[NEED HELP] Траванулся палитоксиом?
Отправлено 06 Ноябрь 2019 - 00:08
Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 11:41
Отпишусь для новичков как траванулась я.
Когда брала у арчера зоантусы, он их доставал не рукой, а пакетиком. Это были мои первые, я не предала значения. Подумала, техника безопасности у них такая.
На днях чистила их в тарелке от нитчатки. Немного трогала ножом, при этом два пальца на 1 см у меня в воде были. И вдруг реееезкой запах в носу, как от укола милдроната, если кто знает. Прошел быстро, но всеж... это всего два пальца на 1 см каждый...
Вчера еще раз их доставала, даже не вынимала из банки, а просто ставила на место - еж уронил. И опять такой же эффект, только слабее. Уже 12 часов прошло, голова кружится, как от давления... Пипец короче. Не лазьте голыми руками в банку, новички!
- 8bitboy это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:05
У меня сложилось впечатление, и от моего морского опыта и от прочитанных статей по палитоксину, что палитоксин накапливают и другие кораллы, живущие в одной биосистеме с палитоями. Например, бриариум. Но это не точно. Бриариум вполне может иметь и собственный. Я так понимаю, это серая зона знаний. Вообще, в море более или менее токсично все.
В моем случае, отравление от аэрозоля от горячей воды вероятнее всего от бриареума, имхо ессно. По крайней мере, это единственное, что визуально было в достаточном количестве на ЖК. И точно, от аэрозоля. То есть никакие иные действия, манипуляции не приводили к такому действию.
Руки все так же планирую совать в систему, трогать кораллы (палитой заводить не планирую разве что), а вот поливать горячей водой - мой косяк...
Отправлено 11 Ноябрь 2019 - 12:22
Не помню, давали ли ссылку на Пикабу, если что - сорян за боян.
Так вот, дело ведь не только в палитоях...
РТХ и его аналоги обнаружены в зоонтариях Palythoa spp. (P. toxica, P. tuberculosa, P. carbacorum, P. mammillosa, P. vestitus, P. aff. Margaritae), красных водорослях Chondria crispus и донных динофлагеллятах Ostreopsis spp. (Ostreopsis siamensis, O. mascarenensis, O. ovata). Их так же находят у организмов, живущих в тесной ассоциации с колониями зоантарий. Активность PTX обнаружена у бактерий рода Pseudomonas (Alteromonas), ассоциированных с динофлягеллятами Ostreopsis lenticularis; у бактерий B. cereus, бактерий родов Brevibacterium и Acinetobacter, выделенных из зоонтарий Palythoa caribaeorum.
Ну и вот еще:
Одновременно с цветением новых для этих мест динофлагеллят, врачи стали отмечать новую массовую патологию, развивающуюся у людей, находящихся на берегу моря во время шторма, либо участвовавших в спортивных соревнованиях, сопровождающихся образованием брызг воды.
Не обязательно испарять палитои лазером. Достаточно мельчайших капель воды из пенника.
Жена у меня вообще в соседней комнате была, и то плохо было...
С уважением, Иван.
Отправлено 12 Ноябрь 2019 - 10:15
Здравствуйте. А что за зонты то были (есть)?Отпишусь для новичков как траванулась я.
Когда брала у арчера зоантусы, он их доставал не рукой, а пакетиком. Это были мои первые, я не предала значения. Подумала, техника безопасности у них такая.
На днях чистила их в тарелке от нитчатки. Немного трогала ножом, при этом два пальца на 1 см у меня в воде были. И вдруг реееезкой запах в носу, как от укола милдроната, если кто знает. Прошел быстро, но всеж... это всего два пальца на 1 см каждый...
Вчера еще раз их доставала, даже не вынимала из банки, а просто ставила на место - еж уронил. И опять такой же эффект, только слабее. Уже 12 часов прошло, голова кружится, как от давления... Пипец короче. Не лазьте голыми руками в банку, новички!
Понятно что дело в целом по зонтам и политоям, но я так понял что одни виды ядовитее других
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 15:13
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 15:48
А) не все политои токсичны
Б) даже токсичные политои не во всех аквариумах токсичны, т. к. бывает, что не хватает каких то элементов для правильного токсина, и его действие значительно ослабевает.
А есть ли где-то список нетоксичных или токсичных?
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 17:10
Тоже было бы интересно узнать, что опасно. А что нет. Все таки дома не один живу, ещё дочка есть и жена. Жена вообще боится паллитои после таких случаев. А доче они нравятся говорит красивые, но я сразу сказал в аквариум не лезти они ядовитые.А есть ли где-то список нетоксичных или токсичных?
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 22:40
Тоже было бы интересно узнать, что опасно. А что нет. Все таки дома не один живу, ещё дочка есть и жена. Жена вообще боится паллитои после таких случаев. А доче они нравятся говорит красивые, но я сразу сказал в аквариум не лезти они ядовитые.
Просто не давайте палитоям сильно разрастаться. Они становятся опасными для человека - при разумных манипуляциях с ними - когда становятся большой колонией. Само собой, при неразумных манипуляциях(типа растереть их в фарш пальцами и пальцами потереть глаза, язык и другие прочие места ; облить их кипятком и затем посушить феном) опасными будут и несколько полипов, причём тут уже не только палитой.
Отправлено 12 Январь 2024 - 18:11
Подскажите пожалуйста, это единоразовая акция от переселения камней из пакета в аквариум? (пакет кстати не выбросила из квартиры)
Или это так постоянно можно травиться, если Пенник создаёт пузырьки и что-то и испаряется в воздух?
Продавец, который продал камни, сказал, что такой реакции не встречал, у самого много разных зонтов в аквариуме.
Отправлено 12 Январь 2024 - 18:15
- Вадим это нравится
Отправлено 12 Январь 2024 - 18:17
Да вроде 50 кв, но окна конечно были закрыты, холодноЕсли квартира маленькая, да ещё и пакет не выбросили-могли надышаться. Если палитойя в аквариуме-ничего пенник с нее не выбьет. Главное, ее руками не хватать, и кипятком не ошпаривать.
А пакет да, косяк.
Просто думаю что теперь делать, состояние ужасное, аж страшно) убирать её как-то с камней или оставить и все будет норм.
Руками кстати в аквариум лазила, когда оборудование поправляла, на них никаких следов.
- Eldar.bo это нравится
Отправлено 12 Январь 2024 - 18:28
Если камни уже в воде, ничего выделять не должны больше. Возможно, камни были долго на воздухе или вы сильно шурудили скейп. У меня тоже такое бывает, если ЖК долго крутить на воздухе или даже в воде. Хорошо проветривать или лучше всё нараспашку в таких случаях. Дальше всё должно быть ок. У меня сильно голова болит и тошнота даже если просто акропоры фрагую без камней.
- Вадим это нравится
Отправлено 12 Январь 2024 - 18:52
Видимо все таки политойю потревожили при переселении, если были сопли, вот она и выдала свой невидимый залп. При закрытых окнах очень быстро политоксин распространяется по квартире.
Года 2 назад была похожая ситуация. Политойя ультрагрин жила у меня в акве до этого года 3. В тот день я решила политойю при ген. уборке обчистить от детрита ватными палочками. До этого периодически проводила такие манипуляции и было все нормально. В этот раз окна были закрыты, т. к был апрель. Реакция на мои манипуляции пошла практически мгновенно. Появился кашель у меня и у супруга( который был в кухне в этот момент). потекли слезы, а ночью температура до 39.5, и скачок давления-180*120, сердце работало как бы с перебоями. К утру стало полегче, но ту ночь надолго запомнили с супругом. Это при том, что мы сразу выпили таблетки от аллергии, помещение проветрили, а политойя продолжила свой путь в мусоропроводе. До сих пор живут грандисы в 2 аквах и проблем нет. Но почему то именно зеленая и супергрин (которая как раз была у меня) особенно токсичные.
Если у вас и домашних, в т.ч. и животных такая реакция, то наверное стоит убрать ее совсем из системы (не в кв естественно).
- Вадим и ZKeNzO это нравится
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 12 Январь 2024 - 19:04
А как лучше убирать её? Вынести камень и соскрести все в перчатках и маске? А дальше его промыть надо или как лучше?Видимо все таки политойю потревожили при переселении, если были сопли, вот она и выдала свой невидимый залп. При закрытых окнах очень быстро политоксин распространяется по квартире.
Года 2 назад была похожая ситуация. Политойя ультрагрин жила у меня в акве до этого года 3. В тот день я решила политойю при ген. уборке обчистить от детрита ватными палочками. До этого периодически проводила такие манипуляции и было все нормально. В этот раз окна были закрыты, т. к был апрель. Реакция на мои манипуляции пошла практически мгновенно. Появился кашель у меня и у супруга( который был в кухне в этот момент). потекли слезы, а ночью температура до 39.5, и скачок давления-180*120, сердце работало как бы с перебоями. К утру стало полегче, но ту ночь надолго запомнили с супругом. Это при том, что мы сразу выпили таблетки от аллергии, помещение проветрили, а политойя продолжила свой путь в мусоропроводе. До сих пор живут грандисы в 2 аквах и проблем нет. Но почему то именно зеленая и супергрин (которая как раз была у меня) особенно токсичные.
Если у вас и домашних, в т.ч. и животных такая реакция, то наверное стоит убрать ее совсем из системы (не в кв естественно).
Чтоб точно она больше нигде не нагадила (
Больше всего у нас затронуло лёгкие, дышать очень тяжело и появился кашель. Ну и больно ходить/лежать/сидеть из-за мышц
Отправлено 12 Январь 2024 - 19:15
Соскребать ее точно нельзя, раз у вас такая чувствительность. Если есть возможность, то лучше аккуратно откусить от камня щипцами, политойи, как птица - феникс могут восстанавливаться, если что то останется. Потом желательно пролить то место над емкостью морской водой (осмос не подойдет, т. к у вас на нем зонты и актиния) или подержать в емкости с морской водой (как бы промыть от токсина перед возвращением в аквариум), и все действия естественно выполнять в перчатках, маске и любых очках, закрывающих глаза( она к сожалению, может брызгать своим соком- опасно для глаз). И для профилактики себе таблетку от аллергии.
Степашкин цериантусятник СЛИВАЕТСЯ....
Отправлено 12 Январь 2024 - 19:24
Скиммер выключить.
В воду двойную порцию угля на поток.
Пакет, в котором перевозили, выкинуть, завернув предварительно в чистый пакет (чтобы никому не навредить).
Проветривать помещение.
Всем закинуться антигистаминными (если еще не приняли).
Наблюдать за своим состоянием и состоянием домочадцев.
Избавляться потом будете...
- Вадим это нравится
Отправлено 12 Январь 2024 - 19:49
Если на не большом камне то лучше его сразу выкинуть, именно такой политойкой я и травился постоянно но у меня аквариум был на 80 литров с задним сампом и руками зачастую приходилось лазить и её не обязательно тревожить она может сопли пустить от малейшего воздействия вот тогда и не надо куда то лезть, политоксин просто начинает выделятся и испарятся в воздух и последствия могут быт плохие, вообщем один совет ИЗБАВЛЯТЬСЯ.
Отправлено 12 Январь 2024 - 20:08
Акв только запустила, не жалко пока остановить его. Вот думаю, может убрать камень в пакет, воду слить, все выключить.
Убрать пакет к примеру на балкон, пусть морозится. Или она не погибнет от этого? Выкидывать камень просто жалко, дорого стоил и уж больно красивый. А откусить её сейчас в таком состоянии нет возможности.
Особо тоже не напроветриваешься при минус 17 на улице. А состояние не улучшается
Отправлено 12 Январь 2024 - 20:19
Да самый дешманский уголь для аквариума купите в ближайшем магазине, пусть лучше фосфаты прыгнут.
Камень на мороз не имеет смысла - там сдохнет все, ради чего вы его покупали - получится срк, который потом еще в перекиси придется отмачивать. Его вообще лучше не бултыхать.
Затяните верх банки стрейч пленкой и пусть все живет (температура воды может подняться, но не факт).
Не дергайте банку и камни, вам и так палитоксина хватило, просто снизьте исключите возможность испарения. Сейчас начнете возиться - получите очередную порцию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных