Две недели была лишена возможности наблюдать, а вчера вечером удалось только мельком, а сегодня вечером мне повезло... Сначала, к моему немалому удивлению, "коровка" (толстенькая самочка-старожил) пару раз довольно резко шуганула молоденького мандаринчика, занявшего позицию неподалеку.
Прямо перед этим она широко раззевала свой ротик, потешно округляя его, как будто что-то сердито бубнила: "Бу-бу-бу-бу! Бу-бу-бу-бу!", обратившись ко мне анфасом и сурово слегка склонив нос, и малыш, перемещающийся рядом с ней, тоже (хотя и не так внушительно) "бубукал". В основном они "артикулируют" менее выразительно, так что, полагаю, это была какая-то неведомая нам, двуногим, "ситуация"!
Однако вскоре "коровка" сменила "гнев на милость", и началось шоу... Это было больше похоже на натуральное фламенко, если только бывает фламенко, исполняемое ручной машинкой для уборки снега... Старшая мандаринка развернулась ко мне хвостом и принялась, растопырив плавники (все) и поднимая снежную бурю из песка, топоча, вкапываться...ТА-та-та, тА-та-та, тА-та, та-тА .... маленький мандаринчик, выждав секунд несколько, выстроился рядом параллельно (тоже хвостиком в мою сторону) и принялся повторять движения старшей подруги, тоже закрутив вокруг себя микро-буранчик...
Это было просто непередаваемо! Но, понятное дело, как только я получила в руки девайс, пригодный для съемки, мандаринка резко прекратила своё мероприятие, сурово глянула на меня и ускакала за камушек (младший, конечно же, сделал то же самое)... Потом, правда, вернулась, и долго-долго сидела на песке рядом с младшим, прямо перед дисплейным стеклом... все так же сурово разглядывая меня, стоявшую долго-долго на коленках с другой стороны стекла, со съемным девайсом наготове. Потом я плюнула, поднялась с жесткого ламината, обозвала мандаринку задавакой и ушла ужинать! А эта Козюля еще долго скакала по периметру вместе со своим молодым поклонником - видимо, никак не могли успокоиться от такого наглого подглядывания за их, мандаринчиковой, интимной жистью!
А как выглядело вкапывание той же самой "девочки", когда почти год назад, размером заметно меньше ее теперешнего "кавалера", она попала ко мне? Вот она сидит на песочке, такая трогательно махонькая и изящная... Шшурр-р-рх! ЗА одну секунду над песком торчит только головка с рептилоидными глазками... ШУррх!! И вот видны только одни глазки настороженно следящие за мной...
Кстати, действительно - танцевать "у стекла" по вечерам старшая мандаринка перестала... ну, а младшенький и не начинал!