Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

-1 Preis Aquaristik


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 369

#221 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:28

Вот, Рэнди тоже эта мысль кажется странной и разве что от безысходности о расслоении приходится говорить. :)

Но проблема то есть. И в чем солюшен? Если вдруг после засолки вылезла не та щелочность - выкинуть упаковку и пойти поискать из другой партии? Дотянуть содой? Коль, делать то что? :)

Тред о чем? О возможном расслоении? Теоретически возможно что угодно, а практически - надо доказывать на вибростенде каком-нибудь. :)

Доказывать, что сыпучий микс от тряски может расслоиться? Ну сам факт то в доказательстве надеюсь не нуждается. А вот в какой степени.. вот тут то мне и странно как раз. Не представляю как трясти то нужно. Но блин, других идей пока нету.
А кстати, вибростенд нафиг конечно, но вот узнать не на поезде ли ехали те партии соли, которые потом "расслоились". Как думаешь, такое можно было бы выяснить? Вдруг выяснится, что соль просто не нужно возить поездом. :)

В том-то и дело, что такие проблемы "вообще" чаще всего не проявляются, а проявляются только на каких-то конкретных партиях конкретных солей... :)

Укладывается в гипотезу. Разные условия транспортировки, имхо, более вероятно чем разные условия производства от партии к партии.. не согласен?

Не нужны, просто какая разница если потом уже рассол готовый проверяем. Я вообще единицей измерения "стакан" всегда пользовался. :)

Ну так а я о чем? Стакан это и есть измерение не весом а объемом.

#222 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:41

Вот, Рэнди тоже эта мысль кажется странной и разве что от безысходности о расслоении приходится говорить. :)


Еще раз перечитал тот тред, (http://www.reefcentr...hlight=salt mix) где ты там прочитал, что "Рэнди тоже эта мысль кажется странной и разве что от безысходности о расслоении приходится говорить"? Не смог найти... вроде бы он как раз пишет об этом как о несомненном. Это я не в смысле поспорить, просто я зануда :)

#223 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 15:21

Вот, Рэнди тоже эта мысль кажется странной и разве что от безысходности о расслоении приходится говорить. :)



Если уж совсем доподлинно, то вот линк:
http://www.reefcentr...24&postcount=43

это тот же тред, на который я ссылался выше, сообщение #43

юзер jamey1015, пишет, что ему ответили из Tropic Marine по поводу этой проблемы.

Хорошо, вот что мне ответил Tropic Marin по поводу проблемы низкой щелочности. Я лично не знаю что с этим делать и никогда не буду держать такой низкий уровень в своем SPS аквариуме, даже при условии ULNS системы.

"Наша соль PRO-REEF в норме имеет KH от 6 до 7° dKH. Натуральная морская вода имеет щелочность 6.5° dKH, так что 5.5° dKH это всего чуть-чуть меньше. Мы преднамеренно выбрали такую, близкую к естественной, щелочность потому, что калькреакторы и минеральные добавки имеют тенденцию повышать щелочность. Для ULNS систем щелочность 8° dKH может быть полезна, однако такая щелочность может повредить коралам.

Поскольку микс соли может постепенно расслаиваться в процессе длительной транспортировки, мы рекомендуем перемешивать микс из полной упаковки, вручную в пластиковой емкости. Мы полагаем, Вы сможете получить нормальную щелочность 6.5° dKH когда соль полностью перемешана и щелочность равномерно распределена.

Нас удивляют некоторые реакции в форумных дискусиях. Мы даже иногда получаем жалобы по поводу совершенно нормальной щелочности в 6.5 или 7°dKH, в то время как по факту, в соли PRO-REEF никогда и не было более высокой щелочности.

С наилучшими пожеланиями
Hans-Werner Balling"


перевел я, специально для reefcentral.ru :)

#224 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 15:29

Представьте себе, как ни удивительно, но нет - в смеси твёрдых частиц, находящейся в замкнутом объёме, в результате воздействия тряски/вибрации распределение по высоте ёмкости происходит по размеру и совершенно не зависит от веса или плотности частиц. Закон Архимеда для систем сыпучих объектов не действует - там нет плавучести, работают только геометрические размеры.


Действительно удивительно... я этого не знал, спасибо :)

#225 Luwa

Luwa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222
  • Откуда:Москва, Строгино

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 17:20

Еще из возраста средней школы помню, что если потрясти миску с семечками, то самые крупные "всплывают" на поверхность. Всегда удивлялась, Теперь буду знать почему это так ;)

 

Кстати, а кто-нить сможет мне так же доходчиво объяснить, почему на упаковке Прейса написано следующее:

соль.jpg

 

я про 310 г vs 350-390 г.

 

 



#226 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 20:16

Если коротко, то 310 г смеси безводных солей + 10 л чистой воды (9982.3 г при 20°C) дадут солёность 30.12 промилле. Для рыб может и ничего, но для жёстких кораллов давно определено, что зависимость скорости кальцификации от солёности проходит через максимум при 35 промилле (определено на примере поциллопоры и кауластреи). Что же касается рассуждений о влиянии химического состава на солёность, то я только что наткнулся на шикарную статью в Ocean Science (Pawlowicz: A seawater conductivity/salinity model) - если в Google набрать practical salinity units, то ссылка на неё будет где-то на первой странице результатов поиска. Для аквариумных целей, впрочем достаточно не забывать что мы всегда измеряем косвенные величины и влияние отклонений состава будет более всего заметно по электропроводности. А на то, какую массу соли надо взять, больше всего влияет содержание воды в виде кристаллогидратов. Поэтому большинство и отмеряет соль по объёму а не по массе.

#227 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 20:29

Luwa, а там не написано сколько именно хлорида натрия содержится в их соли?
Все дело том, что ареометр/рефрактометр и пр., показывают нам соленость не с смысле именно соли, а просто общий вес того, что мы растворили в воде. То есть, морская вода намешаная из двух разных марок соли, при идентичной плотности по рефрактометру/ареометру, вовсе не объязательно будет содержать одинаковое колличество хлорида натрия. А коралы то реагируют именно на концентрации того, что им нужно. В частности на концентрацию хлорида натрия. Понимаете? Есть конечно вроде как "естественная", для морской воды, пропорция компонентов, но у разных производителей она запросто может отличаться. Вот и получится, что сделав два раствора, из двух разных миксов с идентичными показаниями рефрактометра/ареометра(да и всего прочего, что мы можем протестировать), мы можем получить две разные концентрации хлорида натрия и никогда об этом не узнать. Потому что рефрактометру/ареометру пофигу что составляет общую плотность воды. А вот коралам очень сильно не пофигу. Уфф.. постарался настолько просто, насколько смог..

#228 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 20:32

Alchemist, а Вы не знаете случайно, какого нибудь простого но более-менее достоверного способа определения концентрации хлорида натрия в искуственной морской воде?

#229 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 20:53

 

Alchemist, а Вы не знаете случайно, какого нибудь простого но более-менее достоверного способа определения концентрации хлорида натрия в искуственной морской воде?

 

Именно хлорида натрия - нет, но до введения в 1978 г шкалы PSU в качестве меры солёности использовали хлоридность - сумму хлоридов, определявшуюся по массе осаждённого хлорида серебра.
И, кстати, не путайте - рефрактометр измеряет показатель преломления, ареометр - плотность. Влияние вариаций состава соли на эти параметры разное, т.е. при отклонении состава от международного стандарта, мы можем получить при одинаковой плотности разные показатели преломления, или разные плотности при одинаковом показателе преломления. Поэтому к любым отклонениям по макроэлементам от NSW я отношусь с крайним подозрением.

#230 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 21:04

...
И, кстати, не путайте - рефрактометр измеряет показатель преломления, ареометр - плотность. ...

 

Именно по этому, при изготовлении вручную калибровочного раствора 35ppt, используют навеску NaCl, 

при которой именно ПОКАЗАТЕЛЬ преломления соответствует морской воде той же солености.



#231 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 21:08

Именно хлорида натрия - нет, но до введения в 1978 г шкалы PSU в качестве меры солёности использовали хлоридность - сумму хлоридов, определявшуюся по массе осаждённого хлорида серебра.

Это я знаю, разумеется. Но Для "искуственной морской воды" ни старый метод не новый, ничем не помогут, с точки зрения конкретной пропорции компонентов. Пропорция в нашем случае зависит от производителя. И нужен метод ее определения и проверки.

И, кстати, не путайте - рефрактометр измеряет показатель преломления, ареометр - плотность. Влияние вариаций состава соли на эти параметры разное, т.е. при отклонении состава от международного стандарта, мы можем получить при одинаковой плотности разные показатели преломления, или разные плотности при одинаковом показателе преломления. Поэтому к любым отклонениям по макроэлементам от NSW я отношусь с крайним подозрением.

Пфф.. Я и не путаю. Упростил, для простоты объяснения.. Ведь показатель преломления в достаточной степени зависит от плотности и мизерное расхождение этих двух параметров, при доступной нам точности измерений, мы все равно не обнаружим. Не путайте людей еще больше. :)

#232 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 21:10

Именно хлорида натрия - нет


Очень жаль.

#233 asAleksandr

asAleksandr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:14

Практически все производители пишут на своих упаковках "достоверную" информацию, но когда начинаешь отмеривать и разводить и сопоставлять, то понимаешь, где собака зарыта.

 

По моему все банальней, зависит от качества и количества компонентов при замешивании в совокупности со временными ограничениями и качество каждой партии производителю известно, а так же кому спихнуть с меньшими для себя последствиями.

 

А еще меня всегда забавляют посты про поддельную соль.



#234 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:16

Натрий вообще проще определять физическими методами, недоступнами для домашнего использования. Но вот какое соображение - на массовую долю натрия и хлоридов в искусственных смесях больше всего влияет то, что любят добавлять значительно выше природного содержания - кальций, магний, гидрокарбонаты. Если же они примерно на уровне NSW, то я не уверен, что стоит сильно беспокоиться за содержание NaCl. Вот у нас в местном гастрономе продают поваренную соль с пониженным содержанием натрия - туда то что намешали?

#235 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:33

Натрий вообще проще определять физическими методами, недоступнами для домашнего использования.
Но вот какое соображение - на массовую долю натрия и хлоридов в искусственных смесях больше всего влияет то, что любят добавлять значительно выше природного содержания - кальций, магний, гидрокарбонаты.
Если же они примерно на уровне NSW, то я не уверен, что стоит сильно беспокоиться за содержание NaCl.

Я не опасаюсь, конечно же что производители недосыпят NaCl, он дешев и смысла на нем экономить вроде бы нету. Была мысль, что через его концентрацию, можно будет судить о стабильности процеса производства у разных производителей. Но нет так нет.. чего уж там.

Вот у нас в местном гастрономе продают поваренную соль с пониженным содержанием натрия - туда то что намешали?


Неужели хлора? :) :)
Или возможно туда досыпано очень активное вещество, подменяющее часть натрия - кодовое название "маркетинговые технологии" :)

Ладно.. может давайте как нибудь резюмируем, то о чем мы тут дискутировали. Делать то что станем? Мешать барабанами или разводить целыми пачками? Или идти к дистрибьюторам соли и умолять их возить соль нежнее и ни в коем случае не на паровозе? :)

#236 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 22:42

Раньше на телегах возили, и ничего не "расслаивалось" :biggrin: ...

халтуру стали гнать даже "буржуи", особенно когда НАМ отправляют  :)



#237 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 23:30

Попробую в выходные перемешать получше в засолочном баке. А перевозчикам надо выдать инструкции по транспортировке нитроглицерина, заменив "нитроглицерин" на "морская соль". Боюсь, только цена взлетит сильно...

#238 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 23:46

А перевозчикам надо выдать инструкции по транспортировке нитроглицерина, заменив "нитроглицерин" на "морская соль". Боюсь, только цена взлетит сильно...


Ну если и вправду дело в транспортировке, тогда может и не взлетит сильно... это же не постоянная ситуация.. многие партии нормальные, некоторые нет. Значит обычно возят нормально, а иногда как-то особенно трясут. Всего лишь им нужно возить так как "чаще всего", а не так как "иногда". Но действительно ли дело в этом..

#239 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 00:49

Что-то очень сомневаюсь, что именно В ЭТОМ...еще пару лет назад про такое и не слышали,

началось все с баллинга ТМ, потом с их солью БИО-АКТИВ... и "понеслось" и с другими 8) производителями. :)



#240 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 20:27

Сегодня наконец перемешал эту соль. Засыпал 12 кг в канистру на 20 л с широкой горловиной и около получаса вертел её на полу, переворачивая то через бок, то через дно, иногда энергично встряхивал. (Доктор, вы уверены, что эти нелепые гимнастические упражнения помогут мне обзавестись наследником?) После перемешивания пересыпал в пакет, отобрав три пробы на 1 л каждую. Кроме того засолил объём побольше - 30 л. Результаты тестов для всех проб и большего объёма совпали. KH = 4.8, Ca = 440, Mg = 1290. Если сравнить цифры с тем, что я приводил в первом посте, видно что KH лишь немного больше минимального значения, тогда как кальций даже выше максимального. То есть распределение компонентов по высоте ведра было нелинейным и неоднозначным.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных