Вышел прототип очередного модуля.
На этот модуль было потрачено неожиданно достаточно много времени из-за его универсальности, а также из-за его неопределенной надобности и идеологии, в том числе из-за ошибок при написании исходного технического задания на модуль.
В первоначальном варианте техническое задание выглядело совершенно примитивно. Надо иметь возможность управлять электромагнитными клапанами и мощными реле или контакторами. Причем управлять правильно - то есть не просто подать напряжение на клапан, а перевести его в режим удержания. И с помощью нормальной схемотехники а не последовательно включенным конденсатором (он слишком большой нужен, если клапан мощный).
Потом захотелось иметь возможность работать с клапанами как на +12В, так и на +24В, вследствии чего решил сделать просто регулируемые по напряжению выходы.
Но выход у нас должен быть до +24В, а питание модуля всего +24В - то есть нам нужен канал с режимами, близкими к 100%.
Далее, раз мы имеем возможность регулировки, то почему бы не управлять помпами, мешалками и другими DC-моторами.
Техническое задание потихоньку преобразовалось в модуль универсального питания с немаленькой мощностью и пожеланием иметь в модуле 16 независимых каналов. Вскоре стало понятно, что 16 каналов в модуль не лезут. Только 8. Но этого катострофически мало для электромагнитных клапанов, которых у меня всегда много.
Решил сделать отдельные вставляемые платы на которых будет либо 2 очень мощных выхода, либо 4 менее мощных только для клапанов и внешних контакторов. Вроде все устаканилось, но встал вопрос подачи питания. С основной шины много не заберешь, и если питать от модуля помпы нужен отдельный вход питания. Желательно иметь автоопределние подключен он или нет и соотвественно лимитировать потребление. Ну и естественно по всем каналам нужен контроль тока и напряжения.
В результате всех этих метаний родилась следующая концепция модуля:
1. В основе модуля лежит материнская плата с 5 разъемами для дочерних плат.
2. В каждый из 4-х одинаковых разъемов может быть воткнута одна из 2-х типов плат.
- плата с 2-мя выходами программно регулируемого напряжения +3..24В / 2А с возможностью длительной работы в предельном режиме.
- плата с 4-мя выходами напряжения для питания электромагнитных клапанов и контакторов +24В/1А включение / +12В/0,5А удержание.
- плата с 4-мя выходами напряжения для питания электромагнитных клапанов и контакторов +12В/1А включение / +6В/0,5А удержание.
3. В 5-й разъем вставляется плата с внешним разъемом и переключателем подачи питания, на которую можно подять питание как от шины, от модуля распределения питания, и от просто внешнего независимого блока питания. При этом выбор питания с шины или от внешнего источника осуществляется переключателем, а процессор платы автоматически определяет откуда идет питание и ограничивает предельные токи.
4. На всех вставляемых платах должны быть разные типы разъемов или разные напряжения должны подаваться на разные ножки разъемов, чтоюбы исключить перепутывание.
5. Все внешние устройства могут иметь информационный процессор, который раскажет модулю о предельных режимах работы устройства. То есть если разъем внешней помпы имеет процессор, который расскажет что помпа разрешает максимум +12В и ток не более 1А, то модуль никогда не подаст на нее больше +12В и начнет нервничать, если ток будет превышать предположим 1,1А.
Остались непонятки с тепловым режимом внутри замкнутого корпуса без вентиляторов и теплоотводов. Если все 8 каналов будут отдавать во внешню нагрузку 48Вт, это получится 384Вт в маленьком корпусе, что очевидно перебор. Но с эти решил не заморачиваться на этапе проектирования, всегда можно измерить и ограничить, тем более что температуру внутри корпуса я примерно вижу процессором (точнее вижу температуру кристалла процессора). На всякий случай решил сделать модули с большим запасом по току.
В результате получилось следующее устройство.
1. Материнская плата. Реализует обмен информацией с CAN-шиной всех модулей аквариумного компьютера, занимается обменом с информационными процессорами внешних устройств, выдает сигналы но дочерние платы, зинимается измерением токов и напряжений, подаваемых на выхода.
2. Дочерняя плата с 2-мя мощными регулируемыми выходами +3..24В / 2А в долговременном режиме. При наличии активного охлаждения теоретически тянет 4А (проверялось долговременно на 3А при напряжениях на выходе от 6В). По выходу +24В конечно не получилось, но +22,7В при 2А выдает, что вполне достаточно. Регулировка напряжения 8-ми битная, что в данном случае также достаточно. Кстати, на эти выходы при желании можно хоть светодиоды нацепить, так как она может работать как в режиме стабилизации тока, так и напряжения. Но конечно особого смысла в этом нет.
3. Дочерняя плата с 4-мя выходами напряжения для питания электромагнитных клапанов и контакторов +24В/1А включение / +12В/0,5А удержание (реально легко тянет и вдвое большие токи). Понижение питания осуществляется стабилизатором. Время, через которое выход переходит с режима включения в режим удержания задается программно. Плата +12В/1А включение / +6В/0,5А удержание аналогична, только другие номиналы резисторов стабилизаторов и напряжение на других ножках разъемов.
4. Дочерняя плата внешнего питания. Питание подается на разъем от модуля раздачи питания (если он есть в составе компьютера) или от внешнего блока питания. Переключатель задает с какого входа брать питание - с внутренне шины или с внешнего разъема. Модуль контролирует подключение дополнительного питания и в случае его отсутствия ограничивает максимальный долговременный ток через шину +24В не более 1...2А на модуль и не более 3А на все подобные модули (предел шины определен как 4А). Теоретически модуль должен долговременно выдерживать по сумме линий 24В:
- 1...2А на модуль потребляя питание только с шины;
- до 4А на модуль потребляя питание через дополнительный разъем с модуля раздачи питания;
- до 8...16А на модуль потребляя питание через дополнительный разъем с внешнего блока питания (точное значение зависит от температуры внутри корпуса);
Вот такой получился шестикрыл 
Для рядового аквариума такой модуль не особо и нужен, но для моих целей он по ряду причин необходим. Да и во многих других случаях думаю ему можно найти применение.
А вот как это выглядит в натуре.
Материнская плата.
Плата с 2-мя регулируемыми выходами +3..24В / 2А.
Плата с 4-мя выходами питания электромагнитных клапанов и контакторов +24В/1А включение / +12В/0,5А удержание.
Мамка с двумя вставленными дочерними платами.
Платы вставляются в разъемы, которые с обратной стороны платы.
Платы можно вставлять в любом порядке и сочетании. Процессор видит что вставили.
Теперь надо напечатать корпус и проверять тепловые режимы и ограничения в замкнутом пространстве.