Переезд моря, которого нет
Отправлено 31 Май 2018 - 16:32
Отправлено 31 Май 2018 - 18:17
Бактерии на камнях и в песке абсолютно разные....c камней не живут в песке, и наоборот тоже.
А чем они отличетса? Единственое тем что нитрифицируюшие болше количество может поселятса в камнях по сколька там аеробных зон больше а денитрификация может лучше населятса в песке где анеробных зон больше. Kамни пористые и в нутри застоиных зон для денитрификаций многа. а на песох в зонах с умереным течением также в поверхнестых зон может развиватса нитрифицируюшие. А так они как там так и там. Я запускал свой 500литровый с ЖК с калёс без песка (он и прожил свохих 10лет без катаклизм без песка.) - процес прошол не бистрее не медленей чем паральельна запушеные акви моих друзей с песком. Причом песок у них тоже бил разный у одново 50% живой , другому вес сухой. По сути бактерий размножаетса бистра. По крайнем мере нитрифицируюшие, каторие нам нужны больше всево. Тем каторим нетерпитса лют их , терпеливие ждёт недельку, а дальше уже по нагрузки. С керамикой без нагрузки вобше всё будет стоять стерильным , лить там или нелить, безразници.
Точное количество воды мне никогда небило интересным ибо это можна очень близка прошитать- так как плотность камней/песка приблизительна одинаковое, берём их вес умножаем на плотность и отнимаем от обшева обёма = вода.
Отправлено 31 Май 2018 - 18:52
ошибочка - масу делим на плотность и отнимем от обшево обёма (она будет примерна 2 если неошибаюсь) получаетса - если у нас примерна 10килограм камня они занимает 5литров воды.
Отправлено 31 Май 2018 - 21:33
Некому имхо не нужные эти геморные расчеты... объем аквы в любой аквариумистике всегда принимался по внешним размерам.
- Mongoose это нравится
Отправлено 31 Май 2018 - 23:06
Не, объём воды меня совсем не беспокоит, этот вопрос решается легко. А вот грунт и камни волнуют.
Отправлено 13 Июнь 2018 - 16:24
Всем привет. Аквариум стоит на целевом месте, в выходные завершаем последние штрихи, облицовка тумбы и чёрный фон, установим светильник.
И вот сейчас самое время обсудить композицию из камней. Подскажите как и в какой форме выкладывать? Какие веянья сейчас в моде?
Пока склоняюсь к двум горкам, побольше и поменьше, с промежутком между ними. когда зарастёт, получится U образная композиция.
Отправлено 13 Июнь 2018 - 17:05
Лучше собирать то что больше самому нравится, а не то, что модно. Могу дать несколько рекомендаций, помогут собрать все что нужно. (рекомендации для аквариума с кораллами).
1. Нужно обеспечить посадочные места под кораллы. Посадочным местом является углубление в камнях, в которое можно заложить шарик эпоксидки диаметром 10-15 мм и в последствии воткнуть в него фраг. (Это для жестких кораллов, для мягких примерно тоже самое, только клеят на цианокрилат или можно попытаться закрепить иголкой)
2. Расстояние между посадочными местами должно быть выбрано из расчета, что фраг вырастет размером с кулак. Соответственно мысленно представляете рядом два кулака, в центрах и располагаются посадочные места
3. Не надо смотреть на то, как красиво сложились камни (вы ведь не на камни будете смотреть), надо представлять как на них вырастут кораллы. Это немного не одно и тоже.
Дальше уже исходя из видов кораллов.
4. Для инкрустирующих нужно учесть то, что они растут только по поверхности, а не в объем. Соответственно могут налезать на другие кораллы. Сюда же можно отнести зонтики и палитойи.
5. ЛПС жгутся на течении, например эуфиллии или галаксеи, их я бы расположил либо в центре между горок, либо на вершине какой либо горки (если уж они так нравятся), либо рядом с боковыми стенками аквариума, из тех соображений, что бы щупальца не жгли другие кораллы
6. Актинии пузырьки любят ползать, и минимаксы любят засовывать ногу между камнем и песком. Надо это учесть если они планируются.
7. Зонтики или палитойи неплохо смотртся на отдельно стоящих камнях (или полусферах)
8. Рогам нужен простор, иначе смотряся не красиво, соответственно для них я бы выделил в два раза больше запланированного места чем под обычные акропоры.
9. Надо учесть то, что мягкие могут сдуваться и наклоняться, соответственно жалить те кораллы, над которыми находятся.
10. Мягкие ветвистые кораллы занимают много объема, соответственно могут жалить сразу во всех направлениях. Их уже нужно сажать так, что бы течение сдувало щупальца от других кораллов, хотя это временная мера, и мягкий корал придется подрезать, так как все равно растет во все стороны.
11 ЛПС аля плюшки сильно раздуваются, надо учесть что бы ни к кому не прикасались.
Для меня процесс складывания горок так же включает в себя процесс выбора камней. Пока в руках крутите камни, тут же щите места куда можно приклеить фраг. Как то так.
- Boston, volmax, Glafix и еще 1 это нравится
Отправлено 13 Июнь 2018 - 17:15
А блин, не посмотрел что мягкие и рыба.
В принципе все тоже самое остается. Но многое опять таки зависит от конкретных кораллов, саркофитоны и те же родактисы растут совершенно по разному.
В идеале сделать так, нарисовать хоть какой нибудь абстрактный план камней, далее выписать список кораллов, которые хочется, а потом план камней немного скоректировать под выбранные кораллы.
Отправлено 13 Июнь 2018 - 17:24
А блин, не посмотрел что мягкие и рыба.
В принципе все тоже самое остается. Но многое опять таки зависит от конкретных кораллов, саркофитоны и те же родактисы растут совершенно по разному.
В идеале сделать так, нарисовать хоть какой нибудь абстрактный план камней, далее выписать список кораллов, которые хочется, а потом план камней немного скоректировать под выбранные кораллы.
Спасибо огромное за развёрнутый ответ. Рыбы будет не очень много, всё же риф больше делаю. Основной вопрос что делать с камнями, если делать диагональную линию, то в будущем будут проблемы с соседством, или нет?
Вообще правильно я понимаю, как бы камни я не положил, всё зарастёт в сплошную стену из кораллов. Главное при посадке заранее предусмотреть место, куда я буду сажать те или иные экземпляры с учётом их роста?
Отправлено 13 Июнь 2018 - 17:38
Спасибо огромное за развёрнутый ответ. Рыбы будет не очень много, всё же риф больше делаю. Основной вопрос что делать с камнями, если делать диагональную линию, то в будущем будут проблемы с соседством, или нет?
Вообще правильно я понимаю, как бы камни я не положил, всё зарастёт в сплошную стену из кораллов. Главное при посадке заранее предусмотреть место, куда я буду сажать те или иные экземпляры с учётом их роста?
Что такое диагональная линия?
Ну если постараться то все может зарасти в сплошную стену=)
Но в общем то правильно меня поняли, надо сажать с учетом роста. Иначе потом возникнут проблемы с тем, что одни будут жечь других, затенять, вытеснять, придется переклеивать на новое место, а там уже течение и свет другие. В особо упоротых случаях, как это было у меня, при попытке оторвать один коралл, рушится горка и ломаются другие кораллы, рыбы в шоке, циано на песке, нитка на стеклах=)
Так же ничего не мешает продумать дизайн так, что бы оставался зазор между кораллами с учетом их роста (на вскидку так, нужно расстояние в два раза больше чем кажется сейчас), ну если конечно задумка такая есть.
Отправлено 13 Июнь 2018 - 18:02
Отправлено 17 Июнь 2018 - 09:29
- 8bitboy это нравится
Отправлено 17 Июнь 2018 - 18:12
Антон, как вариант..если интересны арки...можно перевернуть камень, обведенный красным и расположить между 2 горками, получится небольшая арка....можно засадить мягкотой, или зонтиками, а снизу посадить кого то тенелюбивого, типа фунгии, плюшки джофруа
Рыба любит проплывать под такими строениями)
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 19 Июнь 2018 - 10:55
Антон, скажите, а рассифонку на возвратной трубе делали? При таком низком расположении возвратной трубы и с таким маленьким сампом, при отключении электричества или поломки возвратной помпы, зальете все и всех.
Отправлено 19 Июнь 2018 - 11:40
Антон, скажите, а рассифонку на возвратной трубе делали? При таком низком расположении возвратной трубы и с таким маленьким сампом, при отключении электричества или поломки возвратной помпы, зальете все и всех.
Да, сделали, но всё не залил бы, максимум 5 литров, проверял ещё до того как сделали отверстие.
Сегодня уже осмос долью и завтра начну солиться
Отправлено 19 Июнь 2018 - 11:50
Ждем новостей по засолке)
Отправлено 21 Июнь 2018 - 18:18
Друзья! Ну что ж, вчера засолился, сегодня залил бактерии из баночки.
А теперь внимание, глупый вопрос. Надо ли кормить эти бактерии органикой? Например корм для рыб кинуть?
Или просто сижу и жду у моря погоды?
- perchikbest это нравится
Отправлено 21 Июнь 2018 - 23:43
С засолом!
У фирм продающих бактерии в баночках, обычно в таких же баночках есть и корм для бактерий.
А какие бактерии залили?
Отправлено 21 Июнь 2018 - 23:52
Привет!
С засолом!
У фирм продающих бактерии в баночках, обычно в таких же баночках есть и корм для бактерий.
А какие бактерии залили?
Спасибо
BioGRO Marin, неомарине купил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных