а цель ?
Порядок, Андрей. Чисто женское стремление к чистоте и порядку
Отправлено 04 Август 2021 - 15:42
а цель ?
Порядок, Андрей. Чисто женское стремление к чистоте и порядку
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 13 Август 2021 - 11:52
А знаешь, что меня смущает в AFR? Осадок.
И, ты купила сухой, растворяешь сама, там концентрация такая же или опять все нужно проверять.
Я наконец-то вышла на кН 7,3 и узнала, сколько надо ежедневно
Отправлено 18 Август 2021 - 14:06
Я наконец-то вышла на кН 7,3 и узнала, сколько надо ежедневно
Ну и прекрасно, держи этот уровень и радуйся
Я ничего не проверяю, как развела - так и все. Взбалтываю только - вроде все нормально.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 29 Август 2021 - 20:53
Популярное сообщение!
Ыыыыыыы, хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
План на сегодня был грандиозен, но прост - отмыть аквариум. Весь. Почистить стекла капитально, отмыть все оборудование, разобрать фраговик, отмыть и просифонить самп, и выключить там свет. Чего проще-то?
Но сначала надо было приклеить парочку фражиков, живущих на полке. И понеслась косая в баню! Нет, сами фражики приклеились без особых приключений. Но почему-то отвалились со своих мест здоровенная эуфилия и здоровенный чалис. Почему-то - я ведь с их стороны вообще не ковырялась! И если чалис соблаговолил приклеиться назад с третьей попытки, то эуфилия сопротивлялась отчаянно. Протанцевав вокруг нее часа полтора, озверевшая я достала тот камень, на который ее надо было приклеить, на суше облепила все эпоксилином и... и теперь этот камень стоит строго вертикально посеред дисплея на грунте. Пусть постоит до завтра, приклеится понадежнее и покрепче.
А еще я нашла две тупые айптазии, выглядывающие из щели между полусферой и лобофилией. Лобофилия у меня приклеена на пластиковый стержень, стержень вставлен в полусферу. Вытащить стержень из полусферы само по себе непросто, а так, чтобы не отломать при этом стержень от лобофилии - вообще вспотеешь. Ну, вытащила. И поняла, что айптазии тупые, потому что сидели они не на полусфере, а на пластике, откуда удивленная я легко их убрала.
Стекла дисплея и помпы течения я все-таки отмыла. Пришлось вернуть на боковую стенку правую помпу - на заднем стекле она, конечно, выглядит лучше, но начались проблемы справа на камне и на грунте, какие-то мелкие обрастания. Видимо, в таком варианте течения там не хватало. По крайней мере, я очень на это надеюсь, мне бы не хотелось искать и устранять более серьезные причины.
Ну и соответственно сампу пришлось довольствоваться легкой чисткой стекол и не очень тщательной сифонкой.
В итоге квартира благоухает хлоркой и уксусом, а я сижу без сил и думаю, какой моей идее так сопротивлялись сегодня боги морские, отключению фраговика или попытке отковырять актинию и водрузить ее на прежнее место, на отдельный камень на грунте
Отправлено 30 Август 2021 - 10:40
Отправлено 30 Август 2021 - 10:58
Или дырок насверлить в камнях. Самое смешное, что я уже не раз и не два вытаскивала то один камень, то другой, но про сверление вспоминаю только после того, как вынутый камень водружен назад (в сопровождении всех положенных непечатных мантр). Правда, с тем камнем, с которым я сражалась вчера, мне бы сверление не помогло - он что-то типа окаменевшей ветки очень густого спс.
Отправлено 31 Август 2021 - 15:44
Оххо... Мда, все планы порушили, заразы.. Ну, главное, что все удалось решить, пусть и не все запланированное.
Отправлено 02 Сентябрь 2021 - 14:48
Популярное сообщение!
Ну, понеслась...
Рухнули у меня нитрат и фосфат. Совсем рухнули. По моим наблюдениям, случилось это как раз тогда, когда я задрала кН, но может быть это просто совпадение. Ждала, ждала когда само восстановится - нет. Кораллы грустят, баланофилии вообще в щупальцах похудели весьма значительно, да еще по грунту какая-то пакость стала появляться - не знаю, то ли как результат изменения схемы течения, то ли как результат обнуления н/ф. Ну, фосфат вроде удалось немного приподнять путем изъятия из системы антифоса, а нитрат придется дозировать. Купила нитрат натрия (натрий азотнокислый), развела как нашла - по схеме кальция азотнокислого, и бултых в аквариум. Ааааааа, страшно! Но эффект замечательный - аканы и бластомуссы надулись, гониопора перестала тянуть щупальцы во все стороны и стала ровной клумбой, саркофитон немного полипы высунул... Правда, перестаралась - вместо задуманных 10 получилось 25. Может, дозировки для этих веществ разные, может, кухонные весы не дают такую точность - не знаю. Ну и пусть, 25 меня не пугают.
А еще резко надулись грибы. О да, они первые! Ну ничего, едкий натр я тоже купила. Начала разводить в пластиковой бутылочке, а он, оказывается, при контакте с водой очень сильно нагревается. Содержимое пошло по прямому назначению - канализацию прочищать, бутылочка в помойку. Нашла стеклянный пузырек, развела - жду, когда остынет и попробую пожечь первую партию. Как раз чалис вчера сковырнула, а под ним очень, очень много маленьких грибочков. Вот с них и начну.
Так что я теперь юный химик.
Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 11:11
Воот. Дозирование этих всяких меня и пугает
Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 11:52
Меня тоже. Очень. Но куда деваться... Очень надеюсь, что это временное явление и все наладится. Мой аквариум тянул огромное количество бурнорастущей мягкоты в конце-концов.
Самое смешное, что в данный момент пытаются уйти в вираж и море, и пресняк. А я стою между ними и ничего не понимаю.
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 14:51
Я таки траванула грибы! Взяла шприц от теста на кН - думаю, это и есть инсулиновый, и обработала полянку мелких синих, которые чалис угнетали. Ушло примерно 0.65 раствора. Подождала полчасика, посмотрела на белые кляксы, взяла пятикубовый шприц и собрала все, вместе с кусками дискосом. Надеюсь, это не повлияет на результативность метода, а вот аквариуму, мне кажется, будет легче без необходимости перерабатывать химозу и остатки грибов. Поглядим, что будет дальше. Пока (2 часа после процедуры) все хорошо.
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 15:06
... пытаются уйти в вираж и море, и пресняк.
Может воду проверить...
Отправлено 05 Сентябрь 2021 - 18:45
Может воду проверить...
Ох... Стыдно признаваться, но прежде чем на зеркало воду пенять, надо наладить нормальный режим ухода за аквариумом вообще и подмен в частности. Лето - сложный период, слишком много других вариантов времяпровождения, и уход за аквариумами уходит на ... на последний план. Ну и осень, соответственно, время отгребать последствия и наводить в аквариумах порядок. Чем я уже вторые выходные и занимаюсь. Сегодня все-таки вытащила и отмыла возвратную помпу. Люблю я этот процесс... Сама помывка - ерунда, но вот вытащить и назад поставить - это трэш. Хорошо, что я в свою тумбу могу по пояс залезть целиком. А с момента последней помывки в возвратном отсеке добавились труба-глушитель для автодолива и трубка дозатора. Тут вообще анекдот получился - вытягивала шнур возвратной помпы, смотрю - какая-то силиконовая трубка тянется вдоль стены. Что за наваждение, откуда тут трубка подачи со2??? А, блин, это же дозатор
В общем, отмыла. Ну и реализовала свой давнишний план по помывке сливной решетки. Их у меня, как водится, две, одна снимается - и с ней проблем нет, а вторая придавлена трубой возврата и вытаскиванию не поддается. Совсем. А системе, так на минуточку, уже через месяц с небольшим 4 года стукнет. Я, конечно, ее пытаюсь чистить, но эффективность этой чисти, прямо скажем, весьма сомнительная. В общем, взяла я вату, напихала ее между зубьями решетки, набрала в тот же инсулиновый шприц уксус и вату эту полила. Инсулиновым - чтобы не увлекаться, я помню еще, чем закончилось мое первое приключение с уксусом в аквариуме.
Ну, конечно, с нормальным вымачиванием не сравнить, но пошкрябав потом замоченное ножом, я добилась видимого результата. Обмывала по направлению в шахту, воду из шахты слила от греха подальше.
Женя. Знаю, что читаете . В аквариумах для девочек должно сниматься ВСЕ. Абсолютно ВСЕ. Вот
Завтра-послезавтра попробую грунт продуть. Что-то мне кажется, что мой истиогобиус обленился - давненько мне не приходилось грунт выравнивать после его периодов буйства.
А у пресняка ко всем прочим радостям светильник выделывается. Вернулась из отпуска - в аквариуме свет процентов на 30. Выключила-включила - 100%. Как долго он сидел в темноте - не знаю. Потом еще пару раз такое повторилось. Контроллер, видимо, накрылся. Сняла контроллер - вроде пока горит, хотя мне кажется, слабее. Вот и думаю теперь - планировать замену светильника или уж сразу банки. Ей, так на минуточку, через 3 месяца 9 лет стукнет.
Отправлено 06 Сентябрь 2021 - 21:31
. Купила нитрат натрия (натрий азотнокислый), развела как нашла - по схеме кальция азотнокислого, и бултых в аквариум.
Растворяли 190 гр на литр?Так же купил натрий азотнокислый нашел схему, по которой 137 гр на литр осмоса. Соотвественно 1мл на сто литров повыщает нитрат на единицу.
Отправлено 06 Сентябрь 2021 - 21:36
Растворяли 190 гр на литр?
По этому рецепту. Но у меня получилось 21 грамм на 100 мл. Решила, что не критично. Но почему-то 12 мл. подняли мне нитрат с меньше единицы до 25. В принципе, меня результат устроил. Конечно, если бы я так пыталась поднимать кН - это была бы катастрофа, а с нитратом такая большая точность не особо нужна.
Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 09:24
Не было, не было, и вот опять...
Я уже пару недель озадачиваюсь поведением трохуса, который путешествует исключительно по кромке воды. А сегодня нашла нассариуса. Все по классике - в коконе слизи с фиолетовой субстанцией, так хорошо мне известной с прошлого раза. Вырос, тварь. Место обнаружения жертвы - все в том же углу, все у того же камня. Хочется рыдать и биться в истерике.
Я, конечно, попытаюсь его выловить, но... Тридакну придется продать. Блин.
Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 11:44
Вырос, тварь.
А что за тварь?
Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 11:54
А что за тварь?
Oenone fulgida
Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 17:02
Oenone fulgida
Какая страшная мерзость.. После такого думаешь, может нафиг эти ЖК?!
Это что-то вроде палоло?!
Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 17:05
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных