Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#421 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 17:04

А не лучше какой-нить скриптовой язычок придумать, чтобы можно было описывать логику управления выходами в зависимости от состояния входов? Ну и иметь какие-то стандартные обозначения этих входов и выходов. Для меня, например, рисование блок-схем гораздо менее наглядно, чем кусочек программы.

А сценариев все-равно на все случаи жизни не напасешься.

#422 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 17:32

Это прошлый век. Графический редактор в программировании рулит ;)

Программирование это скорее для 3D моделей :))

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#423 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 18:08

А не лучше какой-нить скриптовой язычок придумать, чтобы можно было описывать логику управления выходами в зависимости от состояния входов? Ну и иметь какие-то стандартные обозначения этих входов и выходов. Для меня, например, рисование блок-схем гораздо менее наглядно, чем кусочек программы.
А сценариев все-равно на все случаи жизни не напасешься.

Скриптовой язык будет. Достаточно полноценный. Сейчас как раз подбираю. Но аквариумные сценарии это по сути логическое описание схемы конечных автоматов, и при рисовании блок сзем шансов сделать ошибку намного меньше.
  • LeonidM это нравится

#424 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:38

роме того мне очень интересны все возможные конфигурации оборудования аквариума.

Например, конфигураций автодолива может быть довольно много.
Для примера приведу различные возможные конфигурации.

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

Набралось 11 штук от самой простой №1 до довольно сложной №10. №11 у меня на аквариуме, в основном отличатеся от №10 верхним расположением емкости долива и соотвественно использованием клапанов вместо помп. При этом можно еще легко придумать пару десятков конфигураций.

Основная идея "идеального" компьютера, что сама головная часть компьютера идет девственно чистой без каких-либо сценариев. Все сценарии находятся на сайте. Пользователь выбирает свою конфигурацию и заказывает для нее комплект датчиков. При этом он пользуется сайтом, как справочником по возможным конфигурациям. Сценарий для конфигурации зашивается в процессоры выбранных датчиков прямо при поставке. Также зашивается и функции конкретного датчика. Далее, как только пользователь воткнул датчик в компьютер, сценарий автоматически появился в системе и все само заработало. Перепутать что-то очень сложно. Например, если в процессоре датчика указано что это аварийный датчик переполнения сампа, то система не перепутает его датчиком уровня в сампе, независимо от того в какой разъем компьютера воткнут датчик. Он автоматически появится в системе уже вместе со своим сценарием использования. Это все конечно не защищает от неправильной установке датчиков в самом аквариуме, но от этого не защититься и проявится это почти сразу.

Если пользователю нужен какой-то уникальный сценарий, которого на сайте нет - он просто пишет что ему нужно. Далее делаем под пользователя нужный ему сценарий и выкладываем на сайт. При таком подходе через относительно небольшое время на сайте появятся все почти все возможные сценарии. По сути это можно сравнить с написанием программ/скриптов, то в отличии от программирование не требует от пользователя никаких навыков. Ему нужно только словами в письменной форме написать что ему нужно.

Не знаю, насколько это получится все реализовать в аквариумном компьютере, но в системе умного дома это работает очень неплохо. Например, хочу чтобы при двукратном нажатии выключателя у кровати отключалась на ночь розетка, в которую включен компьютер ребенка :)

Захожу в примитивный редактор, вытаскиваю на экран иконки нужных выключателя и розетки, вытаскиваю иконку таймера, который будет засекать время между нажатими (чтобы отличить одинарное нажатие от быстрого двойного), иконку триггера отключения по команде от таймера, и иконку часов, чтобы автоматически включить эту розтку утром. 10 минут "художественного" рисования и появилась функция, которой раньше не было. Дальше эту фукнцию можно легко назначить на любой выключатель и любую розетку.   

• OlegT, Kraken, Andrey66 и еще 1 это нравится

#425 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:48

Я думаю надо свести ошибки пользователей в ноль! А это можно сделать только автоматизировав, повторюсь, реально автоматизировать систему! И даже дать ей немного интеллекта. Либо это будет не идеальный контроллер а обычный огрызок того что уже есть!

Можно же сделать готовое решение которое будет работать из коробки.

Вот на примере автодолива:

Пользователь покупает головной блок, блок расширения и кучу датчиков (поплавки, ТДС и т. д.), головной блок понимает что к нему присоединили блок расширения датчиков, блок расширения опрашивает порты на наличия подключенных датчиков - устройств. Тут пользователь подключает два поплавка (датчики умные т.е. каждый датчик запрограммирован как конечное устройство для чего либо) система определяет поплавки как низкий уровень воды и высокий в сампе, соответственно мозг понимает это и отрабатывает простую схему долива. Но пользователю становить мало и он покупает  аварийный датчик, подключает и система уже знает для чего он и как отрабатывать.

Вот как то так.

#426 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554

Отправлено 14 Декабрь 2017 - 19:51

Я думаю надо свести ошибки пользователей в ноль! А это можно сделать только автоматизировав, повторюсь, реально автоматизировать систему! И даже дать ей немного интеллекта. Либо это будет не идеальный контроллер а обычный огрызок того что уже есть!

Можно же сделать готовое решение которое будет работать из коробки.

Вот на примере автодолива:

Пользователь покупает головной блок, блок расширения и кучу датчиков (поплавки, ТДС и т. д.), головной блок понимает что к нему присоединили блок расширения датчиков, блок расширения опрашивает порты на наличия подключенных датчиков - устройств. Тут пользователь подключает два поплавка (датчики умные т.е. каждый датчик запрограммирован как конечное устройство для чего либо) система определяет поплавки как низкий уровень воды и высокий в сампе, соответственно мозг понимает это и отрабатывает простую схему долива. Но пользователю становить мало и он покупает  аварийный датчик, подключает и система уже знает для чего он и как отрабатывать.

Вот как то так.

Пока писал, тут уже реализовали без меня))

К доливу бы прикрутить слив хвостов по ТДС и долив через кальквассер при низком PH.

#427 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 21:01

Периодически в личке задают разные вопросы, буду отвечать здесь:

1. Под какими системами будет работать программное обеспечение компьютера ?

Программа настройки и управления будет работать практически на любых х86/х64 компьютерах под Windows, MacOS, Linux, FreeBSD. Скорее всего как-то будет шевелиться на планшетах с андроидом при установке поддержки линуксовых программ. Версии под другие устройства пока не планируются. Программа мониторинга будет работать на всем том же и дополнительно можно мониторить на любых устройствах с браузером через web.

2. Будет ли интеллектуальная поддержка светильников, кроме включения/выключения ?

Не знаю. Базовая через интерфейсы 1..10В для различных диммируемых балластов естественно будет. Что касается управления многоканальными ЛЕД-светильниками, то у них есть свои навороченные программы, которые нет особого смысла дублировать. Наверно сделаю управление Питерскими светильниками, чтобы своим управлять.

3. Когда будет продаваться ?

Без понятия. Исходно поставил себе ориентировочный срок в один год со старта разработки (день первого сообщения в этой теме). Но подобные проекты почти никогда не укладываются в установленные сроки.

4. Будут ли открыты какие-либо интерфейсы программы для самостоятельного изготовления модулей, датчиков ?

Нет, никакие интерфейсы открыты не будут. Однако для изготовителей оборудования будут доступны платы информационных процессоров для самостоятельного изготовления датчиков и платы блоков управления розетками для самостоятельного изготовления различных вариантов. Это связано с тем, что для нестандартных конфигураций часто требуется нестандартное исполнение розеток. Например на больших банках их часто располагают в небольших герметичных электротехнических шкафах.

#428 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 12:06

Вчера Евгений aka dexter 1.0 рассказал одну интересную штуку.

Он занимается бассейнами, и для них есть прекрасное устройство, которое контролирует потребляемую мощность подключенного оборудования.

Включил все помпы, они вышли на нормальный режим работы, жмешь кнопку - запоминается потребляемый ток и мощнсть.

Если помпа завоздушивается (или стопорится) - параметры меняются, розетка отключается...

Как-то так это работает, если Женя придет сюда - поподробнее расскажет.

Может, имеет смысл сделать такую же фичу (если она уже не предусмотрена)?

• BorisKramer это нравится

С уважением, Иван.

#429 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 12:35

Вчера Евгений aka dexter 1.0 рассказал одну интересную штуку.

Он занимается бассейнами, и для них есть прекрасное устройство, которое контролирует потребляемую мощность подключенного оборудования.

Включил все помпы, они вышли на нормальный режим работы, жмешь кнопку - запоминается потребляемый ток и мощнсть.

Если помпа завоздушивается (или стопорится) - параметры меняются, розетка отключается...

Как-то так это работает, если Женя придет сюда - поподробнее расскажет.

Может, имеет смысл сделать такую же фичу (если она уже не предусмотрена)?

Полезная вещь.

Когда-то я это делал. Еще в самых первых прототипах компьютеров для себя.

Это непростая вещь. То есть технически она не сложная, но довольно дорогая, так как нужна высокая точность в большом диапазоне - от единиц ватт для компрессора до сотен ватт для мощных помп. Плюс к тому, многие помпы регулируемые и для них это осмысленно только если регулировка осуществляется с самого компьютера. Но это может быть сложно и в программной реализации. Запишу в список пожеланий, подумаю как попроще реализовать.

#430 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Декабрь 2017 - 14:50

Можно упростить, не пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое.

Розетки, на которых контролируется мощность, отмечать в программе флажком.

Скажем, для возврата и пенника (они работают, как правило, на одной мощности) флажки "контроль" есть, для помп течения (если они переменные)  нет.

Елси поставили за камни (или в самп) какую-нибудь 6045 нерегулируемую - выставили флажок, по отклонениям показаний смотрим, когда пора достать и почистить.

Контролировать сотые доли смысла нет, оно или работает, или не работает, то есть порог задать можно определенный.

С уважением, Иван.

#431 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2018 - 19:29

Текущее состояние дел: Прикрепленный файл  AQ-roadmap.pdf   65,69К   268 скачиваний

• OlegT и Vladimir это нравится

#432 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 15 Январь 2018 - 16:22

Полезная вещь.

Когда-то я это делал. Еще в самых первых прототипах компьютеров для себя.

Это непростая вещь. То есть технически она не сложная, но довольно дорогая, так как нужна высокая точность в большом диапазоне - от единиц ватт для компрессора до сотен ватт для мощных помп. Плюс к тому, многие помпы регулируемые и для них это осмысленно только если регулировка осуществляется с самого компьютера. Но это может быть сложно и в программной реализации. Запишу в список пожеланий, подумаю как попроще реализовать.

Есть такие микросхемы (принцип работы основан на эффекте Холла) - ACS758LCB-050B. Измеряют ток до 50А с точностью 40мВ/А. Измерить 1мВ с помощью АЦП не проблема, так что можно получить точность 25мА, что вполне достаточно. Я их использую, хорошие микросхемы :)

Добавить 8-10 канальный АЦП и можно измерять ток потребления по 8-10 каналам.

Кстати довольно быстрые, быстрее предохранителя, так что можно использовать и как защиту, задав максимальный ток канала.
Ибо бывает, что в помпе короткозамкнутые витки и она начинает греться и продукты распада компаунда травят аквариум. Предохранитель при этом не срабатывает. Было у меня такое :(

С уважением, Сергей Таранченко

#433 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2018 - 17:13

Есть такие микросхемы (принцип работы основан на эффекте Холла) - ACS758LCB-050B. Измеряют ток до 50А с точностью 40мВ/А. Измерить 1мВ с помощью АЦП не проблема, так что можно получить точность 25мА, что вполне достаточно. Я их использую, хорошие микросхемы :)

Добавить 8-10 канальный АЦП и можно измерять ток потребления по 8-10 каналам.

Кстати довольно быстрые, быстрее предохранителя, так что можно использовать и как защиту, задав максимальный ток канала.
Ибо бывает, что в помпе короткозамкнутые витки и она начинает греться и продукты распада компаунда травят аквариум. Предохранитель при этом не срабатывает. Было у меня такое :(

Да, сейчас многие вещи стали в разы дешевле чем 10 лет назад.

Но и сейчас блок розеток самый неприятный, неоднозначный элемент с большим количеством возможных вариантов исполнения и большим количеством ручного труда. Не просто так эти блоки у буржуев по 200 евриков стоят. Я пока к нему даже не подступался, оставил на потом.

#434 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2018 - 11:37

*
Популярное сообщение!

Сделан очередной небольшой шаг к созданию компьютера.

Главный коммуникационный модуль.

IMG_8129.JPG

IMG_8130.JPG

Много независимых CAN-шин для возможности подключений цепочек устройств звездой.

IMG_8131.JPG

Мощность процессора позволяет ему работать головным модулем в простых конфигурациях.

Под простой конфигурацией подразумевается отсутствие на контроллере собственного дисплея и клавиатуры,

настройка и управление только  через компьютер.

#435 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2018 - 13:46

Беспроводные интерфейсы WiFi, LTE, Bluetooth, ZigBee, вынесены на отдельные платки - втыкаемые в главную. Сделаны универсальные разъемы, на которые выведены RX/TX + 6xIO (SPI,I2C). Одновременно в один коммуникационный модуль можно воткнуть две любые.

IMG_8132.JPG

• Dynatron это нравится

#436 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 08 Февраль 2018 - 15:20

Борис, все-же шнурок к компьютеру я бы сделал. Всё летит, и вайфай тоже, а так шнурок прозапас есть. Ты же делаешь идеальный аквакомп, в случае отказа должен быть запасной путь обхода. Кмк

#437 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 398

Отправлено 08 Февраль 2018 - 15:56

Борис, все-же шнурок к компьютеру я бы сделал. Всё летит, и вайфай тоже, а так шнурок прозапас есть. Ты же делаешь идеальный аквакомп, в случае отказа должен быть запасной путь обхода. Кмк

Там есть чип wi-fi, сетевой интерфейс, значит наверняка возможно Base-t воткнуть
  • Pavel Pro это нравится

#438 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2018 - 16:33

Там есть чип wi-fi, сетевой интерфейс, значит наверняка возможно Base-t воткнуть

Можно напрямую Base-T воткнуть, а можно специальным проводком из USB компьютера в любой разъем CAN.

Я сторонник проводных соединений, если они возможны.

#439 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 398

Отправлено 08 Февраль 2018 - 16:37

Можно напрямую Base-T воткнуть, а можно специальным проводком из USB компьютера в любой разъем CAN.
Я сторонник проводных соединений, если они возможны.

Так это и имел в виду, компу все равно с какими сетевыми интерфейсами работать (физическими), хоть оптикой связывать)

#440 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2018 - 23:43

Борис, а примерный ценник есть базового набора? Типа, как у профилюкса - голова + блок розеток + датчик температуры + пара датчиков уровня.

А то надо понимать, стоит ли дальше фаршировать свой профилюкс-2-плюс, покупать 3.1N или продавать всё, и брать твой...

С уважением, Иван.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: