Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SmartTank (OpenSource проект)

Лучший Ответ balabollng , 23 Февраль 2024 - 19:43

RIP этому проекту.

Самое время на банки ставить SEAF

https://github.com/SEAFTeam/seaf-core

:biggrin: 

Как я уже говорил выше, опыт с RC меня многому научил. Не столько технологиям ИТ, сколько работе с людьми из разных сфер, которые встречаются волей своего хобби здесь. Ах сколько полезных холиваров было... и, конечно, в итоге, почти везде я оказался прав  :angel:  Это доказало время. 

Всем спасибо! Это было интересно. И, внезапно, полезно. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 490

#61 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:15

Это не важно, DIY или нет. Единая плата, это экономия и тут и там. И единая точка отказа.

От единой точки отказа очень сложно избавиться. Но часто это и не сильно надо. современная электроника очень надежна, а блоки питания легко дублируются.

#62 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:17

Роман такой вопрос. Это все будет работать на голом ЕСП32 или нужна какая то обвязка?

Думал над необходимостью использовать часы с резервным питанием, нужны или нет? Или лучше сделать как у Василия на ЕСП12 пусть синхронизируется по сети и еще пусть будет кнопка синхронизировать с устройством.

Как только начинаются хотелки типа часов, то возникает необходимость делать свое железо или хотя-бы шилды к процессорному модулю. Надежды что можно просто набрать китайских плат и соединить их как конструктор весьма призрачны.

#63 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:23

Как только начинаются хотелки типа часов, то возникает необходимость делать свое железо или хотя-бы шилды к процессорному модулю. Надежды что можно просто набрать китайских плат и соединить их как конструктор весьма призрачны.

Это часы не купить? Или драйвера для шаговых? Или может идет речь о ЦАП? И с датчиками температуры или освещенности то же проблема?

Борис, давно на али заглядывали?

Все это есть, повторюсь кто не захочет из блоков собирать разведет плату и все сделает на ней, благо цена изготовления плат сейчас копейки, утюг для ЛУТ дороже обойдется  :lol:

• balabollng это нравится

#64 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:24

Это не контроллер света, а платформа. На которой во-первых, будет сделан контроллер света.

Мне вот интересно почему все так зациклились на контроллере света. У всех начинается "во-первых" с него. Цены на готовые светильники падают и у них свой контроллер. Самодельщиков, клепающих свои светильники на чужих контроллерах очень мало и скоро станет еще меньше в связи с насыщенностью рынка и уменьшением его объема.

Имхо, контроллер света самая бесполезная функция.

А самые полезные - это дозаторы, осмос, автодолив.

Посмотрите как разлетаются контроллеры Карена.

Без всяких навороченных интернет платформ.

У них просто есть 90% того что нужно,

а оставшимися 10% типа облака можно легко пожертвовать.

• DNK, avfv, Dynatron и еще 1 это нравится

#65 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:25

как предохранится от зависаний?

На самом деле тут все стало в разы лучше:

1. SDK ESP32 работает в разы внятнее. Это связано с тем, что не стали придумывать свой драндулет и пользуют ОС для чипов rtos. В итоге, процессы нормально параллелятся. Завесить чип будет сложновато. Во всяком случае мне это пока не удалось.

2. Опять же, т. к. используется rtos то можно на софтовом уровне осуществлять контроль работы процессов и убивать их при необходимости. Что будет делаться для скриптов.

3. Есть железные решения, которые умеют вызывать перезагрузку при отсутствии сигнала. Но это уже на любителя. Кому очень нужно будет - сделают. 

В общем и целом, я не предполагаю больших проблем со стабильностью. Главное, чтобы код был "гладким". Что будет контролироваться через код-ревью проекта. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#66 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:25

К примеру ошибка в потоке обрабатывающем свет может привести к утечке памяти и внести ошибку в работу, кажем дозатора.

Как вам тяжело, попробуйте статическое распределение памяти :)

#67 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:30

Мне вот интересно почему все так зациклились на контроллере света. У всех начинается "во-первых" с него. Цены на готовые светильники падают и у них свой контроллер. Самодельщиков, клепающих свои светильники на чужих контроллерах очень мало и скоро станет еще меньше в связи с насыщенностью рынка и уменьшением его объема.

Имхо, контроллер света самая бесполезная функция.

А самые полезные - это дозаторы, осмос, автодолив.

Посмотрите как разлетаются контроллеры Карена.

Без всяких навороченных интернет платформ.

У них просто есть 90% того что нужно,

а оставшимися 10% типа облака можно легко пожертвовать.

Самодельщики были есть и будут.

Свет самое простое, нужен голый ЕСП и программа.

#68 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:33

Это часы не купить? Или драйвера для шаговых? Или может идет речь о ЦАП? И с датчиками температуры или освещенности то же проблема?

Борис, давно на али заглядывали?

Все это есть, повторюсь кто не захочет из блоков собирать разведет плату и все сделает на ней, благо цена изготовления плат сейчас копейки, утюг для ЛУТ дороже обойдется  :lol:

На али я действительно не часто заглядываю.

Развести платку под собственные нужды и заказать ее через дорогу в финке не намного дороже выходит.

А качество повыше.

Но дело не в этом. Накупить разных плат на али и соединить их проводками конечно можно.

Но вот как этот шестикрылый семихер работать будет никто не знает.

Я считаю что ориентироваться при разработке на элеткронику с али, не есть правильно.

Гораздо проще сделать ее самому.

Те же часы. Синхронизация с сервером - это конечно хорошо.

Но любой блок, который занимается обычным дозированием должен иметь свои собственные.

Когда делаешь свою плату можно их сразу и поставить.

#69 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:34

Самодельщики были есть и будут.

Свет самое простое, нужен голый ЕСП и программа.

Свет - самое сложное, если поставить задачу чтобы график на экране хоть немного был похож на реальность.

#70 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:38

На али я действительно не часто заглядываю.

Развести платку под собственные нужды и заказать ее через дорогу в финке не намного дороже выходит.

А качество повыше.

Но дело не в этом. Накупить разных плат на али и соединить их проводками конечно можно.

Но вот как этот шестикрылый семихер работать будет никто не знает.

Я считаю что ориентироваться при разработке на элеткронику с али, не есть правильно.

Гораздо проще сделать ее самому.

Те же часы. Синхронизация с сервером - это конечно хорошо.

Но любой блок, который занимается обычным дозированием должен иметь свои собственные.

Когда делаешь свою плату можно их сразу и поставить.

Ну так и продолжайте делать свою. В этой то теме есть что предложить? 

У многих платы через дорогу можно заказать? Я например на Тайване заказываю, дешевле чем в Новосибирске в три раза, да и качество получше.

Не нужно всех своим аршином мерить.

• balabollng и sartin это нравится

#71 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:40

Свет - самое сложное, если поставить задачу чтобы график на экране хоть немного был похож на реальность.

А он нужен реально? Вот Дмитрий старался, старался, а ему говорят, скажи точно в граммах чего и сколько и пофигу на твой график все равно ни чего не понимаю. Хотя да красиво.

#72 Nazguluz

Nazguluz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 106
  • Меня зовут:Андрей Иванов

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:43

В ESP32 реализованы 2 уровня watchdog - железный и на уровне контроля задач OS.

Также в чипе есть и RTC часть с низким потреблением, но на мне известных модулях питание RTC и основной периферии объединено.

Думаю можно разработать схему запитки модуля с учетом этого. А можно просто поставить доп часы...

• BorisKramer и balabollng это нравится

#73 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:45

Ну так и продолжайте делать свою. В этой то теме есть что предложить? 

У многих платы через дорогу можно заказать? Я например на Тайване заказываю, дешевле чем в Новосибирске в три раза, да и качество получше.

Не нужно всех своим аршином мерить.

Ну так я и делаю. А в этой теме высказываю свое мнение, что не запрещено правилами форума :)

#74 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:46

А он нужен реально? Вот Дмитрий старался, старался, а ему говорят, скажи точно в граммах чего и сколько и пофигу на твой график все равно ни чего не понимаю. Хотя да красиво.

а это наверно единственное что нужно реально. Вот всякие КПД нафиг не нужны а график нужен.

#75 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:49

Ну так я и делаю. А в этой теме высказываю свое мнение, что не запрещено правилами форума :)

И чем оно поможет в разработке?

В ESP32 реализованы 2 уровня watchdog - железный и на уровне контроля задач OS.

Также в чипе есть и RTC часть с низким потреблением, но на мне известных модулях питание RTC и основной периферии объединено.

Думаю можно разработать схему запитки модуля с учетом этого. А можно просто поставить доп часы...

В этом и проблема, часы есть, а толку от них нет. Так что единственный способ прицепить часы дополнительно. 

Видимо перебои с питанием только у нас бывают :)

#76 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:52

Скорее всего ничем. Но я вам больше скажу - все ваше присутствие в этой теме, на форуме и вообще не планете земля поможет разработке примерно столько-же.

Поэтому давайте оставим вопросы кому, что и где писать администрации форума.

#77 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:55

Не скажи. Толк есть. Как минимум есть независимая память от процессов. Можно видеть например тот факт, что была нештатная перезагрузка. А это ОЧЕНЬ важно. И это непременно будет метрикой для уведомления пользователя о наступлении такого события.

Помимо этого, сами часы тактированы на ведение учета времени. Это их работа. И это правильно - иметь отдельный механизм для этого. Хотя и сделаный странновато.

#78 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:57

Прекрасная функция "игнор", позволяет думать, что мир лучше, чем он есть ;)

А тем временем я прикрутил часики в интерфейс ;) 

Прикрепленный файл  platform.html   659,77К   209 скачиваний

• lexx8691 это нравится

#79 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 14:59

Помимо этого, сами часы тактированы на ведение учета времени. Это их работа. И это правильно - иметь отдельный механизм для этого. Хотя и сделанный странновато. 

Я в принципе понял почему они так сделали, но нам от этого не легче :)

А тем временем я прикрутил часики в интерфейс 

у меня на телефоне такие :)

#80 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2018 - 16:44

Что касается управления и выделения ресурсов. Тут нужно кумекать. Предлагаю высказывать идеи если таковые есть. Но основной концепцией будет то, что есть несколько уровней абстракции:

1. Физика;

2. Ввод/вывод;

3. Потоки.

На первом уровне будут явно определяться GPIO которые приложение будет задействовать. Т.е. приложение может сказать, что мне нужно 3 GPIO, первое со свойствами ШИМ, второе на вывод, третье на ввод. И при установке пользователю система предложит в автоматическом режиме подтвердить выделение на контроллере ног.

На втором, приложение будет просить к примеру UART. Т.е. не говорить, какие GPIO нужны, а просто сообщать, что хочет работать с UART. Система предложит пользователю автоматически конфигурацию, но он сможет ее поменять. 

И третий уровень это потоки. Тут приложению безразлично откуда берутся данные. Оно просто хочет получать поток, например датчиков температуры. И пользователь это подтверждает.

Тогда первый уровень приложений фактически становится драйверами. Второй, провайдерами, а третий прикладным. Хотя конечно, любое приложение может "сесть" на все роли.

Конфигуратор видится мне что-то типа такого:

photo_2018-02-10_14-26-31.jpg

• Nazguluz и lexx8691 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: