Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Новый никон D800

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 18 Июль 2012 - 13:08

Решили мы с женой сделать себе подарок. И купили Никон D800 на смену нашему старенькому D70. D70 - это чуть ли не первый аппарат по доступной на тот момент цене из качественных цифрозеркалок. Потом их было много, но D70 это старый? как сказали на одном форуме заслуженный и "легендарный" аппарат. Естественно, устарел очень.

Итак, привезли нам пару дней назад полнокадровый D800. Знал, что будет лучше, даже знал, что будет сильно лучше, но что НАСТОЛЬКО лучше!!! У меня просто шок от того, что он выдает, картинка офигительная, как по цвету, так и по резкости. 36 мегапикселей - столько шуму было на форумах, что такого разрешения нам не надо, что мелкие пиксели будут шуметь и так далее... Все полная ерунда, шума нет вообще, слабо заметен на ИСО 800, практически попиксельная резкость достигается при использовании качественных объективов и правильных приемов съемки, цветопередача супер, большинство картинок не требует коррекции в фотошопе (ну только если пасмурный день, правильно переданный аппаратом, превратить в солнечный, как я сделал на фотографиях чаек ниже), не требуется поднятие резкости. Короче аппарат превзошел все мои ожидания.
D800.jpg

Вот несколько кадров отснятых на скорую руку за эти два дня - все снято с рук, никаких штативов и глубоко в настройках не копался пока.
Все снято одним объективом, моим старым 105 макриком (Micro Nikkor 105....), в том числе и чайки.

Макро - цветочки у нас во дворе
Одуванчик - снято с рук, первая фотка весь кадр, остальные кропы с этого кадра. последний кадр 100% кроп. Обратите внимание какая резкость на кропах!
_A000148.jpg _A000148_crop1.jpg _A000148_crop2.jpg

Лилия - то же самое, исходный кадр и кропы с него, последний кадр 100% кроп.
Lilia.jpg Lilia_crop1.jpg Lilia_crop2.jpg

Стилофора (один из немногих моих кораллов, который нормально себя чувствует) - полный кадр и кроп. Снято под ледами, цветопередача один в один, цветобаланс в фотошопе не крутил)
_A000329 copy.jpg _A000329 copy_crop.jpg

Чайки в море - пока мы ныряли племянник развлекался фотографированием чаек
Полный кадр и кроп - абсолютно резкие глаза, и это снято с рук макрообъективом (а не телевиком!) с довольно приличного расстояния (мы на пароходе, а чайки вокруг летают)
_A000275 copy 2.jpg _A000275_crop.jpg

Еще одна, это кроп с полного кадра
_A000261.jpg
  • Полина Родионова, Юля и Alex Sokolow это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 18 Июль 2012 - 13:21

Фотки суперские. Навреное, даже если мой убигий аквас таким фотиком снимать, то нехуже Эгиса будет :ah:
Но глянул на цену - у меня автомобиль в три раза дешевле стоит :)

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#3 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 18 Июль 2012 - 13:39

Карен, поздравляю! Лучший ФФ на данный момент.

#4 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 13:51

Но глянул на цену - у меня автомобиль в три раза дешевле стоит :ah:

Купили за 104 000р. Мой автомобиль, старая тойота - мы ее купили давно за 500 долларов. То есть тоже в 6-7 раз дешевле :)
Но аппарат того стоит, тем более все объективы переходят по наследству от старого. Надо иногда делать себе подарки.

Карен, поздравляю! Лучший ФФ на данный момент.

Спасибо, я тоже так думаю.
от крипта...

#5 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 18 Июль 2012 - 14:36

Карен, сам знаешь, такой же юзаю.., не просто доволен, как ты, а с каждым днем все больше и больше восторгаюсь

Сейчас на отдыхе фоткаю все без вспышки... Двумя объективами 14-24 и 24-70... Шумы незначительные появились только на 3 200 и то при очень сильном увеличении..
Поздравляю!!!!

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 564
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Июль 2012 - 14:36

Супер! Всё-таки 8 лет гонки сделали своё дело...
Нельзя не отметить естественность цветов.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#7 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 18 Июль 2012 - 15:45

Класс.

Надо иногда делать себе подарки

+1

Такой аппарат у тебя не застоится без дела.
РС: А я себе D7000 хочу. Требований у меня поменьше, так что после D40Х - впоне думаю пойдет.

#8 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 15:49

А я себе D7000 хочу.

У D5100 цветопередача лучше, хоть и матрицы одинаковые (у меня и то и то в использовании), но D5100 выпущен позже и какие-то глюки успели поправить, что невозможно выправить прошивкой. Лучше уж подождать выпуска следующего поколения. D3200 уже вышел, дальше должен быть D7100, вот его и брать тогда.

#9 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 041
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июль 2012 - 18:35

Карен, поздравляю! Аппарат суперский, но выходит за пределы моих возможностей в настоящий момент времени..

дальше должен быть D7100, вот его и брать тогда.

Уж если что брать сейчас бюджетное, то D700. Он будет на ебее в хорошем качестве, полагаю ближе к осени, около тысячи $.

#10 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 18 Июль 2012 - 19:47

Карен, молодец, что не отказал себе! Поздравляю!
Будем ждать прекрасные снимки, сделанные тобой на такой хорошей камере!

#11 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:04

то D700.

D700 по качеству очень сильно уступает D7000 на высоких ISO (от 800), динамический диапазон значительно меньше. Это не аналоги, по нынешним временам :)

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 041
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:21

D700 по качеству очень сильно уступает D7000 на высоких ISO (от 800), динамический диапазон значительно меньше. Это не аналоги, по нынешним временам :)

Можете показать обзор с такими сведениями? Я до сих пор видел только обратные мнения... Тем более семитысячник - кроп :)

#13 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 20:44

Вот прямо с ходу не покажу, я этот вопрос давно для себя закрыл. Поищу.

#14 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 23:22

Карен, поздравляю! Аппарат суперский, но выходит за пределы моих возможностей в настоящий момент времени..

Ты бы знал насколько он выходит за пределы моего бюджета :lol: Но полнокадровый никон давно хотелось, а тут еще и гавкнулся аквариум, настроение было перманентно паршивое, и ну и как-то импульсивно решили купить себе подарочек.

D700 по качеству очень сильно уступает D7000 на высоких ISO (от 800), динамический диапазон значительно меньше. Это не аналоги, по нынешним временам 8)

Я сначала тоже хотел сказать, что из этих двух брать стоит полный кадр (D700), а потом глянул характеристики и теперь уже не знаю. Сейчас вроде как все ждут D600 - тоже полный кадр но более дешевый. И разрешение (мегапиксели) у него побольше.

По поводу мегапикселей. Считалось, что куча мегапикселей это чистый маркетинг, есть много статей по этому поводу (например The Megapixel Myth), типа картинки они дают шумные и паршивые, а толку от числа пикселей нет и т. п. Это так и было раньше, но сейчас, как я вижу на новом аппарате, ситуация поменялась кардинально. Если достигается практически попиксельная резкость и в запасе куча мегапикселей, то можно делать какие кропы почти без потерь качества - как на фото чаек в первом посте. На моем старом D70 сделать кроп в пол кадра это уже серьезная потеря качества, которую видно сразу. Теперь же я могу вырезать малюсенькую чайку с середины кадра и раскатать ее на весь экран, и все остается вполне резким. Естественно, что объектив должен быть способным выдать такое разрешение. У меня сейчас два старых макрообъектива - 60 и 105, они очень резкие и в основном ими и снимаем (не только макро, но и пейзажи). И есть широкоугольные зумы средне-паршивого качества, на D70 по краям кадра была видна хроматическая абберация - красные и синие обводы черных контрастных предметов. Так D800 эту хроматическую абберацию, как заверяют исправляет всегда и для всех объективов автоматически. Сам пока не пробовал. Кеноны из последних тоже такое умеют, но для исправления аббераций им требуется загрузить профиль объектива в память. Естественно профили есть не для всех объективов... D800 это делает на автомате и всегда.

Короче, остается только восстановить аквариум (пока туго идет, к сожалению) и попереснимать всё заново.
от крипта...

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2012 - 23:45

Карен, сам знаешь, такой же юзаю..,

Ага, я помню :lol:

Шумы незначительные появились только на 3 200 и то при очень сильном увеличении..

Олег, все равно, рекомендую высокие ИСО ставить только в крайнем случае. Шумы приемлемые, но они есть. И второе - на высоких ИСО снижается динамический диапазон. У D800 самый большой динамический диапазон (ДД) из всех камер на данный момент - то есть в контрастном освещении (море - солнце - небо - облака - тени на земле) больше вероятности того, что не пропадут детали в самых светлых и самых темных местах кадра. Но чем выше ставишь чувствительность, тем сильнее уменьшается ДД - пропадают детали в тенях. К примеру, снимать пейзаж только на ИСО 100. Вечером, в помещении, при искусственном освещении, там да, там поднимаем исо на сколько надо.

Я себе сейчас поставил такую настройку - auto-ISO 100-800 если выдержка становится длинее чем 250. Там есть в меню, можно как угодно настроить. Работает так - в норме, если света много исо всегда 100. Если света мало настолько, что требуется выдержка длинее, чем 1/250, то аппарат старается не удлинять выдержку и вместо этого увеличивает исо. Чтоб шевеленки не было. И только когда исо дошло до 800 начинает удлинять выдержку. Не получается у меня короче объяснить, но суть, думаю, понятна. Там также есть возможность выставить минимально приемлимую выдержку в АВТО, тогда она будет подбираться исходя из фокусного расстояния объектива (с объективом 14 мм с рук можно снимать без шевеленки на 1/60 и даже длинее, а с 70мм желательно не ниже 1/250, иначе максимальной резкости не будет).
от крипта...

#16 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 375

Отправлено 18 Июль 2012 - 23:51

По поводу мегапикселей и такой штуки как дифракция есть интересный материал, вернее даже табличка. Последняя колонка самой первой таблицы (* DLA). То что там Canon, сути не меняет.
Наткнулся пару лет назад. Задолго до того были подсознательные предположения, но сформулировать сам не мог. Повышение разрешения матрицы при равном размере неизбежно снижает диапазон доступных диафрагм. Резкость снижается при уменьшении дырки до определеного значения. И у каждого сенсора есть свой предел. Чем свежее камера, тем он ближе :lol: .
Хорошая оптика подразумевается. Чтобы не упираться еще и в ее ограничения.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 564
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Июль 2012 - 23:55

Я себе сейчас поставил такую настройку - auto-ISO 100-800 если выдержка становится длинее чем 250. Там есть в меню, можно как угодно настроить. Работает так - в норме, если света много исо всегда 100. Если света мало настолько, что требуется выдержка длинее, чем 1/250, то аппарат старается не удлинять выдержку и вместо этого увеличивает исо. Чтоб шевеленки не было. И только когда исо дошло до 800 начинает удлинять выдержку.

Классно! Я как-то давно не интересовался новинками, не знал, что возможность задавать подобные алгоритмы появилась. Фактически, тоже самое, что я руками делаю. :lol: И всё-таки автоматика через какое-то время побьет руки...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#18 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2012 - 00:23

Коля, я когда раньше слышал, что люди авто-исо ставят, но вообще не понимал этого. Я всегда исключительно снимал на минимальном ИСО и совершенно не понимал для чего авто-исо вообще нужно (по сути превращает аппарат в мыльницу с паршивым качеством картинки). Здесь тоже никогда не поставил бы авто-исо, если бы не было ограничения по верху (выбираешь приемлемое для себя макс исо) и если бы не боялся шевеленки на длинных выдержках - разрешение очень высокое и малейшая шевеленка видна.
от крипта...

#19 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 19 Июль 2012 - 00:36

У D5100 цветопередача лучше, хоть и матрицы одинаковые (у меня и то и то в использовании), но D5100 выпущен позже и какие-то глюки успели поправить, что невозможно выправить прошивкой. Лучше уж подождать выпуска следующего поколения. D3200 уже вышел, дальше должен быть D7100, вот его и брать тогда.

Не знаю насчет цветопередачи, но D5100 не работает с "отверточными" обьективами. Я давно хотел иметь такую возможность. Кроме того я надеюсь что у него (у 7000), фокусировочное стекло позволяет использовать мануальные обьективы. Это правда еще проверить надо. Или купить для него новое стекло будет проще
Но вполне возможно что пока я выберусь, так и 7100 появится. Посмотрим, пока не горит. Присматриваюсь.

#20 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июль 2012 - 00:40

По поводу мегапикселей и такой штуки как дифракция есть интересный материал, вернее даже табличка.

Я это видел и понимаю. Но тут есть подвох - при одинаковом размере матрицы, если пиксели крупные то ты можешь снимать на более закрытых диафрагмах и не видеть разницы с более открытыми только потому, что качество одинаково слабое что на закрытых, что на открытых.
Примерно то же самое, что я писал постом выше по поводу шевеленки. Своим старым 6Мп D70 я могу снимать с рук на выдержке 1/60 (даже 1/30 если крепко держать), а на новом D800 стараюсь 1/250 или короче. Тоже можно сказать, что новый аппарат гораздо чувствительнее к шевеленке, то есть хуже по этому параметру. А на самом деле нет. На самом деле если снимать новым на 1/60 то качество картинки будет не хуже, чем на старом, просто для старого это предел качества, а с нового можно выжать значительно большее снимая на более коротких выдержках.

То же самое, думаю, и с диафрагмой. На современных многопиксельных матрицах выжимается такое качество, что уже можно разглядеть дифракцию, накладываемую диафрагмой. На более крупных пикселях вы до этого качества просто не доходили, поэтому и кажется, что диафрагму можно сильнее зажать. По сути сняв ограничение по матрице вы увеличиваете качество, но далее упираетесь в ограничение по диафрагме.

Другое дело при сравнении матриц разного размера, на большом формате пейзажные фотографы снимают на диафрагмах до 90 :lol:
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных