Отправлено 22 Февраль 2019 - 20:59
Отправлено 22 Февраль 2019 - 22:00
Александр, как проходит эксперимент?
В субботу сделал подмену на этой смоле и конечно же автодолив уже вторую неделю. Негатива нет, никто не загнулся, не сдох, смола работает - показывает нули на тдс-метре.
Так и МБ478 работала, но только очень не долго... Пока считаю глобально рано делать выводы.
- АлександрОдинцово это нравится
Отправлено 22 Февраль 2019 - 22:55
Отправлено 23 Февраль 2019 - 10:58
Отправлено 23 Февраль 2019 - 11:20
Деионизирующую смолу регенерировать? Подскажите заклинание?Данную смолу после использования можно регенерировать и не раз.
- DNK это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 11:44
Да нет никаких заклинаний, все давно описано в гостах.Деионизирующую смолу регенерировать? Подскажите заклинание?
1. Смешанная отработанная масса разделяется на катионит и анионит в растворе NaCl плотностью 1,3. Это примерно 1-1,1кг повареной соли на литр осмоса. Анионит всплывает, катионит ложится на дно.
2. Катионит регенерируют 4% раствором HCl (5-10 объемов).
3. Анионит промывают 4% раствором HCl от ионов металла. Регенерируют 4% раствором NaOH (10-15 объемов).
После каждого действия иониты промываются осмосом. Смешиваются в пропорции 1К:1,5А, засыпаются в картридж (либо хранятся герметично залитые осмосом), прогоняется литров 10 осмоса, для промывки остатков NaCl (образуется при реакции остатков кислоты и щелочи).
На заправку одного картриджа идет 200гр катионита и 300гр анионита. Себестоимость процедуры для одного картриджа рублей 50.
При промывке катионита кислотой - первая промывка сливается, 2 и последующие могут быть использованы по кругу. При промывке анионита щелочью, первые 2-3 промывки сливаются, остальные можно использовать повторно.
- SergeyL и orghimek это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 11:51
Да нет никаких заклинаний, все давно описано в гостах.
1. Смешанная отработанная масса разделяется на катионит и анионит в растворе NaCl плотностью 1,3. Это примерно 1-1,1кг повареной соли на литр осмоса. Анионит всплывает, катионит ложится на дно.
3. Анионит промывают 4% раствором HCl от ионов металла. Регенерируют 4% раствором NaOH (10-15 объемов).
После каждого действия иониты промываются осмосом. Смешиваются в пропорции 1К:1,5А, засыпаются в картридж (либо хранятся герметично залитые осмосом), прогоняется литров 10 осмоса, для промывки остатков NaCl (образуется при реакции остатков кислоты и щелочи).
На заправку одного картриджа идет 200гр катионита и 300гр анионита. Себестоимость процедуры для одного картриджа рублей 50.
При промывке катионита кислотой - первая промывка сливается, 2 и последующие могут быть использованы по кругу. При промывке анионита щелочью, первые 2-3 промывки сливаются, остальные можно использовать повторно.
По мне проще новую засыпать, чем химпроизводство дома организовывать
- Александр Авдеев, DNK и 1974jb это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:01
Да нет никаких заклинаний, все давно описано в гостах.
Пробовал регенерировать МВ478.
Правда не этим способом - в инете нашел описание, что только NaCl заливать смолу. То есть получается, что только первый этап провел.
Так вот - набодяжил пачку соли в осмосе и залил отработанную смолу. Анионит не всплывал никакой, была сильная реакция, практически кипение, но чтобы смешанная смола на фракции разделилась - такого у меня не было. Как кипение прошло, вся масса на дно осела.
Для себя сделал вывод, что гемор полный, и это оказывается я еще пару этапов пропустил.
- Александр Авдеев, lexx8691 и АлександрОдинцово это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:42
Имхо, вы просто не разбираетесь в вопросе.ИМХО ЭТО... как туалетную бумагу "после использования"сдавать в химчистку ... [ 3]
Ионные смолы - это нерастворимые полимеры, которые никуда не деваются. Товарные смолы идут в хлорных формах, для глубокого обессаливания воды переводятся в водородную и гидроксильную формы, точно также регенерируются.
- rureef и orghimek это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:43
Мы не теми объемами оперируем, чтобы говорить о хим производстве.По мне проще новую засыпать, чем химпроизводство дома организовывать
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:45
Мы не теми объемами оперируем, чтобы говорить о хим производстве.
Вот и я о том же. Стоит ли разводить бодягу из-за 300 гр смолы?
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:48
Катионит с анионитом разделяется в растворе с плотностью 1,3 - это 530гр NaCl на литр осмоса. Замачивают в 20-25% растворе не для регенерации, а для высаливания органических остатков в товарной смоле при подготовке к использованию. Регенерируется смола 4% растворами солянки (катионит) и щелочи (анионит). Анионит промывается в солянке перед регенерацией, для удаления ионов железа.Пробовал регенерировать МВ478.
Правда не этим способом - в инете нашел описание, что только NaCl заливать смолу. То есть получается, что только первый этап провел.
Так вот - набодяжил пачку соли в осмосе и залил отработанную смолу. Анионит не всплывал никакой, была сильная реакция, практически кипение, но чтобы смешанная смола на фракции разделилась - такого у меня не было. Как кипение прошло, вся масса на дно осела.
Для себя сделал вывод, что гемор полный, и это оказывается я еще пару этапов пропустил.
На самом деле, в домашних условиях, производство выходит в 4 раза дешевле, чем купить готовое.
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:48
Имхо, вы просто не разбираетесь в вопросе.
.
Возможно ... но вот ответ применительно к МА...
Пробовал регенерировать МВ478.
...
Отправлено 23 Февраль 2019 - 12:53
Щелочь, кислота, дома. Меня не поймут
Отправлено 23 Февраль 2019 - 13:08
Катионит с анионитом разделяется в растворе с плотностью 1,3 - это 530гр NaCl на литр осмоса.
Спасибо, не знал, что так просто можно их разделить.
Регенерировать совсем не проблема, да и 4% растворы кислоты и щелочи безопасны, если не пить их литрами.
Глупо выкидывать посуду после обеда... )) хотя у богатых свои привычки.
Сколько смолы уже выкинул зря...
Пожалуй разделю их разок и засыплю в разные колбы, что бы следующий раз не заморачиваться.
- orghimek это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 13:59
Все дело в цене на билет))Вот и я о том же. Стоит ли разводить бодягу из-за 300 гр смолы?
0.5кг - 490р
Регенерация - 50-70р
Каждый сам решает для себя, что проще.
Отправлено 23 Февраль 2019 - 14:04
Популярное сообщение!
Еще пару опытов со смолой закончу и отпишусь в гидрохимии развернуто, что и к чему, с ценниками. Сейчас 50кг смолы готовлю.Спасибо, не знал, что так просто можно их разделить.
Регенерировать совсем не проблема, да и 4% растворы кислоты и щелочи безопасны, если не пить их литрами.
Глупо выкидывать посуду после обеда... )) хотя у богатых свои привычки.
Сколько смолы уже выкинул зря...
Пожалуй разделю их разок и засыплю в разные колбы, что бы следующий раз не заморачиваться.
- LetoNaMore, SergeyL, Pavel Pro и 5 другим это нравится
Отправлено 23 Февраль 2019 - 14:05
Все дело в цене на билет))
0.5кг - 490р
Регенерация - 50-70р
Каждый сам решает для себя, что проще.
Хорошо, согласен.
Можно тогда написать четко чего сколько вешать в граммах? И пошаговую инструкцию? Например для одного килограмма смолы.
Думаю многим будет интересно.
- Григорий и АлександрОдинцово это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных