Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 22 Голосов

И все-таки оно плещется! Море удовольствия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5579

#3661 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 31 Декабрь 2021 - 10:56

Я не против таблиц и не против коммерческих препаратов (можно купить фирменные Balling A и Balling B, как рекомендовано в таблице, один из них просто сода за хорошие деньги, другой кальций). Оно все вроде бы сделано для упрощения, а в итоге все получается сильно сложнее, чем если б один раз понять как оно работает. Как наш админ любит говорить - знание принципов избавляет от необходимости знать множество фактов!

Карен... Да, все верно. Но... Я безмерно уважаю и восхищаюсь людьми науки. Читаю, что пишут, смотрю фотки Алексея с его приспособлениями для химлаборатории... Да, вам это все в кайф. А меня приводит в ужас. Тут Денис недавно искал реактив для "теста по Карену". Елки-палки, я даже прочитать это с первой попытки не могу! 

Поверьте, я пыталась. Над некоторыми статьями из раздела "Химия" практически рыдала. Но - нет. Никак. Я лучше борщ сварю. И все эти таблички - как раз для таких, как я. Для тех дурынд, кто при попытке сделать это вот все самостоятельно вызовет дьявола и откроет портал в другую вселенную. Ну или банку положит, что еще обиднее. Коммерческие препараты - именно для нас. У меня хватает ума не кидаться тупо выполнять то, что я не понимаю, и делать скидку на собственные ошибки, поэтому я посмотрела табличку, подумала, что не совсем поняла логику, учла замечание Олега, что кальций ниже 450 опускать не стоит (Спасибо, Олег), посмотрю видео, которое предложила Злата (спасибо, дорогая, вдруг там и правда попроще рассказано) и буду аккуратненько и медленно, по капельке, наблюдать за происходящим. Попрошу Влада перевести мне граммы в ппмы (ему не впервой) - пусть буду выглядеть дурой, зато аквариум будет цел.

Как-то так. Не у всех получается быть умными во всех областях. И я думаю, что очень важно это понять и принять - целее буду. И я, и мой аквариум.

• Kitalia это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3662 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 953

Отправлено 31 Декабрь 2021 - 11:38

Анна, да все нормально, я все понимаю.

Про борщ. Представь - у тебя в одной банке смесь соли с перцем (это твой АФР). 

Ты сварила борщ, сыпанула ложку своей смеси. Получилось перца нормально, а соли маловато. Ты что будешь делать? Просто добавишь соли! Это же так очевидно - не солоно, значит посолим!

Вот так и тут - низковат КН, значит посолим содой.  Сложная химия? Химии тут нет, тут кулинария в чистом виде! 

Конечно, конечно как тебе проще, так и делай, просто мне кажется что вот оно, прям рядом, ни капли не сложно, хотел донести...  

• alex-pro63, AnnaSM, FinnG и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#3663 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2021 - 11:47

Анна, да все нормально, я все понимаю.

Про борщ. Представь - у тебя в одной банке смесь соли с перцем (это твой АФР). 

Ты сварила борщ, сыпанула ложку своей смеси. Получилось перца нормально, а соли маловато. Ты что будешь делать? Просто добавишь соли! Это же так очевидно - не солоно, значит посолим!

Вот так и тут - низковат КН, значит посолим содой.  Сложная химия? Химии тут нет, тут кулинария в чистом виде! 

Конечно, конечно как тебе проще, так и делай, просто мне кажется что вот оно, прям рядом, ни капли не сложно, хотел донести...  

Во, Карен, хороший пример. А теперь представим, что я этой смесью соли с перцем довожу борщ до идеала уже пару лет, а тут бац - и соли маловато. Хм... Я вот сначала подумаю, а не наелась ли я селедки перед дегустацией борща, и теперь не очень чувствую соль. Поэтому на всякий случай сразу досаливать воздержусь, позову еще кого-нибудь попробовать. 

То есть по-русски говоря - будь то химия или кулинария, вероятность собственного косяка я не исключаю никогда.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3664 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2021 - 12:13

О, еще раз - Карен, спасибо! Так с нами, девочками, и надо, на понятном нам языке  :girlsmile:  Мой вопрос на примере борща (почему он недосолился? Больше картошки положила?) доформулировался - почему у меня вдруг увеличилось потребление кН при сохранении (или падении - еще не поняла) потреблении кальция. Во. Я так понимаю, это как раз  к соотношению кН и кальция. Если кто объяснит на пальцах - буду признательна. Если нет - буду продираться через статьи и видео. Но уже после праздников, потому что - ээээх! С наступающим нас!  :santaclaus:

#3665 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2021 - 12:42

Если бы КН и кальций у нас расходовались только на рост скелетов жестких кораллов, то все было бы в пропорции и никаких перекосов бы не было.

Но у нас там куча других второстепенных процессов, которые потребляют только один компонент (или КН или, реже, только кальций). Вот перекос и получается.

Например ... нет, давай обойдемся без примеров, там всякая неинтересная химия, тебе оно не надо. Надо только знать что такое бывает и это не ошибки твои, а так сложилось в конкретном твоем аквариуме и проблемы не составляет. Как борщ досолить. 

У меня тоже никогда оно синхронно не бывает, то одного больше едят, то другого. Я не парюсь на эту тему - упал или поднялся кальций, меняю его дозировку, упал/поднялся КН - добавляю или убавляю его (растворы в разных банках, так что одно на другое не влияет). Лень тестировать, это да, упускаю периодически...

от крипта...

#3666 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Январь 2022 - 07:13

Можно тоже вопрос ? Если получается такой перекос при использовании AFR и мы начинаем добавлять раствор А или В из классического Balling метода - то значит и Balling C нужно на каком-то этапе начинать добавлять? Или уже в данном случае, как у Анны, проще перейти на классический Balling?

#3667 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2022 - 01:42

Можно тоже вопрос ? Если получается такой перекос при использовании AFR и мы начинаем добавлять раствор А или В из классического Balling метода - то значит и Balling C нужно на каком-то этапе начинать добавлять? Или уже в данном случае, как у Анны, проще перейти на классический Balling?

В теории да, но на практике нет смысла заморачиваться при небольших дозировках. Основная доля ведь кальция и кн дозируется с АФР, а он не требует дополнительных растворов, там все в балансе.

Если дозировки большие, то да, проще классический баллинг. 

от крипта...

#3668 MAN

MAN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Январь 2022 - 09:47

В теории да, но на практике нет смысла заморачиваться при небольших дозировках. Основная доля ведь кальция и кн дозируется с АФР, а он не требует дополнительных растворов, там все в балансе.
Если дозировки большие, то да, проще классический баллинг.

Спасибо большое за ответ !

#3669 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 13:44

Ой, мальчикиииииии...... и изредка встречающиеся девочки........

Позора пост. Ну, как обещала - все, без прикрас и умолчаний.

Вернулась я после праздников. кН 6,1. :O  Я в полном афиге кидаюсь к Злате за рецептом дозирования соды, она мужественно принимает на себя мою телефонную истерику, во время которой я ору, что такие проседания у меня были только тогда, когда я жила без дозатора и АФР вообще не дозировался в мое отсутствие, и вообще я пошла на форум спрашивать мужчин, как проверить концентрацию кН в растворе АФРа (ну у нас же модно на левак кивать :ah: ). Ставлю растворять соду, а в голове-то крутится - когда не дозировала. Когда вообще не дозировала. Вообще. Не дозировала. Хмммм.... А у меня дозатор-то того.... работает вообще? Лезу проверять уровень раствора - уменьшился, работает. Лезу в самп.... Шланг слетел. Висит себе над держателем. Держатель весь в окаменевших отложениях чего-то прозрачного, отверстие забито наглухо - еле проковыряла, в основании самого шланга тоже пробка...

Очистила, прочистила, поставила себе напоминалку на телефон - вечером надо убедиться, что оно 1) льется; 2) льется куда положено.  

Смотрю на литр соды и думаю, что с ним теперь делать  :biggrin:

М-дя.

• Юрий Ростов это нравится

#3670 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 762
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Январь 2022 - 14:04

Сколько мл в день дозишь?

#3671 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 14:07

Сколько мл в день дозишь?

22. Инструкцию почитай, сразу полную дозу лить не стоит.

#3672 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 14:20

22. Инструкцию почитай, сразу полную дозу лить не стоит.

я читал. я 8 пока что лью

#3673 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 17:00

Добавила-таки соду, зажмурившись от ужаса. 6,4 - кажется, все живы. Хотя окончательно это будет понятно только завтра.

Теперь о моем намерении переложить риф на праздниках. Как известно, хочешь насмешить Бога - ну вы поняли. Спасибо нашим коммунальщикам. Мой двор вычищен безукоризненно, соседний тоже, а вот между ними площадка либо ничья, либо общая. Вот на ней я и приложилась об лед пикантной частью тела так, что Новый год встречала в состоянии кряхтящей бабушки, регулярно хватающейся за... пониже поясницы. Бегаю уже довольно бодро, хотя это и не доставляет мне удовольствия, а вот наклоняться и тем более приседать пока стараюсь поменьше. Так что прошу прощения у всех, кому наобещала заодно коральчик-другой отпилить - пока мне это явно не по силам.

#3674 Tuan

Tuan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 651
  • Меня зовут:Туан

Отправлено 08 Январь 2022 - 17:58

У вас же плавно падал кш, чего переживать.
Потихоньку возвращайте на прежний уровень с помощью афр, и все будет норм.

Можно ещё большую подмену сделать, но если наклоняться сложно, и осмос надо тащить к аквариуму, лучше конечно этого не делать.

Берегите себя!

Tuan Reef - пятый переезд )))

#3675 Чингизхайм

Чингизхайм

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 18:28

Поправляйся!

#3676 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 08 Январь 2022 - 19:11

К началу февраля надо понравится, Анна))) если получится, покатаемся с тобой и помогу тебе с морскими делами, если потребуется
  • Nigredo-WW это нравится

#3677 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 08 Январь 2022 - 19:11

ПоПравиться! Ты мне и такой нравишься, даже сейчас [ 23]

#3678 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2022 - 19:41

Ребята, спасибо! Я просто так расстроена своим головотяпством, слов никаких нет. Я ведь каждый день заглядываю в самп - пенник, уровень воды в возвратном отсеке, уровень воды в емкости автодолива. Как, ну КАК я могла не заметить, что шланг дозатора болтается не на месте! А вы говорите - акрапоры... Грибы, блин. И синулярии. 

ПоПравиться! Ты мне и такой нравишься, даже сейчас [ 23]

:biggrin:  Ты мне тоже.

А это богатейшая идея - припрячь тебя к составлению скейпа из твоих же камней  :biggrin:  Надеюсь, не придется. Твоя главная задача - забрать бриареум, он просто неприлично разросся. И еще одну чуду-юду хочу тебе сосватать  :wink:  Ну и покатаемся обязательно. По магазинам - это я завсегда "За", особенно если в них всяке морские ништяки продают.

• Kitalia и Nigredo-WW это нравится

#3679 Злата

Злата

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 303
  • Меня зовут:Злата

Отправлено 08 Январь 2022 - 21:12

У вас же плавно падал кш, чего переживать.
Потихоньку возвращайте на прежний уровень с помощью афр, и все будет норм.

Можно ещё большую подмену сделать, но если наклоняться сложно, и осмос надо тащить к аквариуму, лучше конечно этого не делать.

Берегите себя!

ну вот не помню у кого в теме было, не надо лить АФР, чтобы поднять ТОЛЬКО кН. Он будет и кальций поднимать. Нужна только сода

#3680 Злата

Злата

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 303
  • Меня зовут:Злата

Отправлено 08 Январь 2022 - 21:13

Добавила-таки соду, зажмурившись от ужаса. 6,4 - кажется, все живы. Хотя окончательно это будет понятно только завтра.

Теперь о моем намерении переложить риф на праздниках. Как известно, хочешь насмешить Бога - ну вы поняли. Спасибо нашим коммунальщикам. Мой двор вычищен безукоризненно, соседний тоже, а вот между ними площадка либо ничья, либо общая. Вот на ней я и приложилась об лед пикантной частью тела так, что Новый год встречала в состоянии кряхтящей бабушки, регулярно хватающейся за... пониже поясницы. Бегаю уже довольно бодро, хотя это и не доставляет мне удовольствия, а вот наклоняться и тем более приседать пока стараюсь поменьше. Так что прошу прощения у всех, кому наобещала заодно коральчик-другой отпилить - пока мне это явно не по силам.

не боись, лей без АФР соду, поднимешь, вернешь все взад :biggrin:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: