Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

-1 Preis Aquaristik


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 369

#201 Luwa

Luwa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222
  • Откуда:Москва, Строгино

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 23:40

простите, мой мозг, взорванный проблемами "какие памперсы лучше и какие санки купить на зимний сезон и т.д." не в силах осмыслить, что не так с моими тестами на Кх, засолкой и как все это связать с приведенными Вами статьями?

Может все же как-то попроще?

 

PS все, больше не шучу, а то, кажется, это Вас задело... извините.



#202 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 00:21

Доброе время суток, коллеги! Позвольте вставить слово химику. Почитал эту ветку и решил сделать свой эксперимент. Итак, соль - Preis Aquaristik, ведро 12.5 кг, куплена в Ля Мер на днях. Вода - деионизированный осмос из установки Spectra Pure, картриджи свежие, TDS на выходе 0, сильная аэрация около суток для стабилизации газового состава. Тесты Salifert. Для получения солёности 35 промилле по рефрактометру (Milwakee, калиброван по раствору NaCl, 3.65% масс., как советовал Рэнди Холмс-Фарли) потребовалось растворить 397 г соли в 10 л воды. Соль для первой пробы взял из самого верхнего слоя в ведре. Результат: KH=4.1, Ca=410, Mg=1260. После этого почти всю соль порциями (чтобы не перемешать слои) пересыпал в другую ёмкость и взял пробу с самого дна. При той же солёности получил KH=7.7, Ca=425, Mg=1320. При усреднении, видимо, получится что-то вполне близкое к природным показателям. Для тех, кто держит SPS в ULNS эта соль должна быть очень подходящей. Тем, кто не привык дозировать, а держит параметры подменами больше подойдут соли с KH/Ca/Mg, задранными до небес - таких на рынке достаточно. Остаётся решить только маленькую дурацкую проблему - как перемешать расслоившуюся соль. Мне, к примеру, на моё скромное хозяйство больше 30 л на одну подмену не нужно и держать несколько сотен литров приготовленной воды тоже негде.
  • Vladimir это нравится

#203 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 00:57

Alchemist, это как раз наглядно демонстрирует то, о чем я писал выше. Возможных решений я смог найти три.
1) Покупать маленькие упаковки.
2) Перемешивать соль после транспортировки (не верю, что это возможно качественно сделать дома).
3) Покупать любые упаковки, разводить сразу все, а остатки хранить в разведенном виде. Этот вариант будет работать не для всех миксов, а только для тех, где нет органических добавок. В инстант-оушен добавок нет, в риф кристал - добавки есть- если ее хранить в разведенном виде - выпадет коричневый осадок (бактерии сожрут органику). Есть ли органика в соли Прейс, я поняти не имею. Но я знаю, что Прейс выпускает соль в 2х килограмовых упаковках, это чутка больше 50 литров. Купить маленькую упаковку, развести целиком, 30литров использовать - остальное сохранить до следующей подмены в канистре. Но разумеется, стабильность раствора нужно будет проконтролировать.

Я незнаю как сделать лучше. Имхо, 2ой вариант самых негодный. Первый дорогой. Третий - требует исследования и вероятно прокатит не для любого микса.

#204 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 01:52

Может все же как-то попроще?

проще не морочиться и:
1) поменять ареометр на рефрактометр ~ 30$
2) Выкинуть тесты Serra и API и купить Salifert KH/Alk ~ 12$
3) Покупать соль в упаковках подходящего размера и разводить всю, целиком в одной емкости. Не покупать ведра по 25кг если Вам сразу столько воды не нужно.
4) Не мерять соль весом, а мерять ее объемом. То есть - вес соли не показатель, потому, что влажность соли мы в домашних условиях никогда не узнаем достоверно. К примеру: Если для одноразовой подмены воды, Вам нужно около 100 литров воды - нужно купить упаковку соли 4кг и развести ее целиком в подходящем объеме воды, контролируя плотность по рефрактометру. Будет чутка больше 100 литров.

все прочие варианты требуют разбираться, вдумываться и копаться в деталях и нюансах, а у меня тоже мозг взорван :(

#205 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 02:59

Я всё же буду думать над способами перемешивания сухой соли. Считайте что образование химика-технолога покоя не даёт. Здесь самая неприятная из возможных проблем - взаимная элекризация частиц разных солей. Был у меня случай в лаборатории, когда мне не удалось смешать порошки двух полимеров в пробирке. Они заряжались одноимёнными зарядами и чем сильнее я пытался их смешать, тем больше они разделялись на два кольца на стенках пробирки и расползались в разные стороны. Но с другой стороны электропроводность неорганических солей (особенно если они насорбировали хоть немного воды) гораздо выше, чем у полимеров, так что может быть всё не так страшно. Остаётся подобрать подходящую ёмкость раза в два больше по объёму, чем упаковка соли и изобразить что-то вроде смесителя типа "пьяной бочки". Да, кстати, коричневый осадок у меня выпадал в растворах Red Sea Coral Pro и Royal Nature. Жалко, возможности проанализировать не было.

#206 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 04:32

Я всё же буду думать над способами перемешивания сухой соли. Считайте что образование химика-технолога покоя не даёт.

Оно конечно, понятно.. но я вот как рассуждаю - Придется строить барабан или нечто подобное, прийдется этот барабан делать герметичным и пристраивать к нему осушитель воздуха, видимо с каким-нибудь регенерируемым поглотителем влаги, поскольку греть эти миксы я бы рискнул. Придумывать способ фасовки. Оно все конечно не запредельно сложно, но во первых - место в квартире займет, времени будет занимать регулярно - на перемешивание само по себе, на контроль и тех. обслуживание. И все это ради того, что бы съэкономить что-то в районе 5$-10$ на каждой подмене воды? А оно того стоит? И потом, если есть место, где поставить "солемешалку", не проще ли уж тогда поставить там просто бочку с водой, где хранить соль уже в растворенном виде? Что скажете, как технолог? ;)

Да, кстати, коричневый осадок у меня выпадал в растворах Red Sea Coral Pro и Royal Nature. Жалко, возможности проанализировать не было.

Насколько я читал на буржуйских ресурсах, собственно со слов того же Ренди кажется - ничего страшного в этом осадке нет, кроме того, что витаминки до аквариума не доедут, но собственно никто доподлинно и не знает, нужны ли они на самом деле. Ренди юзает Instant Ocean и в нужности "витаминок" не уверен. Но подчеркну - это слухи. На практике я этого не проверял.

#207 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 09:14

В небольшом хозяйстве как у меня в качестве смесительной ёмкости можно использовать сам засолочный бак. В местном хозяйственном иногда бывают бочонки из толстого жёсткого полиэтилена с плотно завинчивающейся крышкой и объёмом от 30 до 150 литров. Мне сойдёт минимальный. Что касается влаги, то думаю, что за время смешения в плотно закрытой посудине, если влажность воздуха в комнате находится в разумных пределах, соль не успеет много нахватать. Кстати, вёдра у Preis Aquaristik идут почему то без внутреннего пакета и крышка закрывается далеко не герметично. Так что будет даже полезно рассыпать по пакетам и выжать воздух. Мне такой простой меры предосторожности всегда хватало. Даже когда у меня был первый совсем маленький аквариум на 20л и ведра хватало надолго, я всегда плотно завязывал внутренний пакет и отмерял соль на весах с точностью до грамма. Солёность не уползала больше, чем на толщину риски деления на шкале рефрактометра. Что касается способа перемешивания то тут надо ещё подумать, как сделать агрегат минимального размера или вовсе обойтись без него. В конце-концов ради первых 12 кг я и вручную могу покатать бочонок по полу, попытавшись изобразить режим вращения промышленной пьяной бочки.

#208 Luwa

Luwa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222
  • Откуда:Москва, Строгино

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 09:31

После этого почти всю соль порциями (чтобы не перемешать слои) пересыпал в другую ёмкость и взял пробу с самого дна. При той же солёности получил KH=7.7, Ca=425, Mg=1320. 

Добрый день!

А могли бы Вы уточнить, во втором эксперименте (соль со дна) сколько соли потребовалось? Так же 397 г.?



#209 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 415
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 09:54

1) поменять ареометр на рефрактометр ~ 30$

Нет. Если не криворукий и хороший гидрометр - еще вопрос что лучше.

 

2) Выкинуть тесты Serra и API и купить Salifert KH/Alk ~ 12$

Нет. Тесту на KH - всё равно. И серовские  и апишные прекрасно работают.

 

3) Покупать соль в упаковках подходящего размера и разводить всю, целиком в одной емкости. Не покупать ведра по 25кг если Вам сразу столько воды не нужно.

Нет. Это больше байка/отмазка чем правда. :)  Почему-то с некоторыми солями вообще ничего такого не происходит,  а некоторые соли только отдельные партии вдруг так сильно растясывает. Чепуха.
 

4) Не мерять соль весом, а мерять ее объемом. То есть - вес соли не показатель, потому, что влажность соли мы в домашних условиях никогда не узнаем достоверно. К примеру: Если для одноразовой подмены воды, Вам нужно около 100 литров воды - нужно купить упаковку соли 4кг и развести ее целиком в подходящем объеме воды, контролируя плотность по рефрактометру. Будет чутка больше 100 литров.

Нет. Т. к. после замешивания всё равно проверяем плотность.

Всё перечисленное никак не относится к обсуждаемому вопросу в степени чтобы карбонатка (или щелочность - совершенно пофиг в данном случае) вдруг стала не 10, а 4. Признаться, просто не понимаю почему ты это всё понаписал.


  • Шкет, Александр Авдеев, Dremel и еще 1 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#210 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 415
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 09:58

 Итак, соль - Preis Aquaristik, ведро 12.5 кг, куплена в Ля Мер на днях. Вода - деионизированный осмос из установки Spectra Pure, картриджи свежие, TDS на выходе 0, сильная аэрация около суток для стабилизации газового состава. Тесты Salifert. Для получения солёности 35 промилле по рефрактометру (Milwakee, калиброван по раствору NaCl, 3.65% масс., как советовал Рэнди Холмс-Фарли) потребовалось растворить 397 г соли в 10 л воды. Соль для первой пробы взял из самого верхнего слоя в ведре. Результат: KH=4.1, Ca=410, Mg=1260. После этого почти всю соль порциями (чтобы не перемешать слои) пересыпал в другую ёмкость и взял пробу с самого дна. При той же солёности получил KH=7.7, Ca=425, Mg=1320. 

Было бы интересно получить бОльшее кол-во проб. Думаю, что там было бы не нарастание карбонатки сверху вниз, а просто случайное кол-во в случайных местах. Т.е. не расслоение в результатте "тряски при транспортировки", а просто изначально плохое перемешивание.


  • Александр Авдеев это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#211 abola

abola

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 494
  • Откуда:Msk

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 10:41

Ну они же не в ведрах мешают :) при плохом перемешивании
Будут разные результаты от ведра к ведру. Возможно первоначальные компоненты не рассчитаны и не получается сохранить однообразную смесь, как у других.
[Team tapatalk for ReefCentral.ru]



#212 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 11:40

2 Luwa: Для второй пробы я взвесил 39.7 г соли, растворил в мерной литровой колбе и довёл объём до метки - так, как это принято в лабораторной практике. Согласен, что это не то же самое, что отмерить 10 л воды, взвесить 397 г соли и получить чуть больше 10 л раствора, но по рефрактометру получились те же 35 промилле. 2 Sleepy: Мне и самому теперь любопытно узнать характер распределения по высоте ведра, но больше волнует проблема перемешивания без организации дома маленького химзаводика. Теоретически же расслоение сыпучих смесей зависит от ширины распределения частиц по размерам. Я так сильно подозреваю, что Preis использует соду в виде очень тонкой пудры - вроде той, что идёт в баллинге от TM. Она, конечно, отлично растворяется, но и от тряски будет легче уходить на дно ведра.

#213 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 13:30

Признаться, просто не понимаю почему ты это всё понаписал.


Ну не знаю, возможно конечно, что я просто сбрендил и не заметил.
Недавно как раз разбирался с этим вопросом, и идею про "расслаивание" придумал не я.
Вот ссылка на первоисточник того, почему я стал рассматривать эту версию:
http://www.reefcentr...hlight=salt mix

сообщение #8 - автор Ренди
Поначалу мне эта идея тоже показалась странной, но более вероятной я обнаружить пока не могу.
С удовольствием это пообсуждаю, но может лучше новый тред открыть?
Потому, что это не про конкретную марку соли, а про соль вообще.

Про рефрактометр vs ареометр - можно подискутировать :)
Про тесты.. хм.. ну возможно это у меня инертность мышления, тут настаивать не стану.
А про измерение не по весу, а по объему.. ну даже не знаю.. как бы даже странно спорить - мировая практика. Нужны пруфлинки?

#214 goody

goody

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 128
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 13:34

Ну, как вариант 1кг - черпать со дна + 1 кг - с поверхности. Только как бы черпануть так ловко.  Может что-нить усредненное и получится. :)   А промышленное перемешивание дома - за пределами разумного...  И соответственно 397 г. на 10 литров, не взирая на их инструкции... Кстати из каких соображений они рекомендуют 310 г, если плотность (соленость) получается явно ниже нормы?



#215 geonix

geonix

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 13:37

Придется строить барабан или нечто подобное, прийдется этот барабан делать герметичным и пристраивать к нему осушитель воздуха, видимо с каким-нибудь регенерируемым поглотителем влаги, поскольку греть эти миксы я бы рискнул. Придумывать способ фасовки.


И всё это ради того, чтобы пользоваться солью Прайс? 8-0
Проще купить нормальную соль.

#216 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 13:41

Я так сильно подозреваю, что Preis использует соду в виде очень тонкой пудры - вроде той, что идёт в баллинге от TM. Она, конечно, отлично растворяется, но и от тряски будет легче уходить на дно ведра.


Бррр.. может я и вправду сошел с ума.. поправьте меня если я ошибаюсь, но при "утряске" вроде как самые легкие частицы микса должны оказаться в верхнем слое, а самые тяжелые в нижнем. Разве нет? И тогда бы KH "из верхних слоев" зашкаливал бы, а не был бы пониженным, как в Ваше эксперименте.
  • Александр Авдеев это нравится

#217 Tranquillity

Tranquillity

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 388
  • Откуда:Mannheim, Germany

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 13:49

И всё это ради того, чтобы пользоваться солью Прайс? 8-0
Проще купить нормальную соль.

Вы неправильно поняли.
Это проблема любой марки соли.
Если бы такая проблема была только у соли Прайс, тогда конечно, кто же спорит то.. но увы.
И потом, если Вы внимательно перечитаете, то, что я писал, то обнаружите, что мне как раз идея перемешивания соли кажется не хорошей.

#218 Sleepy

Sleepy

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • Cообщений: 18 415
  • Меня зовут:Николай
  • Откуда:Москва

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:07

Ну не знаю, возможно конечно, что я просто сбрендил и не заметил.
Недавно как раз разбирался с этим вопросом, и идею про "расслаивание" придумал не я.
Вот ссылка на первоисточник того, почему я стал рассматривать эту версию:
http://www.reefcentr...hlight=salt mix
сообщение #8 - автор Ренди
Поначалу мне эта идея тоже показалась странной, но более вероятной я обнаружить пока не могу.

Вот, Рэнди тоже эта мысль кажется странной и разве что от безысходности о расслоении приходится говорить. :)

С удовольствием это пообсуждаю, но может лучше новый тред открыть?

Тред о чем? О возможном расслоении? Теоретически возможно что угодно, а практически - надо доказывать на вибростенде каком-нибудь. :)

Потому, что это не про конкретную марку соли, а про соль вообще.

В том-то и дело, что такие проблемы "вообще" чаще всего не проявляются, а проявляются только на каких-то конкретных партиях конкретных солей...

А про измерение не по весу, а по объему.. ну даже не знаю.. как бы даже странно спорить - мировая практика. Нужны пруфлинки?

:) Не нужны, просто какая разница если потом уже рассол готовый проверяем. Я вообще единицей измерения "стакан" всегда пользовался. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.


#219 Alchemist

Alchemist

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей
  • Откуда:Домодедово

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:18

 

Бррр.. может я и вправду сошел с ума.. поправьте меня если я ошибаюсь, но при "утряске" вроде как самые легкие частицы микса должны оказаться в верхнем слое, а самые тяжелые в нижнем. Разве нет? И тогда бы KH "из верхних слоев" зашкаливал бы, а не был бы пониженным, как в Ваше эксперименте.

 

Представьте себе, как ни удивительно, но нет - в смеси твёрдых частиц, находящейся в замкнутом объёме, в результате воздействия тряски/вибрации распределение по высоте ёмкости происходит по размеру и совершенно не зависит от веса или плотности частиц. Закон Архимеда для систем сыпучих объектов не действует - там нет плавучести, работают только геометрические размеры.

#220 Александр Авдеев

Александр Авдеев

    Продвинутый пользователь

  • Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр
  • Откуда:Ухта, Республика Коми

Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 14:24

...
:) Не нужны, просто какая разница если потом уже рассол готовый проверяем. Я вообще единицей измерения "стакан" всегда пользовался. :)

И ЭТО правильно... кому нужны эти взвешивания и рассуждения "сколько грамм сыпать", 391 или 397 :biggrin:

Насчет, чем точнее измерить соленость...есть дешевые аквариумные ареометры с малой шкалой :negative: , есть с повышенной точностью (длинной шкалой) :good: ...а есть лабораторные с малым диапазоном и соответственно очень большой точностью. :good:  :good:  :good:

Так что ареометр может быть и точнее рефрактометра... весь вопрос, что использовать, лежит в УДОБСТВЕ применения.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных