Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#621 Suslo

Suslo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 598
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 16:22

Да же скажу по другому, они нафиг не нужны. Для обитателей достаточно 3-4 градации яркости что бы не пугались при включении света. 

Вот признайтесь у кого стоит рассвет 30-60 минут как часто вы им любуетесь? ;)

я любуюсь...часто  :dontknow:

мне нравятся необычные сочетания цветов при разных уровнях яркости  ЛЛ и ЛЕД

#622 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 17:10

Сейчас как раз "взлетает" баночка на полном аналоге большого объема.

Посмотрим, что да как. 

photo_2017-12-06_16-46-23.jpg

• Dremel и Mongoose это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#623 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 23 Август 2019 - 07:48

Да же скажу по другому, они нафиг не нужны. Для обитателей достаточно 3-4 градации яркости что бы не пугались при включении света. 

С рассветами понятно , а вот с закатами думаю, все иначе

#624 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 23 Август 2019 - 18:49

Рассвет мала вижу а закат почти каждый вечер (аквариум в фоне)  Очень раздражает резкие скачки, да и мне нравитса когда он тухнет плавна а не в шагах. Мг в своё время тоже стояли на димминг ну потушить их до нуля конешне невозможна било.

#625 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 243
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 Август 2019 - 23:27

По поводу диодов и аналогового драйвера. Как то, достаточно давно, когда начали появляться плоские телевизоры и мониторы, на них часто писали, что время отклика 25-20-16 и так далее миллисекунд, и потом когда почти все мониторы стали более менее быстрыми уже перестали писать 4-2мс и так далее. На сколько я понимаю, это значение является некой инерционностью диода, то есть, время нарастания и спада излучающего импульса. Если скажем это время равно 1мс, то при частоте 2000гц мы (допустим с помощью высокоскоростной камеры) уже не должны замечать полное затухание диода. Если частоту поднять еще выше, то свечение диода теоретически должно быть постоянным без импульсов-всплесков. Может в действительности так и есть? Мы же не знаем, какое время "отклика" у диодов. Я не эксперт в этом вопросе, просто поделился с вами такими мыслями. Хотелось бы услышать мнение людей, разбирающихся в этом.

• bbasil это нравится

#626 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 28 Август 2019 - 00:47

Олег, помимо "отклика" самого светодиода у некоторых из них, называемых Люминофорными светодиодами (в основном белых, где излучение ЛЕДа синее но люминофор подкрашивает его желтым в итоге получая различные "теплости" белого - https://ru.wikipedia...Белый_светодиод ) присутствует люминофор, который тоже имеет некоторое послесвечение. Я правда не знаю где в характеристиках светодиодов можно узнать этот параметр, так как в зависимости от типа (химического состава) этого люминофора его послесвечение может отличатся.

Ну вообщем просто на заметку, что такие люминофоры присутствуют в небольшом колличестве светодиодов.

#627 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Август 2019 - 05:41

Для безлюминофорных диодов принято считать, что время включения составляет около 100 наносекунд. То есть 0.1 микросекунды. То есть крайне быстро. Поэтому даже для типичных частот драйвера в несколько сотен килогерц светодиоды успевают полностью включиться и выключиться. 

#628 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2019 - 09:47

Для безлюминофорных диодов принято считать, что время включения составляет около 100 наносекунд. То есть 0.1 микросекунды. То есть крайне быстро. Поэтому даже для типичных частот драйвера в несколько сотен килогерц светодиоды успевают полностью включиться и выключиться. 

Ну если так, то 100нс это достаточно долго, если элементарно посчитать, то 100нс это всего 10 килогерц, а ни какие-то там сотни килогерц. Достаточно, частоту в выше 10кГц, к примеру 20кГц (50нс) и диод уже не будет гаснуть полностью.

• Морской Клоун это нравится

#629 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2019 - 11:45

Я специально уточнил, что 100нс это 0,1 микросекунды. То есть 10 миллионов циклов в секунду, то есть 10 мегагерц.

20кГц - это 50мкс.

#630 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2019 - 16:59

Дмитрий, все верно, Вы правы.
  • DNK это нравится

#631 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 29 Август 2019 - 01:55

Сейчас как раз "взлетает" баночка на полном аналоге большого объема.

Посмотрим, что да как. 

attachicon.gifphoto_2017-12-06_16-46-23.jpg

Роман, приветствую!
Как баночка?

#632 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 30 Август 2019 - 00:11

Я всё правильна понял - если простой ШИМ - (даже не висакочстотный)  способен вирастить кораллы той же скоростю и цвета что альтернативи Т5. Мг...  то от аналоговова драйва можна ожидать результат превесходяший ?  Или это в плане толька пользователя которие замечает низкочастотный драив ледов.
Я лична вижу один плюс - фото и видео при очень коротких экспозициях кадра на пользу аналоговова драйва.

#633 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 383
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 30 Август 2019 - 01:21

Я всё правильна понял - если простой ШИМ - (даже не висакочстотный)  способен вирастить кораллы той же скоростю и цвета что альтернативи Т5. Мг...  то от аналоговова драйва можна ожидать результат превесходяший ?  Или это в плане толька пользователя которие замечает низкочастотный драив ледов.
Я лична вижу один плюс - фото и видео при очень коротких экспозициях кадра на пользу аналоговова драйва.

Улдис, в прошивке 5кгц у шим, Поставь 19кгц и не заметишь разницы....

#634 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 05:19

от аналоговова драйва можна ожидать результат превесходяший ?

А он и есть превосходящий :)

#635 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 05:22

Поставь 19кгц

Вы пробовали померить, сколько при этом остаётся ступеней яркости? Не на глаз, а хотя бы люксметром. Дам заранее правильный ответ - их будет не больше, чем у вас пальцев. Собственно, я не возражаю, если кому-то это пофигу, как говорится:

#636 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Август 2019 - 07:10

Вы пробовали померить, сколько при этом остаётся ступеней яркости? Не на глаз, а хотя бы люксметром. Дам заранее правильный ответ - их будет не больше, чем у вас пальцев.

Ответ неправильный.

#637 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 07:15

Ответ неправильный.

Спорить не буду. Тема сия вполне банальна и описана в любом хорошем даташите на микросхему драйвера. А такой даташит - примерно каждый пятый :)

Собственно, мне-то эта тема по-барабану, она должна заботить тех, кто покупает/делает светильники с ШИМ управлением :)

2 All. Если кто-то говорит, что 2+2=214.87, то я точно по этой же причине даже и не подумаю спорить. 

#638 movoleg

movoleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 10:46

Вы пробовали померить, сколько при этом остаётся ступеней яркости? Не на глаз, а хотя бы люксметром. Дам заранее правильный ответ - их будет не больше, чем у вас пальцев.

Если рассматривать контроллер на основе ESP32, то при частоте 5000гц он позволяет использовать 8192 (13 бит) градаций, при частоте 10кгц в два раза меньше, а при частоте 20кгц их будет 2048 степеней градации. Пальцев явно не хватит... ))) А какой чип используете вы в своих контроллерах я даже не смотрел, но явно слабый, раз такие высказывания

• serpantins это нравится

#639 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Август 2019 - 11:01

Если рассматривать контроллер на основе ESP32, то при частоте 5000гц он позволяет использовать 8192 (13 бит) градаций, при частоте 10кгц в два раза меньше, а при частоте 20кгц их будет 2048 степеней градации. Пальцев явно не хватит... ))) А какой чип используете вы в своих контроллерах я даже не смотрел, но явно слабый, раз такие высказывания

Дима имеет в виду, что сам драйвер не способен будет обеспечить достаточное число градаций яркости у LED при высокочастотном ШИМ. В чем он заблуждается и вводит в заблуждение окружающих. (это первое )

Как ты знаешь я тоже использую ESP32 и тоже с высокочастотным ШИМ управлением драйверов.

Драйвера у меня тоже самодельные на основе zxld1362 и mbi6661 - совершенно спокойно переваривают высокочастотное ШИМ управление с достаточным кол-вом градаций яркости. 

А второе в чем он вводит в заблуждение окружающих, это сам "факт лучшести" "аналогового света" и приводит в качестве аргумента некое исследование, судя по уровню, выполненное некими школьниками или студентами младших курсов о влиянии импульсного источника света с частотой до 200Гц (кажется) на фотосинтез толи капусты, толи помидоров :)))

• serpantins и movoleg это нравится

#640 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 11:54

Если рассматривать контроллер на основе ESP32, то при частоте 5000гц он позволяет использовать

Я веду речь не о том, сколько вы можете _запрограммировать_ на чипе, а сколько различных уровней яркости вам даст _реально_ драйвер.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных