Совместимы ли слегка разные виды мандаринок? Поделитесь опытом, плиз...
Отправлено 21 Август 2013 - 08:05
Чем заболел - понятия не имею
Симптомы: малоподвижный, не ест.
Со вчерашнего вечера.
Утром вчера вроде был нормальный - шарился вдоль камушков и клевал мелочь. Как обычно. Вечером мандаринка однажды на моих глазах начала снова "устраивать топотушки", но он не среагировал. Кроме того, она его шугала почему-то особенно часто, да даже и не шугала, а просто подплывала к нему - и он стремглав уносился за угол. За исключением этих "уплывов" он был уже какой-то вяленький. Я выключила помпы и слегка посыпала на него артемии. Он НЕ КЛЮНУЛ Но я сочла причиной тому - позднее время, что скоро выключится свет, вот и не до шебуршания. А мандаринчик уже перед самым выключением света ушел "за горный хребет", и там просто сидел, неподвижно, долго, минут 15, и не вернулся к дисплейному стеклу даже когда погас свет...
Правда, утром я обнаружила присыпанных песком обоих... обеих мандаринок в той же общей "постельке" у дисплейного стекла, под нависшим камушком.
Но сегодня с утра мои надежды не оправдались. Мандаринчик по-прежнему неподвижен - как в первые сутки после заселения. Будучи снова обсыпан артемией (на этот раз - витаминизированной) - не проявил ни малейшего интереса. "Коровка" его не гоняет, хотя время от времени садится рядом... Она по-прежнему бодра и энергична.
Ох-хо-хох... Что-то ждет меня в акваре вечером? ....
Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена...
Отправлено 21 Август 2013 - 18:56
Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена...
Отправлено 21 Август 2013 - 20:26
Наташ, жаль рыбса...
У меня такой же мандарин ушел, правда перед тем прыгнул из аквы. После возвращения в воду, на месяц с небольшим потерял интерес к пище, так и не смог поправиться, хотя и питался. Глянцевая перед этим так же внезапно отказалась от еды и постепенно усохла Странные они мандарины... вроде все хорошо, потом раз и... вот.
Отправлено 22 Август 2013 - 07:54
Отправлено 24 Август 2013 - 21:11
Отправлено 25 Август 2013 - 13:20
Итак.
Звезды на небе сложились таким образом, что я смогла вчера утром просто съездить в магазин - на простом городском автобусе, и привезти в акварь новую мандаринку. По окраске - точно такую же. По верхнему плавничку - тоже. Даже чуть побольше тельцем, что давало неплохие шансы. Правда, продавец выразил сомнение насчет половой принадлежности мандаринки к мужскому роду - вроде как у мандаринских мушшшын даже в сложенном виде плавник должен слегка загибаться... Но я не вняла предостережениям, и, помахивая крылышками счастья, полетела домой...
Новая мандаринка была довольно шустра, чем разительно отличалась от приснопамятной своей предшественницы. Ожидая переселения в открытом пакете, попыталась с разбегу из него выскочить. Все время карабкалась по стенкам...
Будучи выгруженной в акварь, почти сразу стала что-то склевывать с камушков, но...
Во-первых, плавник она в этот день все-таки раскрыла - и я поняла, что это 100% девчонка.
Во-вторых, "Коровка", обнаружив нового претендента (-ку) на жилплощадь, принялась на нее "топотать"....
В общем, обнаружив наутро, что новая мандаринка уже основательна зашугана, не ест, и сидит в странной позе (одним крылышком на передней стенке, одним - на песке), а так же что "коровка" переодически (во время очередного своего обхода "горного хребта") делает попытки ее куснуть за бочок...
Короче, даже не дожидаясь открытия магазина, я переместила мандаринку-новичка в пакет и вскоре благополучно доставила обратно в магазин (завтра обязательно позвоню - как она там!).
Вместо нее взяла 100% мальчика. Только маленького. Не знаю, как там пойдет дальше, но пять минут назад он чинно-благородно совершал поклевки с песка (после пересадки прошло около 3-х часов). Сейчас куда-то скрылся. Гоняет ли его "коровка" - пока не знаю Ну, если будет гонять - отдам обратно в магазин, что же делать
ВЫВОДЫ.
1. Не надо брать двух девочек. Они хоть и не мальчики, но бОльшая будет гонять мЕньшую.
2. Топотушки с расправлением верхнего плавника - это не заигрывание, а 100% агрессия.
3. Наверно, предыдущий мандаринчик тоже был... мандаринкой. Полностью расправленный плавник я так и не видела. И, хотя моя "коровка" терпела ее столько времени - скорее, это было вызвано тем, что до этого она целый год провела в одиночестве (в смысле - других мандаринок она давно не видела). А когда вторая мандаринка приспособилась еще и спать с ней вместе - видимо, это достало изрядно.
4... Продолжение следует....
Отправлено 26 Август 2013 - 08:48
Дело в том, что у красных дракончиков шипы (лучи) на верхнем плавничке заметно выше выдаются над плоскостью плавничка. Поэтому мы с продавцом и приняли ПОЧТИ раскрывшийся плавничок за показатель обладателя мужского ... гхм... плавничного преимущества (сорри за тавтологию).
"Коровка" , натыкаясь на новенькую при обходе, почти (не каждый раз!) всегда на нее топает. Надо будет вечером попробовать заснять процесс. Пару раз уже получала от меня за это тычок (в стекло) "указующим перстом" и спешно ретировалась. Новенькая перста почему-то не особо боится, поэтому продолжает свое "шлеп-шлеп, тюк. Шлеп-шлеп, тюк. (пара минут на мысли о смысле) . Шлеп-шлеп..."
Однако без "тычка перстом" "коровка" гонит новенькую до ближайшего угла, а новенькая после гонки возобновляет тюканье только через несколько минут. Что, согласитесь, снижает шансы вырасти до размера, чтобы дать "коровке", наконец, сдачи!...
Что насмешило - без нескольких минут восемь вечера новенькая очень дисциплинированно закопалась в песочек (подальше от маньячной коровки). Магазин, в котором я ее забрала, работает до 20-00... Однако, просидев в песке около 10 минут, поняла, что есть шанс еще подкрепиться, и пошла в обход периметра... Вскоре старшая мандаринка уже улеглась спать, что делало променад новенькой особенно благоприятно-спокойным.
Утром новенькая позавтракала мороженными витаминизированными козявками, с апеттитом почти на "4" (что означает около 10 не слишком торопливых клевков на поле рассыпанной артемии). "Коровка" этого не видела - была занята с другой стороны "хребта".
Все это составляет разительный контраст с предыдущей мандаринкой (отданной в магазин обратно), смотревшей на меня вчера утром просто стеклянными от ужаса глазами!
Молодежь (новенькая мандаринка еще меньше предыдущей!) видимо имеет более крепкие нервы...
Ох, не знаю, опять менять новенькую??? Может, у красных вообще этих лучей у парнишек не наблюдается???
Кстати, где-то вчера прочла, что самочки манадаринок обычно уживаются... ну-ну... сколько рыб - столько характеров!
Отправлено 28 Август 2013 - 08:57
Отправлено 28 Август 2013 - 08:58
Описание разницы - тут (https://reefcentral....hki-i-malchiki/), отдельный специальный спасиб по этому поводу Damirkin и Viper!
Так вот. Узнав правду, я тут же решила отправить нового мальчика обратно в магазин (спасибо продавцу, столь терпеливо отнесшемуся к моим "обменам", воплям и прочей беготне! ). не тут-то было! Мальчик оказался шустрым, а открытого места у меня в акваре - кот наплакал. Я побоялась придавить его или развалить декорации и вскоре прекратила "рыбалку". Хотя "клевать" в течение дня он стал, очевидно, меньше (что составляет особенно разительный контраст со старшим дракончиком, который ну чисто коровка - только и делает, что "хватает" с песка), но артемию младший ест с большим энтузиазмом!
Старший дрконцик - не поверите! - стал гонять его намного меньше.То есть при встрече часто может посмотреть задумчиво и ... свернуть в другую сторону. Или просто пройти мимо. А топал на него вообще только один раз за вечер!
Но самым большим сюрпризом было, когда перед самым "заходом солнца" маленький мандаринчик прискакал к тому месту, где залег в свою песчаную постельку старший, подумал, покрутил своей головенкой и... нет. Все-таки лег спать в другое место! Но колебался - очевидно. Что же это, интересно? Они пока маленькие вместе спят, что ли??? Как привыкли, будучи икринками...????
У продавца они были в беспесочном отсеке, там только трава, так что убедиться в этом нет возможности...
Отправлено 29 Август 2013 - 05:36
Отправлено 29 Август 2013 - 10:51
А как же ещё смотреть, когда геем хотят сделать.
Отправлено 29 Август 2013 - 11:47
Но, боюсь, что старшему чужды подобные сантименты и он реально разделяет Вашу точку зрения...
Отправлено 31 Август 2013 - 08:24
Однако, мой коричневый дракончик вчера снова танцевал свой вечерний танец... смирился с тем психо-безобразием, которое я по незнанию ему учинила?
Отправлено 04 Сентябрь 2013 - 09:04
- Алекс М и 8811 это нравится
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 08:40
Вот прошел почти еще месяц.
Страший дракончик ежевечерне танцует свои танцы - в гордом одиночестве (как на видео).
На младшего почти не топает (вижу раз в неделю, не чаще, да и то - как-то неуверенно, так, для порядка больше...)
Младший дракончик все так же укладывается спать к старшенькому. Днем бодр и весел, клюет аки воробушек. Так что ловить не рискую - боюсь помять и разрушить нафик все декорации...
Вот, сегодня утром начала снимать видео, как они вылезают из "кроватки", так они сидели и не пыхтели, и только я переключила на режим фото (а то больно картинка статичная получается!), как меньшОй рванул в сторону, одна ямка от его лежки осталась... Надо будет выложить, что ли...
Что интересно - вечером я вплоть до самого выключения актинников сидела с фотоаппаратом, надеясь заснять, как они укладываются! Так младший улегся спать под соседним камушком и свет погас! Однако, проснулись они снова вместе... Наверно после отбоя, как злая двуногая тетка со странно-опасным предметом ушла - переполз... или, может, сон страшный приснился - вот и пошел искать защиты у старшего!
И только, блинчики, рассвело - опять тетка приперлась, без Еды, зато с Предметом! Ну что за жизнь у бедных маленьких дракончиков...
- 8811 это нравится
Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 22:32
Наташа, ну оч. у вас интересно! И пишите хорошо.
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:12
Наташа, ну оч. у вас интересно! И пишите хорошо.
Спасибо, очень рада, что понравилось!
Надеюсь на мирное развитие ситуации, но так хочется взять девочку-дракончика... останавливает только реальная опасность сразу разбудить частнособственнические мужские инстинкты в обоих мирных ящерорыбках...
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:13
Наташ, на мой обывательский взгляд, когда ваш второй малец повзрослеет - битвы не миновать ... ну это чисто моё мнение, я бы - на вашем месте всё же искала самку ...а молодого при случаи выловила ...
Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:52
Наташ, на мой обывательский взгляд, когда ваш второй малец повзрослеет - битвы не миновать ... ну это чисто моё мнение, я бы - на вашем месте всё же искала самку ...а молодого при случаи выловила ...
Дык вотжеш на мой не менее обывательский - тоже
Но пока малой в тонусе - я его не могу поймать... я уже пыталась... чуть не придавила страшно.
Но как только увижу, что все плохо - сразу за сачок. В предыдущей ситуации (когда принесли - О! Боже мой! - самца размером чуть поболее, чем нынешний) - я выловила его в состоянии ступора, вернула в магазин, и потом с ним все было хорошо - поправился, кушал отлично, обрел новых хозяев....
Вот и сейчас надеюсь успеть...
Темы с аналогичными тегами: мандаринка
Вопрос решен
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Стоит ли заводить мандаринку?Автор Flameera , 12 авг 2024 Мандаринка |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Мандаринка дракончик краснаязаболеа, опухоль или паразит?Автор ПрофанЯ , 20 май 2022 мандаринка, опухоль, паразит |
|
|
||
Биология →
Рыбы →
Впервые за 6 лет выловлена рыба-мандаринка Synchiropus circularisАвтор News , 14 окт 2021 Synchiropus circularis и 1 еще... |
|
|
||
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
ШРИ-ЛАНКА НОВАЯ ПОСТАВКА 11.11.2019Автор Kalipso , 12 ноя 2019 мандаринка, бычок, актинии и 6 еще... |
|
|
|
|
Магазины, Дилеры, Представительства →
КАЛИПСО - Морские гидробионты. →
НОВАЯ ПОСТАВКА 28.08.2018Автор Kalipso , 28 авг 2018 купить рыбу, продам рыбу и 7 еще... |
|
|
Последние записи по теме
Первые танцы
Отправлено Наташа в Однажды, в одном старом Липецком море..., по 22 Ноябрь 2013 - 11:41Источник: Совместимы ли слегка разные виды мандаринок? Поделитесь опытом, плиз... Заранее извиняюсь за некоторое дублирования информации.
Это был именно первый вечер, когда дракончики окончательно определились кто из ни...
Прочитать запись полностью →
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных