Это вопрос обстоятельств, но оно бывает и довольно часто.Вы не могли бы более подробно раскрыть этот момент? Я не могу представить, как кормление актинии может убить рыбу, и как пенник поможет рыбе выжить.
Кратенько.
У Вас маленький аквариум, в нём живёт актиния и 2 клоуна, ну и прочие анемоны, диски, родаксисы.... Ничего сложного. Вы любите свою актинию и регулярно подкармливаете. Креветка -она такая большая, её много для Вашей актинии. Ну не выбрасывать же, да и других анемонов можно подкормить. В общем Вы щедро скормили креветку своим животным. Ушли на работу, а может легли спать. Животные пожевали это дело, не переварили и выплюнули. А бактерий то столько нету. В считанные часы Вы получаете летальную дозу аммиака . Приходите домой, а рыба в конвульсиях бьётся. Вы за вёдра, солиться, уголь и всё такое... Сменили хоть все 100 процентов, а рыба к утру всё равно сдохла.
Другими словами, что вот так совпали обстоятельства. При наличии пенника белок от креветки начинает выбиваться из системы ещё до её разложения, буквально сразу, как только Вы начали кормить. Пенник даёт реальный шанс рыбе.
По теме более подробно по ссылке https://reefcentral....ticles/102/714/
Я не агитирую за пенник, но реально с ним проще. Можно и на подменах, я не спорю.