Добрый вечер. Нужен совет.
Ситуация:
Медленно, но верно обнулились нитрат и фосфат.
Почти сразу за этим появился небольшой очаг циано. Трава перестала расти.
Рыбу кормлю 2 раза сушкой( автокормушка), один раз артемия, немного нори. Выкинул кучу травы, оставил немного, дабы окончательно все не выела.
Не могу сказать что состояние кораллов плохое, но рикордеи и зоасы кажется хотят большего количества питательных веществ.
Хочется приподнять немного нитрат и фосфат, но не переборщить, дабы это не переросло в противоположную проблему.
Из рыбы сейчас 4 хирурга и разная мелочь( хвостов 10).
По логике просто докупить немного рыбы, тем самым натурально( кормлением и выделением) поднять No3 и Po4.
Останавливает то, что хирурги еще маленькие, но в таком аквариуме они достаточно быстро выростут. И как бы не получилось, что потом( если сейчас докупить рыбасов) придется от них избавлятся. Т.е. боюсь перебора после.
Что посоветуете? Может подозировать нитрат и фосфат? Или не стоит?
Лить всякую химию боюсь, видел классные аквы и без химии.( под словом химия имею в виду красивые импортные баночки).
Может немного добавить корма для кораллов типа Риф роидс? Хуже не будет от него?
На днях начинаю пробное дозирование тетроселмиса и нанохлоропсиса. Они накормят кораллы если буду вносить регулярно?
Вобщем, нужны дельные советы. Уверен люди с опытом не раз проходили мою ситуацию.
Насчет рыбы мнение что ее много, и дело не в нагрузке, а в том, что аквариум маловат для хирургов. Если с целью поднятия органики ты будешь больше кормить, то они быстрее вырастут. Это к бабке не ходи. Так что вылавливать придется быстрее, но тут тебе виднее уже.
Нитрат и фосфат я дозировал в немаленьких количествах, в той ситуации когда у меня обнулилось все и поперла смесь с дино и циано, за 1-1.5 недели они прошли, при параллельном дозировании не самых свежих бактерий. Поднимал удобрениями из ОБИ.
Корм для кораллов ты можешь добавить, на уровень органики они не факт что повлияют (особенно на нитрат, фосфат подскочит единовременно, но за пару дней рассосется если растут кораллы), а вот мелкую живность ты хорошо подкормишь, а я все таки верю, что она (мелкая живность) как то влияет на наличие циано в системе)