Ну а теперь о грустном.
Уииииииууууих! ХыХ! Примерно с таким звуком два моих аквариума ушли в вираж. Уцелел только двадцатилитровый преснячок. Ну, вы понимаете, тот самый, который миник, сложный, нестабильный и тэдэ и тэпэ. И если с большим пресняком дело решилось просто, то вот море...
Кажется, у меня дино. То самое, которое на грунте живет. Такой ржавый налет, немного везде и плотно вокруг камней. Запах... запах есть, но не рыбный, а скорее погребный. Я бы сказала, гнилой картошки.
Развлекаюсь я с ним следующими методами:
1) дозирование нитрата/фосфата привело к тому, что всяка бяка поползла по камням. Не сильно, но неприятно и страшновато. Пожалуй, прекращу.
2) сифонка грунта - собираю большие скопления. В процессе была цапнута за палец Анемохой - не знаю, кто из нас больше испугался.
3) УФ - эффект есть, не особо выраженный, но есть.
4) уголь - ну это скорее чтобы гидробионтам было полегче, да и мне тоже - после закладки угля запах стал не такой насыщенный.
5) пару камней из сампа перекинула в дисплей, с целью увеличить биологическое разнообразие. Хочу еще из шахты мизид отсифонить и в дисплей залить, пусть бегают.
6) Микробактер - ну с ним все понятно.
7) Сегодня поставила микронный фильтр. Вот о нем хотелось бы поподробнее.
Картридж 5 мкм распилен пополам и надет на старую возвратную помпу 1350 л/ч, Поставила в дисплей, так как дино у меня грунтовое. На выход помпы надела колпак из синтепона - иначе в дисплее чуть не снесло все нафиг. В результате весь дисплей заплеван воздушной пылью, а "чвырк", издаваемый помпой примерно раз в 10 секунд при выплевывании очередной партии воздуха, меня уже достал. Правда, сначала было раз в 2 секунды, так что сейчас уже легче.
Отсюда вопрос - можно ли перенести эту чвыркалку в самп и как это сделать, ведь если она чуть не снесла все в дисплее, то в сампе будет буря. Пыльная буря, там не так чтобы очень чисто.
Ну и прошу оценить перречень принятых мер, добавить или вычеркнуть что-то.