Так. Коротко о главном. В аквариуме бардак, кошмар и ахтунг. Нитка ковром, пыль столбом, фосфат улетел в едва определимое состояние (кто там говорит про реакторы? Полотняный мешочек, повешенный на слив в возвратный отсек сампа, справился за неделю), нитрат не изменился. Залила вчера вторую ампулу Биодайджеста, если еще за неделю ничего не изменится - разочаруюсь в нем. А, ну еще пороха немножко добавила, 1 мл. Этот меня никогда не подводил против нитрата. Ну и пошла искать зайца небольшого, сил моих больше нет. Зато собака счастлива. Пузо отъела - ух! Можно вообще не кормить.
Кстати о собаке. Напугала она меня недавно... Захожу домой (у меня угол аквариума от входной двери видно), смотрю - на грунте лежит что-то большое и угольно-черное. Я, пока обувь снимала, чуть не умерла от ужаса. Подбегаю - а это собака. Я ведь ее только под т5 видела, под ними она не настолько черная, скорее серая 
31 июля завелся у нас вот такой чудик.
Istigobius ornatus. Истиогобиус пятнистый. Ну, как "завелся"... Сам пришел, ага
С другого конца Москвы
Брала я это чудо вместо валасьена - он вроде поменьше. Приехала к продавцу, смотрю - батюшки светы! Да, в длину он заявленные 4 см. А в диаметре - 0,5 см. от силы... Стою я такая в тягостном раздумье - сможет ли эта кроха пережевать весь мой грунт или второго сразу брать? И третьего заодно... И пятого до кучи... Не рискнула. Информации в интернете нет, что будет, когда они подрастут непонятно, а драк в аквариуме я боюсь даже больше, чем нитки. Привезла, заселила. Первые два дня Козявыш робко выглядывал то тут, то там, в воскресенье вышел, начал грунт пожевывать. В понедельник и вторник я свой аквариум при свете не видела, в среду прихожу домой - ох и да. Кто бы мог подумать, что такая махонькая животинка может так качественно переворошить весь аквариум! Хорошо, что двух не взяла. Грунт как шелковый, в аквариуме туман, помацентрус в бешенстве - у него появился достойный конкурент.
Но самое интересное происходит в сампе. Мне очень хочется повесить туда камеру, которая ночью видит. Если помните - там живет краб. Ну, тот, который "Аааааааааа, крааааааааб!" Когда мы с ним только познакомились (года 4 назад), он по панцирю был размером с ноготок женского мизинца (без шилака). Сейчас это вполне себе внушительная зверюга сантиметра 3. Когда я чистила самп, я очень аккуратно доставала его "домик", чтобы и камень не перевернуть, и "дверь" не уронить. Назад устанавливала тоже с ориентацией на краба - чтобы и выйти мог, и свет ему в глаза не светил. На следующее утро просыпаюсь, иду мимо аквариума, слышу - грохочет в сампе. Ну, думаю, порядок свой наводит. Вечером заглянула - а он красиво расставил валяющиеся в сампе раковины улиток по камням, поменял "дверь" на более внушительную, ну и заодно аккуратную горку "боя жк" превратил в не менее аккуратный коврик. Замостил себе дорогу, так сказать.
Появилось у меня подозрение, что краб составляет конкуренцию арлекину. Я уже собиралась кричать "Караул, в аквариуме дохнут астерины" - взяла две партии довольно крупных, и куда-то они все делись. А когда чистила сапм, поняла, что их там уйма - просто они все почему-то в возвратном отсеке. Может, конечно, на помпе греются, а может и краба боятся.
Ну вот, как обычно получилось "Коротенько, минут на 40 "