодние елки и мериться у кого ярче и кислотней - мне кажется весьма странной... Быстрый рост для меня был бы большим показателем некого условного "здоровья и благополучия аквариума", чем истеричные кислотные цвета.
  • mike-моряк, 8811 и antil это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#146 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 24 Июнь 2013 - 20:40

:) Ну вообще отдавать предпочтение строго чему-то одному - это в любом случае ерунда какая-то будет...

Но если бы вдруг пришлось выбирать - я не знаю что я выбрал бы. Массовая тенденция делать новогодние елки и мериться у кого ярче и кислотней - мне кажется весьма странной... Быстрый рост для меня был бы большим показателем некого условного "здоровья и благополучия аквариума", чем истеричные кислотные цвета.

А мне рост не особо интересен до определенной поры, конечно, а вот хороший вид и красивые цвета, так чтобы приятно смотреть было, важнее. У меня правда здесь загвоздка, кораллы хорошо окрашиваются под очень синюшным цветом, который забивает большинство других цветов, а кормить кораллы я побаиваюсь из-за небольшого объема аквариума.

#147 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 21:10

быстрого роста по моему как раз добиться не сложно, более менее чистая вода, с поддерживаемым уровнем кальция и карбонатов, плюс достаточный свет с температурой 10 - 15К... больше ничего не требуется, все будет расти как на дрожжах, имея преимущественно коричневые оттенки...

кстати если гнаться за яркими и кислотными цветами, то в итоге тоже приходишь к быстрой скорости роста... как ни крути красивые - здоровые кораллы, растут довольно быстро... но добиться цветной картинки гораздо сложней, чем соревноваться в скорости роста...

меня лично больше волнует цвет, а вот по поводу скорости я так думаю: "в нормально засаженном рифе, большая скорость роста, через какое то время должна стать мешающим фактором, заставляющая аквариумиста постоянно вмешиваться в картинку, созданную им."... до определенной точки мы поправляем и по большей части наблюдаем за ростом и становлением - первая и интересная фаза... дальше добившись более менее желаемого результата, любуемся созданным и офигиваем от собственной крутости(если конечно получилось задуманное :)) - вторая, тоже приятная фаза... дальше мы боремся за поддержание картинки, что бы она в бурелом не превратилась - третья менее интересная фаза, которая по любому когда нибудь приводит к перезапуску... если расматривать аквариумистику в стиле риф так, как я на нее смотрю, то быстрая скорость роста будет только помехой... разве что на первой фазе она бы помогла, но по мне некуда спешить, ну вырастет за потора года а не за год, только ценней результат для себя будет...

PS Николай, может сделаешь опрос, что для людей важней скорость роста или яркие цвета беспов?... может быть интересным ;)...

• Sleepy это нравится

#148 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 24 Июнь 2013 - 21:18

PS Николай, может сделаешь опрос, что для людей важней скорость роста или яркие цвета беспов?... может быть интересным ;)...

Я выше уже высказался, что считаю прямое и однозначное противопоставление этих вещий странной штукой. :) Оно мало того что одномоментно не противопоставляется, а ведь еще на разных этапах хотелось бы разного... Т.ч. опрос лучше делать без меня. :)

С Уважением, Николай.

#149 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 21:43

ну да. Это все равно что опрос делать.... Что в женщине лучше? Хорошая фигура или красивое лицо? :-)))
  • karatata это нравится

#150 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:05

ну да. Это все равно что опрос делать.... Что в женщине лучше? Хорошая фигура или красивое лицо? :-)))

я бы выбрал фигуру ;)...

у Лукьяненко в одной книге есть диалог, привожу по памяти...

- Нельзя сравнить, что лучше концерт Моцарта или вкус яблока...

- Я бы выбрала яблоко - ответила та к которой относилась эта фраза...

всегда есть выбор, а опрос я поставил :)...

#151 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:07

Когда я заводил МА я предполагал что кораллы - крайне медленнорастущие организмы. Как же я ошибался :) Мягкота так вовсе растет не медленнее чем средняя трава в пресноводном травнике. В общем, скорость роста кораллов я полагаю должна быть такой - чем медленнее, тем лучше. Потому что пропалывать риф куда как труднее чем полоть длинностебельку... Не дай бог кораллы начнут еще быстрее расти. Чур меня!
  • Krang это нравится

#152 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:22

я бы выбрал фигуру ;)...

ну правильно.... А лицо в случае чего закроем подушкой...:-)))

ИМХО нельзя так вопрос ставить. Как правило истина лежит посередине.... Яркие шибздики также неинтересны как серо-коричневые гиганты...
  • karatata это нравится

#153 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:29

Когда я заводил МА я предполагал что кораллы - крайне медленнорастущие организмы. Как же я ошибался :) Мягкота так вовсе растет не медленнее чем средняя трава в пресноводном травнике. В общем, скорость роста кораллов я полагаю должна быть такой - чем медленнее, тем лучше. Потому что пропалывать риф куда как труднее чем полоть длинностебельку... Не дай бог кораллы начнут еще быстрее расти. Чур меня!

только риф в ктором масса клея превышает массу фрагов, будь они самые яркие - это отнюдь не произведение искусства. Он становится таковым толко при достижении определенной массы. А поскольку в тонный аквариум кораллы ведрами чаще всего не покупают и интереснее смотреть как они растут из маленьких фрагов, то вопрос их роста становится весьма актуальным. Иначе вы обречены смотреть на эпоксилин. а не на кораллы.

#154 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:33

Я давно говорил - любая живность, которая себя будет слишком хорошо себя чувствовать в аквариуме и чрезмерно быстро расти - автоматически будет наречена паразитом. Если бы акропоры росли с неимоверной скоростью - это бы бы бедствие. Пропалывать сложно, кальций-буфер жрут тоннами. :)

• Krang это нравится

С Уважением, Николай.

#155 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:43

только риф в ктором масса клея превышает массу фрагов, будь они самые яркие - это отнюдь не произведение искусства. Он становится таковым толко при достижении определенной массы. А поскольку в тонный аквариум кораллы ведрами чаще всего не покупают и интереснее смотреть как они растут из маленьких фрагов, то вопрос их роста становится весьма актуальным. Иначе вы обречены смотреть на эпоксилин. а не на кораллы.

давайте спорить по этому вопросу перейдем в другую тему?...

у меня сейчас аквариум не на тонну, а всего лишь на пол тонны, но все таки уже через месяц белый клей больше чем на половину закрыт кораллами... думаю максимум через три месяца его не будет видно... кстати сажу самые мелкие фраги, по несколько сантиметров, потому что так можно будет продлить удовольствие в выращивании этого рифа, получить максимально яркие цвета и более интересную картинку в плане дизайна, заставляя множество мелких фрагов медленно привыкать к друг другу и меньше воевать между собой...

подумав, на какие из посаженных кораллов, захотел бы повлиять для ускорения роста и пришел к выводу, что только на рикордей флорида, что бы полянка быстрей стала красивой... очень уж медленно растут, да и от лишних избавляться нет проблемм, спрос на них большой... все остальное может не спешить :)...

• Aleksandr и DNK это нравится

#156 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 22:45

Я давно говорил - любая живность, которая себя будет слишком хорошо себя чувствовать в аквариуме и чрезмерно быстро расти - автоматически будет наречена паразитом. Если бы акропоры росли с неимоверной скоростью - это бы бы бедствие. Пропалывать сложно, кальций-буфер жрут тоннами. :)

у меня сегодня в паразиты листовая монтя записана, чуть ли не ежемесячно ломать приходится:)...

#157 OlegB

OlegB

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2013 - 23:12

давайте спорить по этому вопросу перейдем в другую тему?...
..

Спор на тему лишен смысла. Я высказал свое мнение -Вы свое. У нас просто разные взгляды на жещин :-))) Каждый счастлив своим.

#158 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 24 Июнь 2013 - 23:50

Какую мощность ты меряешь ? :)

Потребляемую

Из школы -закон Ома звучит так - Если хочешь знать ампер, то дели ты У на Р.
Сопротивление нагретого диода падает, соответсвенно при постоянном напряжении ток в цепи растет. 

Это понятно. Соответственно, зная напряжение и потребляемую мощность, можно прикинуть ток. Ну, с точностью до потерь в бп, проводах, и т. п. Что не так?

2dinn

скажите, а вот светодиоды на звездах, сборки ака или аля DNK и прочие штукенции вы также будете подключать (когда решите использовать у себя) или уже подключили?

Буду, от DNK - полностью доверяю его компетенции и перфекционизму в вопросе подбора и качества диодов и прочего. Особенно тосле того, как я прикинул, что на "мацанье" китайских матриц я потратил как бы даже и поболее, чем на нормальный комплект от Димы. Не переделал пока, т. к. нет решения по по переезду - то ли новая банка на тонник и новый светильник или перевоз старой с переделкой старого светильника. А комплект закуплен и ждет своего часа, радуя качеством и аккуратностью изготовления и грея душу предвкушением.

• Леонов С.А., Александр Авдеев и DNK это нравится

#159 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 25 Июнь 2013 - 07:04

Буду.....

или вы не внимательно поняли мой вопрос, или сборки от ДНК у вас не прослужат и полгода...... да, кстати, если вы их без драйверов будете подключать, вот интересно тогда какие БП/напряжение на них у вас будет?!

если же вы, что скорей всего, не правильно поняли мой вопрос, и сборки будете подключать правильно (стабилизируя именно ток на светодиодах), ТО откуда такие двойные стандарты?!  

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#160 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июнь 2013 - 07:50

Хочу немного пояснить относительно невозможности применения нестабилизированного питания на светодиодах. Только сначала дисклаймер :) Я полагаю применение нестабилизированных по току источников питания для светодиодов крайне нежелательным. Мы можем только предполагать какой ток будет на диодах после того как они прогреются. Тем не менее прошу всех, кто хочет порассуждать на эту тему, учесть следующие факты.

1. Пульсации тока для современных диодов практически неопасны, если не превышают 20-30% от целевого тока.
2. Превышение тока даже в два раза от заявленного в даташите не приводит к катастрофической деградации светодиода, если его кристалл работает в допустимых температурных рамках.
Оба эти тезиса не только проверены мною практически, но и подробно описаны в даташитах производителей. Об этом писалось не только на этом, но и на дружественном форуме.

Еще раз подчеркну - это касается только современных диодов, а не того, что ставят в матрицы дешевые китайские производители. Что там стоит и насколько оно отстает от нормальных светодиодов - на два поколения или навсегда, я в тонкостях разбираться не хочу. Я попробовал несколько таких матриц, убедился что это шлак и на обозримое будущее у меня нет желания делать это снова. Тем более что есть обзоры которые только подтверждают моё мнение - разница с хорошими светодиодами у матриц при реальной эксплуатации 250%! Матрица на 125Вт равна по количеству излучения диодам на 50Вт! У меня нет филологического образования, чтобы сходу подобрать достойные и печатные эпитеты :(

В свете вышеизложенного. Проблемы, которые возникли у dinn с матрицами, вызваны скорее всего не отсутствием стабилизированного по току питания, а качеством самих матриц.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных