Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Новый никон D800

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 25 Июль 2012 - 04:40

'Viper' сказал(а) 18 Июл 2012 - 20:51:

По поводу мегапикселей и такой штуки как дифракция есть интересный материал, вернее даже табличка. Последняя колонка самой первой таблицы (* DLA). То что там Canon, сути не меняет.
Наткнулся пару лет назад. Задолго до того были подсознательные предположения, но сформулировать сам не мог. Повышение разрешения матрицы при равном размере неизбежно снижает диапазон доступных диафрагм. Резкость снижается при уменьшении дырки до определеного значения. И у каждого сенсора есть свой предел. Чем свежее камера, тем он ближе :) .
Хорошая оптика подразумевается. Чтобы не упираться еще и в ее ограничения.

Если хочешь реально использовать все 36мп до диапазон оптики и диафрагм снижается до неприличия.
Бери оптику на 1.4 и диафрагмируй на 5.6 :)

#42 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 04:41

'Sleepy' сказал(а) 18 Июл 2012 - 20:55:

И всё-таки автоматика через какое-то время побьет руки...

Уже практически побила. :)

#43 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 07:20

'Карен' сказал(а) 18 Июл 2012 - 10:08:

Решили мы с женой сделать себе подарок. И купили Никон D800

Карен, а почему ты взял D800 а не D800E ?
Для максимальной детализации, особенно при макросъемке E получше.
Цена примерно одинаковая.

#44 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 983

Отправлено 25 Июль 2012 - 11:06

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 04:20:

Карен, а почему ты взял D800 а не D800E ?
Для максимальной детализации, особенно при макросъемке E получше.

Решил, что потенциальные проблемы (пусть даже и решаемые) с муаром мне не нужны. К тому же D800E вроде как заказывать надо, в свободной продаже (пошел да купил) не видел, хотя и не искал особо. Да и дороже он, я и так за предел своих возможностей по деньгам вышел.

Сейчас еще одним глазком глянул на цену фотобокса под D800, а то жена под водой все с пленкой мучается, глянул и закрыл вопрос - стоит дороже камеры, зараза, 3300 евро. Не для нас это все.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июль 2012 - 11:35

'Карен' сказал(а) 25 Июл 2012 - 08:06:

Сейчас еще одним глазком глянул на цену фотобокса под D800, а то жена под водой все с пленкой мучается, глянул и закрыл вопрос - стоит дороже камеры, зараза, 3300 евро. Не для нас это все.

На ебее продаются универсальные боксы, типа пакетов. Понимаю что гуано, но все же может стоит купить и попробовать? Цена - просто копейки.

#46 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 376

Отправлено 25 Июль 2012 - 11:58

Шанс утопить дорогущую камеру с таким пакетом, думаю, гораздо выше. В данном случае риск не совсем благородное дело 8) .

#47 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 12:09

Не Дим, я так не могу. Мы что делаем, стараемся делать как надо, по полной программе. Здесь, по большому счету даже нормальные акриловые боксы не катят, только металл. Вода холодная, потеет, нужны всякие прибамбасы вроде выносных вспышек на штангах, пилотный свет и так далее, все очень не просто. У нас для пленочного никона бокс Sea&Sea, у них под каждый аппарат свой бокс, но порты для объективов (которые отдельных больших денег стоят) взаимозаменяемы. Поэтому и смотрел на бокс Sea-and-Sea для нового аппарата, в надежде, что он будет таки подешевле, но как цену увидел 8)
от крипта...

#48 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 25 Июль 2012 - 12:14

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 01:31:

Это не так.

Это так, поштудируйте сайт, на который ссылаетесь. Разница в сенсорах одно поколение, не говоря о электронике и начинке.

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 043
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Июль 2012 - 12:25

'Карен' сказал(а) 25 Июл 2012 - 09:09:

Здесь, по большому счету даже нормальные акриловые боксы не катят, только металл.

Я совсем не в теме, просто у меня приятель купил подобную фигню - нырял на Красном море, но не утопил камеру, правда D3100 8) Понимаю что в данном случае цена ошибки куда как больше.

#50 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 13:23

'geonix' сказал(а) 25 Июл 2012 - 09:14:

Это так, поштудируйте сайт, на который ссылаетесь. Разница в сенсорах одно поколение, не говоря о электронике и начинке.

Как раз из этого сайта это и следует. Поштудируйте его тоже.

#51 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 574
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 25 Июль 2012 - 14:19

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 01:31:

Для сравнения сенсоров, оптики и т.д. рекомендую сайт http://www.dxomark.com

Мне вот очень нравится:
http://www.photozone.de (для всей оптики куча замеров есть).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#52 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 14:39

'Sleepy' сказал(а) 25 Июл 2012 - 11:19:

Мне вот очень нравится:
http://www.photozone.de (для всей оптики куча замеров есть).

оптику относительно несложно оценить. сенсор гораздо сложнее. чтобы просто оценить соотношение сигнал/шум сенсора требуется дорогая аппаратура и куча измерений. вообще этот основополагающий параметр скрывается или завышается всеми фирмами.

#53 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 25 Июль 2012 - 15:32

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 01:37:

3200 довольно большая чувствительность для d800. При такой чувствительности уже не реализовать все 36мп.
Для больших ISO лучше использовать D4.

Борис, я ж не профессиональный фотограф... Так балуюсь для души.... По поводу 36мл на 3200 - наверно вы правы... Наверно и маркiii будет получше .... Моя реплика только касалась частного случая наблюдения на высоких iso у d800. А d4 - это не для меня ... Хороший, наверно аппарат, но доя других целей... Да и дороже он в два раза ... Я с d800 то пока, мягко говоря, " на вы" ... К тому моменту как разберусь с ним - на пенсию уже пора будет 8)

#54 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июль 2012 - 23:41

'OlegT' сказал(а) 25 Июл 2012 - 12:32:

Борис, я ж не профессиональный фотограф... Так балуюсь для души.... По поводу 36мл на 3200 - наверно вы правы... Наверно и маркiii будет получше .... Моя реплика только касалась частного случая наблюдения на высоких iso у d800.

Да я тоже не сильно профессиональный фотограф, но по роду своей деятельности очень не люблю шум на фотках. :biggrin: У D800 шум заметен уже на ISO400, а выше чем на ISO800 он уже очень мозолит глаза.
Чтобы было понятно, мы используем матрицы в которых размер пикселя 200х200мкм. Такая матрица при разрешении всего 4мп имеет размер 400х400мм. :) Зато практически не шумит. ;)

#55 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 00:58

Немного о D800 по собственному опыту.
Долгое время моими основными аппаратами была пара D700. Пара потому что я терпеть не могу перещелкивать объективы.
Месяца 4 назад я решил поменять один на D800 для эксперимента.
И с тех пор щелкаю обоими.
Соответственно, сложилось некоторое субъективное мнение о D800 самом по себе и в сравнении с D700.

Сумашедшее разрешение было основным фактором, который заставил меня купить этот фотик. Но реализовать это разрешение оказалось очень непросто.
Первая проблема с которой я столкнулся – необходимость очень коротких выдержек. Если на D700 я вполне мог позволить себе снимать с рук на 1/60, то для устранения шевеленки на D800 уже требуется 1/250. А если еще используется длиннофосный объектив например 80-400 (более менее стандартно для сафари), то выдержки становятся совсем неприлично короткими. Можно конечно наплевать на шевеленку, но в этом случае реальное разрешение будет не сильно больше D700.
Вторая проблема – диафрагма. Сильно ее не закрыть, дифракция при таком разрешении сказывается уже на 8. Часто не хватает глубины резкости. Особенно для пейзажа с передним планом. И открыть полностью нельзя, если хотим максимального разрешения. Желательно прикрыть на пару значений относительно полностью открытого состояния. То есть для достижения максимального разрешения на зумах F2.8 мы ограничены диафрагмами 5.6-8. Небольшой диапазон.
Третья проблема – светочувствительность. Нет шума до ISO400, приемлимо до ISO800, терпимо до ISO 1600. Но опять же при попытке получить полное разрешение мы ограничены короткой выдержкой и неполностью открытой диафрагмой, что требует от нас увеличения ISO.
Конечно мы можем наплевать на все эти ограничения, но чем дальше мы от них отходим, тем сильнее приближаем разрешение D800 к D700.

Шумы у D700 и D800 при одинаковой экспозиции примерно одинаковы (как общий так и попиксельный) несмотря на гораздо меньший размер пикселя у D800. Шум матрицы в основном статистический и определяется как квадратный корень из числа полученных квантов. Одинаковость общего шума понятна, так как матрицы одинакового размера ловят одинаковое количество квантов а одинаковость попиксельного шума по-видимому обеспечивается внутренней обработкой, межпиксельным сглаживанием и т.д.

Что раздражает в D800, так это ничтожная скорость съемки – 4 кадр/с. Причем нет смысла покупать ручку, так как скорость на полном разрешении не растет, растет только в DX-кропе да и то незначительно до 6 кадр/с. В D700 с ручкой получалось 8 кадр/с. 4 – это реально мало, даже для рядовых применений типа сафари.

Реально в D800 необходим попарный пиксельный биннинг. То есть сложение пикселей (например, попарное в двух направлениях). Это бы обеспечило при разрешении в 9мп увеличение пиксельного соотношения сигнал/шум в 1.5 раза, увеличения ISO до уровня лучше чем D4, и сделало бы D800 по настоящему профессиональной камерой.
Почему это не сделано – думаю по маркетинговым соображением, сделают в следующей модели. Технически это совсем несложно. Почти все промышленные матрицы это позволяют.

Общее впечатление.
При грамотном, продуманном фотографировании в условиях достатка времени D800 дает заметно лучший результат чем D700. При быстром размахивании камерой на сафари без дополнительной обработки разница в качестве незначительная. Однако при дальнейшем пиксельном биннинге в дополнительных программах и уменьшении разрешения до 12мп (аналог D700) качество получается лучше, чем такой же снимок сделанный D700.

Еще ложка дегтя, хотя и не адрес D800.
Тем, кто съэкономил и купил ранее не самые лучшие объективы, после покупки D800 грозит полная смена всего парка оптики. :biggrin:

Личный выводы.
1. Хороший аппарат, но вполне хватило бы разрешения 24мп.
2. Если не хватает D800, то надо переходить на средний формат. :)

#56 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 03:04

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 21:58:

2. Если не хватает D800, то надо переходить на средний формат. :)

На большой формат Борис, на большой. Карданную камеру с ее тильдами и шифтами и вперед снимать статические пейзажи с плоскостью резкости положенной практически горизонтально так, что резко все, от камней под ногами до деревьев на горизонте. Один-два кадра в год... если повезет. :biggrin:
Если серьезно, я очень сомневаюсь что кадры со среднего формата будут выглядеть лучше. У меня есть пленочная маммия с размером кадра 6х7 см. Да, на пленке слайд выглядит великолепно, но сканирование тут же приводит его к обычному "цифровому" виду. Так что ну его нафиг. И не надо про цифрозадники ;)

Ты лучше скажи, какой широкоугольник для D800 взять.
от крипта...

#57 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 03:09

Наверно и маркiii будет получше ....

Не будет :)

А d4 - это не для меня ... Хороший, наверно аппарат, но доя других целей...

Совершенно точно, не нужен он нам (даже если бы стоил столько же).

Я с d800 то пока, мягко говоря, " на вы" ... К тому моменту как разберусь с ним - на пенсию уже пора будет :biggrin:

Ты расскажи как снимаешь (в каких режимах и т. п.), мы что-то посоветуем/поправим. Там все не сложно, основные моменты только усвоить, чтоб на автомате все делать.
от крипта...

#58 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 03:15

'BorisKramer' сказал(а) 25 Июл 2012 - 21:58:

Однако при дальнейшем пиксельном биннинге в дополнительных программах

В какой программе?
от крипта...

#59 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 04:54

'Карен' сказал(а) 26 Июл 2012 - 00:04:

Ты лучше скажи, какой широкоугольник для D800 взять.

Я использую 14-24/2.8
Многие предпочитают 17-35/2.8 как более универсальный, но мне он не понравился.

#60 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2012 - 04:54

'Карен' сказал(а) 26 Июл 2012 - 00:15:

В какой программе?

В своей собственной для рентгенотелевизоров. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных