Почти осуществленная мечта...
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:08
- Taspo это нравится
Отправлено 05 Июль 2013 - 08:03
Раз такой завал техники, то предлагаю еще усложнить - можно осуществлять подачу влажного воздуха из подвала зимой в вентиляцию дома - поднимать влажность до нормальной.
Ух ты, идея, честно - идея!
Хотя дисплей без покрова и испарение есть, но его мало. Залил дисплей на пробу еще зимой и не наблюдал влажности в доме, а в спальне вообще на ночь включал увлажнитель все-равно. Надо подумать.
Есть трубка свободная под дисплеем в подвал аквариальной, аквариальная имеет небольшое отверстие в следующий отсек подвала и далее в гараж. если вытягивать из аквариальной в дом. то еще и будет вентиляция подвала, но не знаю, будет ли это гут.
Отправлено 05 Июль 2013 - 08:04
Да я тут как то уже давно обосновался, так что Володя теперь ты знаешь где я живу...., а как говорят на Кавказе, " Мой дом, твой дом" (жалко акцент не слышно)
![]()
Отправлено 05 Июль 2013 - 08:13
Я не знаю какого размера у меня был/есть планктон и вообще планктон ли это. Скорее всего нет. Но история вот такая. Когда я запустил свой риф, то поставил носок на 20мкм в виде здоровенного рукава, который обычно применяется для дизельного топлива. Довольно быстро я задолбался его мыть каждый день. Поставил такой же носок на 50мкм. Поначалу я мыл его через два дня на третий. В таком режиме аквариум прожил пару месяцев. Начал замечать что зеленый календрум начал постепенно становиться белесоватым, пока не стал почти совсем белым. На мои вопросы на форуме все только "пожимали плечами", а Эгис, который еще в самом начале сказал что носок он считает лишним элеметном, снова сказал что посоветовал бы мне убрать носок. Убрал. Календрум буквально через 10 дней стал кислотно-зеленым! Я настырный, попробовал поставить носок на 75мкм. Примерно то же что и с носком на 50мкм. Тем более что носок имеет тенденцию со временем уменьшать размер дырочек
Поставил с горя 200мкм. Так он у меня ничего не задерживал, то есть стоял по-бестолку
Выкинул носок совсем.
Таким образом я полагаю что механическая фильтрация тоньше 100мкм в рифе не только не нужна, но и вредна.
Ты знаешь, календрумы, да и все прочие колосятся, мама не горюй. У меня были носки 100 и 200. Какие поставил не знаю, но по-моему 100, судя по этикетке. Засоряются не быстро, хотя я после добавки песка (муть), камней (грязь) они задерживают столько барахла. По крайне мере, сейчас они, наверное, нужны. Потом посмотрим.
Тем более, у меня они стоят в два ряда по три штуки в двух уровнях и я могу один из трех убрать, чтобы сохранить флору.
Отправлено 05 Июль 2013 - 08:21
Отличное начало, потрясающий старт, офигительная система.
Расскажите, как устроена автоподмена воды?
реализована в гидравлике на базе задвижек с сервоприводом, пока не реализована в электронике, т.е. нет проги для работы задвижек и не установил еще датчики уровня. Алгоритм работы есть и он простой, но для реализации нужен спец по наладке программируемого реле ОВЕН, программист тоже есть и ждет отмашки. Но, вроде, программирование у ОВЕН доступнои простому смертному, т. к. не требует написания каких-то скриптов, простая логика типа=ЕСЛИ Х, ТОГДА Н, А ЕСЛИ В, ТОГДА Д, А ЕСЛИ ПУСТО, ТО ХРЕН, ну как написание формул в Экселе.
- Павел В это нравится
Отправлено 05 Июль 2013 - 12:38
Ты знаешь, календрумы, да и все прочие колосятся, мама не горюй. У меня были носки 100 и 200. Какие поставил не знаю, но по-моему 100, судя по этикетке. Засоряются не быстро, хотя я после добавки песка (муть), камней (грязь) они задерживают столько барахла. По крайне мере, сейчас они, наверное, нужны. Потом посмотрим.
Тем более, у меня они стоят в два ряда по три штуки в двух уровнях и я могу один из трех убрать, чтобы сохранить флору.
Я думаю, тут вопрос в плотности посадки населения на данный момент. Вот представьте себе, большой, большой аквариум (Ваш аквариум, больше я не видел
)) ), из него забирается вода и выкидывается чистой. В итоге можно говорить, что есть система очистки. Но мы можем также сказать, что аквариум не будет на 100% чистым. Некий объем планктона будет присутствовать в нем успевая размножаться. И, соответственно, определенная часть жителей банки, которая питается этим планктоном, будет существовать. Возникнет равновесие.
Теперь рассмотрим сценарий, когда мы в банку накидаем живности, которая также кушает планктон и нам заведомо известно, что жрать она должна больше, чем успевает размножаться планктона... в итоге имеем проблему, которую описал DNK. Вот тогда и встает вопрос - "А нафига мы его в системе очистки отлавливаем? Если мы не будем этого делать, плотность посадки может быть выше!"
Именно поэтому, Вы не сталкиваетесь сейчас с такой проблемой. И думаю, что в Вашем случае еще долго с ней не столкнетесь. ИМХО. Но когда она появится, а появиться, стоит вспомнить слова DNK.
ИМХО
Отправлено 05 Июль 2013 - 12:41
реализована в гидравлике на базе задвижек с сервоприводом, пока не реализована в электронике, т.е. нет проги для работы задвижек и не установил еще датчики уровня. Алгоритм работы есть и он простой, но для реализации нужен спец по наладке программируемого реле ОВЕН, программист тоже есть и ждет отмашки. Но, вроде, программирование у ОВЕН доступнои простому смертному, т. к. не требует написания каких-то скриптов, простая логика типа=ЕСЛИ Х, ТОГДА Н, А ЕСЛИ В, ТОГДА Д, А ЕСЛИ ПУСТО, ТО ХРЕН, ну как написание формул в Экселе.
Все программирование на этом стоит
))
Но девайс действительно не плохой и надежный. Правда советую, если все так серьезно у Вас, сразу продумывать систему защиты и систему контроля. Это дублирующий блок, способный контролировать блок управления на предмет своевременности и достаточности процессов. А также она убережет Вас от возможных ошибок в программировании. Если будет интересно, могу рассказать подробнее как реализуется защита.
Уверен, что если Вы это не сделаете и у вас какой-то краник залипнет, узнаете Вы об этом уже когда начнет проявляться негатив в банке.
Как минимум нужно контролировать основные гидрохимические параметры, а также ток воды в системе.
Отправлено 05 Июль 2013 - 16:03
Отправлено 05 Июль 2013 - 18:16
Хм.. При таком основательно подходе можно все. То же яйцо ханны можно сделать автономным, а точнее есть производственные агалоги. Тут вопрос желания и возможности. Но как минимум это Ph, электропроводность, скорость потока в системе. Это для обычных смертных будет стоит около 10 000 руб.
вы , наверно братьев Гримов начитались ![]()
Отправлено 05 Июль 2013 - 18:50
Хм.. При таком основательно подходе можно все. То же яйцо ханны можно сделать автономным, а точнее есть производственные агалоги. Тут вопрос желания и возможности. Но как минимум это Ph, электропроводность, скорость потока в системе. Это для обычных смертных будет стоит около 10 000 руб.
А зачем? Что это даст? Зачем ему все подряд мониторить тем более в режиме он-лайн ? Система которую строит коллега настолько инертна, насколько велика!
А рН электрод мне кажется у него уже есть!
Р.S. Очень впечатляющий проект! Молодца!
Отправлено 05 Июль 2013 - 18:59
вы , наверно братьев Гримов начитались
Я хочу определить две вещи :
1. Я польщен, что Вы посчитали нужным ответить на мой пост. ( хотел поставить смайл, но считаю, что это неприемлимо. )
2. Я считаю, что это необходимо. И вот почему:
a. Чем больше сисета, тем более она энертна. С одной стороны, тем сложнее ее отправить в пике, но с другой, тем сложнее ее выровнять. .
b. Контроля много не бывает. И тут я даже спорить с Вами не буду, потому, как авторитет в этой области точно не Вы. И это не минус Вам. Просто факт.
Поледнее, что я скажу, что все, что я пишу, я сделал бы для себя. И это мое ИМХО. Каждый в праве к нему прислушиваться или нет.
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:01
Я с Вами согласен. Вам возможно это кжется это странным. Но в Вашей правоте есть и обратная сторона. См. Выше.А зачем? Что это даст? Зачем ему все подряд мониторить тем более в режиме он-лайн ? Система которую строит коллега настолько инертна, насколько велика!
А рН электрод мне кажется у него уже есть!
Р.S. Очень впечатляющий проект! Молодца!
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:02
Все программирование на этом стоит
))
Но девайс действительно не плохой и надежный. Правда советую, если все так серьезно у Вас, сразу продумывать систему защиты и систему контроля. Это дублирующий блок, способный контролировать блок управления на предмет своевременности и достаточности процессов. А также она убережет Вас от возможных ошибок в программировании. Если будет интересно, могу рассказать подробнее как реализуется защита.
Уверен, что если Вы это не сделаете и у вас какой-то краник залипнет, узнаете Вы об этом уже когда начнет проявляться негатив в банке.
Как минимум нужно контролировать основные гидрохимические параметры, а также ток воды в системе.
Спасибо, советы учту.
Насчет "Если будет интересно, могу рассказать подробнее как реализуется защита". Так для этого пишу здесь, чтобы получить дельные советы и предохраниться от проблем. Конечно, конечно интересно и спасибо за содействие.
"
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:04
вы , наверно братьев Гримов начитались
Привет Эгис!
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:13
Я хочу определить две вещи :
1. Я польщен, что Вы посчитали нужным ответить на мой пост. ( хотел поставить смайл, но считаю, что это неприемлимо. )
2. Я считаю, что это необходимо. И вот почему:
a. Чем больше сисета, тем более она энертна. С одной стороны, тем сложнее ее отправить в пике, но с другой, тем сложнее ее выровнять. .
b. Контроля много не бывает. И тут я даже спорить с Вами не буду, потому, как авторитет в этой области точно не Вы. И это не минус Вам. Просто факт.
Поледнее, что я скажу, что все, что я пишу, я сделал бы для себя. И это мое ИМХО. Каждый в праве к нему прислушиваться или нет.
Ну хорошо я для Вас не авторитет, но посмотрите на систему Миши Петрова, у него тоже не мало воды, и задайте ему вопрос нужно ему такое колличество
замеров?
Когда система зреет то я считаю что нужно максимально контролировать основные параметры, а когда все настроено и стабильно во всех смыслах, это не нужно, потому что по самочувствию обитателей все можно понять!Нет?
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:37
Привет Эгис!
привет Володя!
. Контроля много не бывает. И тут я даже спорить с Вами не буду, потому, как авторитет в этой области точно не Вы. И это не минус Вам. Просто факт.
да,я согласен, контроля много не бывает, но это тогда, когда понимаешь кого контролировать,а в авторитеты я и не целюсь.
Отправлено 05 Июль 2013 - 19:42
привет Володя!
да,я согласен, контроля много не бывает, но это тогда, когда понимаешь кого контролировать,а в авторитеты я и не целюсь.
Эгис это он в мой адрес написал!
Хотя вот у меня много чего напичкано! ![]()
Отправлено 05 Июль 2013 - 20:00
Эгис это он в мой адрес написал!
Хотя вот у меня много чего напичкано!
привет Саш! цитировал то он меня ![]()
Отправлено 05 Июль 2013 - 20:03
Володь, со светом решил проблему до конца???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных