Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Губки, биошары, механика и т.д.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 125

#101 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 657
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:35

А я правильно понимаю, что выше дискуссия идет исключительно о "классической" денитрификации? И ее другие варианты ( водочная, уксусная, сахарная) не затрагиваются?

Правильно. О классической анаэробной денитрификации общаемся.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#102 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:36

Просто те эксперименты, которые в свое время делал Слава, как раз работают в рамках классического бескислородного метода. Водка/другие углеводы таких жестких ограничений по скорости потока не ставит. Пример тому - дельтековский денитрификатор на водке http://deltec-aquari...n=shwprd&id=191

Решаю задачи...

#103 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:38

Правильно. О классической анаэробной денитрификации общаемся.

Тогда вопрос - у нее есть значимые преимущества перед альтернативными методами?

Решаю задачи...

#104 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:41

Тогда вопрос - у нее есть значимые преимущества перед альтернативными методами?

Да.
1. Экономим водку, поднимаем себе настроение. :ah:
2. Не вносим лишний раз ничего в аквариум, что бывает вызывает обрастания.
3. Работает без флотатора (в отличие от водочно-уксусного метода).

С Уважением, Николай.

#105 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:49

Чёт мне кажется, что спор идёт как про те яйца, только один говорит про фаз, а другой про профиль тех яиц. :ah:

Не, тут важный принципиальный момент. Дмитрий утверждает, что сильное течение мешает денитрификации на камнях. Я с ним категорически не согласен.

С Уважением, Николай.

#106 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Июль 2012 - 22:50

Диффузия? :)?

:ah:

С Уважением, Николай.

#107 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 134
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:02

Не, тут важный принципиальный момент. Дмитрий утверждает, что сильное течение мешает денитрификации на камнях. Я с ним категорически не согласен.

Вы оба забыли уточнить размеры камней, в которых может проходить денитрификация. Может Дима имеет в виду мелкие и осколки, а ты говоришь про крупные и обьёмные, которые действительно не каким течением не "продуешь" насквозь, тогда оба правы, только не поняли друг друга в деталях.
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#108 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:34

Т.е. движения вещества из зоны его большой концентрации в зону меньшей. Забыл умное слово как это правильно называется.

Осмос.. ))

#109 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:40

Осмос.. ))

Не. Осмотическое давление - из-за разности солёности.
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#110 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 950

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:49

Осмос - частный случай диффузии. )) Но - да! - тут скорей именно диффузия..

#111 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Июль 2012 - 23:51

Вы оба забыли уточнить размеры камней, в которых может проходить денитрификация. Может Дима имеет в виду мелкие и осколки, а ты говоришь про крупные и обьёмные, которые действительно не каким течением не "продуешь" насквозь, тогда оба правы, только не поняли друг друга в деталях.

Не мешай буянить, тут важен сам процесс! :ah:)) А если разобраться с причинах противоречий - станет скучно. :)

С Уважением, Николай.

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 115
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Июль 2012 - 00:10

Не мешай буянить, тут важен сам процесс! :)))

Не, мне вот денитрификация неинтересна... Я вот пару дней забывал лить нитрат и снова сегодня забыл - хоть на дозатор вешай - ну нет у меня нитратов :) Вообще я уверен что в нитратах проблемы нет, проблема в фосфатах.

Я вот думаю - попробовать сделать суперскраббер чтоль? Это куда как интереснее. Тот что у меня сейчас есть, мне перестает нравиться. Уж скраббер всяко нитрат жрет куда лучше, чем кто-то еще. Я когда полкило водорослей с него выкидываю - прям вижу как там фосфаты с нитратами лежат кучками :ah:

Кстати, когда я был маленький и глупый начинающий моряк, я опасался что в моем будущем море у меня будут проблемы с нитратами. Купил крутой нитрат-адсорбент. Кому бы его поменять на какую-нить живность? У меня там у шкапчике прибрано еще всякой всячины... надо ревизию сделать и посетить местную барахолку :)

#113 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 31 Июль 2012 - 00:31

Вообще я уверен что в нитратах проблемы нет, проблема в фосфатах.

Это действительно так. Особенно в рыбных банках.

Я вот думаю - попробовать сделать суперскраббер чтоль? Это куда как интереснее. Тот что у меня сейчас есть, мне перестает нравиться. Уж скраббер всяко нитрат жрет куда лучше, чем кто-то еще. Я когда полкило водорослей с него выкидываю - прям вижу как там фосфаты с нитратами лежат кучками :ah:

Ну на самом деле... Нитраты практически пропали из морских аквариумов еще ДО массового появления водорослевиков и уж тем более скрабберов. Последние скорее помогают держать стекла чище, действуя более избирательно и оперативнее. Мощный флотик, ЖК (аналоги) и течение - уже достаточные условия, чтобы их не было или практически не было.

Кстати, когда я был маленький и глупый начинающий моряк, я опасался что в моем будущем море у меня будут проблемы с нитратами. Купил крутой нитрат-адсорбент. Кому бы его поменять на какую-нить живность? У меня там у шкапчике прибрано еще всякой всячины... надо ревизию сделать и посетить местную барахолку :)

Вообще, я не могу вспомнить на память ни одного действительно нитрат-сорбента. Они все или на хитрых растворяющихся пластиках или это шарики имеющие очень пористую структуру, удобные для поселения тех же самых денитрифицирующих бактерий.

С Уважением, Николай.

#114 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2012 - 00:35

Вообще, я не могу вспомнить на память ни одного действительно нитрат-сорбента.

Я даже не помню - успел я его намочить в реакторе или нет, а уж тем более работает он или нет... Но описалово шикарное! Вот такой: http://www.ebay.com/...8b#ht_500wt_922

#115 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 31 Июль 2012 - 01:01

Я даже не помню - успел я его намочить в реакторе или нет, а уж тем более работает он или нет... Но описалово шикарное! Вот такой: http://www.ebay.com/...8b#ht_500wt_922

А на что похоже на ощупь? Пластик или типа лавы?

С Уважением, Николай.

#116 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2012 - 09:54

А на что похоже на ощупь? Пластик или типа лавы?

Пластик. Легкий. Типа Пуригена.

#117 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 01 Август 2012 - 15:46

Вставлю свои два цента ;)

Скорость потока не имеет особого значения для заселения бактериями. По законам гидродинамики скорость потока рядом с препятствием (стенкой) всегда очень мала. Вспоминаем зарастание бактериальной массой стенок шлангов внешних фильтров. Уж там-то течение сильное. Почему скорость потока в анаэробных фильтрах делают такую маленькую? Из-за того, чтобы аэробы успели выесть как можно больше кислорода (о чём уже писалось ранее), который вовсе не вреден для анаэробов. Просто они при его нехватке начинают добывать из окислов, в том числе и из нитрата (NO3), выделяя атомарный азот. Если мне не изменяет память, то это те же самые нитросомонас перестраиваются на иной способ получения кислорода.

Дмитрий (DNK), а у Вас есть опыт добавления лавы в море? Как мне кажется, она (конкретно EhfiLav) на начальном этапе что-то выделяет в воду, во всяком случае я замечал ухудшение самочувствия рыб (формоз) и креветок (вишень, куда уж дубовее?) при начале использования её в качестве наполнителя внешника. Хотя я её использовал в надежде дать прекрасный субстрат гетеротрофам, но с этим лучше справляется трава. Так что скраббер наше всё ;)

#118 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 01 Август 2012 - 16:05

Я вот пару дней забывал лить нитрат и снова сегодня забыл - хоть на дозатор вешай - ну нет у меня нитратов ;) Вообще я уверен что в нитратах проблемы нет, проблема в фосфатах.

А вот у меня почему-то все наоборот, фосфатов нет или почти нет, а нитратов где-то 10 и никак не могу их убить. Видимо неправильный у меня аквариум ;)

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2012 - 16:10

Дмитрий (DNK), а у Вас есть опыт добавления лавы в море? Как мне кажется, она (конкретно EhfiLav) на начальном этапе что-то выделяет в воду

Нет, опыта такого у меня нет. Проверить выделяет ли что лава, довольно просто. Промойте некоторое количество осмосом, чтобы очередная порция промывки не показала роста TDS и оставьте на сутки. Если TDS вырастет - значит что-то выделяет. Нет - значит нет. Не думаю что лава выделяет органику... Что именно выделяется не узнаете, но сам факт будет налицо. Честно говоря, у меня сомнения что лава от Эхейма фонит.

#120 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 01 Август 2012 - 17:05

Нет, опыта такого у меня нет. Проверить выделяет ли что лава, довольно просто. Промойте некоторое количество осмосом, чтобы очередная порция промывки не показала роста TDS и оставьте на сутки. Если TDS вырастет - значит что-то выделяет. Нет - значит нет. Не думаю что лава выделяет органику... Что именно выделяется не узнаете, но сам факт будет налицо. Честно говоря, у меня сомнения что лава от Эхейма фонит.

TDS вырастет даже если и не класть камни. Также он вырастет и от ЖК и от угля и от чего угодно.
Кроме того, если лава что-то выделяет в осмосе - это не значит, что она это же самое выделит в соленой воде с высоким pH.
Ну и наконец... нас не особо интересует выделяет она что-нибудь или нет... Нас интересует "выделяет ли она в соленой воде что-либо вредное для гидробионтов", а это можно проверить только опытом по большому счету.

Думаю, что она безопасна. Но не обещаю ес-но. ;)

С Уважением, Николай.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных