-1 Preis Aquaristik
#241
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 20:42
#242
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:41
Вот бы вииидео.... ))) Тема дня просто была бы.Сегодня наконец перемешал эту соль. Засыпал 12 кг в канистру на 20 л с широкой горловиной и около получаса вертел её на полу, переворачивая то через бок, то через дно, иногда энергично встряхивал. (Доктор, вы уверены, что эти нелепые гимнастические упражнения помогут мне обзавестись наследником?)
Чего и следовало ожидать...После перемешивания пересыпал в пакет, отобрав три пробы на 1 л каждую. Кроме того засолил объём побольше - 30 л. Результаты тестов для всех проб и большего объёма совпали. KH = 4.8, Ca = 440, Mg = 1290. Если сравнить цифры с тем, что я приводил в первом посте, видно что KH лишь немного больше минимального значения, тогда как кальций даже выше максимального. То есть распределение компонентов по высоте ведра было нелинейным и неоднозначным.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#243
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:45
И всё больше причин думать, что всему причиной не расслоение при транспортировке, а что-то иное... От нестабильности техпроцесса до возможно левых партий соли непонятно откуда.Ладно.. может давайте как нибудь резюмируем, то о чем мы тут дискутировали. Делать то что станем? Мешать барабанами или разводить целыми пачками? Или идти к дистрибьюторам соли и умолять их возить соль нежнее и ни в коем случае не на паровозе?
Хорошо лечится инъекциями скипидара (ректально), если точно определить виновную... личность.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#244
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:24
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
Остальное не мерила
#245
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:30
И всё больше причин думать, что всему причиной не расслоение при транспортировке, а что-то иное... От нестабильности техпроцесса до возможно левых партий соли непонятно откуда.Хорошо лечится инъекциями скипидара (ректально), если точно определить виновную... личность.
Представитель компании Tropic Marine и совладелица компании Preis Aquaristik, в своих ответных письмах, разным людям и в разное время, сказали, что возможно расслоение при транспортировке. Теоретически оно возможно. Я не верю, кто-то из них специально исследовал этот вопрос. Они просто предположили.. так же как Ренди, так же как и любой другой человек мог бы предположить. Обе эти компании немецкие. В германии очень хорошие дороги и поверь, в процессе транспортировки в пределах германии ничего уж точно "расслоиться" не может. Поэтому, возможно их эта проблема вобще не парит. А может эту соль вообще не в германии смешивают. Я даже не удивлюсь, если окажется, что эту соль мешают на каком нибудь заводике в китае, а потом просто рассыпают в упаковки двух разных компаний. Имхо - запросто такое может быть. Но буча по этому поводу уже не первый год идет. Думается, что если бы это был баг производства, они бы его уже пофиксили. И те и другие не совсем уж мелкие компании. Вобщем я не настаиваю, что это непременно проблема траспортировки, но по прежнему думаю, что это наиболее вероятная из возможных причин. Потому, что это причина хоть как то понятна.. все другие - совсем уж гадание на кофейной гуще. А на практике конечно, оказаться может как угодно. Мы же доподлинно нифига не знаем.
- sobolyavka и Леонов С.А. это нравится
#246
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:32
Я уже не знаю, что и думать...
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
Остальное не мерила
Что показал рефрактометр, если замеряли ?
#247
Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:51
Вот точно также я уверен, что и в пределах РФ ничего расслоиться не может... Благо не по бездорожью центральной части годами катают.Представитель компании Tropic Marine и совладелица компании Preis Aquaristik, в своих ответных письмах, разным людям и в разное время, сказали, что возможно расслоение при транспортировке. Теоретически оно возможно. Я не верю, кто-то из них специально исследовал этот вопрос. Они просто предположили.. так же как Ренди, так же как и любой другой человек мог бы предположить. Обе эти компании немецкие. В германии очень хорошие дороги и поверь, в процессе транспортировки в пределах германии ничего уж точно "расслоиться" не может.
Да и в общем-то если где-то не хватает (по причине расслоения), то где-то должен быть избыток. Эксперименты этого НЕ подтверждают на сколько я вижу...
Я бы для начала попробовал бы составить какую-то статистику по происхождению соли... ИМХО тут есть некоторые закономерности...Поэтому, возможно их эта проблема вобще не парит. А может эту соль вообще не в германии смешивают. Я даже не удивлюсь, если окажется, что эту соль мешают на каком нибудь заводике в китае, а потом просто рассыпают в упаковки двух разных компаний. Имхо - запросто такое может быть. Но буча по этому поводу уже не первый год идет. Думается, что если бы это был баг производства, они бы его уже пофиксили. И те и другие не совсем уж мелкие компании. Вобщем я не настаиваю, что это непременно проблема траспортировки, но по прежнему думаю, что это наиболее вероятная из возможных причин. Потому, что это причина хоть как то понятна.. все другие - совсем уж гадание на кофейной гуще. А на практике конечно, оказаться может как угодно. Мы же доподлинно нифига не знаем.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#248
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:03
Я просто подумал, может вдруг по железной дороге завозят.. это же самый дешевый способ транспортировки вроде бы. На автомобильной транспортировке конечно настолько не растрясет видимо.Вот точно также я уверен, что и в пределах РФ ничего расслоиться не может... Благо не по бездорожью центральной части годами катают.
С этим я конечно же полностью согласен.Да и в общем-то если где-то не хватает (по причине расслоения), то где-то должен быть избыток. Эксперименты этого НЕ подтверждают на сколько я вижу..
То есть, я правильно понимаю, что тебе идея расслоения при транспортировке не кажется реалистичной потому, что при транспортировке трясет не НАСТОЛЬКО сильно? Или потому, что эксперименты не подтверждают?
#249
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:05
Я бы для начала попробовал бы составить какую-то статистику по происхождению соли... ИМХО тут есть некоторые закономерности...
Про составление статистики.. в каком смысле по присхождению? В смысле дитрибьютерской сети или в смысле производства?
А какие закономерности?
#250
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:25
Допустим. Сутки, полутора? Проведи "мысленный эксперимент". У тебя сода за это время вся перемещается на дно?Я просто подумал, может вдруг по железной дороге завозят.. это же самый дешевый способ транспортировки вроде бы.
Не трясет достаточно сильно и достаточно долго.То есть, я правильно понимаю, что тебе идея расслоения при транспортировке не кажется реалистичной потому, что при транспортировке трясет не НАСТОЛЬКО сильно?
И по этому тоже. Но если бы при замешивании ведра целиком карбонатка (щелочность, пофиг) была бы в норме, то это не обязательно доказывало бы теорию с расслоением, а лишь давало бы ей небольшой шанс (ведь по прежнему был бы возможен вариант, что изначально было плохо размешано).Или потому, что эксперименты не подтверждают?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
#251
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 01:46
Черт ее знает.. я так умозрительно не могу прикинуть. А она должна ВСЯ уйти из (грубо говоря) верхней трети 25кг ведра, что бы такой эффект был? Я не знаю, на самом деле. Просто информации не хватает.Допустим. Сутки, полутора? Проведи "мысленный эксперимент". У тебя сода за это время вся перемещается на дно?
Ок, понял. Это я спрашивал, просто что бы понять аргументы.Не трясет достаточно сильно и достаточно долго.И по этому тоже.
Вот. Тут как раз похоже и возникает разнотолк.Но если бы при замешивании ведра целиком карбонатка (щелочность, пофиг) была бы в норме, то это не обязательно доказывало бы теорию с расслоением, а лишь давало бы ей небольшой шанс (ведь по прежнему был бы возможен вариант, что изначально было плохо размешано).
Я рассуждаю следующим образом:
а) Возможны два варианта расфасовки соли.
1. Соль поэлементно ссыпают в упаковки вообще не перемешивая. Потом упаковки трясут что бы компоненты смешались.
2. Компоненты сначала смешивают в больших емкостях, а потом конвеерным методом рассыпают по различным упаковкам.
б) Из выше перечисленных вариантов, вариант номер 1 звучит как полный бред, с технологической точки зрения. А вариант номер 2 похож на правду. Поэтому я верю, что компоненты сначала смешивают в большом баке, а потом рассыпают по упаковкам.
в) При хреновом перемешивании БОЛЬШИХ объемов компонентов и последующей их расфасовке по сравнительно мелким упаковкам, мы бы наблюдали, согласись, ЧУДОВИЩНЫЕ колебания всего чего угодно, даже просто в двух разных ведрах. Следовательно, раз такого не наблюдается, но есть нестабильность от партии к партии, значит мы имеем дело не с фиговым перемешиванием а с чем то другим.
г) Других вариантов мне приходит в голову только два: Нестабильность качества компонентов от партии к партии или расслоение в процессе транспортировки.
д) Я запросто поверю, что производители не слишком парятся о качестве компонентов и стремятся исключительно к минимизации затрат с целью увеличить прибыль. Это нифига не удивительно было бы, НО. Речь идет об очень немудреных компонентах. Например та же сода. Мне кажется, что в силу своей простоты, те компоненты из которых мешают эти миксы, с небольшой вероятностью будут некачественные. Ведь что такое некачественная сода? Мокрая? Тогда был бы нерастворимый осадок, а его нет. Химически загрязненная? Тогда у нас просто аквариумы бы вымирали подчистую с одной подмены. Этого вроде бы тоже не наблюдается. Итого: Раз на плохую технологию смешивания не похоже и раз некачественные компоненты(имхо) маловероятны, то у меня и остается - расслоение при перевозке.
Это примерный ход моих размышлений. В каком месте я ошибаюсь? В оценке вероятности использования некачественных компонентов? Может и так, но тогда мне нужен хоть один пример. Какой из компонентов может быть некачественным, что бы дать такой эффект и в чем должна выражаться его некачественность? Я честно, понятия не имею.
С другой стороны, я вполне разделяю резонность твоих сомнений в возможности расслоения при транспортировке. Но "некачественную" соду я просто не представляю.. правда я не технолог и могу не знать нюансов. Оно бывает вообще?
#252
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 08:06
Вы сами сделали эксперимент и доказали что kh низкий во всех слоях ведра и после этого написали такой большой пост где опять предполагаете что причина в расслоении, по-моему этот вариант еще отмели на прошлой странице.
А мое мнение такое что видимо иногда получаются бракованные партии и этот брак спецом шлют к нам в Россию и потом нагло в лицо гонят.
Что низкий kH? Да не, вы что такого не может быть мы же в Германии соль делаем, у нас пристальный контроль и все такое, это наверно ваши поставщики возят хреново все расслаивается.
- Александр Авдеев, assa_ju и mr. J это нравится
#253
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 10:05
Что показал рефрактометр, если замеряли ?
У меня только ареометр и он показал 1.025
#254
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:39
...
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
Вот и ответ о качестве и расслоении...
#255
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:40
я не делал никаких экспериментов, вы меня с кем то перепутали.Вы сами сделали эксперимент и доказали что kh низкий во всех слоях ведра и после этого написали такой большой пост где опять предполагаете что причина в расслоении, по-моему этот вариант еще отмели на прошлой странице.
Сволочи буржуи?А мое мнение такое что видимо иногда получаются бракованные партии и этот брак спецом шлют к нам в Россию и потом нагло в лицо гонят.
я не произвожу соль.Что низкий kH? Да не, вы что такого не может быть мы же в Германии соль делаем, у нас пристальный контроль и все такое, это наверно ваши поставщики возят хреново все расслаивается.
я не продаю соль.
я не ставил никаких экспериментов.
я просто пытаюсь разобраться что за хрень творится с солью.
и не настаиваю, а наоборот - рассуждаю.
раздражает?
#256
Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:53
Я думаю alef имел в виду не Вас, а именно ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ соли...
#257
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 09:24
В выходные делал подмену, готовил 2 бочки по 100 литров.
Плотность (соленость) делал повышенной для поднятия солености в аквариуме
Что получил:
Плотность - 1.026 ( высокоточный ареометр ) t = 25 град.
Соленость - 36 ppm рефрактометр вертекс (плотность по нему же 1.026)
При этих повышенных параметрах по соли имею:
Kh - 5.4 по тесту тропик марин
--- 5.6 салиферт
кальций - 1440
А вот на PH - неожиданно получил засаду.
Тропик марин показал всего 7.4 Естественно заливать не стал, помчался в "Морской аквариум" за салифертом.
Салиферт вообще выдал нечто неожиданное. Там самый меньший показатель - 7.4 - ярко желтый цвет У меня (провел замеры в обоих бочках - цвет получился бледно желтым. Хрен знает, куда его даже отнести. Если верить тесту, то Ph получился, пожалуй, даже ниже чем 7.4 Проверка в аквариуме показала 8.0.
Добавил прокаленной и пищевой соды по калькулятору из расчета, что исходная вода - по Kh -5.4. Kh и Ph пришли в норму. Ph- 8.2 Kh - 8.0.
Тут вот ведь, что интересно: я ведь не полкило соли расходовал. На две бочки ушло 8 кг! Говорить о малых порциях нет смысла, так как в августе уже расходовал из этой же упаковки 8 кг. Раствор делал повышенной плотности (солености) Брал соль из мешка и снизу, и сверху. На всякий случай, на сколько мог, помешал соль в мешке.
Засыпал в бочку понемногу, создав водоворот трубой ПВХ. После этого помпой и аэрацией - 8 часов.
Так что, пользоваться этой солью можно, но надо обязательно проверять все параметры свежеприготовленной воды! Даже PH.
Судя по всему, фирма сделала какую-то не очень удачную партию соли, и чтобы не утилизировать - отправила в Россию, дабы не портить себе репутацию в Европе.
- assa_ju это нравится
#258
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 11:29
.....
Плотность - 1.026 ( высокоточный ареометр ) t = 25 град.
Соленость - 36 ppm рефрактометр вертекс (плотность по нему же 1.026)
...
C солью и KH вроде чуть разобрались...а вот показание плотности по ареометру не может быть равно
показанию рефрактометра ... он показывает не плотность, а SG.
#259
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 11:47
Показания колориметрических pH тестов не стоит принимать так уж близко к сердцу. У меня расхождение Салиферта с pH-метром (лабораторным, не любительским) достигало 0.4-0.6. К тому же в любом случае на pH морской воды в состоянии равновесия влияют практически только концентрация углекислого газа и KH. А вот низкая величина KH настораживает. Нет, поправить содой - не вопрос, но это лишь один из немногих параметров , которые мы можем проконтролировать, У меня, к примеру, нет доступа к ICP-спектрометру, чтобы оценить концентрации микроэлементов.
#260
Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:40
C солью и KH вроде чуть разобрались...а вот показание плотности по ареометру не может быть равно
показанию рефрактометра ... он показывает не плотность, а SG.
Ну, у меня рефрактометр вертекс. Там две шкалы: справа - соленость, слева - плотность. В чем хочешь в том и читаешь. Я к тому, что показания на шкале плотности по рефрактометру полностью совпали с показаниями ареометра. Сколько в ppm - я тоже указал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных