
И все-таки оно плещется! Море удовольствия.
#1081
Отправлено 05 Апрель 2019 - 22:39
- Doxlayap4ila1414 это нравится
100х50х55 запущен 26.08.2017
#1082
Отправлено 05 Апрель 2019 - 22:42
Может быть еще использовать точечное направленное освещение, например, в виде галогенок для лпсов и др кораллов, а все остальное погрузить в полумрак и разорвать день с 2 часовым перерывом
Но что то ей там точно нравиться, а может и силикаты...
#1083
Отправлено 05 Апрель 2019 - 22:47
У меня они в декабре обнулялись. Нитка была счастлива. А до этого я 4 года держала моря с нитратами 50+ и фосфатами неприличными и горя не знала.
Когда все очень непрелично, то даже и нитка перестает расти, а вот как воду подменишь, что то приходит, может из микроэл-ов и опять вспышка.
#1084
Отправлено 05 Апрель 2019 - 22:54
#1085
Отправлено 06 Апрель 2019 - 20:55
Силикаты вроде диатомовые любят, не?Мне кажется тебе нужно водоподготовку проверить... Силикаты не мерила ?
Я не знаю. Не знаю я...
А знаю я, что через 3 недели будет 4 года, как я в море. Первый акваэльчик, море с задним сампом, плюшкин дом и первый год этого моря всегда жили не по феншую. Я не знала, какой у меня тдс, регулярно забывала менять префильтры в осмосе и не заморачивалась со сливом хвостов. У меня всегда был перекорм и неприличные нитраты и фосфаты (50+ по нитрату). Я делала глобальный ремонт в кватрире, после которого, несмотря на все принятые меры, в аквариуме плавала пыль явно строительного происхождения. Я стригла мягкие раз в два месяца, иначе они начинали вылазить из аквариума. И я никогда не знала проблем с низшими, клянусь, никогда! Дино я видела только на запуске и проходило оно само за неделю. Циано видела только в водорослевике. И только когда я добавила свет (кто не помнит - на этом аквариуме с дисплеем 150 литров стоял светильник с прежнего моря 76 литров дисплея, мягкие не росли, лпс медленно но верно деградировали) - началось. Я не знаю, что тому причиной. Может то, что я начала с очень б/у ламп. Может слишком резко. Может слишком много. Может не тот спектр. Я не знаю. Но сейчас мой аквариум, чистотой которого я всегда тайно гордилась, похож на самое настоящее болото. И я не знаю, что делать дальше. Не знаю...
- Doxlayap4ila1414 это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#1086
Отправлено 07 Апрель 2019 - 00:55
Наиболее быстрый и надёжный способ - зайца посадить. Правда, последнее время зачастили сообщения, что какие-то они отходящие пошли...
Анна, а в водорослевике - что там у Вас - хета, каулерпа - хорошо растут? Сенокосы регулярные?
На вопрос "почему": "... мягкие не росли, лпс медленно но верно деградировали..." - т.е. потребление макро- и микроэлементов снизилось катастрофически, но пока света было мало, свято место едоков всего этого пусто оставалось; по той же причине(похоже есть такое явление) снизилось и выделение кораллами веществ-аналогов сухопутных фитонцидов. А разросшаяся нитка без труда переживает недолгие моменты обнуления N и P и микро- .
Вообще рекомендую: как и Виктория - чуть выше - помочь конкурентам: водорослям в водорослевике и самим кораллам, т.е. и там и там хороший свет, обогащение воды нитратом и фосфатом, обязательно железом. Но даже приэтом при всём нитка редко пропадает сама, надо ей помочь - хоть зайцем, хоть флуконазолом, хоть перекисью.
- AnnaSM это нравится
#1087
Отправлено 07 Апрель 2019 - 09:13
Ань, если совсем отчаялась, попробуй флуконозол. В виде эксперимента, если есть возможность, отдельный заросший камень в отдельной емкости. За неделю всё сдует. Если понравится результат, то и всю банку можно будет пролечить.
#1088
Отправлено 07 Апрель 2019 - 09:51
Анна, а в водорослевике - что там у Вас - хета, каулерпа - хорошо растут? Сенокосы регулярные?
Водорослевик мой отдельная тема. Пока в дисплее света было мало, хета с каулерпой потихоньку росли, но их забивало циано. Добавила свет - циано ушло, трава поперла. Н/ф обнулились, я отдала практически всю траву, с тех пор она расти перестала, а циано опять поперло. Но с травой проще, ее можно выкинуть и взять нову.
Вообще ваша мысль мне нравится. Я сама думаю, что основная проблема в том, что кораллы очнулись с запозданием, поэтому нитка перехватила инициативу. Осталось отобрать у нее инициативу и передать кораллам. Поэтому есть идея сейчас вывести эту дрянь и попробовать опять включать свет, но медленно, начать с 4 часов и добавлять по часу в неделю.
Н/ф сейчас есть, опять до 50 нитрат взлетел. Осталось понять, как добавить железо? Пресные добавки подойдут? Они доступнее в плане Пошел и купил.
Вообще кораллам нравится. Очень. Тем, которые выше нитки. Тем, что в зарослях, уже не очень хорошо.
Отчаялась. Совсем. Перекись для меня не вариант, креветок много, поэтому оскоромилась - засыпала таки флуконазол. Жду что будет.Ань, если совсем отчаялась, попробуй флуконозол.
Капец я вляпалась, ребята...
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#1089
Отправлено 07 Апрель 2019 - 10:49
Анна, кораллы видимо переживают сильный недостаток света, включайте его сразу сейчас на необходимую им мощность - если альгицит уже добавлен в систему(и в правильном количестве), свет водорослям не станет подмогой.
Железо - кому что нравится - кто чего боится/не боится. Одни покупают фирменные для МА добавки, другие(как я) делают самомесы. Про использование микстур с железом для пресноводных аквариумов детально не в курсе, но, думаю, что можно.
- AnnaSM это нравится
#1090
Отправлено 07 Апрель 2019 - 11:22
Анна, если влила флуконазол (надеюсь читала про дозировки, они довольно большие), то железо теперь капать нет смысла. В смысле вреда не будет, можно и капать, но необходимости капать железо в плане борьбы с обрастаниями уже нет. Железо капают обычно чтобы взбодрить рост зеленых водорослей, включая микроводоросли когда это надо, например хета не растет или надо подавить рост циано - не всегда это помогает, но может и помочь. (Ну или для кораллов капают, но это другая тема). После флуконазола вашим зеленым водорослям (всем, и бриопсису, и нитке, и хетаморфе с каулерпой на пару) станет плохо и никакое железо им не поможет. Если у вас еще в водорослевике есть макроводоросли, то сейчас лучше их убрать - помрут и пойдет циано. После флуконазола есть риск развития циано (у меня пошло сильно, у некоторых других все нормально, никаких проблем не было), за этим тоже надо будет следить. Но в целом обычно все нормально проходит, первым мрет бриопсис, потом нитка, а мелколистная каулерпа у меня вымерла последней после повторной дозы. Но сейчас снова появилась, но мало и под контролем, не как раньше. Разбаланс системы тоже вполне может быть, но при затяжных проблемах с водорослями иногда оно того стоит. Только понимать, что после такого рода химии система в первое время особенно будет более подвержена появлению всякой другой гадости типа циано или дино или есть еще варианты похуже, как у меня было. Просто следить и при первых признаках принимать меры и тогда все будет нормально.
- AnnaSM это нравится
#1091
Отправлено 07 Апрель 2019 - 11:34
Да, конечно, железо начинать лить тогда, когда снова поместите водоросли в водорослевик - через несколько дней(~ неделя) после применения флуконазола.
Кстати, в одном МА я применил флуконазол 7мг/л, нитка погибла(правда не за неделю, а наверное за две), хета в водорослевике практически не повредилась, функционировала и до сих пор функционирует без перерыва.
#1093
Отправлено 07 Апрель 2019 - 11:47
Может быть пропала ещё и потому что была перенесена в непривычные для неё условия? Но конечно главная причина выживания/не выживания хеты - какая-то граничная концентрация флуконазола, и наверное индивидуальная для каждых конкретных условий МА(плюс скорость инактивации/выведения флуконазола из системы). Проблематично в неё попасть, потому всегда лучше водоросли перед флуконазолом убирать.
#1094
Отправлено 07 Апрель 2019 - 11:54
Я так понимаю, сейчас действую так. Включаю полный свет, вытаскиваю хету/каулерпу в ведро, в это ведро лью железо хете для восстановления ее сил. В систему железа для кораллов капать или сейчас это и для кораллов бессмысленно?
Жду две недели, потом вывожу лекарство из системы, возвращаю хету и молюсь всем морским богам.
Про свет. Мои кораллы в восторге от ламп корал+ и просто в диком восторге от лампы пурпл. Стоит включить 2блю плюс, 1корал плюс и 1 пурпл - на третий день просто вау-эффект. И нитка зараза тоже от такой комбинации в восторге.
Просто под блюплюс кораллам не так нравится.
Отсюда вопрос - какие лампы все-таки включать? С учетом того, что там еще питерский диодник светит, сейчас включены только синие и голубые диоды.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#1095
Отправлено 07 Апрель 2019 - 12:07
А есть где вольготно жить вашей хете, пока МА обрабатывается флуконазолом ? Боюсь в ведре ей будет плохо, помрёт(правда не знаю размер вашего водорослевикаи соответственно количества в нём водорослей). Нужно, чтобы она не задохнулась, аэрация какая-то обязательна, и свет. Если всё Ок., тогда да - так, как Вы описали. Думаю, что имеет смысл запустить водорослевик с хетой через 8-9 дней(конечно подразумевая возможность повтора процедуры, если первый раз не сработает); подозреваю, что выводить лекарство не нужно, оно само к тому сроку потеряет свойства/ выведется пенником.
Лампы ИМХО надо включать все.
#1096
Отправлено 07 Апрель 2019 - 12:12
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#1097
Отправлено 07 Апрель 2019 - 17:53
Удачи! Ждем Ваших описаний процесса!
У меня для подкормки железом хорошо антифос на железе работает, а для др микро - баллинг
#1098
Отправлено 07 Апрель 2019 - 18:04
Карен, может где то описано у Вас эта ситуация, где можно почитать?
#1099
Отправлено 08 Апрель 2019 - 08:44
Хете просто нужно устроить сильное течение, направленное вверх ( на поверхность) в широкой посудине для лучшего освещения. Да, и водичку ей освежать иногда надо, а то под сильным светом быстро все выберет из воды.
Удачи! Ждем Ваших описаний процесса!
У меня для подкормки железом хорошо антифос на железе работает, а для др микро - баллинг
Хета может благополучно пережить два месяца в пластиковом контейнере на утеплённом балконе, без какого либо течения, но непременно со светом. Проверено личным опытом. Вода доливалась из пресника, при замене воды в морском, контейнер сливался и заполнялся водой с подмен. Не знаю, как влияет флуконозол на Хету, но от вибранта она растворяется в течении двух, трёх дней, неожиданно, спустя две недели применения
#1100
Отправлено 18 Апрель 2019 - 18:03
- Nigredo-WW это нравится
Мой первый аквариум 60 литров а потом 120 тема и аквариум переехал в Schip REEF175
Как я его собирал читайте тут
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Google Mobile (1)