Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#661 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 30 Август 2019 - 15:00

Один маленький нюанс. Все теории, которые написаны там, превосходно подтвердились на практике.

Да, да ....   :) Ви ответили на мой вопрос, спасиба. Такой практики небило. Я всё понял.

#662 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Август 2019 - 15:03

Я таких не знаю

Видимо, для Василия драйверостроители напряглись и сделали особый драйвер. Иначе чем можно объяснить его такой запал и уверенность? Он ведь не ослеп же, не так ли?

#663 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 15:03

Я всё понял.

Мне проще сказать, что вы полностью правы, чем пытаться возражать. Поверьте, мне уже нет нужды доказывать что-то :)

#664 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Август 2019 - 15:24

Справедливости ради, чтобы такое по-честному отработало, нужен драйвер способный: включить нагрузку, стабилизировать ток и отключить нагрузку в сумме всего за 13 наносекунд. Я таких не знаю

Дам заранее правильный ответ - их будет не больше, чем у вас пальцев.

Видимо, для Василия драйверостроители напряглись и сделали особый драйвер. Иначе чем можно объяснить его такой запал и уверенность? Он ведь не ослеп же, не так ли?

И? :)))
Из вас никто не может посчитать сколько же реально шагов диммирования способен обеспечить драйвер работающий на частоте 1МГц при частоте диммирования в 10кГц Или так и будем писать черт знает что ради того что-бы написать ? :))

#665 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 30 Август 2019 - 15:31

И? :)))
Из вас никто не может посчитать сколько же реально шагов диммирования способен обеспечить драйвер работающий на частоте 1МГц при частоте диммирования в 10кГц Или так и будем писать черт знает что ради того что-бы написать ? :))

1MHz -> 1 uS

и где тут несколько наносекунд лежало?  такой драйвер и пукнуть не успеет :)

Просто для наглядности, у того же дешманского pt (работающего кстати на 0,5 МГц) все есть в даташите

pt_dim.png.jpg

• DNK это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#666 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 15:50

абсолютно верно :)) И считается ведь тоже достаточно просто, да ? :))

"Дам заранее правильный ответ - их будет не больше, чем у вас пальцев."

Теперь признавайтесь у кого больше чем 25 пальцев ? :)

#667 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 16:31

Теперь признавайтесь у кого больше чем 25 пальцев ? :)

Вася, у тебя, видимо, на мониторе пылюка сильно толстым слоем лежит. Ты её протри сначала, а потом посмотри на скриншот моего сообщения:

30.jpg

Хорошо видно число, которое я стрелочкой показал?

А я тебе по секрету скажу, что у твоих драйверов с большой вероятностью частота менее 500 килогерц ;)

Ты как-то ранее писал, что тебе шагов диммирования достаточно. Что, и теперь будешь утверждать, что достаточно? Только не торопись с ответом, а то мне помнится, как кто-то писал, что 256 шагов - маловато :)

#668 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 16:36

абсолютно верно :)) И считается ведь тоже достаточно просто, да ? :))

Ой, а как же "19кГц и 4096 супеней"? Василий, что это было? Ведь так просто посчитать правильно, а что ж у тебя не получилось-то?

Смелее, Василий! Я поверю (почти) в любую гипотезу. Может быть даже в то, что у тебя инопланетный драйвер :)

#669 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 Август 2019 - 16:42

Смешные вы, физики ядерщики.:)

#670 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 16:47

Смешные вы, физики ядерщики. :)

Как бы помягче... Просто кто-то решил выпендриться, но что-то пошло не так  :wink:

ЗЫ Воевать мне лень. Потому что одному мне Вася все равно бы не поверил. Сказал бы, что даташит у меня краплёный или ещё что-то такой же степени разумности, ровно как он только что писал про научную работу, которую он "вроде" читал. Ну а если уж Kiraso оказалось не лень его потыкать носиком, то почему я должен отказывать себе в удовольствии потоптаться на раздутом эго Васи? Может быть, удастся умять его хотя бы до размеров UY Щита. А то сейчас оно маленько превышает размеры видимой части Вселенной.

• Александр Авдеев это нравится

#671 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 16:53

Дима, нам 90%ам ваши шимы, бимы, лясем, трясем вообще, как до луны. Нам чтобы кораллы из банки пёрли и картинка супер мега уау :)
Не скрою, слеповата.
  • kalina1977 это нравится

#672 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 16:59

Дима, нам 90%ам

Я понимаю. Совершенно согласен. Но наверняка есть область, где я ещё больший неуч, чем ты в схемотехнике драйверов. Штука вот в чём - я же не лезу в ту область тебя учить, не так ли? 

Ирина, штука вот в чём. Нередко на форуме спрашивают что-то, а в ответ - хор голосов, где представлено несколько противоречивых мнений. В результате вопрошающий, как буриданов осёл, мечется между мнениями и никакой пользы из такого базара не извлекает. А вот если бы каждого "чересчур словоохотливого гражданина" тыкали носиком в его некомпетентность, то у него в следующий раз было бы меньше желания высказываться там, где надо молчать в тряпочку. Глядишь, флуда на форуме стало бы меньше, а толку - больше :)

#673 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 17:03

Совершенно с тобой согласна.

Извините.
  • DNK и Kostillio это нравится

#674 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 30 Август 2019 - 21:34

DNK, какие проблемы с количеством шагов то? одна из основных характеристик PWM драйвера это соотношение минималного  уровня к полному. Например 1 к 50 или 1 к 20... так вот в этом диапазоне от 5% до 100% нарезать 4000 шагов на частоте 20 кгц нет особой проблемы для современной элементной базы.

#675 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 21:45

Вы не поняли, что написано выше. Если бы вы спросили, возможно, я бы ответил.

#676 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 23:31

DNK, какие проблемы с количеством шагов то? одна из основных характеристик PWM драйвера это соотношение минималного уровня к полному. Например 1 к 50 или 1 к 20... так вот в этом диапазоне от 5% до 100% нарезать 4000 шагов на частоте 20 кгц нет особой проблемы для современной элементной базы.

DNK этого не понимает. Увы(

#677 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 31 Август 2019 - 09:20

DNK, какие проблемы с количеством шагов то? одна из основных характеристик PWM драйвера это соотношение минималного  уровня к полному. Например 1 к 50 или 1 к 20... так вот в этом диапазоне от 5% до 100% нарезать 4000 шагов на частоте 20 кгц нет особой проблемы для современной элементной базы.

Иван, как вы себе это представляете на практике, нарисуйте плис тут красиво и подробно, чтобы всем стало тут понятно.
Для затравки, ваш пример:
- 20 кГц это период длительностью 50 микросекунд.
- нарезаем сей период на 4000 отрезков, получаем 12,5 наносекунд, т.е. для того чтобы получить 1:4000 при 20 кГц, драйвер должен способен работать с импульсами кратным 12 наносекунд.
- открываем даташит на упоминаемый тут zxld1362, бегло смотрим на первой странице упоминание про разрешение 1000 к 1 (не более), но интересует нас 3 страница, смотрим минимальное время для включения и выключения ключа драйвера, 130 и 70 наносекунд, в сумме 200 наносекунд, при этом рекомендуется чтобы получалось вообще не менее 800 наносекунд и там и там.

Так вот разъясните тут подробно как подав на вход диммирования драйвера импульс длительностью 12 наносекунд, он включит нагрузку, если его ключу на это понадобится минимум 200 наносекунд при идеальных условиях, и при этом мы еще не начнём стабилизировать ток в цепи, до этого даже не дойдёт.
  • DNK это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#678 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2019 - 09:25

DNK этого не понимает. Увы(

Вася, уймись. У тебя и 20 шагов нет. Если драйвер спроектирован грамотно.

Чтобы показать своё выдающееся человеколюбие я готов сделать тебе грандиозный бонус. Ты даёшь мне фото твоих драйверов, пишешь каким напряжением их питаешь, даёшь падение напряжения в цепочках светодиодов и я показываю тебе, сколько истинных ступеней яркости может выдать твой драйвер.

2 All Я каждый раз оговариваюсь и пишу "истинных" или "честных", потому что при натурных измерениях можно получить флуктуации, которые шагами считать нельзя. Поясню. Например, у нас драйвер с максимальным током 1000 мА. Допустим, для данного режима ШИМ он даёт 20 градаций яркости. То есть шагами по 50мА. Поэтому в идеале два шага должно выглядеть, например, так: 100, 150мА. Реально мы можем намерить 98, 104, 141, 149. То есть это реально 2 шага, а не 4.

#679 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2019 - 10:13

и при этом мы еще не начнём стабилизировать ток в цепи, до этого даже не дойдёт.

Именно. А если начать копать вопрос чуть глубже, то надо смотреть и на то, что показано в даташитах так:
Recommended Minimum Switch ON Time
Internal Comparator Propagation Delay

#680 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 31 Август 2019 - 10:17

Вы не поняли, что написано выше. Если бы вы спросили, возможно, я бы ответил.

Да все я понял и персонально для ВАС  выполняю вашу рекомендацию

А вот если бы каждого "чересчур словоохотливого гражданина" тыкали носиком в его некомпетентность

:)

А то какие-то  "истинные шаги"..."свои IP" еще  чего еще

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных