Тоже давно думал над этим вопросом. Ввиду того, что моя работа частично связана с водоочисткой, то думал кокосовый уголь закладывать в самп в мешочке, так как кокосовый уголь более пористый, чем берёзовый того же объёма. Но потом где-то прочитал, вроде в каком-то сообщении Александра Неомарин, что кокосовые и березовые угли не подходят для моря ввиду выделения фосфата в воду и неподходящих размеров пор. А подходит типа уголь на основе кокса. Но, с другой стороны, какой бы уголь не был активированный, цель у него удаление любых веществ методом адсорбции. То есть, у активированного угля нет избирательной способности "удалять ненужное и оставлять нужное" - втягивает всё, что можно пока есть силы. Визуально и методом растирания пальцами кокосовый и берёзовый существенно отличаются от угля на основе кокса - последний очень жесткий. Пользы большой от постоянного нахождения угля в системе лично я не вижу. Но есть исключения, в которых уголь может существенно помочь при всех его особенностях, описанных мной выше: химические войны кораллов, падёж живности, неспециальное (детьми) добавление каких-либо веществ в систему, замыкание электропроводки (не дай бог конечно). ИМХО: по большей части уголь на постоянке и не нужен, но в один прекрасный момент может спасти систему.
P.S. Не понимаю только того, почему заявленный ресурс угля у производителей такой огромный - менять типа раз в неделю-месяц-год. Аквариумная вода это жидкость похлеще канализационных стоков, и уголь при таком загрязнении должен махом, максимум в течение суток забиваться.