Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#321 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:17

Я не правильно выразился :( Если ток нагрузки меньше тока удержания, то симистор НЕ ОТКРОЕТСЯ. Т.е. есть минимальный ток, который он может коммутировать. :)

С уважением, Сергей Таранченко

#322 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:19

Я не правильно выразился :( Если ток нагрузки меньше тока удержания, то симистор НЕ ОТКРОЕТСЯ. Т.е. есть минимальный ток, который он может коммутировать. :)

Такое понятие есть и у реле. Но это должны быть совсем маленькие токи.

#323 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:22

Касательно датчика переполнения чашки скиммера ....

У меня организован слив в канализацию.

Не нужно ждать, когда чашка наполнится. Скимат высыхает и потом его уже не откачать. Да и наполняться она будет ОЧЕНЬ долго (при нормальной работе МА).

У меня раз в сутки в чашку вливается 0,25 л (очень примерно, по времени) воды и через пять минут включается помпа отсоса на 1 мин. Таким образом чашку приходится мыть чисто из эстетических соображений.

#324 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:24

Такое понятие есть и у реле. Но это должны быть совсем маленькие токи.

Да, очень маленькие, я даже не смог найти в даташите на ВТ139 такого показателя. Я же говорю - Профилюкс перестраховался :)

#325 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:29

Не нужно ждать, когда чашка наполнится. Скимат высыхает и потом его уже не откачать. Да и наполняться она будет ОЧЕНЬ долго (при нормальной работе МА).
У меня раз в сутки в чашку вливается 0,25 л (очень примерно, по времени) воды и через пять минут включается помпа отсоса на 1 мин. Таким образом чашку приходится мыть чисто из эстетических соображений.

Это скорее вопрос религии. Многие любят жидкую пену.
Слив в канализацию самотеком это удобно, но не всегда возможно.

#326 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:29

Да, касательно всякой индикации (а вдруг устройство сломалось и не включается) и т. п.

Долго обсуждалось много лет назад. Вывод - бессмысленно ставить какие-либо датчики тока.

Причины:

1. Нет тока при включении цепи - не работает само устройство, сгорел управляющий симистор ......

2. Есть ток в цепи - через устройство идет ток, но это не говорит о том, что оно нормально работает. Масса китайских (и не только) помп течения часто не запускается в грязном состоянии. Т.е. ток идет, но импеллер не крутится.

Таким образом наличие или отсутствие тока мало о чем говорит, а микросхемки тока дорогие :(

#327 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:30

Это скорее вопрос религии. Многие любят жидкую пену.
Слив в канализацию самотеком это удобно, но не всегда возможно.

У меня не самотеком :) Помпа стоит :)

Но, как ты правильно сказал, это больше вопрос религии :)

#328 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:30

Да, очень маленькие, я даже не смог найти в даташите на ВТ139 такого показателя. Я же говорю - Профилюкс перестраховался :)

Я бы на из месте тоже перестраховался. Но по другой причине. В коммерческом продукте не стоит ставить то, что может сгореть при КЗ. Так как будет лишняя нагрузка на сервисный отдел.

#329 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:34

Сергей, а если бешенство скиммера? За ночь опросить акву на 3-5 opt легко. Поэтому лучше отключить пенник, чем сливать все.
  • BorisKramer и DNK это нравится

#330 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:35

Да, касательно всякой индикации (а вдруг устройство сломалось и не включается) и т. п.
Долго обсуждалось много лет назад. Вывод - бессмысленно ставить какие-либо датчики тока.
Причины:
1. Нет тока при включении цепи - не работает само устройство, сгорел управляющий симистор ......
2. Есть ток в цепи - через устройство идет ток, но это не говорит о том, что оно нормально работает. Масса китайских (и не только) помп течения часто не запускается в грязном состоянии. Т.е. ток идет, но импеллер не крутится.
Таким образом наличие или отсутствие тока мало о чем говорит, а микросхемки тока дорогие :(

Можно и не впаивать :)
Как минимут удобны чтобы понять реле сработало или нет.
Умирание DC помпы по ним хорошо видно.
Но в общем ты прав, толку от этого особо нет.

#331 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 19:50

Сергей, а если бешенство скиммера? За ночь опросить акву на 3-5 opt легко. Поэтому лучше отключить пенник, чем сливать все.

Назови мне случаи "бешенства" пенника.

Когда составишь список возможных причин, ты и сам поймешь, что все они "рукотоворные" и пенник в подобных случаях выключают заранее.

Впрочем я не против датчика переполнения пенника, просто это не самая нужная вещь :)

Просто у меня философия построения подобных систем другая - распределенный мозг. Впрочем об этом я уже писал - повторяться не буду :)

#332 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 20:14

Также при подключении к симистору индуктивной нагрузки возможно его самопроизвольное включение из-за выбросов напряжения при выключении или помех по сети питания. Впрочем это легко лечится установкой RC цепочки параллельно нагрузке (тоже не применял ни разу - нет у нас ТАКИХ индуктивных нагрузок). См. отношение dv/dt в датишитах на симисторы, там-же производитель указывает параметры RC цепи.

Снабберная цепь для симистора крайне желательна (про твердотельное реле не скажу, да и там не всегда симисторы). 

Я, в свое время, спалил 2 или 3 эпра осрам подключенных к симисторам без снабберов. Хотя потом, от греха подальше, поставил просто реле с обмотками на 220 вольт (девайс с симисторами был готовый и лесть туда с доработками особливо было лень, поэтому после симисторов поставил релюшки).

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#333 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 20:27

Назови мне случаи "бешенства" пенника.
Когда составишь список возможных причин, ты и сам поймешь, что все они "рукотоворные" и пенник в подобных случаях выключают заранее.
Впрочем я не против датчика переполнения пенника, просто это не самая нужная вещь :)
Просто у меня философия построения подобных систем другая - распределенный мозг. Впрочем об этом я уже писал - повторяться не буду :)

С такой логикой тогда и контроллеры не нужны были бы.
Пенник пенит я по любой причине и нехавтсязейй от рук. Любой выброс белка, в том числе от комедии, и от гибели аквариумный организмов.

#334 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 13:50

Еще некоторые мысли, связанные с количеством проводов и блоков питания.

Если посмотреть как на существующих аквариумных компьютерах организовано питание и связь становится страшно.

Взглянем например на самый минимальный набор того же профилюкса.

Основной блок, дозатор на 4 помпы и дисплей.

IMG_7346.JPG

А теперь посмотрим на количество проводов и блоков питания, необходимых просто для подключения этого оборудования к сети и соединению между собой.

IMG_7347.JPG

Да, конечно можно это все красиво уложить, увязать и т.д.

Но это все равно перебор.

Кажый модуль подключается своим блоком питания. Причем эти блоки питания еще и на разные напряжения.

Например для дозатора 24В, а для основного блоки и дисплея по 12В.

Подключение дисплея - это вообще песня.

Его нельзя просто включить в основной блок.

Только через промежуточный модуль.

IMG_7348.JPG

Причем к этому модулю подходят сразу три провода - питание от отдельного блока питания, кабель связи с основным блоком и кабель связи с дисплеем.

Когда на это смотришь - становится страшно.

А если нужно расширить дозатор, и подключить еще один модуль расширения, и поставить определитель КН ???

Количество проводов и блоков питания просто зашкаливает.

С этим надо по возможности бороться.

К любому устройству идет как минимум один провод - питание.

Достаточно логично по нему передавать и информацию.

То есть надо использовать разъемы и провода которые сочетают питание с полезным сигналом, например USB, PoE и т.д.

Блок питания в идеале должен быть один на все низкопотребляющие модули. Возможно дублированный.

Причем низкопотребляющими можно считать большинство модулей, включая модуль дозаторов.

Думаю, что вполне нормально взять блок питания на 24В 10А и все что в это потребление укладывается - питать от него.

По сути это позволит подключить к одному блоку питания все модули и дозаторы в большинстве конфигураций.

И еще некоторые мысли по поводу шины.

У профилюкса последовательная шина CAN.

То есть мы включаем в головной модуль предположим блок розеток, а второй блок розеток мы должны включить в первый и так далее по цепочке.

Если эти два блока рядом - это удобно. А если они в разных комнатах ?

В компьютере, который я когда-то делал для океанариума использовался ethernet.

Это подключение звездой. Через коммутаторы. Удобно, когда тянешь в разные помещения, но неудобно если надо соединить два блока рядом - надо ставить дополнительный свитч со своим блоком питания.

Оптимально, если шина будет позволять включать устройства как последовательно, так и звездой без какого-либо геммороя типа дополнительных устройств.

• Dynatron и LeonidM это нравится

#335 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 16:00

Можно сделать одним проводом через rj45 с poe и даже сделать так чтоб можно было питать от poe свича но это будет удорожание проекта так как почти придётся добавить полноценный Poe свич, да и в прошивку так же придётся добавит Управление этим свичем, но тут есть плюсы, например контроль нагрузки и т д.

#336 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 16:09

Подкину ещё идею, есть роутер mikrotik вот на основе его железа модно сделать все, это отличный веб сервер с кучей интерфейсов к которому можно подключить и дозатор и датчики с минимальной переделкой, единственное только нудно написать прошивку! Железо у них очень надёжное и стабильное!)

#337 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:51

А что в принципе мешает запилить полноценное ПоЕ между модулями c тцпип и сокетами?

С уважением, Иван.

#338 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 10:55

А что в принципе мешает запилить полноценное ПоЕ между модулями c тцпип и сокетами?

Ничего не мешает. Так примерно и буду делать.

#339 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:00

*
Популярное сообщение!

Первый прототип модуля на 16 универсальных входов.

IMG_7360.jpg

Блок разъемов.

IMG_7361.jpg

Блок светодиодов состояния. Два комплекта светодиодов выходят на обе стороны модуля обеспечивая удобство его расположения как на стенке так и лежа на полке.

IMG_7362.jpg

А это самый интересный элемент. Информационный процессор.

IMG_7363.jpg

Именно он рассказывает модулю что и в какую дырку подключено.

И в нем заложены все сценарии его применения.

Не так просто было затолкать его прямо в разъем :)

#340 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 11:29

Мммммм... А ЮСБ чем-то обоснован? Очень уж они неплотно сидят в разъемах... Те же RJ были бы лучше (как у профилюкса).

С уважением, Иван.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: