Я планирую 50-70 кг камней в самп, нужно рассчитать примерный объем отсека для ЖК. Скажите, сколько примерно места займет 50-70 кг камней,и какого размера они приходят( с колес).
Еще вопрос, насколько вы думаете важна фракция(камни все равно в самп), есть смысл брать "бой"?
Объём под килограммы невозможно в литрах посчитать, есть же ветвистые фиджи, есть индонезийские простые ЖК, ну и не забываем, что могут быть камни с основания рифа,а они там нааамного тяжелее.
Понятие "с колёс" это камни которые только пришли и выложены, но в большей степени именно ещё в транспортировочном контейнере. С колёс по другому что сам снял с машины, а не какой-то особой структуро-формы камни.
Для сампа можно и бой, но если посмотреть большие аквариумы, как выставочный в магазине, который блин на птичке рядом с рускоралом, - весь самп плотно забит ЖК, на вскидку не вспомню где ещё видел, но точно не редкость.
У себя буду самп НЕ боем забивать впритирку с помощью ножовки подпиливая, благо размер отдела под камни планирую 800*300*300.
Главное в самом начале не слишком давить себя экономией, запуститься по максимуму, хорошо запущенный аквас даже с 1 рыбкой будет намного приятнее, если ты знаешь что внутри всё ок и тебе туда не надо лазить. А то пожалеешь на фильтрацию. заполнив дисплей, и может начаться а вот это переделать, вот это изменить.
Дело же в том, что бой ЖК это не результат труда туземцев на берегу, это лом при транспортировке и остатки после чисток лотков с ЖК со всей грязью, тухляком и тд, не забывая ещё о том, что в магазине камни ворочают и всякие хищные нелегалы держаться ближе к низу.
Кто из МСК вспомните банку с ЖК в АЛ на Ленинском который был (на новом месте я ещё не был) это аквас грубо говоря метр на метр на метр., и суть в том что нижние камни ломаются в бой и лежат в известковогрязевом киселе, в итоге экономя пару тысяц Вы хотите эти "распрекрасные" склизкотухлые кусочке себе для фильтрации ?
Повторюсь, море не дешёвое хобби и экономии не терпит. На технике можно съэкономит купив китайский аналог, но экономить покупая бросовый товар или технику с характеристиками заведомо меньше чем надо это не экономия, а, извините, тупость.