Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

-1 Preis Aquaristik


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 369

#241 mixzt

mixzt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил
  • Откуда:Ивантеевка, МО

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 20:42

Где то нас дурят. То есть не только размешай но и померь что получилось. Я привык мешать и мерить только соленость, а не все остальное..

#242 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:41

Сегодня наконец перемешал эту соль. Засыпал 12 кг в канистру на 20 л с широкой горловиной и около получаса вертел её на полу, переворачивая то через бок, то через дно, иногда энергично встряхивал. (Доктор, вы уверены, что эти нелепые гимнастические упражнения помогут мне обзавестись наследником?)

Вот бы вииидео.... ))) Тема дня просто была бы. :)

После перемешивания пересыпал в пакет, отобрав три пробы на 1 л каждую. Кроме того засолил объём побольше - 30 л. Результаты тестов для всех проб и большего объёма совпали. KH = 4.8, Ca = 440, Mg = 1290. Если сравнить цифры с тем, что я приводил в первом посте, видно что KH лишь немного больше минимального значения, тогда как кальций даже выше максимального. То есть распределение компонентов по высоте ведра было нелинейным и неоднозначным.

Чего и следовало ожидать...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#243 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 22:45

Ладно.. может давайте как нибудь резюмируем, то о чем мы тут дискутировали. Делать то что станем? Мешать барабанами или разводить целыми пачками? Или идти к дистрибьюторам соли и умолять их возить соль нежнее и ни в коем случае не на паровозе? :)

И всё больше причин думать, что всему причиной не расслоение при транспортировке, а что-то иное... От нестабильности техпроцесса до возможно левых партий соли непонятно откуда.

Хорошо лечится инъекциями скипидара (ректально), если точно определить виновную... личность.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#244 Luwa

Luwa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222
  • Откуда:Москва, Строгино

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:24

Я уже не знаю, что и думать...
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
Остальное не мерила

#245 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:30

И всё больше причин думать, что всему причиной не расслоение при транспортировке, а что-то иное... От нестабильности техпроцесса до возможно левых партий соли непонятно откуда.Хорошо лечится инъекциями скипидара (ректально), если точно определить виновную... личность.


Представитель компании Tropic Marine и совладелица компании Preis Aquaristik, в своих ответных письмах, разным людям и в разное время, сказали, что возможно расслоение при транспортировке. Теоретически оно возможно. Я не верю, кто-то из них специально исследовал этот вопрос. Они просто предположили.. так же как Ренди, так же как и любой другой человек мог бы предположить. Обе эти компании немецкие. В германии очень хорошие дороги и поверь, в процессе транспортировки в пределах германии ничего уж точно "расслоиться" не может. Поэтому, возможно их эта проблема вобще не парит. А может эту соль вообще не в германии смешивают. Я даже не удивлюсь, если окажется, что эту соль мешают на каком нибудь заводике в китае, а потом просто рассыпают в упаковки двух разных компаний. Имхо - запросто такое может быть. Но буча по этому поводу уже не первый год идет. Думается, что если бы это был баг производства, они бы его уже пофиксили. И те и другие не совсем уж мелкие компании. Вобщем я не настаиваю, что это непременно проблема траспортировки, но по прежнему думаю, что это наиболее вероятная из возможных причин. Потому, что это причина хоть как то понятна.. все другие - совсем уж гадание на кофейной гуще. А на практике конечно, оказаться может как угодно. Мы же доподлинно нифига не знаем.
  • sobolyavka и Леонов С.А. это нравится

#246 asAleksandr

asAleksandr

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:32

Я уже не знаю, что и думать...
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
Остальное не мерила

Что показал рефрактометр, если замеряли ?



#247 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 16 Ноябрь 2013 - 23:51

Представитель компании Tropic Marine и совладелица компании Preis Aquaristik, в своих ответных письмах, разным людям и в разное время, сказали, что возможно расслоение при транспортировке. Теоретически оно возможно. Я не верю, кто-то из них специально исследовал этот вопрос. Они просто предположили.. так же как Ренди, так же как и любой другой человек мог бы предположить. Обе эти компании немецкие. В германии очень хорошие дороги и поверь, в процессе транспортировки в пределах германии ничего уж точно "расслоиться" не может.

:) Вот точно также я уверен, что и в пределах РФ ничего расслоиться не может... Благо не по бездорожью центральной части годами катают.

Да и в общем-то если где-то не хватает (по причине расслоения), то где-то должен быть избыток. Эксперименты этого НЕ подтверждают на сколько я вижу...

Поэтому, возможно их эта проблема вобще не парит. А может эту соль вообще не в германии смешивают. Я даже не удивлюсь, если окажется, что эту соль мешают на каком нибудь заводике в китае, а потом просто рассыпают в упаковки двух разных компаний. Имхо - запросто такое может быть. Но буча по этому поводу уже не первый год идет. Думается, что если бы это был баг производства, они бы его уже пофиксили. И те и другие не совсем уж мелкие компании. Вобщем я не настаиваю, что это непременно проблема траспортировки, но по прежнему думаю, что это наиболее вероятная из возможных причин. Потому, что это причина хоть как то понятна.. все другие - совсем уж гадание на кофейной гуще. А на практике конечно, оказаться может как угодно. Мы же доподлинно нифига не знаем.

Я бы для начала попробовал бы составить какую-то статистику по происхождению соли... ИМХО тут есть некоторые закономерности...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#248 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:03

:) Вот точно также я уверен, что и в пределах РФ ничего расслоиться не может... Благо не по бездорожью центральной части годами катают.

Я просто подумал, может вдруг по железной дороге завозят.. это же самый дешевый способ транспортировки вроде бы. На автомобильной транспортировке конечно настолько не растрясет видимо.

Да и в общем-то если где-то не хватает (по причине расслоения), то где-то должен быть избыток. Эксперименты этого НЕ подтверждают на сколько я вижу..

С этим я конечно же полностью согласен.

То есть, я правильно понимаю, что тебе идея расслоения при транспортировке не кажется реалистичной потому, что при транспортировке трясет не НАСТОЛЬКО сильно? Или потому, что эксперименты не подтверждают?

#249 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:05

Я бы для начала попробовал бы составить какую-то статистику по происхождению соли... ИМХО тут есть некоторые закономерности...


Про составление статистики.. в каком смысле по присхождению? В смысле дитрибьютерской сети или в смысле производства? :)
А какие закономерности?

#250 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 00:25

Я просто подумал, может вдруг по железной дороге завозят.. это же самый дешевый способ транспортировки вроде бы.

Допустим. Сутки, полутора? Проведи "мысленный эксперимент". У тебя сода за это время вся перемещается на дно? :)

То есть, я правильно понимаю, что тебе идея расслоения при транспортировке не кажется реалистичной потому, что при транспортировке трясет не НАСТОЛЬКО сильно?

Не трясет достаточно сильно и достаточно долго.

Или потому, что эксперименты не подтверждают?

И по этому тоже. Но если бы при замешивании ведра целиком карбонатка (щелочность, пофиг) была бы в норме, то это не обязательно доказывало бы теорию с расслоением, а лишь давало бы ей небольшой шанс (ведь по прежнему был бы возможен вариант, что изначально было плохо размешано).

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#251 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 01:46

Допустим. Сутки, полутора? Проведи "мысленный эксперимент". У тебя сода за это время вся перемещается на дно? :)

Черт ее знает.. я так умозрительно не могу прикинуть. А она должна ВСЯ уйти из (грубо говоря) верхней трети 25кг ведра, что бы такой эффект был? Я не знаю, на самом деле. Просто информации не хватает.

Не трясет достаточно сильно и достаточно долго.И по этому тоже.

Ок, понял. Это я спрашивал, просто что бы понять аргументы.

Но если бы при замешивании ведра целиком карбонатка (щелочность, пофиг) была бы в норме, то это не обязательно доказывало бы теорию с расслоением, а лишь давало бы ей небольшой шанс (ведь по прежнему был бы возможен вариант, что изначально было плохо размешано).

Вот. Тут как раз похоже и возникает разнотолк.
Я рассуждаю следующим образом:
а) Возможны два варианта расфасовки соли.
1. Соль поэлементно ссыпают в упаковки вообще не перемешивая. Потом упаковки трясут что бы компоненты смешались.
2. Компоненты сначала смешивают в больших емкостях, а потом конвеерным методом рассыпают по различным упаковкам.

б) Из выше перечисленных вариантов, вариант номер 1 звучит как полный бред, с технологической точки зрения. А вариант номер 2 похож на правду. Поэтому я верю, что компоненты сначала смешивают в большом баке, а потом рассыпают по упаковкам.

в) При хреновом перемешивании БОЛЬШИХ объемов компонентов и последующей их расфасовке по сравнительно мелким упаковкам, мы бы наблюдали, согласись, ЧУДОВИЩНЫЕ колебания всего чего угодно, даже просто в двух разных ведрах. Следовательно, раз такого не наблюдается, но есть нестабильность от партии к партии, значит мы имеем дело не с фиговым перемешиванием а с чем то другим.

г) Других вариантов мне приходит в голову только два: Нестабильность качества компонентов от партии к партии или расслоение в процессе транспортировки.

д) Я запросто поверю, что производители не слишком парятся о качестве компонентов и стремятся исключительно к минимизации затрат с целью увеличить прибыль. Это нифига не удивительно было бы, НО. Речь идет об очень немудреных компонентах. Например та же сода. Мне кажется, что в силу своей простоты, те компоненты из которых мешают эти миксы, с небольшой вероятностью будут некачественные. Ведь что такое некачественная сода? Мокрая? Тогда был бы нерастворимый осадок, а его нет. Химически загрязненная? Тогда у нас просто аквариумы бы вымирали подчистую с одной подмены. Этого вроде бы тоже не наблюдается. Итого: Раз на плохую технологию смешивания не похоже и раз некачественные компоненты(имхо) маловероятны, то у меня и остается - расслоение при перевозке.

Это примерный ход моих размышлений. В каком месте я ошибаюсь? В оценке вероятности использования некачественных компонентов? Может и так, но тогда мне нужен хоть один пример. Какой из компонентов может быть некачественным, что бы дать такой эффект и в чем должна выражаться его некачественность? Я честно, понятия не имею.

С другой стороны, я вполне разделяю резонность твоих сомнений в возможности расслоения при транспортировке. Но "некачественную" соду я просто не представляю.. правда я не технолог и могу не знать нюансов. Оно бывает вообще?

#252 alef

alef

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139
  • Откуда:Тюмень

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 08:06

Вы сами сделали эксперимент и доказали что kh низкий во всех слоях ведра и после этого написали такой большой пост где опять предполагаете что причина в расслоении, по-моему этот вариант еще отмели на прошлой странице.

А мое мнение такое что видимо иногда получаются бракованные партии и этот брак спецом шлют к нам в Россию и потом нагло в лицо гонят.

Что низкий kH? Да не, вы что такого не может быть мы же в Германии соль делаем, у нас пристальный контроль и все такое, это наверно ваши поставщики возят хреново все расслаивается.


  • Александр Авдеев, assa_ju и mr. J это нравится

#253 Luwa

Luwa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222
  • Откуда:Москва, Строгино

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 10:05

Что показал рефрактометр, если замеряли ?

У меня только ареометр и он показал 1.025



#254 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 12:39

...
Вчера открыла новое ведро из той же поставки (на всякий уточняю), засолила 2400 г на 60 л и получила КХ 9!
 

Вот и ответ о качестве и расслоении... :wink:



#255 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:40

Вы сами сделали эксперимент и доказали что kh низкий во всех слоях ведра и после этого написали такой большой пост где опять предполагаете что причина в расслоении, по-моему этот вариант еще отмели на прошлой странице.

я не делал никаких экспериментов, вы меня с кем то перепутали.

А мое мнение такое что видимо иногда получаются бракованные партии и этот брак спецом шлют к нам в Россию и потом нагло в лицо гонят.

Сволочи буржуи?

Что низкий kH? Да не, вы что такого не может быть мы же в Германии соль делаем, у нас пристальный контроль и все такое, это наверно ваши поставщики возят хреново все расслаивается.

я не произвожу соль.
я не продаю соль.
я не ставил никаких экспериментов.
я просто пытаюсь разобраться что за хрень творится с солью.
и не настаиваю, а наоборот - рассуждаю.
раздражает?

#256 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 17 Ноябрь 2013 - 16:53

Я думаю alef имел в виду не Вас, а именно ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ соли...



#257 goody

goody

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 09:24

В выходные делал подмену, готовил 2 бочки по 100 литров.
Плотность (соленость) делал повышенной для поднятия солености в аквариуме
Что получил:
Плотность - 1.026 ( высокоточный ареометр ) t = 25 град.
Соленость - 36 ppm рефрактометр вертекс (плотность по нему же 1.026)
При этих повышенных параметрах по соли имею:
Kh - 5.4  по тесту тропик марин
---    5.6  салиферт
кальций - 1440
А вот на PH - неожиданно получил засаду.
Тропик марин показал всего 7.4  Естественно заливать не стал, помчался в "Морской аквариум" за салифертом.
Салиферт вообще выдал нечто неожиданное. Там самый меньший показатель - 7.4 - ярко желтый цвет  У меня (провел замеры в обоих бочках - цвет получился бледно желтым.  Хрен знает, куда его даже отнести.  Если верить тесту, то Ph получился, пожалуй, даже ниже чем 7.4  Проверка в аквариуме показала 8.0.

Добавил прокаленной и пищевой соды по калькулятору из расчета, что исходная вода - по Kh -5.4. Kh и Ph пришли в норму. Ph- 8.2 Kh - 8.0.
Тут вот ведь, что интересно: я ведь не полкило соли расходовал. На две бочки ушло 8 кг!  Говорить о малых порциях нет смысла, так как в августе уже расходовал из этой же упаковки 8 кг. Раствор делал повышенной плотности (солености) Брал соль из мешка и снизу, и сверху.  На всякий случай, на сколько мог, помешал соль в мешке.

Засыпал в бочку понемногу, создав водоворот трубой ПВХ. После этого помпой и аэрацией - 8 часов.
Так что, пользоваться этой солью можно, но надо обязательно проверять все параметры свежеприготовленной воды!  Даже PH.
Судя по всему, фирма сделала какую-то не очень удачную партию соли, и чтобы не утилизировать - отправила в Россию, дабы не портить себе репутацию в Европе. sad.gif 


  • assa_ju это нравится

#258 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 11:29

.....

Плотность - 1.026 ( высокоточный ареометр ) t = 25 град.
Соленость - 36 ppm рефрактометр вертекс (плотность по нему же 1.026)
 ...

C солью и KH вроде чуть разобрались...а вот показание плотности по ареометру не может быть равно

показанию рефрактометра ... он показывает не плотность, а SG. :)  



#259 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 064
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 11:47

Показания колориметрических pH тестов не стоит принимать так уж близко к сердцу. У меня расхождение Салиферта с pH-метром (лабораторным, не любительским) достигало 0.4-0.6. К тому же в любом случае на pH морской воды в состоянии равновесия влияют практически только концентрация углекислого газа и KH. А вот низкая величина KH настораживает. Нет, поправить содой - не вопрос, но это лишь один из немногих параметров , которые мы можем проконтролировать, У меня, к примеру, нет доступа к ICP-спектрометру, чтобы оценить концентрации микроэлементов.



#260 goody

goody

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва

Отправлено 18 Ноябрь 2013 - 13:40

 C солью и KH вроде чуть разобрались...а вот показание плотности по ареометру не может быть равно

показанию рефрактометра ... он показывает не плотность, а SG. :)  

 

Ну, у меня  рефрактометр вертекс. Там две шкалы: справа - соленость, слева - плотность. В чем хочешь в том и читаешь.   Я к тому, что показания на шкале плотности по рефрактометру полностью совпали с показаниями ареометра. Сколько в ppm - я тоже указал. :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных