Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#701 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 10:44

Вася, уймись. У тебя и 20 шагов нет. Если драйвер спроектирован грамотно.

Чтобы показать своё выдающееся человеколюбие я готов сделать тебе грандиозный бонус. Ты даёшь мне фото твоих драйверов, пишешь каким напряжением их питаешь, даёшь падение напряжения в цепочках светодиодов и я показываю тебе, сколько истинных ступеней яркости может выдать твой драйвер.

Не вижу фото драйвера. Не вижу падения напряжения в цепочках светодиодов, но, если ты настаиваешь, могу посчитать только для одного, которое ты указал, то есть для 36В.

Подскажи плиз как более дипломатимно и менее оскорбительно назвать человека не отвечающего за свои слова, а то "трепло" уж как-то грубовато выглядит ? :) 

#702 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 11:50

Подскажи плиз

1. Я своё обещание выполнил. Показал тебе. Буквально стрелочкой. Наверное, ты хотел увидеть циферку? В предыдущем сообщении я тебе сказал _почему_ я не хочу показывать тебе ответ в виде числа.

2. Общение двух людей предполагает соблюдение прежде всего даже не элементарных правил, а банальной логики. К сожалению, я не вижу с твоей стороны никакой логики, а вижу только два желания - как угодно выворачиваться, но не признавать своё незнание, и попытаться наехать на собеседника. Как ты думаешь, как сильно у меня желание общаться с таким собеседником? Разумеется, это желание равно ровно нулю.

Мой тебе дружеский совет. Научись признавать свою неправоту. Начни хотя бы с данного, совершенно пустякового, случая.

#703 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 12:14

1. Я своё обещание выполнил. Показал тебе. Буквально стрелочкой. Наверное, ты хотел увидеть циферку? В предыдущем сообщении я тебе сказал _почему_ я не хочу показывать тебе ответ в виде числа.

И почему же не хочешь, считаешь слишком много чести для меня ? :)) Так это именно про п.2 твоего сообщения.
Или ты боишься еще глубже сеть в лужу ? :)
А вообще жаль конечно, жаль, из чего я делаю вывод что ты(еще больше жаль что и Кирилл тоже) просто не понимаете физический смысл величины Dimming Ratio :(

2. Общение двух людей предполагает соблюдение прежде всего даже не элементарных правил, а банальной логики. К сожалению, я не вижу с твоей стороны никакой логики, а вижу только два желания - как угодно выворачиваться, но не признавать своё незнание, и попытаться наехать на собеседника. Как ты думаешь, как сильно у меня желание общаться с таким собеседником? Разумеется, это желание равно ровно нулю.

У тебя неверное восприятие картины мира. :)

Мой тебе дружеский совет. Научись признавать свою неправоту. Начни хотя бы с данного, совершенно пустякового, случая.

Взаимно, научись воспринимать картину мира с разных сторон, допусти, что если у тебя что-то не получилось, то это вполне может получится у других.
Может быть ты именно по этому так жаждешь увидеть фото моих драйверов ???
Что твои знания тоже не блещут полнотой.
Совершенно не обязательно было высказываться в мой адрес каким либо уничижительным образом тем более "за спиной" это не делает тебе чести.
За сим закончим.
Хотел еще кучу всего написать, но передумал :))

#704 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 12:39

каким либо уничижительным образом тем более "за спиной"

Василий, ты правда думаешь, что мне делать больше нечего, кроме как кому-то что-то писать про тебя "за спиной"? Может быть для тебя сейчас случится epic fail, но мне это совершенно полностью по-барабану. Так что можешь прекратить лить лживые измышления.

#705 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 10:20

Драйвер на основе микросхемы mbi6661
Индуктивность дросселя: 100мкГн
Входное напряжение от БП: 48В
Сила тока на LED цепочке: 665мА
Кол-во LEDв цепочке: 12
Падение напряжения на цепочке: 37В

Управляющий микроконтроллер: ESP32
Частота диммирования: 19500Гц (19.5кГц)
Глубина диммирования: 12bit (4096 шагов)

Измерение силы тока на цепочки проводились как падение напряжения на токоизмерительном резисторе сопротивлением 0.1 Ом (1% точности) с использование мультиметра на диапазоне измерений до 200мВ.
Измерения проводились с интервалом в 10 шагов диммирования.
Сырые данные измерений:
1 колонка - значение диммирования контроллера
2 колонка - измеренное значение силы тока
3 колонка расчетное значение силы тока = “текущее значение диммирования”*(665/4095)
Прикрепленный файл  mbi6661.txt   10,01К   330 скачиваний

Суммарное количество измерений 404
Измерения для значений от 0 до 60 шагов не попали в разрешающую способность мультиметра.
Тем не менее на этом диапазоне визуально фиксировалось изменение яркости свечения цепочки ЛЕД.
Полученные результаты, даже с учетом низкой точности измерений, позволяют с уверенностью говорить, о том что
заявления о невозможности получения шагов диммирования более 30 при "высокочастотном" диммировании высказанное:
https://reefcentral....-svet/?p=838113
https://reefcentral....-svet/?p=838181
https://reefcentral....-svet/?p=838226
https://reefcentral....-svet/?p=838243
Не соответствует действительности.
Графическое представление результатов измерений:
Прикрепленный файл  mbi6661.pdf   46,42К   179 скачиваний

#706 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 10:38

Графическое представление результатов измерений:

Спасибо. Как раз на графике отчетливо видно количество ступеней диммирования. Их, как и должно, весьма мало. Как должен выглядеть график при наличии достаточного количества шагов диммирования, надо показать, или сам в даташите найдёшь?

#707 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 10:44

Спасибо. Как раз на графике отчетливо видно количество ступеней диммирования. Их, как и должно, весьма мало. Как должен выглядеть график при наличии достаточного количества шагов диммирования, надо показать, или сам в даташите найдёшь?

ДаДаДа, черное оно белое, а белое оно черное :))))

#708 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 10:51

ДаДаДа, черное оно белое, а белое оно черное :))))

Василий, ну что ты, право. Ступеньки на картинке видны именно как ступеньки :) К сожалению, или к счастью, в электронике законы одинаковы для всех, в том числе для тебя.

Кстати, даже если все твои измерения признать валидными, то никакими 4 тысячами шагов там не пахнет даже близко. То есть даже в самом разнаилучшем для тебя раскладе (подчеркну - который не соответствует действительности) ты всё равно неправ :)

И да, спасибо за честные измерения.

#709 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 11:22

Василий, ну что ты, право. Ступеньки на картинке видны именно как ступеньки :) К сожалению, или к счастью, в электронике законы одинаковы для всех, в том числе для тебя.

Кстати, даже если все твои измерения признать валидными, то никакими 4 тысячами шагов там не пахнет даже близко. То есть даже в самом разнаилучшем для тебя раскладе (подчеркну - который не соответствует действительности) ты всё равно неправ :)

И да, спасибо за честные измерения.

Ага видны ступеньки и? :)) Ты вот почему то искренне уверен что вот именно их и надо считать как шаги диммирования и мне интересно с чего ты так думаешь? :)
Конечно там нет никаких 4000 шагов, так как измерения шли с шагом в 10 (если ты не заметил) то есть тут их 404.
Дим в самом наилучшем для _тебя_ раскладе - будет просто признать, что ты "мальца" ошибся в своих утверждениях, только и всего.

Про 4000 и более шагов - уже говорил у меня нет измерительных устройств дающих точность в 0.05мА на диапазоне в от 0 до 1000мА.

#710 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 11:45

Василий, здравствуйте. Покажите пожалуйста осциллографом, что у вас происходит на  Rsen. Согласно даташиту на MBI6661, стр 5, для сигнала диммирования поддерживается PWM 100Hz~1KHz, если подавать туда в 20 раз больше, то корректная работа драйвера (стабилизация тока) не гарантируется, и на выходе может быть что угодно. Измеренные мультиметром  665мА не говорят вообще ни о чем.
Ну и чтобы получить от этого драйвера 4096 шагов диммирования, нужно как минимум загнать частоту выбором обвязки на 500KHz (какая у вас сейчас?), и получить частоту диммирования 500000/4096 ~ 122Hz. 

• DNK это нравится

#711 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 12:09

будет просто признать

Василий, весь отряд не в ногу, ты один в ногу. Сними уже треуголку-то. Законы физики для всех одинаковые, я уже один раз написал.

Кстати, Андрей прав - мерить мультиметром ток драйвера, работающего с тактовой в пару сотен килогерц - такое... осциллограф бы здесь пригодился больше :)

#712 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 12:38

Василий, здравствуйте. Покажите пожалуйста осциллографом, что у вас происходит на  Rsen. Согласно даташиту на MBI6661, стр 5, для сигнала диммирования поддерживается PWM 100Hz~1KHz, если подавать туда в 20 раз больше, то корректная работа драйвера (стабилизация тока) не гарантируется, и на выходе может быть что угодно. Измеренные мультиметром  665мА не говорят вообще ни о чем.
Ну и чтобы получить от этого драйвера 4096 шагов диммирования, нужно как минимум загнать частоту выбором обвязки на 500KHz (какая у вас сейчас?), и получить частоту диммирования 500000/4096 ~ 122Hz. 

К сожалению не смогу показать осцилограмм :( Их нет у меня.
Я соглашусь, что такое измерение не может быть признано точным.
Но надо учитывать, что измерения проводились _после_ сглаживаюших конденсаторов по выходу драйвера.
С другой стороны я хочу еще раз отметить, что в данном случае визуально не наблюдается каких либо артефактов в изменении светимости LED, нарастание происходит плавно, без скачков и явных ступеней.
Я не утверждаю, что в данном случае сохраняется заявленная производителем линейность диммирования, но с другой стороны у ЛЕД тоже нет линейности в зависимости от подаваемого тока.

#713 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 12:57

у ЛЕД тоже нет линейности в зависимости от подаваемого тока.

А это здесь при чём? У тебя ШИМ. То есть ток на диоде, когда он там есть, всегда один и тот же - ток драйвера, который установлен токозадающим резистором.

Строго говоря, в цикле ШИМ он не всегда точно такой, но это детали, которые тебе объяснять пока рано. Хотя они тоже показаны в даташитах - ничего здесь удивительного нет :)

#714 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 12:58

Вы видели когда-нибудь "реальные" ступеньки в доме. Так вот при ЦА квантовании они очень похожи.  Да еще есть понятия линейность, непрерывность монотонность. 

ps. DNK -хорошо, что Вы не строитель....а то такие бы ступеньки наделали :)

Да и еще... почитайте про мин ток диода- иногда такие рекомендации встречаются.

#715 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 13:00

Да и еще... почитайте про мин ток диода- иногда такие рекомендации встречаются.

Они есть не иногда, а всегда. А вот тот факт, что они не всегда есть в даташите на светодиод, не делает чести их производителям. К сожалению, даташиты, как явление, в последние годы сильно опопсели...

#716 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 13:01

А нелзя всё сделать гораздо проще, без каких либо осциолографов , таблиц.... Берём  камеру, одеваем NDS фильтр(чтоб в конце незасветило) виставляем в неё ручную экспозицию примерна F16  1/25. Изключаем любой наружный источник света - организовать такое совсем нетрудна. Делаем пресет - 5 минут дим какова либо канала от 0-100% Пошла сёмка. Нтерудна будет на любом видо редакторе оценить ступней яркости. по крайнем случий в таких границах о каких идёт спор.  

• Морской Клоун это нравится

#717 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 13:46

Разрабатывать импульсные источники без осциллографа - это грустно и малорезультативно.
Попробуем разобраться, как этот драйвер работает. MBI6661 это hysteretic buck:
slide-10.jpg
- держим ключ включенным, пока ток не превысил заданный Rsen + delta
- после чего выключаем и ждем, когда ток снизится до заданного - delta
- форма тока в виде пилы, частота неявно следует из напряжений, обвязки, etc.
Если же подавать на DIM шим с частотой выше, чем собственная частота регулятора, то ток действительно установится на некотором уровне < предельного, но никакой стабилизации тут не будет, ток будет какой получится (но плавненько и без пульсаций!). В общем, функции шим-контроллера переехали в ESP, добавить в схему датчик тока типа INA** и ADC, и можно в ESP замкнуть ОС по току, тогда точно будет, и аналогово.

• bbasil и movoleg это нравится

#718 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 14:22

Разрабатывать импульсные источники без осциллографа - это грустно и малорезультативно.

Так я и не разрабатывал этот драйвер - это тот нечастный случай когда информации из даташита полностью хватило для того что-бы сделать драйвер.

Попробуем разобраться, как этот драйвер работает. MBI6661 это hysteretic buck:
- держим ключ включенным, пока ток не превысил заданный Rsen + delta
- после чего выключаем и ждем, когда ток снизится до заданного - delta
- форма тока в виде пилы, частота неявно следует из напряжений, обвязки, etc.
Если же подавать на DIM шим с частотой выше, чем собственная частота регулятора, то ток действительно установится на некотором уровне < предельного, но никакой стабилизации тут не будет, ток будет какой получится (но плавненько и без пульсаций!). В общем, функции шим-контроллера переехали в ESP, добавить в схему датчик тока типа INA** и ADC, и можно в ESP замкнуть ОС по току, тогда точно будет, и аналогово.

Ну так частота ШИМ в моем случае не выше чем частота самого драйвера 200кГц и 20кГц
Я не думаю, что нужно такое усложнение :)
В целом мне совсем не хочется искать теоретическое обоснование(хотя и интересно) того что я вижу каждый день на своем светильнике: рассвет/закат/ночь/день без каких либо артефактов как визуальных так и звуковых и отличной плавностью. :)

#719 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 14:23

А нелзя всё сделать гораздо проще, без каких либо осциолографов , таблиц.... Берём  камеру, одеваем NDS фильтр(чтоб в конце незасветило) виставляем в неё ручную экспозицию примерна F16  1/25. Изключаем любой наружный источник света - организовать такое совсем нетрудна. Делаем пресет - 5 минут дим какова либо канала от 0-100% Пошла сёмка. Нтерудна будет на любом видо редакторе оценить ступней яркости. по крайнем случий в таких границах о каких идёт спор.

Улдис, так у тебя ведь тоже в светильнике контроллер на esp32 и тоже с высокочастотным ШИМ. Ты какие либо артефакты наблюдаешь у себя ? :)

#720 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 383
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 04 Сентябрь 2019 - 14:31

У него только один "артефакт " наблюдается, акры и прочие кораллы прут как на анаболиках
  • bbasil это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных