Старые тесты Salifert показывают пальцем в небо
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 08:28
Старые тесты:Ca 410, Mg=1300
Новые тесты: Ca 500, Mg=1400
Не губительно для живности, но как с такой плохой точностью поддерживать оптимальные параметры по Ca и Mg.
Хранил и закручивал бутылочки нормально. Я так понимаю что со временем частично меняеться концентрация реагентов в бутылочках из за испарения, но не знаю в каких именно.
Что делать переливать реагенты в другую тару или покупать каждый год новые тесты.
Или попробовать другие тесты Ca и Mg, читал на форумах вроде хорошие тесты Elos, но это пока новые, а через год тоже вопрос как поведут себя.
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:38
Делать самодельные. https://reefcentral....odolzhen/page-1
С уважением, Александр
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:53
Плюсую. И забудьте об этой проблемеДелать самодельные. https://reefcentral....odolzhen/page-1
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:58
Делать самодельные. https://reefcentral....odolzhen/page-1
Приготовленные компоненты самодельных ИМХО так же могут испаряться(или иным образом портиться); нет?
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 09:59
Да уж, с таким разбросом 500 против 410 я еще не сталкивался.
На точность тестов на кальций из реагентов влияет только точность концентрации раствора, которым титруют. Считается, что со временем вода испаряется, реагент становится более концентрированным, соответственно его потребуется меньше и показания получатся заниженными.
Калибровочная жидкость... да, но встанет вопрос а не уплыла ли ее концентрация тоже, а почему мы доверяем фирменной калибровочной жидкости, но не доверяем фирменному же тесту...
Самоделка в этом плане позволяет решить проблему раз и навсегда, у меня запасные растворы хранятся годами в простых ПЭТ бутылках, рабочие в бутылочках от салифертовских тестов, периодически проверяю точность на натуральной воде из моря, никаких отклонений нет. Цена вопроса вообще копейки.
- Sunny это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 10:06
Самоделка в этом плане позволяет решить проблему раз и навсегда, у меня запасные растворы хранятся годами в простых ПЭТ бутылках, рабочие в бутылочках от салифертовских тестов,
Тогда откуда гарантия, что в фирменных бутылочках самодельный рабочий раствор не изменяется?
, периодически проверяю точность на натуральной воде из моря, никаких отклонений нет.
Хорошо Вам!
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 10:12
Калибровочная жидкость... да, но встанет вопрос а не уплыла ли ее концентрация тоже, а почему мы доверяем фирменной калибровочной жидкости, но не доверяем фирменному же тесту...
Да, без экспериментов на этот вопрос тоже сложно ответить.
На самом деле вовсе не факт, что разнобой из-за испарения растворов, возможно просто отвешивают реагенты как попало.
Да, в таком случае самодельный тест внушает больше уверенности.
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 10:20
Тогда откуда гарантия, что в фирменных бутылочках самодельный рабочий раствор не изменяется?
А я давно никому ничего не гарантирую. Я всегда рассказываю как делаю я (или как сделал бы я в той или иной ситуации).
А дальнейшее дело того кто слушает: следовать совету, не следовать, модифицировать как-то под себя или как, это уже не мое дело.
В свое время намучился с разбросами показаний в разных коробках в Салиферте (при том, что это все же один из лучших тестов, с другими по слухам дела похуже обстоят). Сделал самоделки, пол форума их использует, кто-то сам делает, кто-то берет у того, кто делает, так как получается оно там литрами за копейки (ну ладно, не половина форума, а четверть, все равно много), и как бы сейчас еще что-то доказывать и гарантировать или обсуждать детали нет смысла и желания.
- frei, Little_flea и yukr это нравится
Отправлено 11 Ноябрь 2018 - 10:34
Темы с аналогичными тегами: Salifert, кальций, магний, Тесты
Общий раздел →
Вопросы новичков →
И снова PH, но с нюансомАвтор OrlandO , 29 окт 2023 PH, KH, Кальций |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Какие тесты выбрать?Автор Александр 93 , 01 окт 2023 Тесты |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Кто какими тестами пользуется ?Автор Elevated , 16 авг 2021 тесты для воды, тесты, hanna |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Оборудование, технические вопросы →
ION Direktor от GHLАвтор Анатолий Давыдов , 03 окт 2019 Калий, Кальций, нитрат, натрий и 1 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Магнезия в аквариум?Автор DrJohnZoidberg , 25 апр 2018 магнезия из аптеки и 3 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных