Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5580

#3281 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 09 Июль 2021 - 17:00

т.е. ты установила кондиционер?

Ага. И очень рада, что не сделала это раньше, потому что раньше я планировала ставить его в спальню, а сейчас поняла, что в зале он нужнее и полезнее.
  • vaniamix, schip, Nigredo-WW и еще 1 это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3282 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 682
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 15 Июль 2021 - 00:09

И снова здравствуйте  :hi:

Я хотел если можно узнать у вас по поводу нитки (инспирировано этим сообщением) - как вы считаете, почему она не росла, нет ли каких-либо догадок, что было сдерживающим фактором?

Описал свой кейс здесь - там кстати в начале треда советы снижать нитраты, причем эти советы не от новичков как бы.

#3283 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2021 - 12:16

*
Популярное сообщение!

Ох, сложная это тема... Попробую кратко изложить свою философию.

Первое. Когда-то Алексей Алхимик дал мне ссылку на тему на забугорном форуме, про нитку, красную и синюю таблетку. https://www.reef2ree...e-problems.602/

Мне понравилось :) Я всегда считала, что чистота - залог здоровья. Для меня никогда не были нормой нечищенная задняя стенка и буро-красно-непонятный грунт там, где он примыкает к стеклам. Мой аквариум чист. Но не как операционная, а как естественная природная система.

Второе. Я не выпендриваюсь и не изобретаю велосипед - у меня классика. Вот совсем классика. И я не модная. Ну нет у меня того опыта, который позволяет делать по-своему! Положено подмены - делаю подмены. Положено ждать - буду ждать. Положено много камней - у меня много камней. Положено свет определенной мощности и определенной продолжительности - так и есть. Я доверяю производителям и не выкручиваю спектры на светильниках так, как вроде бы модно стало последнее врем, или просто слух прошел. Я читаю инструкции - на всем. У меня старая добрая соль Ред си, которая нынче явно не в моде и ее пинают ногами, которая служит мне верой и правдой уже больше 6 лет. И кстати готовлю воду я так, как рекомендует производитель, а не так, как периодически становится модно.

Третье. Я вношу добавки и корректирую показатели в аквариуме по состоянию кораллов, а не по результатам тестов. Если я вижу, что кораллам нормально при нитрате 50+ - да пусть будет. Я не буду их сбивать. Если им хорошо при рН 7,9 - я не буду его повышать. кН 7,7 - чУдно, все довольны и прекрасны. Я не лезу чинить то, что работает. Кстати, от расстановки кораллов по описанным предпочтениям по освещенности я тоже ушла после того, как совершенно случайно попавшие на яркий свет аканы и оказавшиеся на макушке рифа бластомуссы стали чувствовать себя намного лучше, чем в предписанной им полутени.

Четвертое. Рыбы. У меня их много, они любят покушать и я им в этом не отказываю. И они снабжают мои кораллы естественной, натуральной едой. Той, с которой совершенно точно не накосячит производитель при производстве, перевозчик при перевозке и продавец (и я) при хранении. Эта еда всегда качественная и свежая, и самой природой предназначенная для употребления кораллами.

Пятое - собственно кораллы. Их у меня тоже много  8)  Причем кораллов именно тех, которые живут, растут и прекрасно себя чувствуют. Я регулярно провожу эксперименты по добавлению новых видов, которые могут прижиться, а могут и нет, но основная коралловая масса - крепкие, здоровые, довольные жизнью кораллы, которые и держат баланс в аквариуме. И я не пытаюсь причинить им счастье, если им и так хорошо.

Вроде все. Если кратко сформулировать мою систему, выглядеть это будет так: Напихать в аквариум кораллов по максимуму, туда же рыб столько, сколько влезет, придавить это дело светом (хорошим), обеспечить всех необходимой едой (необходимой, а не избыточной), сейчас в эту схему добавилось Залить АФРом, это следствие увеличения массы лпс и добавления спс) обеспечить чистоту в аквариуме - и всегда помнить, что Каждый аквариум нуждается в уходе аквариумиста. Чем дальше уходит аквариумист - тем лучше для аквариума. Стабильность - наше все.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3284 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2021 - 19:34

Ох, сложная это тема... Попробую кратко изложить свою философию.

Спасибо большое. Очень дельный пост  :good:

Статью тоже прочитал, к сожалению ни одна таблетка мне не подошла. В синюю не верю, т. к. видел системы с большими нитратами/фосфатами, и без нитки. Красная не подходит, так как поступления аммиака/аммония у меня нет - вряд ли он появится от одной капли Виталайзера на 180л воды, рыб у меня нет, а 5 улиток размером с черешню вряд ли такие загрязнители.

Значит что-то другое в моем случае, возможно какая-то органика (которая к тому же не просаживает сильно редокс).
Буду экспериментировать дальше.

Спектр от производителя, насколько я понимаю, это SPS AB+? А вы чем-то кормите кораллы дополнительно?

#3285 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Июль 2021 - 19:47

Спасибо большое. Очень дельный пост :good:

Статью тоже прочитал, к сожалению ни одна таблетка мне не подошла. В синюю не верю, т. к. видел системы с большими нитратами/фосфатами, и без нитки. Красная не подходит, так как поступления аммиака/аммония у меня нет - вряд ли он появится от одной капли Виталайзера на 180л воды, рыб у меня нет, а 5 улиток размером с черешню вряд ли такие загрязнители.
Значит что-то другое в моем случае, возможно какая-то органика (которая к тому же не просаживает сильно редокс).
Буду экспериментировать дальше.

Спектр от производителя, насколько я понимаю, это SPS AB+? А вы чем-то кормите кораллы дополнительно?

А вы не думали что у вас низкие нутриены из-за нитки, т.е. камни или грунт выделяет питательные вещества а нитка их успешно перерабатывает. У себя нитку (вместе с дино) убрал затемнением на двое суток, но у меня криптанули рыбы после этого и взлетелиинитраты с фосфатами, из СПС пострадала дубовая милка. Это я ни как рекомендацию, а как подтверждение что низкие нутриены, следствие наличия нитки.
  • AnnaSM это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#3286 schip

schip

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Июль 2021 - 19:52

Кстати после этого нитка возрадилась через месяц примерно, в итоге я ввнимал камни (благо скейп позваляет)
Поливал их медицинской перекисью и чистил тщеткой, потом полоскал их в слитой морской воде и закладывал обратно. Пока нитки почти нет. Но н/ф по стандартным меркам зашкаливает 50/0.5(0.25)
  • Артем Да Ли это нравится

Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175

Как я его собирал читайте тут

#3287 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2021 - 20:39

к сожалению ни одна таблетка мне не подошла.

Эээээх, боюсь, вы прочитали и статью, и мой пост именно так, как большинство новичков (а иногда и не очень новичков) читают советы на форуме - видя только то, что хотят видеть, что укладывается в их представление о происходящем, что им нравится. Ну...  :dontknow: 

Моя душа тоже взбунтовалась, когда я ее первый раз прочла. Но - я поверила. 

Свой спектр от производителя я вам уже говорила - это LPS/Soft. Но, боюсь, вам это не поможет - таблетка эта многокомпонентная, и если взять из нее только одно действующее вещество - эффекта не будет. 

Кораллы практически не кормлю, только то, что от рыб достается. В меню рыб входит замороженный микропланктон обычный, в блистерах, из зоомагазина. Иногда, когда хочется поразвлекаться, посыпаю риф ройдсом и каким-нибудь зоопланктончиком от Фауны.  Редко, раз в пару месяцев.

• Pushistik и Kondor это нравится

#3288 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2021 - 21:00

Вот я идиотка... А еще туда же, других жить учу. Если допущен передоз, дозу нужно не подправлять до прежних значений, а уменьшать! Желательно до нуля.

кН 9, аканам и флоридам неуютно. С завтрашнего дня по 1 мл в сутки, в воскресенье тест. 

Рано мне еще хорошие спс, ох рано...

• Pushistik это нравится

#3289 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2021 - 23:00

Эээээх, боюсь, вы прочитали и статью, и мой пост именно так, как большинство новичков (а иногда и не очень новичков) читают советы на форуме - видя только то, что хотят видеть, что укладывается в их представление о происходящем, что им нравится. Ну...  :dontknow:

Моя душа тоже взбунтовалась, когда я ее первый раз прочла. Но - я поверила. 

По-другому я читать не могу, но привык стараться понять процессы, вместо культа карго. А понимаю я ровно так, как любой новичок - в силу своего опыта я не могу уловить каких-то нюансов, которые не акцентируются. Любой человек не сможет. Дать кому-нибудь прочитать учебник по квантовой механике, какие выводы сделает человек? Да ровно то что там написано. А вот чтобы понять, почему золото желтого цвета, а не серебристого, или почему вода в ядерном реакторе светится, для этого уже нужно очень сильно думать (если в книжке это явно не объяснятся) - и большинство людей, включая меня, так и не надумает.

Поэтому да, пытаюсь понять "почему" вместо "как". Проблема конечно в отсутствии знаний по теме, пытаюсь восполнить как могу.

Собственно рецепт в статье мне не подходит по причине отсутствия предпосылок. Там написано, к примеру: "So, if you remove the detritus, you solve your algae problems. Don't let anyone fool you otherwise!" - но у меня нет детрита от слова совсем, рыба жила в аквариуме недели 3 от силы, течение очень хорошее, флисовый фильтр и дно без песка (его просто весь смоет, у меня течение перевернутую улитку по дну тащит). Получается, у меня априори выполнено это условие, но проблема не решена, стало быть что-то другое.

Теперь по поводу многокомпонентности таблетки - я полагаю, что каждый компонент таблетки действует, то есть они действуют независимо друг друга, а не создают некий философский камень только при условии наличия всех компонентов. То есть допустим свет по вашему рецепту возможно  не приведет к полному искоренению нитки, но как минимум не поспособствует усилению роста.

По поводу наблюдения за кораллами - и тут и на r2r мэтры пишут, что кораллы слоупоки, и могут облететь к примеру через неделю-две после скачка KH или прочих катаклизмов. Вот как наблюдать в таких условиях? Далее, допустим у вас бластомуссы раздулись до невероятных размеров, а акропоры облезли, нитрат 50, ваши действия? Это я к тому, что может не повезти и кому-то будет очень хорошо, а кому-то очень плохо - причем любые действия приведут к противоположному результату.

В общем, я за то, чтобы немного прояснить наше аквариумное мастерство, и чтобы это было не неким мастерством, доступным узкому кругу посвященных, а трансформировалось в нечто имеющее под собой строгий научный базис, ну например как медицина.

А вы не думали что у вас низкие нутриены из-за нитки, т.е. камни или грунт выделяет питательные вещества а нитка их успешно перерабатывает. У себя нитку (вместе с дино) убрал затемнением на двое суток, но у меня криптанули рыбы после этого и взлетелиинитраты с фосфатами, из СПС пострадала дубовая милка. Это я ни как рекомендацию, а как подтверждение что низкие нутриены, следствие наличия нитки.

Дабы не засорять тему Анны, я создал пост в своем треде, где описал все свои терзания. Фосфат и нитрат у меня очевидно из-за нитки падают, массу только она набирает. Очевидно и железо из воды она выедает, потому и цвет сменила на рыжий, из-за недостатка железа. Нитка начала расти только когда я стал дозировать Н/Ф. Впрочем, если рост нитки индуцировать И органикой, и Н/Ф, то это ожидаемо - нужно, чтобы совпало оба условия. Но я не знаю, как оно на самом деле. 

Затемнение делать бессмысленно. Ровно как и обрабатывать камни перекисью (если конечно не замачивать их в ней для удаления всего живого и неживого). Временное средство, которое к тому же напрягает кораллы (затемнение) и может вызвать перезапуск (сильная очистка камней). Временное, потому что не устранена причина этой нитки. Собственно и в статье, которую дала Анна, это упоминается.

#3290 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2021 - 00:04

Егор... Я читала ваш... эээ ... тред? Кейс? В общем, вашу тему и вашу проблему. 

Статья, на которую я дала вам ссылку, она не про водоросли. Она про тот самый пресловутый баланс и про разумность наших действий. Перечитайте пункт 8. Вернее, начните с пункта 7. Что у вас не так? Не так, как там написано? И читайте дальше. Только не бегло пробегайте глазами, повторяя про себя "это не так, это не так" а задаваясь вопросом - а почему это не так? 

Это мастерство будет продолжать оставаться уделом избранных, пока люди не начнут думать самостоятельно и искать ответы на свои вопросы где-то между строк. Медицина, конечно, имеет строго научную базу, только вот по настоящему хороший врачом становится далеко не каждый выпускник медицинского вуза.

Компоненты таблетки не создают философский камень, они просто стабилизируют систему. Собирают воедино все ниточки, позволяющие системе жить, радоваться и радовать.

#3291 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2021 - 01:58

Статья, на которую я дала вам ссылку, она не про водоросли. Она про тот самый пресловутый баланс и про разумность наших действий. Перечитайте пункт 8. Вернее, начните с пункта 7. Что у вас не так? Не так, как там написано? И читайте дальше. Только не бегло пробегайте глазами, повторяя про себя "это не так, это не так" а задаваясь вопросом - а почему это не так? 

А почему с 7 пункта начинать? Команда чистильщиков без изменений уже месяца полтора, + сначала надо удалить детрит (которого нет). То есть все так. Но в пункте 8 дается совет  не увлекаться удалением детрита, а это уже проблема в моей конфигурации. Детрита ведь и так нет (а откуда ему взяться без рыб, без кормления?). А как можно переусердствовать с удалением того, чего нет? Не добавлять же его специально? Кроме того, если без детрита каким-то образом нитка возникла в аквариуме, его добавление ничего не изменит, только усилит рост.

С остальными пунктами кстати все так (кроме 5го, вообще не рассматриваю ЦУ без определения меры. "Слишком много", "слишком часто" это очень индивидуально)

И вот получается, что все пункты правил выполнены, но прогресса нет уже больше месяца (рыб в аквариуме нет уже 5 недель и соответственно аммония - 5 улиток не в счет)

Из чего и был сделан вывод, что конкретно в моем случае никакая таблетка не сработала, возможно нужна зеленая.

Это мастерство будет продолжать оставаться уделом избранных, пока люди не начнут думать самостоятельно и искать ответы на свои вопросы где-то между строк. Медицина, конечно, имеет строго научную базу, только вот по настоящему хороший врачом становится далеко не каждый выпускник медицинского вуза.

Конечно, а все потому, что знания между человеческими мозгами передаются не так, как между электронными.

Необязательно в лоб решать проблему.

Например, в наши дни можно не учиться десятки лет играть в шахматы, чтобы всухую разбить Крамника или Карлсена. Шахматной программы в телефоне достаточно, чтобы лишить их шанса на победу.

Это малоизвестно, но уже лет 5-7 программы лучше диагностируют рак, чем квалифицированные врачи (по некоторым видам дает на 10% меньше ложноотрицательных срабатываний, чем живые высокооплачиваемые специалисты). А все потому, что программа обучается на 50-100 тысячах диагностик, и если потребуется это число кратно увеличится, а опытный врач за свою карьеру от силу с 20 тысячами случаев столкнется, если повезет. К тому же врач уйдет на пенсию и унесет свой опыт с собой, а программу просто скопируют.

Я не говорю, что решение будет именно такое, но как вариант это возможно. Некоторая экспертная система, на основе анализов и измерений выдающая советы. Конечно не завтра. 

#3292 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2021 - 09:02

А как можно переусердствовать с удалением того, чего нет? 

Необязательно в лоб решать проблему.

Например, прийти к выводу, что вы УЖЕ переусердствовали и отсюда и полезли ваши проблемы?

Вторая фраза в цитате - ну вот вы же все понимаете, только почему-то делаете наоборот.

Пошла в вашу тему, давайте продолжим там.

#3293 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2021 - 21:38

*
Популярное сообщение!

20210720_195521.jpg 20210720_195803.jpg

Обновочки. Козявочки  :girlinlove:

• aquanavt, Katerinn@, vaniamix и 2 другим это нравится

#3294 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2021 - 19:02

Во, чрез 3,5 года общения с шайтан-машиной по имени пенник сделала для себя открытие. Оказывается, если пенник вдруг ни с того ни с сего уронил пену - необязательно доставать и мыть его целиком, можно просто снять и помыть вентури. Самое интересное, что при помывке не обнаружила никаких видимых загрязнений. Но он заработал, это главное.

Конечно, капитальную помывку пенника я по-прежнему буду производить регулярно.

• Злата это нравится

#3295 vaniamix

vaniamix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 093
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 28 Июль 2021 - 23:31

Оказывается, если пенник вдруг ни с того ни с сего уронил пену - необязательно доставать и мыть его целиком, можно просто снять и помыть вентури. Самое интересное, что при помывке не обнаружила никаких видимых загрязнений.

Аня привет. А пена просто упала и больше в течении суток не поднималась?

#3296 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2021 - 00:03

Просто упала. Заволновалась я, если честно, на вторые сутки. Для меня это стандартный сигнал к помывке пенника.

#3297 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2021 - 14:17

Покинул этот мир Арлекин. Прожил у меня 2 года 9 месяцев. Жалко, прикольная была зверушка.

#3298 Злата

Злата

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 303
  • Меня зовут:Злата

Отправлено 03 Август 2021 - 17:15

Привет, хотела уточнить у тебя вот что. Сколько ты льешь AFR на свой акв. Хочу попробовать вернуться к нему, но что-то сомневаюсь. В прошлый раз получилась непонятка. Дозировала, дозировала, подняла кН, а потом вообще ничего не поняла и перестала

#3299 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Август 2021 - 18:08

Дозировала, дозировала, подняла кН, а потом вообще ничего не поняла и перестала

Очаровательное определение ситуации  :biggrin:

Я лью по 20 мл в день. 

• schip это нравится

#3300 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 03 Август 2021 - 18:41

Достойно стоять в одном ряду с "Может, мне тоже начать что-нибудь дозировать?"
  • vaniamix это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2