Я не против таблиц и не против коммерческих препаратов (можно купить фирменные Balling A и Balling B, как рекомендовано в таблице, один из них просто сода за хорошие деньги, другой кальций). Оно все вроде бы сделано для упрощения, а в итоге все получается сильно сложнее, чем если б один раз понять как оно работает. Как наш админ любит говорить - знание принципов избавляет от необходимости знать множество фактов!
Карен... Да, все верно. Но... Я безмерно уважаю и восхищаюсь людьми науки. Читаю, что пишут, смотрю фотки Алексея с его приспособлениями для химлаборатории... Да, вам это все в кайф. А меня приводит в ужас. Тут Денис недавно искал реактив для "теста по Карену". Елки-палки, я даже прочитать это с первой попытки не могу!
Поверьте, я пыталась. Над некоторыми статьями из раздела "Химия" практически рыдала. Но - нет. Никак. Я лучше борщ сварю. И все эти таблички - как раз для таких, как я. Для тех дурынд, кто при попытке сделать это вот все самостоятельно вызовет дьявола и откроет портал в другую вселенную. Ну или банку положит, что еще обиднее. Коммерческие препараты - именно для нас. У меня хватает ума не кидаться тупо выполнять то, что я не понимаю, и делать скидку на собственные ошибки, поэтому я посмотрела табличку, подумала, что не совсем поняла логику, учла замечание Олега, что кальций ниже 450 опускать не стоит (Спасибо, Олег), посмотрю видео, которое предложила Злата (спасибо, дорогая, вдруг там и правда попроще рассказано) и буду аккуратненько и медленно, по капельке, наблюдать за происходящим. Попрошу Влада перевести мне граммы в ппмы (ему не впервой) - пусть буду выглядеть дурой, зато аквариум будет цел.
Как-то так. Не у всех получается быть умными во всех областях. И я думаю, что очень важно это понять и принять - целее буду. И я, и мой аквариум.