Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Идеальный аквариумный компьютер/контроллер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 503

#381 Dynatron

Dynatron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 400
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 22:03

А будет реализованы входы и логика для управление волнами на наподобие контроллера тюнз, т.е. Подключение напрямую помпу к контроллеру?

Помпа у тюнза напрямую не подключается, контроллер через инжектор ШИМит питание помпы (от внешнего БП)

#382 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 22:09

Помпа у тюнза напрямую не подключается, контроллер через инжектор ШИМит питание помпы (от внешнего БП)

Теоретически ничего не мешает подключить помпы тюнз напрямую к выходам 0..24В.

Такая возможность предусмотрена.

Вопрос только в мощности - не более 48Вт на помпу.

#383 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 22:45

Относительно некоторых вопросов в личке.

1. Размер контроллера.

По сути он зависит от количества набранных модулей.

Для примера я поставил два модуля на 16 входов каждый на профилюкс.

IMG_7404.jpg IMG_7405.jpg

Если добавить еще модуль головы, то ширина будет примерно такая же как у профилюкса.

Глубина на треть меньше. Прикидочно вместо одного модуля входов поместится модуль

выходов и коммуникационный для подключения блоков розеток.

То есть минимальный размер будет примерно как у профилюкса, но количество входов/выходов

будет раза в 2 больше, так как плотность разъемов намного выше.

2. Планируется ли делать модули с меньшим количеством входов/выходов ?

Пока нет. Это актуально только с коммерческой точки зрения чтобы продавать модуль на 8 входов в 2 раза дороже чем модуль на 16 входов. Реальная разница между ними в себестоимости вряд-ли превышает 15$ (из которых 10$ микросхема контроллера питания выходов).

Уменьшение размера на 50мм тоже мало кого волнует, так как в основном место для контроллера всегда найти можно.

Тем не менее в будущем, если будет время и желание я может вернусь к этому вопросу.

• Pavel Pro это нравится

#384 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 554

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 07:53

Хотите сказать у тунца между помпой и контроллером волны 7095 есть ещё один блок, инжектор? Для подачи питания на помпу? Эт что получается если я захочу контроллер плюс 4 помпы у меня 5 блоков питания будет?

Хорошо тогда можно на прямую будет подключить помпы jebao там три провода - + управление 0-10 кроме серии cp?

#385 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 08:01

Теоретически ничего не мешает подключить помпы тюнз напрямую к выходам 0..24В.
Такая возможность предусмотрена.
Вопрос только в мощности - не более 48Вт на помпу.

А может предусмотреть отдельный блок расширениям для помп, чтоб можно было и волну и насос подключить для управления режимами и мощностью, ну и соответственно отдельный мощный бп который это потянет ну или каждой помпе свой вход для бп?
Проводов конечно не убавиться а вот контроллеров точно меньше будет!)

И ещё предусмотрена возможность работы блоков если вышел из строя головной контроллер?

#386 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 09:36

Хотите сказать у тунца между помпой и контроллером волны 7095 есть ещё один блок, инжектор? Для подачи питания на помпу? Эт что получается если я захочу контроллер плюс 4 помпы у меня 5 блоков питания будет?

4 блока питания будет - по одному на каждую помпу. Контроллер тунзовский получает питание от блока питания любой помпы.

#387 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 09:45

А может предусмотреть отдельный блок расширениям для помп, чтоб можно было и волну и насос подключить для управления режимами и мощностью, ну и соответственно отдельный мощный бп который это потянет ну или каждой помпе свой вход для бп?
Проводов конечно не убавиться а вот контроллеров точно меньше будет!)

Что касается тунзовских помп, то их можно напрямую включить в модуль выходов 0-24В и все будет работать, включая управление волной, течением, режимами и мощностью.

Это удобно, так как отпадает надобность покупать дорогой тунзовский контроллер.

Модуль позволяет одновременно подключить до 8 помп, мощностью до 48Вт каждая.

Как правда маленькая коробочка потянет 384Вт пока сам не знаю :)

#388 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 09:51

Как правда маленькая коробочка потянет 384Вт пока сам не знаю :)

Трудно представить дисплей, где 8 штук 6155х тунцов будут молотить на почти полную мощность. Это 100 тонн в час :O

Ватт 250 за глаза.

#389 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 09:54

И ещё предусмотрена возможность работы блоков если вышел из строя головной контроллер?

Если при этом остался работоспособным хоть один коммуникационный модуль на шине, то все будет работать за исключением интерфейса пользователя.

Если все коммуникационные модули тоже вышли из строя или повреждение межмодульной шины, то работать почти ничего не будет.

То есть некоторые высокоинтеллектуальные устройства останутся работоспособными, например, дозатор, модуль выходов (те выходы, которые выполняют функции контроллера течения и волны).

Розетки переведутся в состояние, указанное как начальное при потери связи с контроллером.

То есть работоспособным это состояние назвать нельзя, но как-то шевелиться будет.

Это все в теории. На практике перекидывание функций с головы на коммуникационные модули (тем более на любой из нескольких) пока не проверял.

#390 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 12:07

Если при этом остался работоспособным хоть один коммуникационный модуль на шине, то все будет работать за исключением интерфейса пользователя.
Если все коммуникационные модули тоже вышли из строя или повреждение межмодульной шины, то работать почти ничего не будет.
То есть некоторые высокоинтеллектуальные устройства останутся работоспособными, например, дозатор, модуль выходов (те выходы, которые выполняют функции контроллера течения и волны).
Розетки переведутся в состояние, указанное как начальное при потери связи с контроллером.
То есть работоспособным это состояние назвать нельзя, но как-то шевелиться будет.

Это все в теории. На практике перекидывание функций с головы на коммуникационные модули (тем более на любой из нескольких) пока не проверял.

А зачем перекладывать, лучше сразу чтоб головной блок передавал информацию модулю, что тот должен делать и если отключить головное устройство работа остальных блоков не прерывалась даже если повреждена межблочная шина. Так мы избежим проблем связанное с обновлением прошивки и глюками в головном блоке

#391 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 12:17

А зачем перекладывать, лучше сразу чтоб головной блок передавал информацию модулю, что тот должен делать и если отключить головное устройство работа остальных блоков не прерывалась даже если повреждена межблочная шина. Так мы избежим проблем связанное с обновлением прошивки и глюками в головном блоке

Если модуль функционально заточенный под конкретную задачу (например дозатор), то так и происходит.

А если это отдельный модуль входов и отдельный выходов, то при повреждении межблочной шины теряется связь между датчиками на входе и исполнительными устройствами на выходе.

Но физическое повреждение шины маловероятно, так как она только между физически пристыкованными друг к другу модулями.

Наружу проводами выходит только через интерконнект в коммуникационном модуле.

Вероятность просадки шины тоже невелика, так как все модули сидят на шине только через опторазвязку.

Вероятность ошибки в программном обеспечении в разы выше, чем вероятность повреждения шины.

Конечно у любой конструкции есть и плюсы и минусы.

Тем не менее по аналогичной идеологии построены почти все промышленные контроллеры, и они достаточно надежны.

#392 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 12:20

У профилюкса кстати, все сидит на одной шине и похоже без опторазвязки. По крайней мере при попадании воды в блок розеток дохнет все, даже связь головы с компом.

#393 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 17:28

У профилюкса кстати, все сидит на одной шине и похоже без опторазвязки. По крайней мере при попадании воды в блок розеток дохнет все, даже связь головы с компом.

Да вы правы опторазвязкой там не пахнет
IMG_1143.JPG

#394 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 18:23

А какое решение будет для помп течения Вортек?

#395 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 18:30

А какое решение будет для помп течения Вортек?

Не думал над этим. Надо знать как они управляются.

Если есть вход от интерфейса 1-10В то можно управлять.

Если беспроводные, то надо знать закрыт или открыт протокол.

Как минимум их надо купить чтобы посмотреть и попробовать.

Рано или поздно сделаю, но сейчас надо базовые компоненты разработать, а потом двигаться дальше.

• Pavel Pro и Sunny это нравится

#396 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 18:56

Я думаю, если продукт будет двигаться дальше, то эту информацию можно запросить и у EchoTech про беспроводное соединение с помпами, да и светом, и возвратом.
А так то у меня есть вортек и и мультиметр, можно и померить чем управляются.

#397 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 20:06

Я думаю, если продукт будет двигаться дальше, то эту информацию можно запросить и у EchoTech про беспроводное соединение с помпами, да и светом, и возвратом.

Если можно фото разобранной сухой части вортека, чёт там проводов много... на прямую не подцепишь ккк и Джабао cp серии(

#398 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 20:30

Да, наверно можно многое. Но сразу объять необъятное не получится.

Сейчас основная задача сконструировать базовые модули ввода-вывода и отладить ядро,

осуществляющее коммуникации и исполняющее сценарии.

После этого надо отдать несколько компьютеров на тестирование реальным пользователям,

так как тестирование автором довольно бессмысленно.

И только после этого уже можно расширять функционал, подсоединять всякие вортеки, джебао и т.д.

• Pavel Pro это нравится

#399 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 20:44

Готов купить для испытания!)

#400 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Ноябрь 2017 - 20:56

Готов купить для испытания!)

К сожалению (а может и к счастью) никаких продаж до окончания тестирования не будет.

Несколько компьютеров будет роздано на тестирование бесплатно.

И даже до этого еще далеко :(

• Sunny это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: