Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Безпульсационный (аналоговый) LED свет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 752

#681 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 31 Август 2019 - 10:25

Используем ultra fast PWM... их в гугле можно найти.

Исходные данные-

Частота -20кГц (период 50000 нс)

Нужно 5000 шагов (шаг примерно 10 нс -расчетно 9.8 нс)

Соотношение мах к мин 1 к 50

Считаем

минимальна длительность импульса 1000 нс

1й шаг -1000 нс +10 нс =1010нс

2й ----1020 нс

итд до 

5000---- 50000 нс те постоянно включено

#682 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 31 Август 2019 - 10:39

Считаем
2й ----1020 нс
итд до 

А практическая ценность этого решения есть? Мелкий шаг диммирования нужен от 0 до примерно 10%, а чем дальше, тем менее это актуально.
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#683 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Август 2019 - 10:46

Вася, уймись. У тебя и 20 шагов нет. Если драйвер спроектирован грамотно.

Ты даёшь мне фото твоих драйверов, пишешь каким напряжением их питаешь, даёшь падение напряжения в цепочках светодиодов и я показываю тебе, сколько истинных ступеней яркости может выдать твой драйвер.

2 All Я каждый раз оговариваюсь и пишу "истинных" или "честных", потому что при натурных измерениях можно получить флуктуации, которые шагами считать нельзя. Поясню. Например, у нас драйвер с максимальным током 1000 мА. Допустим, для данного режима ШИМ он даёт 20 градаций яркости. То есть шагами по 50мА. Поэтому в идеале два шага должно выглядеть, например, так: 100, 150мА. Реально мы можем намерить 98, 104, 141, 149. То есть это реально 2 шага, а не 4.

mbi6661 Vin=48v, Vout=36V, Iout=600ma.
PWM:19500Hz, 12bit.
Считай.

#684 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Август 2019 - 11:06

Да все я понял

Ничего вы не поняли. Какой, к чертям, ультрафаст ШИМ, когда речь идёт о том, что ДРАЙВЕР НЕ УСПЕВАЕТ.

Драйвер не увидит не только 10нс, о которых вы пишете, но и 60нс, потому что у него время выключения транзистора 70нс. Это - квант времени драйвера. Меньше не бывает для него вообще никак и никогда.

#685 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2019 - 11:06

Считай.

Не вижу фото драйвера. Не вижу падения напряжения в цепочках светодиодов, но, если ты настаиваешь, могу посчитать только для одного, которое ты указал, то есть для 36В.

#686 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2019 - 12:25

Исходные данные-
Частота -20кГц (период 50000 нс)
Нужно 5000 шагов (шаг примерно 10 нс -расчетно 9.8 нс)
Соотношение мах к мин 1 к 50

Считаем
2й ----1020 нс
итд до 

А после ответа о практической ценности данного решения попробуйте еще раз понять, в т.ч. о чем и Дмитрий уже сколько постов пытается разжевать, что ваши 10 нс ультрафаста будут пережеванны и получатся ступени шагом с той же 0,5-1 микросекундой, в лучшем случае. Вы понимаете как работает схема стабилизации по току? Там также работает все тот же свитч и пока он будет туда сюда переключаться в течении микросекунды, ваши 10 нс * 100 будут утеряны.
  • DNK это нравится
"Зато теперь

#687 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 31 Август 2019 - 12:41

Блин, даже я уже поняла.
Вот Кириллу респект, очень доходчиво и по простому написал.
  • DNK это нравится

#688 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2019 - 13:43

Блин, даже я уже поняла.

Осталось ещё до Василия донести. Он попытался неуклюже переобуться в прыжке, но только слепой не увидит, что у него это не получилось :)

Вот Кириллу респект, очень доходчиво и по простому написал.

Да, молодцом.

#689 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 575
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Август 2019 - 21:45

Как бы помягче... Просто кто-то решил выпендриться, но что-то пошло не так  :wink:

ЗЫ Воевать мне лень. Потому что одному мне Вася все равно бы не поверил. Сказал бы, что даташит у меня краплёный или ещё что-то такой же степени разумности, ровно как он только что писал про научную работу, которую он "вроде" читал. Ну а если уж Kiraso оказалось не лень его потыкать носиком, то почему я должен отказывать себе в удовольствии потоптаться на раздутом эго Васи? Может быть, удастся умять его хотя бы до размеров UY Щита. А то сейчас оно маленько превышает размеры видимой части Вселенной.

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#690 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 08:39

Вопрос был можно или нет? А так практической ценности столько очень много шагов для света  практически  нет - 100 шагов вполне достаточно, да и микроуровни ( при правильном наборе диодов) не особо нужны.

По pwm диммированью - может тоже особой практической надобности в светильнике  и нету, но вполне возможна реализация и есть  реализации в ИС.

Например - первое что нашел - MC2843

http://ww1.microchip...doc/mic2843.pdf

10 стр -

The MIC2843 supports PWM frequencies from 200Hz to 500kHz. For PWM frequencies between 200Hz – 20kHz the MIC2843 supports a duty cycle range from 1% to 100%. The MIC2843 supports Ultra Fast PWM™ frequencies from 20kHz to 500kHz with a duty cycle of 10% and greater. 

Сразу предвижу ответы типа, что это неэффективно, дорого и вообще не для МА..... просто показал, что возможно и так делают.

Жду pdf про "квантовую" теорию драйверов( в которых заявлено димирование на 20 кгц и выше)

#691 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 10:27

100 шагов вполне достаточно

Нет. Особенно это критично в области малых токов. Прыжки яркости получаются очень заметные глазом даже при 1000 шагов.

да и микроуровни ( при правильном наборе диодов) не особо нужны.

Особо не нужны больше 100 кобыл под капотом. Однако, при покупке автомобиля все стремятся взять побольше за те же деньги. Так и здесь. Можно вообще оставить один спектр. Но это выхолащивает саму идею управляемого спектра.

Например - первое что нашел - MC2843

"Мальчик, это не компьютер"(С)одна давняя история.
Во-первых, это линейник.
Во-вторых, он не рассчитан на использование со светодиодами, которые применяются в аквариумистике. Даташит, хоть и описывает несколько больший уровень тока, практически все диаграммы заканчивает на 20 мА.

Сразу предвижу ответы типа, что это неэффективно, дорого и вообще не для МА.

А вам не показалось странным, что для этого девайса не указан ни один из параметров, о которых мы дискутируем?

#692 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 10:30

Вопрос был можно или нет? А так практической ценности столько очень много шагов для света  практически  нет - 100 шагов вполне достаточно...

Это вы местным клиентам светильников сначала расскажите.

По примеру же, опять все подтверждается, что чудес в мире не бывает. Ну и главное, зачем пытаться использовать daewoo matiz, где требуется карьерный caterpillar? И да, в дешманских светильниках есть аналогичеое решение куда проще и дешевле: токоограничивающий резистор.
"Зато теперь

#693 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 10:38

есть аналогичеое решение куда проще и дешевле: токоограничивающий резистор.

Надо подкинуть идею производителям этих светильников. Типа "support PWM up to 100500 kHz" :)

#694 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 14:53

Надо подкинуть идею производителям этих светильников. Типа "support PWM up to 100500 kHz" кг :)

Лучше бы подкинули результаты исследований про точность спектра - важность регулировки до 0.1 процента, или про квантовании импульсов.... А так хорошо, что признали - PWM на 20 КГц это не 10 шагов (конечно исключительно для неаквариумных светильников)

#695 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 14:56

Лучше бы подкинули результаты исследований про точность спектра

Вам это нужно? Берите светильники, спектрофотометр и исследуйте. Светильников лучше побольше, сотни две взять. Зачем так много - расскажу, если соберётесь исследовать.

про квантовании импульсов....

А это что такое? Придуманный вами термин?

PWM на 20 КГц это не 10 шагов

Может быть и меньше. Зависит от. Если ещё не поняли от чего - читайте топик, здесь всё написано прозрачно.

#696 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 21:30

Ой, парни, вы все спорите и спорите. Я из за вас не могу определиться какой свет купить, и так уже третий год. А кораллы дураки у меня, растут тупые под Т5  :biggrin:

Давайте уже быстрее приходите к единому мнению, а то мне хочется флюра вечером)

• cutmagister и kalina1977 это нравится

#697 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2019 - 22:25

Осталось ещё до Василия донести. Он попытался неуклюже переобуться в прыжке, но только слепой не увидит, что у него это не получилось :)

Так я все смиренно сижу и жду твоих расчетов о том сколько же реально у меня ступеней регулирования драйверов на чипе mbi6661 при:
Vin=48v
Iout=660mA
Vout=~36v
L=100uH (это индуктивность которая стоит в драйвере, вдруг это тебе поможет в расчетах)
PWM Freq=19.5kHz
PWM depth=12bit
Даже не важна особая точность, хотя-бы порядок величин скажи, например от 10 до 20-25, или от 30 до 50-60, или от 80 до 100-120. ?
Так сколько, хотя-бы примерно прикинь.

#698 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 09:35

Так я все смиренно сижу и жду твоих расчетов

Василий, я вроде бы по-русски писал тебе, что мне нужно фото драйвера. Не прошло и трёх дней, как ты мне дал необходимую информацию. Спасибо.

Vin=48v
Iout=660mA
Vout=~36v
L=100uH (это индуктивность которая стоит в драйвере, вдруг это тебе поможет в расчетах)

Разумеется, знать индуктивность необходимо. Как я и подозревал, она достаточно большая. С одной стороны, это очень хорошо, потому что чем больше индуктивность, тем меньше частота драйвера и меньше потери на нём. То есть ты выступил с этой точки зрения молодцом. Однако, чем меньше частота, тем меньше шагов яркости остаётся.

PWM Freq=19.5kHz
PWM depth=12bit
Даже не важна особая точность, хотя-бы порядок величин скажи, например от 10 до 20-25, или от 30 до 50-60, или от 80 до 100-120. ?
Так сколько, хотя-бы примерно прикинь.

Я взял первый попавшийся по поиску даташит на твой чип драйвера. Там, на странице 10 приводятся графики тактовой частоты драйвера в зависимости от индуктивности, тока и падения напряжения в цепочке светодиодов. Есть и случай, очень близкий к твоему:

Arrows.jpg

Конкретно твой случай я показал стрелочкой. Как нетрудно заметить, частота работы драйвера в твоём случае далека от мегагерца. Соответственно, рассуждения, неоднократно показанные в постах выше, нужно провести с использованием этой информации. Всё просто :)

Подчеркну - для понимания сути происходящих в драйвере процессов, о которых мы говорим, не нужно знать ничего вообще, достаточно только посмотреть даташит. Можно даже не очень внимательно, потому что ничего читать не нужно, всё показано на картинках :)

#699 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 09:40

Зачем тебе фото моих драйверов ? Возми фото LDD - мои практически полностью им идентичны :)
И так, сколько-же у меня ступеней диммирования при приведенных данных ?

#700 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2019 - 09:48

И так, сколько-же у меня ступеней диммирования при приведенных данных ?

Василий, если по приведённой картинке ты не можешь сделать эту прикидку, то зачем это тебе вообще? Да и мне не нужно насильно тебя образовывать. Потому что я предвижу, что после указания конкретного числа ты мне начнёшь доказывать, что случаи естественной флуктуации, описанные мною в одном из постов - это шаги яркости. Оно мне надо, воевать с тобой, упорным? Как думаешь? Думаю, что ты думаешь правильно - не нужно оно мне. Спи спокойно, дорогой товарищ, и не порть нервы ни себе, ни окружающим.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных