Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#301 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 12:52

Я сначала хотел через кнопку «ответить» на первый ваш пост с перечнем функций дать комментарий, но очень длинное, поэтому просто напишу пару слов, а на первую страницу и тае проще простого зайти.

Касательно датчиков, то П4 не может измерять из вышеперечисленного:
- влажность, освещённостью и нет возможности подключить ионоселективные электроды.
Касательно влажности - в силу ряда жизненными обстоятельствами я столкнулся с необходимостью выбора реально правильно работающего прибора - и это не дешевый девайс и по соотношению цена/необходимость в МА - не нужный.

В части датчика освещённости - я не очень понял что имеется ввиду - как таковое наличие света или измерение.
Если как таковое - для регулировки ночного режима - наверное, кому то может быть и полезной функцией, но не менее удобно выставление изменения ночных режимов по таймеру.

Вот на счёт ионоселектиивных электродов - по мне так очень спорный вопрос. В своё время попробовал очень много разных - от дешевых до очень дорогих - не работают они стабильно и часто начинают «врать» на ровном месте.
АPEX анонсировал, что теперь их компьютер булет мониторить Mg и Са. Думаю, что стоит сначала посмотреть какие будут отзывы, прежде чем эту опцию добавлять в идеальный компьютер.

Ну последнее, чего нет П4 из перечисленного вами в 1-м посте - это управление автокормушкой.
Но это есть в APEX

К сожалению, я не знаю все функции APEX, и возможно, он как раз попадает под все ваши требования ..

Мое мнение - датчики влажности, света, мониторинга Mg и Са ионоселективными электродами, а также управление кормушкой - не являются сверх необходимым для идеального компьютера.

Но то, что этим интересно заниматься - просто создать что своё - согласен, интересно.

#302 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 14:12

Вообще странно.

Регулированием температурой воды в аквариуме, автодоливрм, течением, автоподмеры, возвратом (включая изменение потока), .. в общем, если честно, не очень понимаю, что вы имеете ввиду под автоматизированным управлением, которого нет в профилюксе.

Чтобы поцепить нужное мне кооичество датчиков надо штук 5 боксов расширения. Непонятно как подключать аналоговые датчики которые показывают уровень воды а не просто факт ее наличия. Сложно реализовать добавление осмоса в соль до достижения нужной сооености, потом автоподмену. Нет возможности напрямую подключать клапана на 24В. Вообщем пока задачи примитивные им пользоваться можно, хотя часто неудобно.

#303 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 14:21

Мое мнение - датчики влажности, света, мониторинга Mg и Са ионоселективными электродами, а также управление кормушкой - не являются сверх необходимым для идеального компьютера.

Но то, что этим интересно заниматься - просто создать что своё - согласен, интересно.

У вас просто нет опыта длительного отсутствия дома. Все эти датчики нужны. Датчик владности в тумбе покажет что сдох вентилятор проветривания. Датчик света покажет отказ светилтника. Ионоселективные электроды нормально работают если не совать их в аквариум, а держать в отдельном корпусе, в темноте и с протокой.

Илеальность компьютера требует наличия возможности все это подключить. А булут подключать или нет это вопрос пользователя.

#304 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 400
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 14:53

Датчик уровня можно сделать по принципу поплавкового автодолива Deltek, только с N-ным количеством герконов в трубке - сурово, надёжно (если герконы нормальные)... вообще, вроде подобная штука у Starcomputer есть, в разделе самоделок.

#305 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:10

Датчик уровня можно сделать по принципу поплавкового автодолива Deltek, только с N-ным количеством герконов в трубке - сурово, надёжно (если герконы нормальные)... вообще, вроде подобная штука у Starcomputer есть, в разделе самоделок.

Можно, способов есть много, но профилюкс так не умеет. Он очень ограничен.

#306 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:37

Датчик света покажет отказ светилтника. 

Гораздо проще конструктивно и дешевле датчик температуры для этого.

#307 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 16:56

Гораздо проще конструктивно и дешевле датчик температуры для этого.

Не думаю. Примитивный датчик света стоимостью менее доллара покажет примерно яркость светильника.

Температура гораздо более косвенный параметр. Если светильник целиком сдох это конечно будет видно.

А если частично то не факт. Она зависит от разных параметров, в том числе от включения кондея и вентиляторов.

#308 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:00

Два датчика, радиатора и забортного воздуха. более того если разместить в определенных местах несколько датчиков на радиаторе можно вычислить если сдохла всего одна цепочка. Программно я думаю это не сложно сделать.

#309 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 116

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:14

Примитивный датчик света стоимостью менее доллара покажет примерно яркость светильника.

Такой датчик покажет только видимую глазом яркость. А это нам не только неинтересно, а и вовсе - ни к чему, этот показатель может только ввести в заблуждение.

Говоря проще - зачем нам датчик того, что и так прекрасно видно? Нам нужен такой датчик, который позволит определить показатель, который без него определить невозможно.

• bbasil это нравится

#310 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:28

У вас просто нет опыта длительного отсутствия дома. Все эти датчики нужны. Датчик владности в тумбе покажет что сдох вентилятор проветривания. Датчик света покажет отказ светилтника. Ионоселективные электроды нормально работают если не совать их в аквариум, а держать в отдельном корпусе, в темноте и с протокой.
Илеальность компьютера требует наличия возможности все это подключить. А булут подключать или нет это вопрос пользователя.

Конечно, Борис, на вкус и цвет, как говорится ..
Но я скажу так - сейчас у меня уже далеко не первый СПС-риф, и я часто уезжал от нескольких недель до 1,5 месяцев... возможно, вы считаете это не надолго.
Но мое мнение таково - нельзя полностью полагаться на датчики.
Необходимо (при отъезде) иметь возможность видеть и управлять.
Я всегда открывал тумбу, ставил несколько камер и при необходимости управлял всей системой.
Это более практично с моей точки зрения.
А в случае экстремальных показателей - всегда приходила смс - и в части температуры, и в части уровня и т.д.
Сейчас модно будет мониторить с помощью профилюкса и КН - а больше ничего и не надо.

Ведь огромное количество датчиков повышает отказоустойчивость системы, создаёт неудобство из-за дополнительного количества проводов..., но при этом не упрощает и не помогает вырастить хороший риф, а наоборот, т. к. в разы увеличивается время на «ТО».

Но это только мое мнение, которое не претендует на единственно верное .
  • bbasil и balabollng это нравится

#311 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:58

Такой датчик покажет только видимую глазом яркость. А это нам не только неинтересно, а и вовсе - ни к чему, этот показатель может только ввести в заблуждение.

Говоря проще - зачем нам датчик того, что и так прекрасно видно? Нам нужен такой датчик, который позволит определить показатель, который без него определить невозможно.

Вам про Ивана а вы про болвана. Или прочитайте зачем этот датчик нужен или мусорьте в другом разделе.

#312 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 17:59

Два датчика, радиатора и забортного воздуха. более того если разместить в определенных местах несколько датчиков на радиаторе можно вычислить если сдохла всего одна цепочка. Программно я думаю это не сложно сделать.

Можно, но это должна быть функция светильника а не аквакомпьютера

#313 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 18:04

Конечно, Борис, на вкус и цвет, как говорится ..
Но я скажу так - сейчас у меня уже далеко не первый СПС-риф, и я часто уезжал от нескольких недель до 1,5 месяцев... возможно, вы считаете это не надолго.
Но мое мнение таково - нельзя полностью полагаться на датчики.
Необходимо (при отъезде) иметь возможность видеть и управлять.
Я всегда открывал тумбу, ставил несколько камер и при необходимости управлял всей системой.
Это более практично с моей точки зрения.
А в случае экстремальных показателей - всегда приходила смс - и в части температуры, и в части уровня и т.д.
Сейчас модно будет мониторить с помощью профилюкса и КН - а больше ничего и не надо.

Ведь огромное количество датчиков повышает отказоустойчивость системы, создаёт неудобство из-за дополнительного количества проводов..., но при этом не упрощает и не помогает вырастить хороший риф, а наоборот, т. к. в разы увеличивается время на «ТО».

Но это только мое мнение, которое не претендует на единственно верное .

Я даже больше скажу, для выращивания рифа компьютер совсем не нужен. Но это вопрос вкуса. Если лишнии датчики предусмотрены, то хуже от этого не будет. Я поэтому и решил сделать входа универсальными. Хотите - включите туда датчик влажности, хотите уровень воды, хотите датчик света.

#314 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 22:37

Вам про Ивана а вы про болвана. Или прочитайте зачем этот датчик нужен или мусорьте в другом разделе.

- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#315 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 17:31

Как бы еще научить пользователя смотреть на эту лампочку :)
А как ты смотришь намвариант установки по два семистора на канал - в оба провода ?

Сильно удорожает конструкцию :( Можно не заставлять смотреть. Можно сделать так, что блок не включится при неправильном подключении фаза / ноль.

А как по твоей практике при КЗ в нагрузке (часто явление) раньше автомат отстреливается или семистор сгорает ?

Семистор горит. Но у меня на всех каналах стоят обычные плавкие предохранители. За все время (около 5-ти лет) сгорел только один. Как-то у меня КЗ не частое явление. Кстати есть такая штука - самовосстанавливающиеся предохранители. Часто встречаются в компьютерных БП последних лет.

И еще в догонку вопросик. Почему в том де профилюксе, так же как и в других аквакомпах стоят механические реле ? Причем довольно дорогие, дороже семисторов.

Семисторы иногда не коммутируют слабые токи. Таких потребителей в аквариумной практике очень немного (я вообще не сталкивался), но Профилюкс видимо перестраховался.

• BorisKramer, Pavel Pro и Andrey66 это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#316 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 116

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 17:41

прочитайте зачем этот датчик нужен

Это вы прочитайте почему он не нужен в принципе.

#317 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 18:08

Сильно удорожает конструкцию :( Можно не заставлять смотреть. Можно сделать так, что блок не включится при неправильном подключении фаза / ноль.

Хорошая мысль не включаться при неправильной коммутации фазы. Мигать диодиком с надписью "переверни вилку дятел" :)

Внесу в список полезных вещей.

#318 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 18:13

Семистор горит. Но у меня на всех каналах стоят обычные плавкие предохранители. За все время (около 5-ти лет) сгорел только один. Как-то у меня КЗ не частое явление. Кстати есть такая штука - самовосстанавливающиеся предохранители. Часто встречаются в компьютерных БП последних лет.

Неприятная вещь. Получается надо ставить плавкие предохранители на все каналы. Самовосстанавливающиеся я не люблю, потому что они будут периодически восстанавливаться и подавать фазу в нагрузку.

Как ни странно, но у меня за историю занятий аквариумистикой КЗ десяток раз было.

По самым разным поводам, и из ра собственного раздолбайства и из-за отказа оборудования.

#319 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 18:14

Семисторы иногда не коммутируют слабые токи. Таких потребителей в аквариумной практике очень немного (я вообще не сталкивался), но Профилюкс видимо перестраховался.

А слабые - это какие ?

#320 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:12

А слабые - это какие ?

Зависит от симистора. Существует такой показатель - минимальный ток удержания. Если ток нагрузки меньше тока удержания, то симистор закроется.

Этот вопрос обсуждался когда мы (форумом) проектировали первый аквариумный контроллер. На практике оказалось, что такой случай никогда не наступает.

Также при подключении к симистору индуктивной нагрузки возможно его самопроизвольное включение из-за выбросов напряжения при выключении или помех по сети питания. Впрочем это легко лечится установкой RC цепочки параллельно нагрузке (тоже не применял ни разу - нет у нас ТАКИХ индуктивных нагрузок). См. отношение dv/dt в датишитах на симисторы, там-же производитель указывает параметры RC цепи.

• BorisKramer это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: