Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#3601 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 10:58

Все происходит так. Чищу стекла, два дня они чисты и прекрасны, на третий резко затягивает. Прямо очень резко, на глазах. Сегодня четвертый день, выглядит так.
Что это за пакость? Рыбы ее с удовольствием жрут, когда чищу

20211228_105451.jpg

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3602 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 459
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 11:04

В общем, в очередной раз перст судьбы оказался оттопыренным средним, я несколько ощипанная, взъерошенная, но непобежденная готовлюсь встречать Новый год. Одно расстраивает - нового моря не будет. Ах, черт, как обидно! Я уже все придумала - и как все расставить в комнате, и как организовать переезд пресника и моря, и даже смирилась, что месяца на три моя комната превратится в хаос из пустых и полных аквариумов... Ну да ладно, живем дальше.

В аквариуме бардак. Вот просто хаос какой-то. Странное дело - сморю у других моряков на всякие зонтики/чалисы на дне - красиво. Причем не на фотках смотрю, живьем. А как у себя что-то на дно поставлю - все, бардак, завал, как будто все покидала в ожидании поклейки, хочется все срочно разобрать и поднять на риф. Я даже Влада на традиционную декабрьскую фотосессию не знаю, звать или не звать - дожила, называется.

Отскребла от камней примерно треть куттерсов - посажу туда взятую у Кати кладиелку. Если она выживет, конечно  :ah:  Выяснилось, что я совершенно разучилась пришивать мягкие. В результате кладиелка сейчас похожа на меня - ощипанная и помятая  :biggrin:

Еще в планах обзавестись эфлатоунарией и горгонарией - все, пожалуй, больше не влезет. Камень с папайкой кинула на грунт - она задолбала меня своими захватническими замашками, куда не поставь - через неделю все вокруг в папайе.

Начала подозревать, что в аквариуме живет кто-то невидимый - еще одну акрапорку кто-то своротил с места. С учетом того, что приклеена она была два месяца назад - это заставляет нервничать.

Ну и главная дилемма у меня сейчас - перекладывать или не перекладывать риф. В сампе лежат замечательные рога, и можно в корне поменять риф, сделать его более объемным и продуваемым. И для рыб лабиринтов побольше наделать. Не то чтобы мой мне не нравится, просто как-то поднадоел за 4 года. Но как представлю себе этот процесс...  :O  А вдруг мне не понравится результат... :O  :O  А вдруг кому-то из обитателей он не понравится... :O  :O  :O  В общем, пока думаю и жду, что скажет благородный металл в пикантном месте (по-русски говоря - шило в попе) С меня станется в один прекрасный момент встать с дивана и ррррррразнести все к такой-то и такой-то, а потом собрать по-новой  :biggrin: С морем это немного сложнее, вода нужна запасная соленая, а ее цедить долго. Но меня это, скорее всего, огорчит, но не остановит. 8)

Спасибо, воодушевился, начал перекладывать риф.) Пока перекладываю, осознаю ошибки, допущенные при сборке композиции. А именно укромные места, где типа как мне казалось всё легко "камушек к камушку". Купил неуправляемую помпу джебао за 1.5р на али специально для подмен и продувки, начал продувать скейп и попутно делать тесты. Гигантское облако детрита... Как будто сифонил дно болота. Оказалось, процесс вычистки и приведения рифа в порядок - занятие далеко не одного дня и даже не двух, если делать всё педантично. Ведь за перекладкой следует чистка сампа, пенника, стенок, реорганизация наполнителей, сифонка... И, конечно, большие подмены. Лучше бы я занялся этим в новогодние праздники...  :wink:

• AnnaSM это нравится

#3603 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2021 - 11:15

Спасибо, воодушевился, начал перекладывать риф.)

Лучше бы я занялся этим в новогодние праздники...  :wink:

:biggrin:  Как говорит одна моя знакомая - "Ну, спасибо тебе низкопоясное!" (произносить слегка порыкивая) 

Я тоже медленно доозвереваю до этой процедуры, как раз на новогодних видимо займусь. Потому что ТАК дальше жить невозможно.

Спасибо за перечень, учту, что это сложнее, чем я думала :)

• Max_aqua это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3604 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 10:43

Нет предела совершенству или Наши руки не для скуки!))

а вот как зонты расставить на песке красиво тоже хочу узнать. я ж очень хочу их именно на песке)))) 

• AnnaSM это нравится

#3605 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 762
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 10:49

А самп чистить надо?
Не знал...
А как часто?

#3606 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 10:59

А самп чистить надо?
Не знал...
А как часто?

Это вопрос религии. Я за 4 года чистил один раз, когда ловил сбежавших из отсадника бергий.

• rusgum это нравится

#3607 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:12

А самп чистить надо?
Не знал...
А как часто?

Опытные люди говорят, что не надо и даже вредно. Но - девочки такие девочки  :ah:  Я стараюсь лезть туда по минимуму - чиста переднего стекла, если зарастает, и отсифонка детрита примерно раз в полгода.

#3608 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 762
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:16

А как он у тебя зарастает? Там разве есть свет?

#3609 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:18

Ну, там в разное время были водорослевик и фраговик, так что да, свет. Ты просто попал в тот период, когда там темно. Было. Скоро расскажу.

#3610 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:47

*
Популярное сообщение!

В очередной попытке справиться с напастью запустила водорослевик, на этот раз - на листовой каулерпе. Ну, что поблизости у соседа раздобыла - то и сунула :)  Рога поместила в ведро на передержку - теперь хочешь не хочешь придется риф перекладывать. 

Эта краснокоричневая пакость на грунте и стекле меня напрягает даже не своим наличием, а тем, что становится гуще. Такое ощущение, что там что-то происходит, а я не понимаю, что и главное  чем это все закончится. 

Покажу нынешнее состояние аквариума.

20211229_113933.jpg

Вообще-то плохо только мне. Ну и акрапорам некоторым, но на них я решила не ориентироваться. А значит, моя задача усложняется - надо сделать так, чтобы мне похорошело, а им не стало хуже. 

#3611 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 11:52

Ну и еще один вопрос. Ох, опасный, но вопрос. У меня заканчивается соль. Вариантов два - взять в привычном месте привычную Ред Си, на которой мое море живет того дня, как я впервые взяла в руки пакет с солью, или сгонять в Рифовод за ведром ТМ прориф. Что скажете, опытные солепользователи? 

#3612 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 12:06

А это красно-коричневое, оно слизистое, или легко разлетается пылью? Хотя в любом случае там может быть букет, но если пылит и не даёт явной плёнки, то основной компонент - оксиррис, это безопасно. Просто много еды для него. Как всё съест, сам уйдёт. Наннохлоропсис только лить не надо. Но, если там есть и токсичные динофлагелляты, то лучше не торопиться избавляться от оксирриса. Он помогает их вытеснить.
  • А.Б. и AnnaSM это нравится

#3613 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 12:17

Ну, пылит он знатно, после чистки стекол вода с полчаса мутная. Кораллы тоже его радостно трескают. 

Тему прочитала, название постараюсь запомнить. Не удалось выяснить, чем он питается, какой еды у меня слишком много? Фито я не так чтобы очень много в аквариум влила, да и давно это было, месяца полтора как закончила его лить, а количество ЭТОГО только увеличивается.

#3614 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 13:26

Вот еще прикол - вентури солью забился. Хорошо так забился. И это впервые за... сколько этому пеннику, года три или около того. И последний раз профилактическую обработку уксусом я делала пару месяцев назад. Хм... Из-за забитости сампа камнями мне пришлось развернуть пенник - раньше вентури был направлен к сливной трубе, теперь вбок. Неужели это могло повлиять? Буду наблюдать.

Кстати, то, что вентури забился, я не увидела а услышала - звук работы пенника изменился. 

#3615 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 13:42

Солью? У меня обычно кальцием забивается, иногда до такой степени, что сверлить приходится.

#3616 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 13:49

Может и кальцием. Белые крупицы. В слабом уксусе за 2 часа не растворились, счас поковыряла палочкой и положила в более концентрированный раствор - жду.

#3617 DenGris

DenGris

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 13:57

Ань, мне кажется лучше в лимонной кислоте. На сколько я знаю - она менее агрессивная к деталям, чем уксус. А растворяет не хуже, да и запаха нет.

• vaniamix, AnnaSM и Kondor это нравится

Денис и Море 2 Сижу в окопе. Учу матчасть.

#3618 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 14:05

Оксиррис, как и другие динофлагелляты, освоил много разных способов добычи пропитания. Ну, кроме фотосинтеза - он нефотосинтетик. Хотя имеет положительный фототаксис. Это чтобы охотититься на фотосинтетиков. Пытался несколько раз развести его культуру, всё без толку. Капризный. Вот сейчас у меня сам вылез в иголкином аквариуме. Но там же вылез и остреопсис, так что оксиррис не пытаюсь подавлять. Наблюдаю борьбу тигра с драконом. Даже подкармливаю наннохлоропсисом. А раньше он сам появлялся и сам уходил. Ничего специально не делал. Только со стёкол протирал.
  • AnnaSM это нравится

#3619 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 14:07

Может и кальцием. Белые крупицы. В слабом уксусе за 2 часа не растворились, счас поковыряла палочкой и положила в более концентрированный раствор - жду.

https://reefcentral....kona/?p=1001082
  • AnnaSM это нравится

#3620 Kets

Kets

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269

Отправлено 29 Декабрь 2021 - 14:23

А какое сейчас течение? Я так понял у вас две слв-20 направленные друг на друга и ещё одна помпа чтобы сделать болтанку в аквариуме? Какой режим и на какой мощности сейчас? У меня в таких же габаритах такие же помпы, вроде сейчас все хорошо, но червячок грызет, что можно лучше. Поставил две слв-20 на заднюю стенку в верхней трети и сбоку одну рв-8 для создания качения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: