Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

-1 Preis Aquaristik

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 369

#181 goody

goody

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 09:25

В общем брал эту соль на птичке в августе.  Коробка, кажется 200 кг. Подмениваю редко, но сразу 1/3 - 200 литров.  Последний раз делал в августе. Точных данных не помню, но был удивлен именно крайне низким значением dKh. Точно помню, что ниже 5.  Специально перепроверял, думал, что лоханулся при тестировании. Результат повторился.  Доводил до нормы содой.  В это воскресенье буду снова подменивать воду и опять 200 литров. Замерю, по результату отпишусь.  pH - был точно в норме.

#182 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 04:05

Проблемы с щелочностью, вероятнее всего, могут быть из-за неоднородности сыпучей смеси. В том смысле, что из-за тряски - разные фракции составляющие микс - расходятся слоями. Это общая фича любых сыпучих миксов, а не баг конкретного производителя соли. Поэтому и результаты у всех разные получаются. Нужно либо хорошо перемешивать все содержимое упаковки после транспортировки, либо растворять все содержимое упаковки целиком. Перове не очень удобно, потому что тяжело качественно перемешать и потому, что соль в процессе наберет влажность из воздуха и в следующий раз растворится не полностью. Второе плохо тем, что в небольших упаковках соль, в пересчете на килограмм дороже будет. Решайте сами, что удобнее.

#183 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:01

Проблемы с щелочностью, вероятнее всего, могут быть из-за неоднородности сыпучей смеси. В том смысле, что из-за тряски - разные фракции составляющие микс - расходятся слоями. Это общая фича любых сыпучих миксов, а не баг конкретного производителя соли. Поэтому и результаты у всех разные получаются. Нужно либо хорошо перемешивать все содержимое упаковки после транспортировки, либо растворять все содержимое упаковки целиком. Перове не очень удобно, потому что тяжело качественно перемешать и потому, что соль в процессе наберет влажность из воздуха и в следующий раз растворится не полностью. Второе плохо тем, что в небольших упаковках соль, в пересчете на килограмм дороже будет. Решайте сами, что удобнее.

Могу утверждать что, к сожалению, это не так.

Делала перезапуск, солила сразу 500 л. ведро 25 кг. При рекомендованной производителем норме 310 г на 10 литров получаю приличный "недосол" (1.019 по ареометру) и Кх около 4.

При добавлении еще соли параметры пришли к "норме" и получила при плотности 1.023 Кх 7, Рх 8.3, кальций 420.

Так же из этого ведра было посолено еще несколько бочек, результат тот же.

Т.е. у меня вышло где-то 39 г на 1 л воды, тогда параметры были в норме. Это бы меня не смутило, если на упаковке производителем были бы не указаны другие цифры  :dontknow:

#184 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:28

Я бы на вашем месте радовался, у вас отличные показатели. А для рифового аквариума никто 310 г на 10литров не солит, у вас нормальный расход получился

#185 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:33

1. В миф о перемешивании НЕ ВЕРЮ.

2. Соленость необходимо "создавать" не количеством граммов (примерные рекомендации производителя, зависящие

от многих факторов и на которые не надо обращать анимание)...а ТОЛЬКО по показанию рефрактометра (ареометра).

3. Что значит НОРМА? И при 1.023 и при 1.025 параметры(Ph,KH, Ca и т.д...) имхо должны быть одинаковые...

• mihel это нравится

#186 goody

goody

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:48

Задумался над последним пунктом последнего поста.  Что-то не так. На один и тот же объем воды мы добавляем  как саму соль так и прочие элементы определяющие и буфер, в том числе, и магний, и кальций.  Пропорции элементов в воде должны увеличиться.

#187 ostroumov4

ostroumov4

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:56

3. Что значит НОРМА? И при 1.023 и при 1.025 параметры(Ph,KH, Ca и т.д...) имхо должны быть одинаковые...

Это как

#188 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:56

Под понятием морская СОЛЬ подразумеваем смесь всех элементов, а не только NaCl...

Пропорции (соотношение) элементов должны оставаться постоянными и не зависеть от объема (имхо :ah: ).

#189 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 11:00

Задумался над последним постом.  Что-то не так. На один и тот же объем воды мы добавляем  как саму соль так и прочие элементы определяющие и буфер, в том числе, и магний, и кальций.  Пропорции элементов в воде должны увеличиться.

Да, но очень незначительно в пределах погрешности теста.

#190 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 11:03

Поэтому и можно, для наших целей, считать практически постоянными...

#191 goody

goody

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 11:17

Тут вот у человека на этой соли кальций 900 показывает. :O

http://www.aqualogo....is/#entry560472

там же ниже уточнение про измерение:

http://www.aqualogo....is/#entry560709

Посоветовал размешать :ah:

И соль без соли прайс трое он суток растворял.

Да, кстати, я первый раз когда ее бадяжил,  ведь плотность даже 1.25 делал...  А Kh был низким. Ну проверю в воскресенье еще раз.  Заодно уж и кальций измерю. Никогда до этого его не проверял в свежезасоленной.

#192 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 13:29

Кальций 900....это имхо... БРЕД :ah:  :)

#193 goody

goody

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 13:39

Да я там даже наводящий вопрос задал, сам не могу поверить... 

#194 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 15:05

Могу утверждать что, к сожалению, это не так.

Что именно не так?

Делала перезапуск, солила сразу 500 л. ведро 25 кг. При рекомендованной производителем норме 310 г на 10 литров получаю приличный "недосол" (1.019 по ареометру) и Кх около 4. При добавлении еще соли параметры пришли к "норме" и получила при плотности 1.023 Кх 7, Рх 8.3, кальций 420.

Физика упрямая штука. Давайте разберемся. :) Ареометр, так же как и рефрактометр - показывают плотность раствора безотносительно того, что именно в нем растворено. Это означает, что если растворить в 10 литрах дистиллированой воды 301г чего угодно, то плотность по ареометру или рефрактометру будет - 31ppt, что в переводе на относительную плотность составит ровно 1.023
Ваш ареометр показал 1.019 - у этого может быть ровно две причины:
1) Растворились не все 301г/литр - это может быть по многим причинам, но чаще всего по двум - либо микс набрал влажности из воздужа в процессе хранения, либо Вы высыпали всю смесь сразу, а не постепенно, что привело к локальному росту концентрации и выпадению осадка. Соль нужно сыпать в воду очень по немногу и постепенно повышать концентрацию. Как именно Вы растворяли соль?
2) Ваш ареометр неточен. Ареометры вообще не слишком точны, поэтому лучше конечно пользоваться рефрактометром, но их тоже нужно верефицировать и калибровать, если хочется получить точный результат.

Температура воды на момент растворения и измерения плотности, тоже имеет значение, особенно в случае ареометра. Но так радикально, как у Вас получилось, она бы не повлияла на измерение.

Так же из этого ведра было посолено еще несколько бочек, результат тот же.
Т.е. у меня вышло где-то 39 г на 1 л воды, тогда параметры были в норме. Это бы меня не смутило, если на упаковке производителем были бы не указаны другие цифры  :dontknow:

Погодите, как из того же ведра?
Все то, о чем я написал выше и в этом посте и в предидущем - о том, что нужно растворить сразу всю упаковку, что бы получить обещенный производителем результат. В случае 25кг ведра, это означает, что его нужно потихоньку высыпать в 806 литров воды, хорошенько размешивая воду. Дать раствориться и тогда замерять параметры. Если сыпануть все ведро быстро и сразу(выпадет нерастворимый осадок), или если расссыпать его по нескольким ёмкостям(из за расслоения сыпучей смеси в ведре в разных ёмкостях будут разные концентрации), или если недостаточно перемешивать воду в процессе, то в результате параметры будут какие угодно и производитель соли будет непричем.

С чем именно Вы все таки не согласны то? :)

#195 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 16:14

А вот это в принципе не верно! При бОльшей солености и концентрация ( того же Са) будет выше!

#196 goody

goody

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 16:34

Вот и я так думаю.

#197 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:20

С чем именно Вы все таки не согласны то? :)

Спасибо, что пытаетесь разораться - самой очень интересно :)  

Допустим Вы правы и я совсем не умею растворять соль, но 

1) высыпать сразу 25 кг слабой женщине в дисплейную банку  - я бы сама хотела на это посмотреть ;)

- нет, соль взвешивалась, т. к. мне не нужно было сразу все 25 кг как уже писала банка первоначально солилась в 500 л

соль высыпалась порциями в 5 кг, равномерно при постоянном перемешивании и аэрировании (2 тунз стрим 6105, Океан Райнер 2500 и маленькая помпа с мохнатым колесом от старого пенника с подсосом воздуха)

- осадка после растворения нет (эта соль вообще очень хорошо растворяется)  

2) ОК, примем как условно верное утверждение

температура (на всякий случай 25 гр)

И так, после того как я засолила эти 500 л из расчета 310 г на 10 л. я сделала тесты на Кх, результат я уже писала - Кх - 4.

Итого из ведра у меня ушло 15 кг 500 г (как-то не мало, согласны?)

после этого я добавила еще 4 кг, остаток в ведре 5.5 кг

тест на Кх - 7

После это в отдельных бочках по 60 л. солится вода для сампа и долив в основную банку

из расчета 310 г на 10 л воды - Кх 4, "досаливаю" до 390 г на 10 л Кх - 7

Все, ведро пусто.

Где тот слой который бы задрал мне Кх до "невиданных" значений в какой либо из емкостей?

Да, на всякий случай еще уточню, я взвешивала ведро перед вскрытием - 26 кг, взвешивала пустое -1 кг, тут все точно и соль не отсырела.

#198 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 17:59

Спасибо, что пытаетесь разораться - самой очень интересно :)  
Допустим Вы правы и я совсем не умею растворять соль, но 

Не, я не считаю конечно же, что Вы не умеете растворять соль, я просто перебирал варианты, что бы разобраться где баг.

2) ОК, примем как условно верное утверждение[/size]

Если микс растворился без осадка и если он был сухим, значит гипотезу ошибочных показаний ареометра можно считать доказаным фактом. Но предлагаю пока на этом не сосредотачиваться.

Где тот слой который бы задрал мне Кх до "невиданных" значений в какой либо из емкостей?

Чудес не бывает. "Если где то не кого-то, значит кто-то, где то есть" :)

Расскажите пожалуйста как Вы определяете "Кх".
Это я спрашиваю не потому, что подозреваю Вас в том, что Вы меряете не то и/или не так. Но что бы разобраться, нужно проверить все значимые аспекты.

#199 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 19:22

Ух, ну уж если Кх правильно померить у нас не могут полфорума, то я сливаю аквариум ;)

У меня 2 самых простых теста на Кх, Тетра и АПи

5 мл воды и по капельке добавляешь, как сменился с синего на желтый, вот и результат - проще некуда :)

#200 Tranquillity

Tranquillity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 22:10

Ух, ну уж если Кх правильно померить у нас не могут полфорума, то я сливаю аквариум ;)

ясно..
тогда вот, если можете читать на английском:
http://www.advanceda...002/2/chemistry
и вот:
http://www.advanceda...02/11/chemistry

если на английском трудно, тогда, хотя бы вот:
http://www.vitawater.../hydro/kh.shtml

удачного рифинга.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных