Губки, биошары, механика и т.д.
Отправлено 27 Июль 2012 - 22:01
Все высказали свои мнения. Одни на основе своей практики, другие теоретически.
Делайте для себя вывод нужно или нет. Информации предостаточно.
Обсуждать термины как-то не серьёзно.
А про просто фабрику и биофильтр и их различия написано чуть -чуть выше в теме.
Отправлено 27 Июль 2012 - 22:36
Обсуждать термины бывает нужно когда хочешь понять что именно человек сказал. Бывают ситуации, когда их люди понимают по разному или один не понимает что сказал другой. Я плохо понимаю слэнг и как человек занимавшийся наукой, привык к некой строгости понятий.
Важно не только сказать свое мнение но и уметь объяснить его. Всего наилучшего.
Отправлено 27 Июль 2012 - 22:37
Шарики могут лежать, могут плавать, а могут крутиться в потоке воды. И в каждом методе их использования есть свои плюсы и свои минусы.
Сейчас все стали уменьшать количество живых камней в аквариумах. Если раньше было принято, что живых камней была груда, то сейчас всё чаще и чаще живые камни выполняют сначала эстетический аспект, а потом биологический. Но при минимальном количестве камней что-то же должно выполнять функции субстрата для бактерий?
Отправлено 27 Июль 2012 - 23:49
Должен пояснить. Бактериям совершенно по-барабану на какой поверхности селиться. Если, конечно, сама поверхность не имеет антибактериальных свойств. Не забываем только что селиться они могут не очень толстым слоем, потому как верхние не дают дышать и есть нижним. Для этого в биофильтрах применяют материалы с большой площадью поверхности. Многие производители при этом скатываются в откровенную ложь, предлагая в качестве биосубстрата материалы с очень мелкими порами, которые довольно быстро забиваются органикой или самой бактериальной пленкой, превращая дорогой субстрат в гладкие гранулы с мизерной площадью поверхности. Практика показывает что в реальных условиях наилучший биосубстрат - лавовый наполнитель (с большими порами, типа как у пемзы), либо - ДА, ДА, губка! Причем крупнопористая даже лучше мелкопористой.Губка-чистая фабрика нитратов и гнилухи.
Шары и керамика-фабрика+сильнейший биологический фильтр.
Прошу вас принять это как данность. В пресняке пенников нет, поэтому там эту тему прожевали давно и прочно

Однако, я не представляю зачем в правильно оборудованном рифе еще и биофильтрация? Сам риф - очень эффективный биофильтр, там много прекрасных камней для размещения огромной колонии бактерий

Отправлено 27 Июль 2012 - 23:58
На самом деле не так уж и много надо камней чтобы биофильтрация была достаточна. Начнем с того что в системе с пенником уже не так много органики, плюс не принято держать в рифе (да и даже в рыбном аквариуме) столько рыб, сколько держат в пресняке. Но, как бы там ни было, морские камни не в разы уступают по площади поверхности лавовому наполнителю. Далее смотрим что нам советует Эхейм (однозначно самый толковый и честный производитель фильтров для пресняка) - на 1500л надо 12-15 литров лавы. Это в пересчете на морские камни, даже с учетом их худшей омываемости, чем в фильтре, и меньшей поверхности, килограмм 30-50. Для полуторатонника, ага. Это на самом деле очень мало. Но - достаточно.Но при минимальном количестве камней что-то же должно выполнять функции субстрата для бактерий?
Отправлено 28 Июль 2012 - 06:59
А можно фото?
Интересно как он выглядет в акве после обрастания королиной.
Туф-это он и есть?
Отправлено 28 Июль 2012 - 07:45
Поэтому давайте все договоримся не проводить здесь сравнений с пресняком. Ничего общего в данном случае море и пресняк не имеют.
Так сказать небо и земля.
Отправлено 28 Июль 2012 - 09:51
Для тех, кто в танке. Какие принципиальные отличия в биофильтрации в персняках и в МА? Ибо я пока даже не знаю в какую сторону копать, чтобы эти отличия найти.Ничего общего в данном случае море и пресняк не имеют.
Так сказать небо и земля.
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 28 Июль 2012 - 10:20
У меня сейчас один морской аквариум. Я приложу все усилия чтобы второго не было. Потому что я знаю до чего это доводитЯ понял у вас в аквариуме лавовый наполнитель.

Что касается биофильтрации вообще и азотного цикла в частности. Никакой принципиальной разницы между пресняком и морем здесь нет и быть не может. К сожалению, моряки далеки от знаний пресняков и наооборот. Это порождает взаимные слухи, иногда очень причудливые и жутко далекие от правды. Как опытный пресняк я могу об этом ответственно заявить

- Actek это нравится
Отправлено 28 Июль 2012 - 11:21
А можно поподробнее, чем так плох недокорм? А то пока нет нормального света в скруббере нитраты ограничиваю как раз недокормом...До сих пор после 35-ти летнего опыта пресняка, где перекорм - чуть ли не самая большая ошибка, никак не отвыкну что в море недокорм хуже перекорма...
Отправлено 28 Июль 2012 - 11:48

Насколько я понимаю суть процессов, ЖК прекрасно делают денитрификацию при наличии волны. Потому как течение не может омывать эффективно ЖК.
Отправлено 28 Июль 2012 - 12:22
Отправлено 28 Июль 2012 - 12:33
Хочу отметить отдельно - бактерии-нитрификаторы очень дубовые и вездесущие. Денитрификаторы куда нежнее, достаточно сказать один факт - они анаэробы и кислород для них вреден. Поэтому насколько успешной у вас будет денитрификация (и будет ли она вообще!) заранее вам не скажет никто. Даже специальные денитрифицирующие реакторы с серным наполнителем выходят на рабочий режим очень долго - около месяца.
Проще говоря, получится ли у вас сделать с помощью ЖК эффективную денитрификацияю (какая-то, мизерная, она будет скорее всего в любом случае) - это бабушка надвое сказала. Поэтому экспорт с помощью водорослевика, а лучше скраббера, куда как эффективнее и надежнее.
Отправлено 28 Июль 2012 - 15:02
Не правда. Вы Говорите, что этого не говорили, этого не определяли а тем не менее, всё уже было написано.Очень даже читаю, по нескольку раз иногда даже.
И дело не в точке зрения. Это применительно к религии могут быть только точки зрения.
Отправлено 28 Июль 2012 - 15:23
Я говорю про соринку в чужом глазу, а своё бревно не вижу. Сам знаю, сколь сложно объединить в одну картину разрозненные ответы, особенно, если говорят разные люди и не всегда точно в тему.
Сейчас...
Отправлено 28 Июль 2012 - 15:48
Чем на более простые элементы распадается объект органики, тем длиннее и соответственно, эффективнее цепочка, так как каждый эффективнее перерабатывает "свой участок". Простейший пример цепочки в аквариуме это рыба - улитка (краб, офиура, зоопланктон) - нитрифицирующие бактерии - денитрифицирующие бактерии. В случае, если кусочек корма попадает в губку, то выпадает та цепочка, которая для бактерий "передаст заготовку" для дальнейшей переработки.
В случае в губкой из-за хорошего тока воды сквозь неё, она забивается практически всеми органическими частицами. Проверить легко - втянуть воздух сквозь губку легко, а керамический шар совсем не получится.
Я уверен, что всем есть чем дополнить или поправить.
Отправлено 28 Июль 2012 - 21:00
В случае, если кусочек корма попадает в губку, то выпадает та цепочка, которая для бактерий "передаст заготовку" для дальнейшей переработки.
Кусочек пищи потребляется бактериями других видов и разнообразными козявками. На выходе имеем азот-аммоний и дальше по списку. Не?
Отправлено 28 Июль 2012 - 21:48
Мне кажетчя, что какими бы ни были бактерии, они же не смогут откусывать. Они будут перерабатывать уже готовый азот-аммоний. А для кусочка, даже самого маленького нужно поистине гиганская колония, которая начнёт дико расти в математической прогрессии от обилия пищи и превращать аммоний в нитрат, опять же, в космических масштабах. Эта колония начнёт потреблять кислород, производить нитрат, который не сможет "переварить" денитрифицирующая колония, так как условия для них довольно специфичны и их должно быть (ИМХО) гораздо больше, чем есть в стандартной системе и с той низкой скоростью протока воды, которая им необходима.Кусочек пищи потребляется бактериями других видов и разнообразными козявками. На выходе имеем азот-аммоний и дальше по списку. Не?
В итоге - частые подмены.
Отправлено 28 Июль 2012 - 22:36
Отправлено 29 Июль 2012 - 12:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных