Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 10 Голосов

Кубик 70*70*70, Пятигорск, Евгений

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1133

#681 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 18 Апрель 2016 - 00:08

Высокая пищевая конкуренция :)

Конкуренция объема воды с объемом спс, это ближе к правде ))

• Яна и Bala это нравится

#682 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 20 Апрель 2016 - 12:42

я эту затейку подсмотрел у Biggles с РЦ забугорного, банка у него чума, около года я лью скимат в целях подкормки

Евгений, огромное спасибо за ссылку на тему этого парня, она раньше мимо меня проходила, не читал. Пожалуй по полезности информации это самое интересное чтиво, которое я видел за последнее время. Точнее информации там по капле в год и урывками, а по качеству и новизне (лично для меня) очень интересно. Скиммат он уже не льет, воду давно не меняет (впрочем, еще не дочитал до конца, может снова меняет). Он не делает вообще ничего, кроме ежедневного добавления двух препаратов, в сампе только скиммер, сипоракс (много) и маленький мешочек угля, кормление рыб (не шибко много) и все! Его убийственные цвета кораллов, плюс абсолютно белый песок (точнее крошка) - он пришел к выводу, что это результат дозирования препаратов, содержащих марганец при дифиците железа. Похоже на этом основано действие многих коммерческих препаратов для усиления цвета кораллов, Брайтвелл, аквафорест и т. п. Вот здесь про марганец с цитированием некоей научной статьи http://www.reefcentr...2529874&page=37Статья легко находится в гугле, там тоже много интересного, в том числе и указаны концентрации. Короче, мне очень понравилось. Дочитаю до конца, буду делать выводы. Спасибо за ссылку!

• Batusay и Bala это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#683 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 20 Апрель 2016 - 14:54

Евгений, огромное спасибо за ссылку на тему этого парня, она раньше мимо меня проходила, не читал. Пожалуй по полезности информации это самое интересное чтиво, которое я видел за последнее время. Точнее информации там по капле в год и урывками, а по качеству и новизне (лично для меня) очень интересно. Скиммат он уже не льет, воду давно не меняет (впрочем, еще не дочитал до конца, может снова меняет). Он не делает вообще ничего, кроме ежедневного добавления двух препаратов, в сампе только скиммер, сипоракс (много) и маленький мешочек угля, кормление рыб (не шибко много) и все! Его убийственные цвета кораллов, плюс абсолютно белый песок (точнее крошка) - он пришел к выводу, что это результат дозирования препаратов, содержащих марганец при дифиците железа. Похоже на этом основано действие многих коммерческих препаратов для усиления цвета кораллов, Брайтвелл, аквафорест и т. п. Вот здесь про марганец с цитированием некоей научной статьи http://www.reefcentr...2529874&page=37Статья легко находится в гугле, там тоже много интересного, в том числе и указаны концентрации. Короче, мне очень понравилось. Дочитаю до конца, буду делать выводы. Спасибо за ссылку!

Карен! тема действительно очень интересная, читаю ее всегда с большим вниманием. Трейсы я дозирую достаточно давно и регулярно, но вот реально супер цвета не получаются. Проблему я свою знаю, это нули по нитрату и фосфату, все попытки оторвать эти значения от нулевых не химическими способами результата не дают, поэтому приходится кормить кораллы, в том числе и скимматом. У Biggles эти параметры не на нулях (нитрат в районе 5, фосфат 0.01-0.03), при таких значениях я бы тоже отказался от любого кормления, за исключением рыбы. Последние недели три  пробую дозировать Koralcolor, как он советует, но пока ощутимого эффекта не вижу, правда начал с минимальных доз, да и время достаточно мало прошло еще что бы выводы какие либо сделать.

В идеале я так понял он хочет вернутся к подменам воды, добавке Koralcolor и кормлению рыбы.

• kostakes это нравится

#684 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 20 Апрель 2016 - 22:19

У меня такая же проблема была.. Нитрат, фосфат в нулях, цвета не получались и т.д... Потом выкинул смолу из фильтра, новой не оказалось да так все и оставил. В акве начал расти фосфат, (из за исходной воды) ну и кормить начал усиленно рыб. Стал дозировать трейсы от фауны марин и ситуация стала и справляться где то через неделю или чуть больше. Потом у меня оказался на "передержке" светильники на т5 и я решил их повесить в место одного из Радионов. Где то дней через 15-20 результат замены света уже был очень заметен по цветности СПС. Лампы забрали, Радионы вернулись на место и СПСы быстро вернулись тоже на "место", хотя конечно лучше чем было до этого. Это я к чему.. похоже можно было просто купить светильник на Т5 и хорошие лампы))

• prikolno, Bob и nord это нравится

#685 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 00:04

Я ни разу еще не пожалел, что в свое время продал Радионы и повесил обычный Т5 светильник АТИ.  Даже не знаю, что должно такого случится что бы я решился сейчас менять освещение, наверное если только АТИ услышит пользователей и изменит конструктив своего гибрида, разместив ЛЕД по бокам, а не в центре. 

• Bob это нравится

#686 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 01:29

*
Популярное сообщение!

пробую дозировать Koralcolor, как он советует, но пока ощутимого эффекта не вижу

Прошу прощения за длинный пост в твоей теме, но чтоб уж всю информацию собрать в одну кучку, думаю будет многим интересно и полезно для понимания общей картины.

Он пишет так:

I dose 2ml of Salifert trace hard [затем заменил на Brightwell's Replenish потому что легче купить] and 0.5ml of [Brightwell's] koral color each morning along with 2 drops of brightwell Lugols. Feed the fish and skim with carbon and heaps of matrix, no water changes since last year.

Состав этих препаратов такой:
Brightwell's Koral Color: Хлорид кобальта, хелат железа III, хлорид марганца, хлорид лития
Brightwell's Replenish: Цинк (min) 0.061 mg/oz.; Железо (min) 0.0063 mg/oz.; Марганец 0.00344 mg/oz.; (min) Кобальт (min) 0.000344 mg/oz.

То есть в состав входят примерно одинаковые элементы, но он говорит (не могу найти цитату), что по отдельности эффект не тот, а вот вместе.. Причем обязательно каждый день, а не раз в неделю. .[Edit: позже пишет, что работает именно Koral Color и только его и будет дальше использовать]

По нитрату и фосфату он все варианты расписал (я уже цитировал в другой теме)  : больше фосфата меньше нитрата (хороший цвет, медленный рост), меньше нитрата больше фосфата (плохой цвет, хороший рост) , всего много (коричневый цвет, нет роста) , всего мало (все блеклое, слабый рост). Мне этот момент не очень понятен, он держит определяемые нитраты и фосфаты, как Евгений писал выше, но при этом в его кораллах зооксантеллы почти не работают (как он пишет из-за относительно высокого содержания марганца, по сравнению с железом в них не вырабатывается хлорофилл) и поэтому не очень понятно для чего эти нитраты с фосфатами нужны, кораллы их могут усваивать только через зооксантеллы. Это в очередной раз показывает, что в природе не все так просто, как представляется.

По свету, Олег, мы обсуждали, если б не проблемы связанные с приобретением и регулярной заменой, то поставил бы Т5 и не думал бы ни о чем больше. Но не судьба. У этого австралийца две МГ 400W Radium (кажется 20000K, не помню точно) плюс Т5 вроде как штук 8, причем он пишет, что Т5 и не нужны особо, но он хотел равномерно все дно осветить, чтобы в любом углу можно было ставить акропоры, только для этого Т5 и держит. Еще интересный момент, говорит "мне не нужен PAR метр, чтобы понять хватает ли света для акропор, я ставлю акану, и если она съеживается и собирается сдохнуть, значит света для акропор как раз в норме" Это типа шутка, но суть ясна.

Еще, понравилась фраза - "если ваш аквариум хорошо выглядит только под актиниками, и плохо под полным светом, то у вас дрянные цвета".

Еще интересно про глубоководные акропоры, пишет что критичный фактор для них не свет, как многие думают, а течение. Им нужно слабое течение, а свет вполне может быть очень ярким.

Ну и еще - он на баллинге сидит, говорит, что ему так проще, чем реактор настраивать.

от крипта...

#687 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 01:40

Состав этих препаратов такой:
Brightwell's Koral Color: Хлорид кобальта, хелат железа III, хлорид марганца, хлорид лития
Brightwell's Replenish: Цинк (min) 0.061 mg/oz.; Железо (min) 0.0063 mg/oz.; Марганец 0.00344 mg/oz.; (min) Кобальт (min) 0.000344 mg/oz.

То есть в состав входят примерно одинаковые элементы, но он говорит (не могу найти цитату), что по отдельности эффект не тот, а вот вместе... Причем обязательно каждый день, а не раз в неделю.

Мне кажется, что литий(не марганец) при ежедневном применении тихонько должен травить зооксантеллы. Чем-то на травление их медью похоже. Регулярность при применении меди-важна.

И второй момент при применении блокирования зооксантелл-кормить надо усиленно. В причину не вдавалась, но, если не кормить может слезть вся кожа с спс, особо с быстрорастущих, т.е. с разогнанным обменом веществ, проверено практически.

#688 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 02:39

*
Популярное сообщение!

И второй момент при применении блокирования зооксантелл-кормить надо усиленно. В причину не вдавалась, но, если не кормить может слезть вся кожа с спс, особо с быстрорастущих, т.е. с разогнанным обменом веществ, проверено практически.

Он не кормит. Надо понимать, что "как надо делать" и как делает некто, кто может похвастаться результатом - это разные вещи.

Не факт, что все что он делает правильно, и что все его рассуждения верны. Но он показывает результат, которым мало кто может похвастаться. И дает ссылки на статьи (которые я скачал и посмотрел) про тот же марганец, а не просто "кажется что литий...".

Кажется очевидным и вполне логичным, что если не кормить коралл и лишить его зооксантелл, то он облезет и помрет от голода. Но у парня не помирают. И еще раз - он не кормит. Значит либо зооксантеллы у него не очень то и травятся (что скорее всего, раз считает необходимым держать в наличии нитрат с фосфатом), либо еще что-то (он вроде как считает, что кораллы могут питаться бактериями, летящими с субстрата в сампе, у него там 16л матрикса).

Уверен, что у нас на форуме есть люди, которые все знают и все объяснят, но это не я. Мне всего лишь, для начала, интересно понять до конца, что делает человек, у которого все кораллы хорошо растущие дикари и все с нереально красивыми цветами. Это не просто, выцедить полезную информацию из сотен страниц пустого американо-австралийского трепа трудно. Во вторую очередь понять, хотя бы в первом приближении, почему это работает.

Тут мне очень импонирует его подход - желание минимизировать переменные и разобраться в том, как работает то, что он делает. А не накупить сотню разных волшебных пузырьков с добавками, а также "абсолютно необходимыми" бактериями и прочими революционными продуктами для цвета, от крипта, и далее по списку (не будем показывать пальцем, все знают о ком я)  - никто не сомневается, что действуя так можно добиться хороших результатов, но мне хочется понимать что происходит.

Вот эта фраза вообще шедевр: The less input to your water the more potent the control you have using only two things dosed once a day. If you keep it very simple there is very little left to doubt as to why certain things happen in response to a change in only those two things. I know many must think it can't be as simple as what i am doing but it really is. There is no other trickery involved so i would find it very surprising if someone followed the same regime for 6-8 weeks and did not see a very obvious change to the overall way your entire system functioned and an overall improvement in every pigment color.

Метод KISS (Keep It Simple, Stupid = Делай все проще, дурак!) в самом чистом виде. :)

от крипта...

#689 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:14

Причем обязательно каждый день, а не раз в неделю. .[Edit: позже пишет, что работает именно Koral Color и только его и будет дальше использовать]

Вот он описывает причину ежедневного дозирования: "Manganese is oxidised fast by UV-450nm light so weekly dosing means you probably have none in the water after day two. You need to dose it every day or so to keep a more regulated and even presence in the water i believe".

#690 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:17

Мне этот момент не очень понятен, он держит определяемые нитраты и фосфаты, как Евгений писал выше, но при этом в его кораллах зооксантеллы почти не работают (как он пишет из-за относительно высокого содержания марганца, по сравнению с железом в них не вырабатывается хлорофилл) и поэтому не очень понятно для чего эти нитраты с фосфатами нужны, кораллы их могут усваивать только через зооксантеллы. Это в очередной раз показывает, что в природе не все так просто, как представляется.

Еще интересно про глубоководные акропоры, пишет что критичный фактор для них не свет, как многие думают, а течение. Им нужно слабое течение, а свет вполне может быть очень ярким.

Мне вот этот момент тоже не очень понятен, но спросить постеснялся..

На счет глубоководных акр тоже интересно... я два раза пытался с ними и оба раза неудачно

#691 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:20

А йод уходит за те же 2 дня без следа, особенно если в системе уголь и мощненный скиммер. 

В общем дозировать нужно по расписанию  :P

Хотя вон KZ придумал мешать трейсы в какое то желе. Причем дозировки не ясны- кто нибудь пробовал? Я имею в-виду с тестами, закинул и забыл-не наш метод....

#692 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 09:44

Вот он описывает причину ежедневного дозирования: "Manganese is oxidised fast by UV-450nm light so weekly dosing means you probably have none in the water after day two. You need to dose it every day or so to keep a more regulated and even presence in the water i believe".

В общем нашел дома баночку с хлоридом марганца и сульфатом кобальта, оставалось от самодельных удобрений (лет 20 назад баловался). Осталось понять в каких количествах они содержатся в koralcolor, чтоб прикинуть какой раствор сделать и сколько дозировать. Там один пишет "My target is to dose .016 mg/l per day, then see if I need to up the dosage from there." Но с какого потолка он взял эту цифру не знаю, пока не нашел от каких цифр плясать.

от крипта...

#693 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 11:54

Осталось понять в каких количествах они содержатся в koralcolor, чтоб прикинуть какой раствор сделать и сколько дозировать. Там один пишет "My target is to dose .016 mg/l per day, then see if I need to up the dosage from there." Но с какого потолка он взял эту цифру не знаю, пока не нашел от каких цифр плясать.

С этим как раз проблемы, я тоже нигде не нашел точного количества содержащихся элементов, есть только данные по дозировкам самого koralcolor.

#694 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 12:14

По цифре 0.016мг/л марганца в день ответили, что это рекомендации Triton Lab по ежедневному дозированию, но я не могу найти откуда они это взяли и боюсь они путают миллиграммы и микрограммы, ошибка в 1000 раз. Может купить koralcolor и сделать анализ... если получится, не уверен.

от крипта...

#695 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Апрель 2016 - 15:13

По цифре 0.016мг/л марганца в день ответили, что это рекомендации Triton Lab по ежедневному дозированию, но я не могу найти откуда они это взяли и боюсь они путают миллиграммы и микрограммы, ошибка в 1000 раз. Может купить koralcolor и сделать анализ... если получится, не уверен.

BA Replenish
Гарантированный анализ
Цинк (мин.) 0.061 mg/oz.; Железо (мин.) 0.0063 mg/oz.; Марганец (мин.) 0.00344 mg/oz.;
Кобальт (мин.) 0.000344 mg/oz.

По-любому речь о микрограммах.

Трындец такого дозу подбирать, с йодом там хоть тесты есть.

#696 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 23:36

Он не кормит. Надо понимать, что "как надо делать" и как делает некто, кто может похвастаться результатом - это разные вещи.

Не факт, что все что он делает правильно, и что все его рассуждения верны. Но он показывает результат, которым мало кто может похвастаться. И дает ссылки на статьи (которые я скачал и посмотрел) про тот же марганец, а не просто "кажется что литий...".

Кажется очевидным и вполне логичным, что если не кормить коралл и лишить его зооксантелл, то он облезет и помрет от голода. Но у парня не помирают. И еще раз - он не кормит. Значит либо зооксантеллы у него не очень то и травятся (что скорее всего, раз считает необходимым держать в наличии нитрат с фосфатом), либо еще что-то (он вроде как считает, что кораллы могут питаться бактериями, летящими с субстрата в сампе, у него там 16л матрикса).

Уверен, что у нас на форуме есть люди, которые все знают и все объяснят, но это не я. Мне всего лишь, для начала, интересно понять до конца, что делает человек, у которого все кораллы хорошо растущие дикари и все с нереально красивыми цветами. Это не просто, выцедить полезную информацию из сотен страниц пустого американо-австралийского трепа трудно. Во вторую очередь понять, хотя бы в первом приближении, почему это работает.

Тут мне очень импонирует его подход - желание минимизировать переменные и разобраться в том, как работает то, что он делает. А не накупить сотню разных волшебных пузырьков с добавками, а также "абсолютно необходимыми" бактериями и прочими революционными продуктами для цвета, от крипта, и далее по списку (не будем показывать пальцем, все знают о ком я)  - никто не сомневается, что действуя так можно добиться хороших результатов, но мне хочется понимать что происходит.

Вот эта фраза вообще шедевр: The less input to your water the more potent the control you have using only two things dosed once a day. If you keep it very simple there is very little left to doubt as to why certain things happen in response to a change in only those two things. I know many must think it can't be as simple as what i am doing but it really is. There is no other trickery involved so i would find it very surprising if someone followed the same regime for 6-8 weeks and did not see a very obvious change to the overall way your entire system functioned and an overall improvement in every pigment color.

Метод KISS (Keep It Simple, Stupid = Делай все проще, дурак!) в самом чистом виде. :)

Держать нитрат с фосфатом и означает- кормить.

#697 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 02:14

Держать нитрат с фосфатом и означает- кормить.

Очень умно. Особенно в свете того, что зооксантеллы убиты.

от крипта...

#698 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2016 - 02:22

По-любому речь о микрограммах.

Трындец такого дозу подбирать, с йодом там хоть тесты есть.

С дозировкой на рц. ком разобрались (в конце этой страницы http://www.reefcentr...2529874&page=50), ежедневная поддерживающая доза 0.000167 мг/л, если кому интересно думаю стоит переместиться в другую тему, чтоб не оффтопить здесь.

от крипта...

#699 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2016 - 20:55

Эх не успел свою мысль высказать в теме про рейтинг магазинов, выскажусь тогда в своей :)

Ребята! лучшим рейтингом для магазинов и отзывом для Покупателей будут красивые рифы на форуме с фотографиями кораллов, рыбы, приобретенных у того или иного продавца, магазина.

Допустим, вот классная акра, купленная у Александра 1975, за которую ему огромное спасибо и мой плюс  :wink:

IMG_4776.jpg

• Манюня это нравится

#700 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2016 - 22:51

Очень умно. Особенно в свете того, что зооксантеллы убиты.

Карен, это ты написал : "Кажется очевидным и вполне логичным, что если не кормить коралл и лишить его зооксантелл, то он облезет и помрет от голода."...............

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: