Ветка создана отделением от этой. Sleepy.
Миш, привет!
Спасибо, что выкладываешь эти замеры, это очень интересно. Жаль в воде не измерить.
Что не измерить?
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 10:47
Ветка создана отделением от этой. Sleepy.
Миш, привет!
Спасибо, что выкладываешь эти замеры, это очень интересно. Жаль в воде не измерить.
Что не измерить?
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 13:19
Вот эту фразу я постоянно слышу, это как мантра?
Не знаю, у себя пока ничего плохого не заметил.
KP поменял с режима 35 пузырей только днем(12 часов) при постоянной протоке 1500мл.
Сейчас ~60 пузырей днем на протоке 1500, ну и ночью протока 750 с соответствующем урезанием СО2(режим 2 Белавина на постоянный pH в реакторе)
Датчик PH врет скорей всего, но помпа держит псевдо ph на уровне 6.40
P.S. Желтая акра вышла из коматоза(полгода стояла зеленой палкой без полипов), активно пустила точки роста у основания(утром там полипы чуть ли не сантиметру)
Утром когда только включаются две blue+ она реально отдает в желтизну, но потом когда лампы прогреваются, оттенок смещается к зеленому....
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 13:37
Миша, не хочешь ли ты сказать что смена на новые лампы повлияло на длинну полипов?
Я уверен что это не так, то есть смена ламп не влияет на длинну полипов.
Разумеется нет. Дело не только в свете.Но свет косвенно тоже в этом замешан
В моем случае в конкретном посте про полипы у желтой акры есть недопонимание. Я имел в виду строительные полипы(или как они называются) на концах роста.
А так обратил внимание на еще одну вещь, чем сильней ударяется акра в рост, тем пушистей она становится ночью.
К примеру red planet утром до включения света пушистей раза в два чем днем.
А рядом с ней, другая акра не пушистая, но и стоит пока в стагнации
Особенно под утро интересно посмотреть, те акры, который пошли в рост, все пушистые.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 14:09
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 14:29
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 14:42
Озвучу странную мысль свою.
Смена трубок является небольшим стрессом для кораллов, видимо это и нужно также кораллам для активации нового витка роста кораллов.
Ты не видел, когда при включении 4-х новых трубок одновременно(не с нуля, другие лампы уже работали) лесные пожары убирают моментально полипы и стоят так минут 20-30 лысые....
пришлось разносить по времени включение.
Насчет ледов и роста под ними, под сильным светом надо более внимательно следить за аквой, вот и все.
А не, прибавил света и все. В таком случае легко все отправить к праотцам.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:00
Даже спорить не буду, вижу что не понимаете.
ЛЭД более интенсивный свет и проникает в воду лучше, чем Т5, другое дело, что свет от ЛЭД не рассеивания в воде так как рассеиваето его Т5 трубка.
Поэтому замеры показывают на площади средний PAR более равномерно от Т5х трубок и соответственно лучше, на определённой глубине, чем от ЛЭД.
Тогда Павел, все что ниже - это не для вас. Продолжайте жить в своем мире виртуальных теорий.
Для тех кого интересует реальное положение вещей - ролик
Там прямо измерили насколько лучше свет от лл проникает в воду чем свет от лед.
Попутно замеряли, насколько рябь на поверхности воды улучшает проникновение света в воду. Очень рекомендую.
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:15
Даже спорить не буду, вижу что не понимаете.
Да и потом общение с вами не составляет для меня никакого удовольствия. Ваша манера общения мне чужда. Извините, что вот так прямо напомнил, вы верно запамятовали уже.
ЛЭД более интенсивный свет и проникает в воду лучше, чем Т5, другое дело, что свет от ЛЭД не рассеивания в воде так как рассеиваето его Т5 трубка.
Поэтому замеры показывают на площади средний PAR более равномерно от Т5х трубок и соответственно лучше, на определённой глубине, чем от ЛЭД.
2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников);
Павел, спокойнее.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:44
Озвучу странную мысль свою.
Смена трубок является небольшим стрессом для кораллов, видимо это и нужно также кораллам для активации нового витка роста кораллов. Получается свет резко возрастает, при смене ламп, а потом потихоньку падает, в течении 9-13 месяцев. Потом опять смена ламп и скачок интенсивности освещения вверх для кораллов.
Такой алгоритм был предложен и ДНК в симуляции светового дня. Долго я его бомбили по адаптации кораллов к свету. Таки добил-убедил, будет в Труспектрум такая опция , как плавное изменение спектра и интенсивности в течении времени.
А тут получается обратный алгоритм, как смена трубок. Также было озвучено ему, но вот внедрить ли он её- тут вопрос. Хотя он с моей логикой и мыслью о влиянии смены трубок на рост кораллов согласился. Возможно такой же алгоритм работает, когда люди под ЛЭД при длительном использовании более не отмечают роста кораллов. Возможно из-за отсутствия скачка интенсивности, как при смене трубок.
Не доказанное утверждение..
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:46
Миш, ты сам подумай, ЛЭД то в воду лучше проникает.
Вот в чем огромная разница при измерении PAR в воде у Т5 и трубок.
Фотон он и в Африке фотон, тем более всё зависит от расстояния измерения от сборки.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:49
Павел, свет от ЛЛ проникает в воду лучше чем свет от ЛЕД (Radion G4)
ХММ,Это интересно, а как это объясняется? Может в этом вся засада лед света?
Тогда почему горят кораллы от лед?
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 17:59
ХММ,Это интересно, а как это объясняется?
Гипотеза по этому поводу есть в ролике ЛЛ помогает протяженность источника - лампа светит по всей своей длине.
Тогда почему горят кораллы от лед?
Тут может быть 2 варианта / причины, как мне кажется.
1 Практически все ЛЕД источники, за редким исключением - это фактически прожекторы. А у них сильно падает освещенность с высотой (это тоже есть в ролике). И народ стараясь дать нормальную освещенность на дне - жгет верха.
2 Низкочастотный (условно до 2500 ) ШИМ на диодах может вносить свою лепту на малых яркостях - при наличии общего запаса по мощности у диодов. Кораллы успевают "обжечься", не смотря на общую малую среднюю интенсивность потока.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:12
Это было не утверждение, а предположение - мысль.Не доказанное утверждение..
Направление откуда ветер мне понятно, жаль вот теория фотоно-батонов не очень то помогает растить рифы.Фотон он и в Африке фотон, тем более всё зависит от расстояния измерения от сборки.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:13
2 Низкочастотный (условно до 2500 ) ШИМ на диодах может вносить свою лепту на малых яркостях - при общем запасе по мощности у диодов. Кораллы успевают "обжечься", не смотря на общую малую среднюю интенсивность потока.
Я бы сказал что частота ШИМ тут не имеет значения. Скорее пиковая мощность.
Частота ШИМ имеет значение для утилизации света. Т.е. для протекания фотосинтеза. Чем он чаще, тем лучше.
Но ШИМ не ограничивает пиковую мощность излучения. Он дает короткие импульсы максимальной мощности.
Это как сравнивать воздействие на руку теплого предмета за час или горелки за секунду. Суммарно мощность та же... но почувствуйте разницу
Светильники на ШИМ обязательно должны строго рассчитываться по мощности. У них нет такого понятия как запас мощности. Отсюда и горят кораллы.
С такой уверенностью я это говорю еще и потому, что поставил эксперимент с актинией. Которая получала с одной и той же сборки 50% от ШИМ и от аналога. От ШИМ она пряталась от аналога нет.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:15
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:17
Павел, мне кажется то, что я написал очевидно. Просто очевидно.
Как проверить я тоже написал. Актиния быстро реагирует на свет.
В сад все модные тенденции Просто берем актинию и проверяем
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:21
Тимофей, ты знаешь что такое лазер, ну или принцип его работы? Грубо узкосфокусирлыанный луч света.
Это потрясающе!
В принципе, это поясняет происхождение Вашей теории
Лазер - это источник когерентного и монохроматического излучения. Что определяет все дальнейшие свойства данного луча
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:24
Я бы сказал что частота ШИМ тут не имеет значения. Скорее пиковая мощность.
Частота ШИМ имеет значение для утилизации света. Т.е. для протекания фотосинтеза. Чем он чаще, тем лучше.
Но ШИМ не ограничивает пиковую мощность излучения. Он дает короткие импульсы максимальной мощности.
Да именно это. Когда пиковая мощность обжигает, низкочастотный ШИМ , которым будут пытаться уменьшить мощность излучения, все равно будет отрицательно влиять на коралл.
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:27
Да именно это. Когда пиковая мощность обжигает, низкочастотный ШИМ , которым будут пытаться уменьшить мощность излучения, все равно будет отрицательно влиять на коралл.
Да. В совокупности, это "ад".
Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 18:38
Не, я не о том.Павел, мне кажется то, что я написал очевидно. Просто очевидно.
Как проверить я тоже написал. Актиния быстро реагирует на свет.
В сад все модные тенденции Просто берем актинию и проверяем
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных