С глутаровым альдегидом иже сайдексом совет скорее вредный чем полезный при том по всем пунктам.
Дезинфекция тоесть полное уничтожение микроорганизмов потребует такую дозу глутараля что погибнет вся биота пруда . Дорогостоящие карпы кои в том числе. Если под дезинфекцией понимать уничтожение водорослей то это мартышкин труд. Пруд это открытая система куда постоянно будут попадать споры водорослей из окружающей среды.
Теперь о цене вопроса по стандартной схеме лечения травника с грунтом 10-20-30 мл в день на 100 л . А за тем по нисходящей . На десять тон потребуется 12 литров глутараля за неделю . Прикиньте стоимость вашего совета ливануть. И это без учёта геморроя по обустройству адекватной аэрации.
Да безусловно глутараль разложится но блин это токсичная и агрессивная химия. Которая будет активно испарятся с поверхности и даже на открытом воздухе я бы не хотел оказаться рядом.
Ну ненадо так сильно пугать человека, карпам ничего не будет, у меня криветки при привышении концентрации в два раза чувствуют и размножаются прекрасно.
Так пруд это же не травник.
Почитайте чем профессиональные заводчики кои лечат.
Может я неправильно посчитал но у меня вышло так "Разовая доза для твоего бассейна будет в районе 3,75 литра итого на неделю 26,25 литра, учитывая его долгосрочное действие думаю в сезон 3 кг чистого хватит это 60 литров раствора 2,7%-2,5% по деньгам с учётом пересылки примерно 2,5 тр."
Аэрация думаю не станет такой серьёзной проблеммой, мыже не в СССР живём кода о "современных" фильтрах никто и не слыхивал.
Любая головка с расходом 6-7 м3 с ижекторной насадкой полностью перекроит потребности в воздухе "кислороде".
http://easy-aqua.ru/...-akvariuma.html
И я бы не рассматривал его на столько токсичным в таком сильно разбавленном состоянии 3,75 литров сайдекса 2,7-2,5 % на 25000 литров воды, он достаточно быстро разрушается, а автор не думаю что будет лить его просто так а после наступления результата либо уменьшит его дозу в двое либо полностью прекратит его применение.