Заземление
Отправлено 26 Июнь 2014 - 15:14
Отправлено 26 Июнь 2014 - 16:15
Неверно.Вот я не понимаю любителей заземлять воду в аквариуме
В одном углу аквариума заземленный стержень, в противоположном провод помпы пробило на воду. Ток пошел через весь аквариум и вся животинка благополучно накрылась.
В подавляющем большинстве случаев НИКАКИХ последствий для животин в морском аквариуме не будет по следующим причинам:
1) Проводимость морской воды существенно выше проводимости тел гидробионтов. Поэтому прохождение тока через объекты находящиеся в морской воде имеет МЕНЬШИЕ последствия чем через объекты в пресной.
2) Ширина "проводника" крайне велика, ток проходящий через любую конкретную точку крайне мал.
3) Проводимость морской воды настолько высока, что чаще всего пробки вышибает мгновенно.
- Starcomputer это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 16:17
Упс... Не увидел ответ, сам бросился отвечать.Фигушки. На длине той рыбки шаговое напряжение будет очень небольшим, ничего ей не будет.
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 17:42
В подавляющем большинстве случаев НИКАКИХ последствий для животин в морском аквариуме не будет по следующим причинам:
1) Проводимость морской воды существенно выше проводимости тел гидробионтов. Поэтому прохождение тока через объекты находящиеся в морской воде имеет МЕНЬШИЕ последствия чем через объекты в пресной.
2) Ширина "проводника" крайне велика, ток проходящий через любую конкретную точку крайне мал.
3) Проводимость морской воды настолько высока, что чаще всего пробки вышибает мгновенно.
Не по порядку ![]()
3. Проводимость морской воды 53 мСм/см или 0,053 См/см. Значит ее удельное сопротивление 1 / 0,053 = 18,87 Ом/см.
При расстоянии между пробитым проводом и заземлением в 1 м получаем общее сопротивление 18,87 х 100 = 1886,8 Ом.
При этом ток в воде будет 0,116 А. Пробки рассчитаны на 5А, так что ........ ![]()
2. Ток будет идти по кратчайшему расстоянию, электроны и ионы не будут выписывать круги от одного угла аквариума в другой, поэтому площадь проводящего слоя будет равна площади заземления или открытого проводника.
1. Сопротивление тела рыбы около 600 Ом / см (очень противоречивые данные, хотя дома можно попробовать измерять практически, но пока остановимся на 600 Ом) Тогда рыбка в 5 см обладает сопротивлением в 3000 Ом. (будем считать, что площадь сечения тела рыбы равна 1 см2).
Итого имеем - слой воды в 95 см (за минусом длины рыбки) это 1793 Ома + рыбка 3000 Ом. Итого 4793 Ома.
При разности потенциалов в 220В ток черех весь этот "бутерброд" будет 220 / 4793 = 0,0459 А или 45,9 мА.
Для справки:
Действие электрического тока на тело человека:
0,5 мА - чувствуется;
2,3 мА - боль;
15 мА - судороги;
свыше 40 мА - "неотпускающий" ток, судороги и смерть.
Так что 45 мА для рыбы за глаза хватит.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 18:16
Ну дожились, сопротивление рыбы измеряем. Один электрод ей в голову, другой в ж... и меряем. ![]()
1. Тогда рыбка в 5 см обладает сопротивлением в 3000 Ом.
Пускай, ни опровергать ни проверять не буду.
2. Ток будет идти по кратчайшему расстоянию
Абсолютно верно, только добавь - и по минимальному сопротивлению.
И тогда получится что что 3000ом твоей рыбы закорочены 94 омами (18.87ом* 5см) воды. Суммарное сопротивление будет 94//3000 приблизительно 91ом. И следовательно напряжение на концах рыбы
будет 91ом*0.116амп= 10.5вольт. И ток протекающий через 3к соответственно 10.5/3000= 3ма
Думаешь повредит?
РС: А если она рот откроет, то внутрь попадет вода и сопротивление еще уменьшится. ![]()
Отправлено 26 Июнь 2014 - 18:37
И ток протекающий через 3к соответственно 10.5/3000= 3ма
Думаешь повредит?
Думаю она из воды выпрыгнет(если позволят судороги) уже через пару минут
- Starcomputer это нравится
Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:27
Думаю повредит, особенно если длительное время.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:34
В пресных аквариумах гидр и планарий уничтожают электрическим током (9-12 В на электроды по углам аквариума) достаточно пары минут.
При этом сомиков, улиток и креветок нужно отсаживать, иначе погибнут.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:36
В пресных и прудах.
Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:44
Короче, электроток в аквариуме не есть хорошо.
Если кто-то уверен в обратном, может сунуть в свой аквариума по углам провода от розетки и сообщить о результатах.
Думаю желающих не найдется. А потому - нафиг заземлять воду !!! ![]()
Отправлено 26 Июнь 2014 - 19:46
В пресных аквариумах гидр и планарий уничтожают электрическим током (9-12 В на электроды по углам аквариума) достаточно пары минут.
При этом сомиков, улиток и креветок нужно отсаживать, иначе погибнут.
Сергей, может не током, а ионами меди, которые выделяются в воду из медных электродов в результате электролиза?
Это я пробовал, чтобы в пресняке улиток-катушек истребить.
С уважением, Александр
Отправлено 26 Июнь 2014 - 22:13
Короче, электроток в аквариуме не есть хорошо.
А разве ктото говорил что это хорошо? ![]()
Лучше побеспокойся о нормальном подключении, чем лампочки ставить.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 00:03
С Уважением, Николай.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 00:10
Я тоже, вся банка легла, ничего не помогло...
Отправлено 27 Июнь 2014 - 00:13
Николай, надеюсь вы то без живности делали?
Отправлено 27 Июнь 2014 - 11:36
Я тоже, вся банка легла, ничего не помогло...
Упс... У вас живность погибала от поражения именно эл. током? В морской банке?
С Уважением, Николай.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 11:36
Ну вы экстремалы.
Николай, надеюсь вы то без живности делали?
С живностью и собой в воде. )
С Уважением, Николай.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 12:57
Не могу знать. Я пришёл когда уже когда все рыбы померли, а кораллы в предсмертном состоянии. Сразу вырубил помпу что устроила КЗ. Но спасать акву было уже поздно.Упс... У вас живность погибала от поражения именно эл. током? В морской банке?
Из всей живности выжило только пара кораллов.
Вот на медь не замерял, но камни позже я использовал для запуска и негатива не было.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 13:34
Сергей, лениво докапываться по пунктам... Из практики - я лично несколько раз устраивал коротыш через воду. )
Через ВЕСЬ аквариум или на ограниченном расстоянии ?
Думаю что на ограниченном.
Отправлено 27 Июнь 2014 - 14:01
Чепуха. Следуя этой логике провод 2 км. 0.1мм2 и провод 1999м 10мм2+ 1м 0.1мм2 обладают равным сопротивлением... Заблуждение становится очевидным если начать рассматривать систему как последовательно соединенные проводники с разным сопротивлением.2. Ток будет идти по кратчайшему расстоянию, электроны и ионы не будут выписывать круги от одного угла аквариума в другой, поэтому площадь проводящего слоя будет равна площади заземления или открытого проводника.
Разность потенциалов будет между двумя ЛЮБЫМИ точками аквариума. Просто она будет очень мала.
С Уважением, Николай.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных