Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#641 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Август 2019 - 12:04

он заблуждается

Штука в том, что я измерял. То есть оперирую фактами, а не догадками :)
Если бы ты удосужился померить, то было бы что с тобой обсудить, а так - ну что за пустопорожняя болтовня?!

совершенно спокойно переваривают высокочастотное ШИМ

Разумеется. Чего бы это им не переваривать, если частота ШИМ меньше, чем внутренняя частота драйвера :)

управление с достаточным кол-вом градаций яркости.

Точность указанных тобой циферок внушает священный трепет.

с частотой до 200Гц (кажется)

Исследование строгое, научное. Я его давал несколько раз. Есть ещё несколько на эту тему. Она банальна и уже давно общеизвестна, пора бы уже букварь-то выучить. А тебе до сих пор "кажется" :)

#642 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 12:18

Коллеги, прикол ведь в том, что если написать ровно то, что стоило бы написать в этом случае, то я заработаю очередную нехорошую оценку от Николая, минимум три человека обидится, а остальные будут думать, что у меня склочный характер. Опять же, задевать чувства "верующих" у нас нельзя по закону ;) Поэтому я более здесь на эту тему не пишу.

Желающие продолжать общение на эту тему - велкам в наш раздел форума.

Желающие спорить с моим мнением, потрудитесь, будь ласка, проштудировать имеющиеся исследования на эту тему, и проверить хотя бы на паре микросхем драйверов ток на выходе драйверов (или яркость светодиодов - на выбор) с ШИМ на нескольких частотах.

#643 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Август 2019 - 12:33

Штука в том, что я измерял. То есть оперирую фактами, а не догадками :)
Если бы ты удосужился померить, то было бы что с тобой обсудить, а так - ну что за пустопорожняя болтовня?!

Ну ок, ты измерял и что ?
Достаточное кол-во людей на этом форуме вполне себе пользуются высокочастотным ШИМ, ты думаешь они не смогли заметить, что градаций яркости на их светильниках стали меньше чем 10 ? :)
Не смеши!

Точность указанных тобой циферок внушает священный трепет.

Аналогично.
Приезжай в гости - замеряешь. Да и не только ты - любой может приехать и сам все померить :)

Исследование строгое, научное. Я его давал несколько раз. Есть ещё несколько на эту тему. Она банальна и уже давно общеизвестна, пора бы уже букварь-то выучить. А тебе до сих пор "кажется" :)

Не строгое и не научное - студенческое исследование без индекса цитируемости вообще - считай что его и нет вовсе.
  • serpantins это нравится

#644 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 12:56

Василий, вот зачем ты меня провоцируешь?!
1. Мы ведем речь идёт о количестве градаций яркости при частоте ШИМ 19 килогерц. На такой частоте ШИМ (почти) все микросхемы драйверов будут давать количество полноценных шагов диммирования не более 30, а большинство - вообще менее 20, что я и имел в виду. Если тебе этого достаточно, то - я уже показывал ролик, можешь посмотреть его ещё раз.

2. Назад пятками идти - это признак слабости. Зачем ты так подставляешься, когда пишешь про 10 градаций яркости?! А что не про 3, а лучше - вовсе 2! Вопрос риторический, можешь не отвечать. Полез в тему, где не разбираешься - или стой до конца, или свали по-тихому.

3. Ты так не указал ни частоту ШИМ, ни количество уровней яркости. Так что там у тебя с замерами? Судя по п.2 .... ;) Признайся уже, что их просто нет. 

4. Василий, я писал, что исследований на эту тему МНОГО. И это уже ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ИСТИНА. Сейчас-то ты это увидел?

Напомню - тема количества шагов диммирования при высокой частоте ШИМ первый раз поднималась на форуме лет 5 назад, когда рассматривался вопрос, как уменьшить акустический шум драйверов LDD. Было предложено использовать ШИМ в районе 20кгц. Для многих было сюрпризом, сколько при этом оставалось шагов диммирования. Тогда ещё всё выяснили и разжевали, нет же, надо снова жевать?! Нуегонафиг.

#645 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 961
  • Меня зовут:Uldis

Отправлено 30 Август 2019 - 13:42

Тыкните меня носом. Где проводилса эксперимент с фрагами одново материнскова куста в одной банке где на одново фрага светил тот же диод с 18kHz и другой с 5kHz . А после этово можна и по ступней градаций яркости.

#646 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 13:49

5 килогерц это уже высокочастотный ШИМ.

#647 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 30 Август 2019 - 14:07

Слушайте, я вот со школы знаю, что физика точная наука. Почему вы всё время спорите?

#648 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:11

И? Ступни яркости за то увеличились на порядок.

#649 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 284
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Август 2019 - 14:12

Это, математика  точная  наука....     а  в  физике  уже  вечный  двигатель   придумали....     :biggrin:

• yukr и Mongoose это нравится

#650 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Август 2019 - 14:16

Василий, вот зачем ты меня провоцируешь?!
1. Мы ведем речь идёт о количестве градаций яркости при частоте ШИМ 19 килогерц. На такой частоте ШИМ (почти) все микросхемы драйверов будут давать количество полноценных шагов диммирования не более 30, а большинство - вообще менее 20, что я и имел в виду. Если тебе этого достаточно, то - я уже показывал ролик, можешь посмотреть его ещё раз.

Я не провоцирую тебя. А просто сообщаю что твой опыт по использованию высокочастотного ШИМ, не является истиной в последней инстанции и является не соответствующим действительности.
Как уже говорил - милости просим в гости с люксометром или чем угодно для замеров. 
Так что провоцировать тебя на что-либо нет и не было мысли.

2. Назад пятками идти - это признак слабости. Зачем ты так подставляешься, когда пишешь про 10 градаций яркости?! А что не про 3, а лучше - вовсе 2! Вопрос риторический, можешь не отвечать. Полез в тему, где не разбираешься - или стой до конца, или свали по-тихому.

Еще раз Дим, мой первый контроллер был на ардуине с 400Гц ШИМ и 256 ступеней, сейчас 19кГц и 4096 супеней, ты думаешь я не вижу разницы? Думаешь что теперь у меня стало 25 ступеней и я окончательно ослеп ?
Не смеши :)

4. Василий, я писал, что исследований на эту тему МНОГО. И это уже ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ ИСТИНА. Сейчас-то ты это увидел?

А привел только одно :) 
И больше исследований как не было так и нет.
Наверное ты считаешь, что если слово написать большими буквами, оно станет значимее ? Ну попробуй в следующий раз использовать жирный шрифт и размер сделай побольше :)

Напомню - тема количества шагов диммирования при высокой частоте ШИМ первый раз поднималась на форуме лет 5 назад, когда рассматривался вопрос, как уменьшить акустический шум драйверов LDD. Было предложено использовать ШИМ в районе 20кгц. Для многих было сюрпризом, сколько при этом оставалось шагов диммирования. Тогда ещё всё выяснили и разжевали, нет же, надо снова жевать?! Нуегонафиг.

Ты мне опять делаешь смешно :))

#651 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:21

Это, математика  точная  наука....     а  в  физике  уже  вечный  двигатель   придумали....     :biggrin:

недоказанная гипотеза- это научная проблема, а не научный факт.
  • bbasil это нравится

#652 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:23

Слушайте, я вот со школы знаю, что физика точная наука. Почему вы всё время спорите?

Лично я не спорю. Мне это чтобы что? Я знаю, как правильно и хорошо. Более того - я уже не просто это знаю, я уже это сделал :)

Я просто офигеваю  :O  :rofl:

#653 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:25

Так ми тоже хатим увидеть эти научные факты по данной теме и в плане не толька физики а плюс ешо химий и биологий, по конкретному нам интересуюшему вапросу - МА и основные нами изпользуемие частоты драйва освешения.  Практика на уровне не научных иследований пока непоказала какие либо изменеия состояния гидробионтов МА в зависимости от частоты ШИМ. То есть - началась эра LED освешения , на даный момент c разной частоте драйверов .. и почти все светильники показали результаты не хуже cветильников предыдуших поколений. Хотя они тоже мерцали. .... где и как попaдал свет другая опера, вот это точна очевидна каждому.

Нет , Дим, ты опять уходиш в другие рельси.

• Andrey66 и serpantins это нравится

#654 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:33

И больше исследований как не было так и нет.

Василий, ты правда думаешь, что мне хочется тратить время на твоё просвещение? Вернее, на заколачивание в тебя информации?

19кГц и 4096 супеней

:rofl:

#655 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:36

Нет , Дим, ты опять уходиш в другие рельси.

Я никуда не ухожу. Необходимая информация по данному вопросу весьма подробно изложена у нас на сайте. Мне добавить не только нечего, но и незачем.

#656 Mongoose

Mongoose

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:40

Так это очень трудна, дать направление где можна прочитать про воздеиствия ШИМ сигнала скажем от 1kHz до 20kHz на гидробионты MA - не теорию а практику , эксперименты. 

В Вашем сайте нет той информаций каторую я би хотел почитать - теорией я сыт, там есть очен многа интереснова, спасиба. Ну это не ответ на даный вапрос.

• serpantins это нравится

#657 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:44

теорией я сыт.

Один маленький нюанс. Все теории, которые написаны там, превосходно подтвердились на практике.

#658 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 284
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 30 Август 2019 - 14:57

То  была  шутка,   я  думал  смайлика  будет  достаточно  что бы  это  понять.....   :ah:

В  вечный  двигатель,  в  земных  условиях   я  тоже  не  верю....   если  что....

• DNK и perchikbest это нравится

#659 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 30 Август 2019 - 14:58

19кГц и 4096 супеней

Справедливости ради, чтобы такое по-честному отработало, нужен драйвер способный: включить нагрузку, стабилизировать ток и отключить нагрузку в сумме всего за 13 наносекунд. Я таких не знаю

• DNK это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#660 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Август 2019 - 14:59

То  была  шутка,   я  думал  смайлика  будет  достаточно  что бы  это  понять.....   :ah:
В  вечный  двигатель,  в  земных  условиях   я  тоже  не  верю....   если  что....

Эх, так то шкварчала Ваша папироска.
  • Andrey66 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных