Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

[NEED HELP] Траванулся палитоксиом?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 290

#261 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 729

Отправлено 11 Февраль 2024 - 01:30

Добрый день. Меня кусают фильки, не только факельные, но и молотки. Температуры не было, но место соприкосновения обычно разносит, как при ветрянке, заживает долго. Когда совсем сильно покусают, пью кларитин, помогает, мажу акридермом.
Стараюсь, конечно, не трогать фильки, но у меня в аквариуме тесно, задеваю нечаянно, когда убираюсь.

Купите упаковку одноразовых перчаток, плюс к ним - многоразовые нарукавники, всё - пластик. Просто защитите руки, это дешевле, чем кларитин с акридермом регулярно покупать. :wink:

Да, женская кожа нежнее мужской. Просто используйте защиту рук, раз у Вас такая индивидуальная реакция на стрекательные клетки эуфилий. Вот, правда - сразу масса проблем отпадёт.

#262 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 685
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 Февраль 2024 - 19:05

Купите упаковку одноразовых перчаток, плюс к ним - многоразовые нарукавники, всё - пластик. Просто защитите руки, это дешевле, чем кларитин с акридермом регулярно покупать. :wink:

Да, женская кожа нежнее мужской. Просто используйте защиту рук, раз у Вас такая индивидуальная реакция на стрекательные клетки эуфилий. Вот, правда - сразу масса проблем отпадёт.

Спасибо большое! У меня есть перчатки, но ведь в них заливается, а потом из них выливается много воды. А что такое многоразовые нарукавники - пока не знаю. Погуглю. Спасибо. :)

#263 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 539
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 12 Февраль 2024 - 20:32

Резинку от денег надеваю, чтобы не затекала вода в перчатку. Подсмотрел как-то.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#264 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2024 - 20:52

Резинку от денег надеваю, чтобы не затекала вода в перчатку. Подсмотрел как-то.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

Я пробовала этот лайфхак. Но если резинку просто одеть, то у меня все равно все заливает, болтается, если два раза обернуть, то уже врезается, некомфортно.

#265 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 239
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 13 Февраль 2024 - 09:28

Я пробовала этот лайфхак. Но если резинку просто одеть, то у меня все равно все заливает, болтается, если два раза обернуть, то уже врезается, некомфортно.

ну тут тогда выбор из плохого и ужасного

сам фрагую голыми руками естественно работаю инструментом длинным тонким пинцетом и скальпелем, никого не призываю так делать, максимум что ловил небольшую тошноту и слабое головокружение, очень похоже на похмелье. Сразу руки мою в аквариумной воде, потом проточной горячей водой с мылом

Лучшее - враг хорошего!

На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...

#266 ОльгаHk

ОльгаHk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2024 - 10:37

ну тут тогда выбор из плохого и ужасного
сам фрагую голыми руками естественно работаю инструментом длинным тонким пинцетом и скальпелем, никого не призываю так делать, максимум что ловил небольшую тошноту и слабое головокружение, очень похоже на похмелье. Сразу руки мою в аквариумной воде, потом проточной горячей водой с мылом

Вроде надо смывать холодной водой с мылом?

#267 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2024 - 10:39

Вроде надо смывать холодной водой с мылом?

большинство ядов распадаются при воздействии высоких температур

Лучшее - враг хорошего!

На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...

#268 anna_2003

anna_2003

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 479
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 Февраль 2024 - 11:05

На форуме Винского(для самостоятельных путешественников) для путешествий в тропич странах рекомендовали после стрекательных ожогов медузы нейтрализовать водой с уксусом. Может попробовать аналогично и после филек тоже? Как вариант,яблочным?

#269 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 13 Февраль 2024 - 11:25

Ну вот зачем говорить что-то, особенно в темах типа этой, про палитоксин, от которой жизнь/здоровье может зависеть, если не имеете базовых понятий о вопросе? Какие такие яды распадаются от высоких температур? Вы что, знаете какие яды в эуфильках?  К примеру палитоксин наоборот, вполне прекрасно себя чувствует в кипятке - бОльшая часть сильных отравлений была, когда камни кипятком обдавали.

• FinnG это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#270 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2024 - 11:38

Ну вот зачем говорить что-то, особенно в темах типа этой, про палитоксин, от которой жизнь/здоровье может зависеть, если не имеете базовых понятий о вопросе? Какие такие яды распадаются от высоких температур? Вы что, знаете какие яды в эуфильках?  К примеру палитоксин наоборот, вполне прекрасно себя чувствует в кипятке - бОльшая часть сильных отравлений была, когда камни кипятком обдавали.

когда жизнь и здоровье зависит необходимо не форумы читать и там строчить, а скорую вызывать, не знаю зачем камни обдавать кипятком, вообще не понимаю тех ситуаций когда это необходимо 

Лучшее - враг хорошего!

#271 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 13 Февраль 2024 - 12:49

Резиновые перчатки, полиэтиленовые нарукавники. Нарукавник заправляете в перчатку, и заматываете стык скотчем.

#272 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 554
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 13 Февраль 2024 - 13:44

Есть прекрасные тюнзовские перчатки длинные (на всю длину руки) с фиксацией резинкой сверху. Сделаны именно для таких задач и в целом можно на дне банки работать не замочив руки. Сам пользуюсь уже лет 10. Видимо пора их привезти для распространения в массы. Стоят конечно денег, но зато один раз купили и вопрос закрыт. Не надо думать чем и как смывать. Останется только глаза защитить или лицо в целом. 

• rustik88 это нравится

#273 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 13 Февраль 2024 - 14:59

На али этих перчаток удлиненных навалом, хочешь-полиэтиленовые, хочешь-латексные, хочешь-неопреновые. Даже с начесом есть, чтоб руки не мерзли))

#274 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 143

Отправлено 14 Февраль 2024 - 15:08

Да и не на али тоже. https://www.ozon.ru/...chatki-dlya-io/

Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#275 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2024 - 01:57

Увы, но Карен - прав:

Только яды белкового происхождения денатурируют (разрушаются) под воздействием высоких температур. Ни палитоксин, ни тетродотоксин, ни сигуатоксин - они все НЕ-белковые, и, ещё раз "увы" - при нагреве НЕ разрушаются. Ну, то есть - сварили уху из фугу, съели - умерли. Пожарили спинорога, обожравшегося морскими ежами, густо нафаршированными сигуатоксином, съели его - умерли. Хм... жрать политой с их палитоксином... Ну, очень уж замысловатый способ самоубийства. 8)

Против чего РЕАЛЬНО работают высокие температуры - против ядов БЕЛКОВОГО происхождения.

Во-первых, это Сиганусы и Ло (рыбы-кролики и Лисицы), если кто не в курсе - у них ВСЕ жесткие лучи плавников - ядовиты. Если напоролись - помещаете руку под очень горячую струю воды из-под крана (настолько горячую, насколько сможете стерпеть), пару минут держите - яд разлагается, боль проходит. Проверено на себе. Работает.

Во-вторых - огненные черви. Если напоролись - сначала удаляем впившиеся щетинки скотчем\изолентой, потом - обрабатываем пострадавшее место открытым огнём (пламя зажигалки), почти до ожога, сколько можно стерпеть. Проверено на себе. Работает.

В-третьих - яд крылаток... Вот тут, увы, хоть и работает, но - недостаточно быстро. То есть, если Вы ПЕРВЫЙ раз укололись об крылатку - немедленно вызывайте Скорую Помощь. И, да, руку - под очень горячую воду. По приезду Скорой, на их закономерный вопрос: "И чего нам с этим делать?!?" - отвечаете - Яд белкового происхождения, не летальный, но ОЧЕНЬ болючий. Лечение - снятием симптомов. - Вколют Вам чего-то обезболивающего, и всё пройдёт. А, да, постараются законопатить Вас в БСМП на Эндокринологию - ну, им же тоже интересно, такая экзотика... Нужен Вам больничный по бытовой травме, или нет - решать Вам. Вот тут - на себе НЕ проверено, но сотрудница (в первый раз) кричала от боли громко... и - долго. ВТОРОЙ укол крылатки - перетерпела, продержав руку под горячей водой. Иммунитет к яду образуется, однако... :)

• zubrikon, IgorK, anna_2003 и еще 1 это нравится

#276 Ultra

Ultra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 260

Отправлено 16 Февраль 2024 - 08:17

Увы, но Карен - прав:

Только яды белкового происхождения денатурируют (разрушаются) под воздействием высоких температур. Ни палитоксин, ни тетродотоксин, ни сигуатоксин - они все НЕ-белковые, и, ещё раз "увы" - при нагреве НЕ разрушаются. Ну, то есть - сварили уху из фугу, съели - умерли. Пожарили спинорога, обожравшегося морскими ежами, густо нафаршированными сигуатоксином, съели его - умерли. Хм... жрать политой с их палитоксином... Ну, очень уж замысловатый способ самоубийства. 8)

Против чего РЕАЛЬНО работают высокие температуры - против ядов БЕЛКОВОГО происхождения.

Во-первых, это Сиганусы и Ло (рыбы-кролики и Лисицы), если кто не в курсе - у них ВСЕ жесткие лучи плавников - ядовиты. Если напоролись - помещаете руку под очень горячую струю воды из-под крана (настолько горячую, насколько сможете стерпеть), пару минут держите - яд разлагается, боль проходит. Проверено на себе. Работает.

Во-вторых - огненные черви. Если напоролись - сначала удаляем впившиеся щетинки скотчем\изолентой, потом - обрабатываем пострадавшее место открытым огнём (пламя зажигалки), почти до ожога, сколько можно стерпеть. Проверено на себе. Работает.

В-третьих - яд крылаток... Вот тут, увы, хоть и работает, но - недостаточно быстро. То есть, если Вы ПЕРВЫЙ раз укололись об крылатку - немедленно вызывайте Скорую Помощь. И, да, руку - под очень горячую воду. По приезду Скорой, на их закономерный вопрос: "И чего нам с этим делать?!?" - отвечаете - Яд белкового происхождения, не летальный, но ОЧЕНЬ болючий. Лечение - снятием симптомов. - Вколют Вам чего-то обезболивающего, и всё пройдёт. А, да, постараются законопатить Вас в БСМП на Эндокринологию - ну, им же тоже интересно, такая экзотика... Нужен Вам больничный по бытовой травме, или нет - решать Вам. Вот тут - на себе НЕ проверено, но сотрудница (в первый раз) кричала от боли громко... и - долго. ВТОРОЙ укол крылатки - перетерпела, продержав руку под горячей водой. Иммунитет к яду образуется, однако... :)

Вы в океанариуме работаете? Очень интересно всегда читать ваши советы

#277 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2024 - 11:11

*
Популярное сообщение!

Вы в океанариуме работаете? Очень интересно всегда читать ваши советы

Почти... Отдел Аквариумистики Музея Мирового Океана, г. Калининград. Увы, это именно музей, а не океанариум. Хотя, посетителям эти тонкости неинтересны, разве что на цене билета сказывается, в музее посмотреть на рыбок - дешевле. :)

• Sleepy, anna_2003, Юрий Ростов и 2 другим это нравится

#278 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2024 - 15:36

Наверное слишком экстремальный метод лечения открытым огнем. Я развожу небольшое количество уксусной эссенции (крепче, чем столовый уксус. Точную концентрацию сказать не могу) горячей водой до терпимой телом температуры и держу несколько минут. Тонкие кальциевые иголки быстро растворяются в кислоте, боль почти сразу проходит.  

• zubrikon это нравится
Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo

#279 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2024 - 15:55

Наверное слишком экстремальный метод лечения открытым огнем. Я развожу небольшое количество уксусной эссенции (крепче, чем столовый уксус. Точную концентрацию сказать не могу) горячей водой до терпимой телом температуры и держу несколько минут. Тонкие кальциевые иголки быстро растворяются в кислоте, боль почти сразу проходит.  

С уксусом - тоже вариант! :good:

А насчёт экстрима... да нет, там не надо держать "до прожарки мяса", просто водим пламенем зажигалки пока терпится, полминуты-минуту где-то. Никаких ожогов, даже нежная женская кожа вполне терпит. Тут ещё один нюанс - на работе огненных червей много, а уксуса - нету. А зажигалка с фонариком есть всегда. Так просто быстрее, чем бежать до ближайшего гастронома за уксусом. ;)

• Спиринцев это нравится

#280 Спиринцев

Спиринцев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2024 - 16:50

Теперь понятно. Зачем для рыбьих банок держать в наличии уксус! Рыба нитрат спокойно и 200 держит.) У нас наоборот. Углеродом же надо бактерии кормить. Да и на работе не курить не разрешают.) Пенник хуже пенит.)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных