Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 8 Голосов

Кассиопея, кислотный мир... (Krang)

где то на другой планете...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 512

#361 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 15:16

и по окрашиванию... к примеру под ледами моя зеленая протопалитоя выглядит божестенно она яркая, сочная. Под обычными Т5 лампами -белесая с коричневыми пятнами. Тоже самое с листовой монтипорой....

все просто, у ледов более узкий спектр который хорош для флуоресценции, а у Т5 широкий, который возможно выдает меньше излучения для флуоресценции этих кораллов, а другой частью своего спектра еще её и глушит, уменьшает...

• brabus-60 это нравится

#362 brabus-60

brabus-60

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 26

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 16:16

Дима, спасибо огромное за разъяснения.

#363 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 15:29

...а у Т5 широкий, который возможно выдает меньше излучения для флуоресценции этих кораллов, а другой частью своего спектра еще её и глушит, уменьшает...

Вот тут не понятно, для кораллов это хорошо или плохо?

#364 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 16:34

*
Популярное сообщение!

ну хоть кораллы предпочитают глубокий синий и фиолетовый спектр, но если свет достаточно сильный, то им по барабану, они любой кушают... правда неправильно подобранный спектр не делает их яркими и красивыми, а также является причиной бурного роста низших водорослей... простой пример, МГ лампа на 20К с неправильно выдаваемым спектром, имеющим пик в голубой области и МГ на 16К(такие я стараюсь использовать) с пиком в фиолетовой и темно синей, дают для нашего глаза очень похожий свет, но под 16К кораллы выглядят намного ярче, более того они и в самом деле ярче окрашены под этим светом, чем их братья под 20К... хотя если не смотреть график спектра обоих ламп, а рассматривать только их цветовую температуру должно было быть наоборот :)...

обратите внимание, что спектр имеет прямое отношение и к истинным цветам кораллов, а не только к тому как они выглядят под тем или иным светом...

по моему главное как выглядят кораллы, а не как они растут, поэтому даже если бы они под фиолетовым росли медленней, я бы делал ставку на него... красота прежде всего... тем более что под сине-фиолетовым спектром они и растут лучше и окрашиваются ярче, а для того чтобы свет не резал нам глаза своей синевой, нам достаточно совсем небольшого количества других областей спектра - на глаз выглядеть будет таким же белым, кораллы будут цветастей, расти быстрей и еще важный нюанс, мы будем наблюдать флуоресценцию под белым светом, потому что остальная часть спектра не будет ее глушить :)...

#365 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 21:52

Просто я проектирую светильник на LED и Т5, и что то засомневался. Аква 180л 4шт. сборки DNK и 2шт. 39W ATI Actinic Blue, вот и думаю не многовато ли Т5?

#366 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 22:44

Просто я проектирую светильник на LED и Т5, и что то засомневался. Аква 180л 4шт. сборки DNK и 2шт. 39W ATI Actinic Blue, вот и думаю не многовато ли Т5?

у меня нет опыта с Димиными сборками, но теоретически, на стандартный размер примерно 0,5м2, это не много, возможно что еще одну сборку можно добавить для самых привередливых СПС... только насколько я помню айтиэшные актиник блю, слабо светят в видимом диапазоне, вам фиолетового и в сборках ДНК должно хватить, а если решили скомбинировать с Т5, то не для усиления УФ, а для смягчения теней и контрастности их лучше использовать... поэтому я бы поставил любые голубые или синие лампы, не особо зачумляясь брендом, у вас лучший диодный свет, пусть лампы светят поярче, но не белые... от этого будет больше пользы в вашем варианте...

• DimmONN это нравится

#367 Охана

Охана

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 819
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 20:11

Дмитрий , спасибо за объяснения про свет. Купила на днях светильник, а какой спектр выбрать не знала . Зашла к вам , а здесь все популярно написано. Спасибо

#368 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 21:00

Я тоже недавно приобрела коральчик, такой же, как  ваш, редкий. Опознала как

Pectinia alcicornis

Pectinia w002-700x700.jpg

Фотка моего от  продавца.

По началу  про него не то прочла, поставила на самый вверх, плод лампы и видимо, подожгла. Концы стали мертвыми и покрылись водорослями. Сейчас с пустила вниз. Надеюсь, отойдет. Прочла про него, что живет в мутной воде.

Интересно, что один раз Пектиния выпустила здоровенные щупальца, длинные, белые, толстые и полупрозрачные.

В Москву сейчас тали привозить очень яркие корралы и много, есть и редкие.  Правда, цены не демократичные, поэтому тоже посещаем распродажи.

Купила на последней 2 Акропоры и одну инкрустирующую Монтипору, все трое коричневых убитых цветов.

Через 3 недели только кораллы стали набирать  цвет, но это даже азартно, какого ж они цвета будут то.

Инкрустирующая Монтипора стала набирать  синий цвет в точках роста.  Не видела никогда такой....)

• Krang это нравится

#369 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 12:29

Я тоже недавно приобрела коральчик, такой же, как  ваш, редкий. Опознала как

Pectinia alcicornis

attachicon.gifPectinia w002-700x700.jpg

Фотка моего от  продавца.

По началу  про него не то прочла, поставила на самый вверх, плод лампы и видимо, подожгла. Концы стали мертвыми и покрылись водорослями. Сейчас с пустила вниз. Надеюсь, отойдет. Прочла про него, что живет в мутной воде.

Интересно, что один раз Пектиния выпустила здоровенные щупальца, длинные, белые, толстые и полупрозрачные.

я не уверен, что пектиния редкий коралл, но столкнулся с ним впервые и был очарован его формами и расцветкой... тем более он хорошо вписывается в мой аквариум, а редкй или нет меня меньше всего волнует, я не пытаюсь собрать колекцию, просто делаю красивый аквариум... тем более если редкий за это еще доплачивать приходится :)...
я свой поставил внизу на сильное течение и он вроде как доволен, набирает цвета и заращивает поврежденные при перевозке места... щупальца пока не видел...

Купила на последней 2 Акропоры и одну инкрустирующую Монтипору, все трое коричневых убитых цветов.

Через 3 недели только кораллы стали набирать  цвет, но это даже азартно, какого ж они цвета будут то.

Инкрустирующая Монтипора стала набирать  синий цвет в точках роста.  Не видела никогда такой....)

тоже люблю наблюдать как из кричневы получается красота ярких расцветок... на монтях это лучше и быстрей видно, чем на акрах... тоже сейчас жду от двух монтипор цвет, одна пока коричневая, но уже проступает синий, а должна стать фиолетовой с красными полипами(надеюсь)... другая, зеленая с коричневыми полипами, жду изменения цвета у полипов... в общем интересно какими они станут :)...

#370 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 13:23

А как заранее предвидеть... станет тот или иной коралл цветным... или ярче..??? Просто наугад...зная что таких кораллов коричневых быть не может??? :biggrin:

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#371 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 14:15

А как заранее предвидеть... станет тот или иной коралл цветным... или ярче..??? Просто наугад...зная что таких кораллов коричневых быть не может??? :biggrin:

интуиция помогает :)... опыт тоже играет роль... да и редко бывают чисто коричневые цвета, правильно подобранные свет и течение, чистая вода, всегда приносят свои результаты... то что в природе коричевое в акве может быть совсем дргого цвета... и еще добавлю, что бы стало понятней, два фрага одного коралла в разных аквариумах с хорошими условиями, могут быть разного цвета или как минимум оттенков... причем оба могут быть красивыми...даже в одном аквариуме, под тем же светом но в разном течении они могут слегка отличаться не только формой...

• gin и Krasivaja это нравится

#372 Krasivaja

Krasivaja

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 465
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 Ноябрь 2013 - 15:08

А вон оно что....я поняла... спасибки :)

Ну тогда у меня есть поле для деятельности... с купленными недавно зонтиками...буду учиться "добывать" цвета ... по определению там что-то синенькое должно быть ))))

Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным! :dance: 

#373 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:09

*
Популярное сообщение!

продолжаю хвастаться ;)... с очередной поставки взял две акры и какой то кактус :)...

фотки как то не передают трехцветность этой акры, возможно слишком далеко ее посадил и не фоткается, а может это мои глаза вперед по времени смотрят и видят, какой она станет :)...  тело желтое, полипы салатовые, а концы веток голубоватые, в общем сфоткал в трех освещениях, а она все равно получается одноцветной...

1.jpg 1 (1).jpg

1 (2).jpg

это акара нана, давно хотел приобрести, наконец удалось...

3.jpg 3 (1).jpg

3 (2).jpg

и незнакомый ЛПС, лень искать название, похож на кактус... практически не меняет цвет в разных освещениях, всегда красиво флуоресцирует...

4.jpg 4 (1).jpg

4 (2).jpg

• Манюня, Aleksandr, sikoko12 и 4 другим это нравится

#374 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:16

Дим, а как с фосфатами боретесь? И сколько их?

Вопрос вытек из фоток акры, а фотки-просто плакать хочется, от белой зависти :cry: СУПЕР!

#375 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:17

фотошоп  :biggrin:

#376 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:20

Я фотки даже смотреть пока не хочу - они такие ужасные !!! Фантастические просто фотки. Нереально красиво !  :ah:

#377 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:22

Нееет :cry:  я такую акропу видела. Даже напишу честнее, пусть и позор. У меня такая есть, но со временем она стала бежевая. И пенник потом менялся, и сорбенты качественные стали.... никак не выходит обратно эта птица в свои дикие цвета :cry:

#378 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 00:36

Дим, а как с фосфатами боретесь? И сколько их?

Вопрос вытек из фоток акры, а фотки-просто плакать хочется, от белой зависти :cry: СУПЕР!

Аня, мы же вроде на ты были :)?... у меня два водорослевика, один с хетой, а другой с какой то интересной травой, не калерпа, без полового размножения, неприхотливая к свету и прет лучше чем хета... к тому же я ей хирургов подкармливаю, они ее на ура лопают... хета почти не растет...

фотошоп  :biggrin:

а куда ж без него :)?... только я раскрашивать в нем не умею, слишком сложная для меня прога... мы уж по старинке, подождем пока сама окрасится в более яркие краски, а потом сфоткаем :)...

Я фотки даже смотреть пока не хочу - они такие ужасные !!! Фантастические просто фотки. Нереально красиво !  :ah:

Спасибо, Ваня... но честно говоря не смог точно передать эти акры, они прям светятся, если смотреть на них в живую...

Нееет :cry:  я такую акропу видела. Даже напишу честнее, пусть и позор. У меня такая есть, но со временем она стала бежевая. И пенник потом менялся, и сорбенты качественные стали.... никак не выходит обратно эта птица в свои дикие цвета :cry:

Аня, не расстраивайся, думаешь у меня все так хорошо?... не далее как вчера освободил место для этих новичков, выкорчевав старую акру, абсолютно коричневую... когда ее покупал, она тоже была коричневая, но все полипы флуоресцировали зеленым, причем очень ярко, а сейчас, через четыре месяца она только мне глаза мозолила... я ее на задний план пересадил...

#379 8811

8811

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 281
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 01:04

Кактус - хиднофора.

#380 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 01:27

Кактус - хиднофора.

я тоже так поначалу подумал, но там было с десяток фрагов, все высокие, плоские, без веток, ни один из них по форме не напоминал знакомые мне формы... да и цвет слишком кислотный, рядом стоит моя старая хиднопора, непохожи, полипы слегка различаются, может какой новый вид из этого семейства?... завтра сфоткаю их вместе, разные кораллы, хотя и похожие...

посмотрел еще раз, похожую хиднопору не нашел, их несколько видов и на остальные ЛПСы этот коралл еще меньше похож... скорей всего и вправду она, только что то новенькое, нахрапом точный вид не определил...

Сообщение отредактировал Krang: 24 Ноябрь 2013 - 01:37

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: